1: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:19:45 ID:H9F
清酒ってがぶ飲みできたっけ
暇なので笑えるコピペを大量に貼って行く
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5003555.html

酒


2: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:20:10 ID:beu
どぶろくだよ



8: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:22:50 ID:H9F
>>2
そんな濁ってるイメージがない



12: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:26:01 ID:beu
>>8
それは、酒が濁ってるイメージをもってるかどうかの問題でしょ
白や薄い水色を見て水と同じ透明と思うか、濁りと思うか



3: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:20:43 ID:usQ
清酒は鴻池伝説以降



5: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:21:45 ID:OgF
当時の日本酒は水で薄めて飲んでたんやで



7: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:22:24 ID:usQ
>>5
それは江戸末期以降の大量生産できるようになってからの話



11: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:25:11 ID:H9F
>>5
なんか納得できる



6: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:21:52 ID:usQ
昔は自然発酵やしせいぜい数パーセントのアルコール濃度しか無理やろなあ



13: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:26:05 ID:H9F
>>6
そういやがぶ飲みしてるわりにはそんな酔っぱらってないもんあ



10: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:24:27 ID:pvL
どぶろくに灰を使って清酒にしたとかなんとか



14: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:27:19 ID:zKB
あれのみたいよな?ちなドラゴボ黄金世代?



16: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:28:36 ID:H9F
>>14
まんが日本昔ばなし



15: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:28:12 ID:H9F
アニメの表現とはいえ水みたいにがぶ飲みしてるのは変だな~と思ってました
それでいて美味しそうに飲んでるし



17: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:29:24 ID:usQ
アルコール度数を高められるようになったのは
マニュファクチャーのおかげだからなあ
昔話で出てくるようなのは自家醸造で限界があるわな




19: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:30:27 ID:zKB
容堂とかどうなんの?



21: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:31:11 ID:usQ
>>19
酔鯨候、山内容堂のこと?



22: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:31:57 ID:zKB
>>21
そうだよ? 詳しいの?



24: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:32:59 ID:usQ
>>22
酒飲みの殿様ってことではむしろメジャーやん



20: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:31:05 ID:H9F
口噛み酒なんて昔からあるけどもやっぱ日本の酒って強いイメージねえな



23: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:32:24 ID:usQ
>>20
日本に限らず自然酵母をいくら人間が制御したところで醸造では度数20度は越えないよ



26: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:33:53 ID:H9F
>>23
10でも結構高くね? 日本酒としては低いんかな



29: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:35:18 ID:usQ
>>26
10度を高いと言うならワインでも高くなるよ



32: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:35:55 ID:H9F
>>29
俺が弱いだけの話www



25: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:33:12 ID:w2A
だいたい戦国時代あたりに主流が濁り酒から清酒に変わったはず
とはいえ濁り酒も安価で手軽な酒として流通していた
昔話がどの時代かによって酒のタイプも変わるんだろうけど



27: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:33:56 ID:usQ
>>25
清酒は江戸期に入ってからちゃうか



30: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:35:35 ID:w2A
>>27
清酒自体は昔からあったけど
儀式用だったり高価だったりして
主流が切り替わったのが確か中世末期だった……はず
おぼろな記憶で済まんが



35: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:37:11 ID:usQ
>>30
まあ主流ではないのは確かって話やな



40: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:40:12 ID:w2A
>>35
それに25でも書いたように安価で手軽な酒として濁り酒も普通に流通してたから
樵や農民などが気軽に大量にがぶ飲みできるとすれば
江戸時代でも、やっぱ濁り酒だったんだろうな



28: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:35:15 ID:H9F
>>25
まんが日本昔ばなしだと時代がまちまちだからなあ



31: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:35:48 ID:4QD
清酒(諸白だっけか)は戦国時代にはまだ貴重だったような



33: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:36:09 ID:zKB
まあ庶民に当たるかどうかだな
昔話のキャストが実は旗本だったとか有り得るし



34: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:37:08 ID:H9F
木こりや農民が酒じゃーwwwとか喜んでがぶ飲みしてて気になりますね



36: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:38:29 ID:usQ
>>34
おそらく2~3度程度のたとえればビールみたいなもんやろなあ



39: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:39:54 ID:H9F
>>36
どぶろくや清酒でその濃度っておいしいんだろうか
試してみようかな



42: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:41:07 ID:usQ
>>39
酒税法違反



46: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:43:51 ID:H9F
>>42
許可貰えばいける……けどめんどいし
Wikiいわく14度くらいにはなるみたいだからやめた
適当な日本酒薄めて飲んでみるわ



47: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:44:30 ID:usQ
>>46
14度までひっぱるにはそれなりに技術いる思うで



37: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:39:38 ID:zKB
甘酒でもガキの頃は酔ったふりできたしなあ



45: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:43:45 ID:usQ
>>37
甘酒に酵母が入ればアルコール発酵して酒ができる



38: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:39:45 ID:4QD
醸造酒としては日本酒は最高レベルにアルコール度数高いイメージ



41: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:41:01 ID:33A
味醂みたいな酒を薄めて飲んでたやで



44: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:42:29 ID:usQ
そもそも米自体貴重品やからなあ
飯として食わんとわざわざ発酵させるんやから
そら特別な飲み物よ



49: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:46:00 ID:H9F
>>44
たまに
農民の癖に毎日飲んでは寝てばかりの~とかいうくだり考えると
結構安価に手に入るんじゃ(時代によるかもだけど)



53: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:47:14 ID:usQ
>>49
酔いを求めて食うための米をつかってどぶろく造りにまわしてたと考えるべきやろな



48: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:44:59 ID:4QD
ブータンには小豆を使った酒があるそうな
日本にも昔はあったんとちゃうか

14度とか素人には難しいで



50: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:46:06 ID:usQ
>>48
理屈からいえば糖と酵母があれば何からでも酒はできる



52: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:47:04 ID:H9F
>>50
人類初の酒は蜂蜜酒だもんな
水と蜂蜜だけでできる



55: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:48:14 ID:4QD
>>50
まあ米とかは発酵可能な状態まで糖化させる必要があるわな



57: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:49:05 ID:w2A
>>50
竪穴式住居からも酒作り用の穴が発見されてるそうだしな
縄文時代から既に
「うっほうっほ、酒うっほ!」「酒作るうっほうっほ!」
とやってたと思うと感慨深いな



51: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:46:42 ID:6cT
口噛み酒じゃないか?



54: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:48:08 ID:H9F
>>51
時代が進むと祭事ぐらいにしか使ってなさそう
ばっちいもん



56: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:48:22 ID:usQ
>>51
穀物から酒をつくるならそれ
糖化酵素が必要だから



58: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:49:33 ID:4QD
発芽させたり蒸したりすればええんやろ



60: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:50:13 ID:usQ
>>58
そうそう
糖化の手段はいろいろある



61: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:51:26 ID:LLH
江戸時代には、今でいうカクテルみたいなのが既に出来てたとかなんとか



64: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:52:34 ID:usQ
>>61
柳陰とか本直しのことかな?
味醂を焼酎で割るんや



63: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:51:50 ID:usQ
こういう知識は「きき酒師」の資格とる時にアホみたいに覚えるで
楽しいからおまえらもとってみ



65: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:54:05 ID:4QD
貴醸酒もある意味日本酒と日本酒(仮)のカクテルとも言えるのかなあ



71: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:58:37 ID:usQ
>>65
あれはお上がつくったからリキュールではなくて清酒なんやなあ
んで貴醸酒名乗ろうと思ったらちょっと利権あったりするんや
再仕込清酒とかの名称で売ってるところは利権から外れたとこや



73: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:59:43 ID:4QD
>>71
ほう
特定名称酒みたいなもんになっとるのか



77: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:01:35 ID:usQ
>>73
特定名称は国税局による普遍的なもんやけど貴醸酒はクローズな会があるらしいで



81: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:04:30 ID:4QD
>>77
ほほうおもろいな
特定名称も案外普遍的やないかもしらんで
パラダイムは変わるもんや
最近蔵が自分で酒米作ったりしてるし未検査米?だったかな
あれを使うと特定名称は名乗れなくなるけど安いのに美味いで
安い割に美味いじゃなくて安いのに美味い



83: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:06:04 ID:usQ
>>81
そら自家米はお上の規格外やししゃあない



84: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:08:20 ID:4QD
>>83
行政が後手になってる分美味い酒が安く買えて万々歳やな
名称って実態の無いものに金払うのがアホらしくなるわ



89: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:11:40 ID:usQ
>>84
そこはメーカーが良心でやってるからってところが肝心やろなあ
儲かるからってへんなもんを騙して売るようなメーカーが一社でも出てくるとたちまち崩壊や



90: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:12:23 ID:4QD
>>89
信用によって成り立ってるってことやな



91: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:13:26 ID:usQ
>>90
まあ酒に限らず食品業界全体がそうなんやろうけどなあ
ときどき変なやつが出てくるんが世の常や



92: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:16:35 ID:4QD
>>91
まあボトムアップでできた規格ならええけどお上が上から下ろす規格はろくなことにならないのが
昔からのこの国の伝統やからなあ
そういうアホは双方に迷惑にしかならんのに出てくるんだろうな



93: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:23:28 ID:usQ
>>92
アホが出てくる限りお上が規制する言い訳になるからなあ



67: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:55:16 ID:H9F
あまり酒は飲めないけど、海に沈めた日本酒飲んでみたい



72: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)22:59:37 ID:H9F
日本昔ばなしに出てくる酒は濁り酒ってことが分かったんですっきりしたありがとう



74: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:00:35 ID:cPI
糖分に唾入れときゃアルコールになるだろ?



78: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:02:20 ID:usQ
>>74
唾液には酵素はあっても酵母がない



75: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:00:45 ID:MCw
上方じゃ戦国時代にはもう清酒だよ



76: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:01:15 ID:w2A
蒸留の技術が入ってきて焼酎作れるようになったのはいつ頃だったっけ?
確か琉球から九州に入ってきたんだよな



79: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:03:08 ID:usQ
>>76
琉球にはベトナムやタイから渡ってきた



80: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:03:26 ID:MCw
鎌倉時代かなんかの武士が友達と酒飲もうと思ったら探しても何もつまみなくて
皿の端っこに付いてた味噌舐めながら酒飲んだ話好き



82: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:04:36 ID:w2A
>>80
徒然草だったか
何か太古の昔から現代まで常に酒に絡んだエピソードがあるよな



94: 名無しさん@おーぷん 2017/04/04(火)23:25:04 ID:4QD
酒米品種
酵母
造り
経営
それぞれ着実に進歩してて日本酒は楽しみが多くてええわ
ほな楽しかったでまた



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1491311985/
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