1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:19:03.065 ID:Lracqd9a0
作るの面倒だしレパートリーなくて飽きてしまってすごい気分悪い
今とてつもないマズ飯作ってしまって途方に暮れてる
転載元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1493817543/
【画像】1950年代の日本人が楽しそう
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5205981.html

料理


2: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:19:29.100 ID:bP3ZtRxZa
どんなん作ったん?



5: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします  2017/05/03(水) 22:19:58.271 ID:EsVOob9QM
まずお好み焼き
no title




6: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:20:00.883 ID:iz8REl5Ad
下手に味付けはしないほうがいい
万能なサラダドレッシングがマジでオススメだから用意して



7: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:20:26.881 ID:z5/ovnnr0
作るのが面白くないと料理って上達しないよな



8: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:20:30.690 ID:4aFy5oMM0
アルミホイル蒸しうまいぞ



115: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:21:55.396 ID:V1jYwr/0a
>>8
これな
最近はシリコンシートに切り替えたけどゴミの琴考えなければアルミホイルのほうがうまくできる



9: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:20:33.644 ID:gCw8ABiR0
冷凍でもいいから毎日作る習慣つけるとこから、って聞いたわ



10: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:20:49.785 ID:iz8REl5Ad
サラダはもちろん煮物や調味料にもなるから攻守共に最強なんだ



11: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:21:00.884 ID:m4uPeweD0
レシピ通りに作る これ一択

何年かして慣れたらアレンジしろ



16: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします  2017/05/03(水) 22:22:04.034 ID:EsVOob9QM
no title




18: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:22:39.602 ID:Lracqd9a0
今作ったのは野菜炒め
ウインナーと小松菜と玉ねぎとぶなしめじ入れた
ウインナーはこんがり仕上げたかったから先にいれてその後野菜を投入したんだけど
シャキシャキの玉ねぎが大の苦手なのを忘れてシャキシャキ残したままにしてしまった
味付けは1ヶ月前に開封してそろそろ使い切ろうと思ったごまだれ
この味付けとの相性も悪い



19: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:23:07.026 ID:iz8REl5Ad
あとはー
そうだなぁ
ベタだけどオリーブオイルと塩胡椒かなぁ



20: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:23:10.446 ID:aYf1dfld0
ベースとなる味付けや材料は変わらないんだよなあ
飽き性、面倒くさがり、外食の味が好きってならなかなか厳しいかもね

たまに1200~1500円くらいのランチ食うといいよ
発想の足しになる



22: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:23:58.750 ID:Lracqd9a0
噛むたびに玉ねぎのシャキシャキと青臭さが出てきて吐きそうになってる
トロトロになるまで炒めた奴は大好きなんだけどな

玉ねぎあと2玉あるんだけどカレーとかで消化するのはありかね?



25: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:25:11.279 ID:z5/ovnnr0
>>22
玉ねぎは冷凍してレンジかければ繊維壊れるから炒めてすぐ柔らかくなるで



23: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:24:01.078 ID:vTMsvAd20
同じ料理で味を変える



24: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:24:19.405 ID:z5/ovnnr0
ソーセージじゃなくてせめて生肉(牛、豚、鶏)使おうぜ



26: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:25:24.547 ID:bs3K3Y9VK
コンソメでくたくたになるまで煮てみよう



27: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:25:38.082 ID:O1WnUqlpa
100円で買えるカット野菜ばっか使ってる
焼きそばでもお好み焼きでも作れる



28: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 転載ダメc2ch.net 2017/05/03(水) 22:26:14.432 ID:EsVOob9QM
電気圧力鍋買えば?
10分くらいにタイマーセットしとけば玉ねぎなんか粉々になるぞ



29: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:26:22.481 ID:iz8REl5Ad
たまねぎが苦手?!
まかせて!(笑)
騙されたと思ってマヨネーズと一緒に炒めてみてみて!
ビックリするから!



34: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:29:38.130 ID:Lracqd9a0
>>29
マヨネーズも苦手なんだよね
酢の酸味がしんどい



36: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:30:57.854 ID:iz8REl5Ad
>>34
はあ?死ねよ



30: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:28:10.888 ID:iz8REl5Ad
炊飯器に水はってたまねぎ丸ごと加熱するのもオススメです!
ビックリするぐらいあま~くなるから
あまーい!って叫びたくなるかも(笑)



33: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:28:59.296 ID:Lracqd9a0
鶏肉は冷凍庫に1kgあるんだけど安価で安定した供給源が無くて使うの躊躇ってる
大学の寮なんだけど中々の僻地&起伏激しいから行ける気軽に行けるスーパー2軒くらいしかない
1回だけ100g50円のやつ1kg(今冷凍庫にあるやつ)買えたけどそれきり見てない
あとは安くても100g80円の国産ブランド胸肉になっちゃうんだけど妥協すべきか



37: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:31:08.795 ID:6mEK5oEQ0
飽きる飽きないじゃなくもういっそ同じもの一ヶ月作り続ける
プロの味を目指す



39: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:32:10.516 ID:Lracqd9a0
炒めもの始める前はシリコンスチーマーでひたすら鶏肉と野菜蒸して食べてたけど飽きて発狂したから切り替えた
初心者のうちは食べたいレシピ先に決めて作っても大丈夫かね?
なるべく切り詰めたいけど安い素材をあれこれ組み合わせるスキルは無いとわかった



41: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:34:38.714 ID:Lracqd9a0
no title

これ今喰ってるやつな
ちょっと古くなったごまだれとシャキシャキ玉ねぎの組み合わせがほんと酷い
ウインナーとぶなしめじだけ食べて残りは勿体無いけど廃棄する



46: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:36:37.928 ID:HomOw4tS0
>>41
クソまずそう



53: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:40:26.341 ID:fDs05Mq30
>>41
まず基本から学んだ方がいいよ
基本なしに応用しようとすると、ただの滅茶苦茶になるから



70: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:51:31.955 ID:6mEK5oEQ0
>>53
これ
食材に火を通す時に弱火か中火か強火か正解がわからない
下味が必要かどうかわからない
調味料の役割がわからない
これじゃ見よう見まねで作ってもなかなか美味しくはならない



42: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 転載ダメc2ch.net 2017/05/03(水) 22:35:01.932 ID:EsVOob9QM
いや普通に魚焼くだけでもいいだろ



47: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:37:24.140 ID:Lracqd9a0
>>42
魚の切り身とか高くないか?
切り身しか値段見てなかったから一尾あたりの値段はわからんけど
鶏肉大好きだけどそればかりじゃ飽きるから魚も取り入れようかな



54: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:41:15.749 ID:fDs05Mq30
>>47
煮付けとか失敗しなくていいよ
みりんはケチってみりん風調味料じゃなくて、本物のみりん使えよな



43: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:35:30.704 ID:TQTTZrbma
居酒屋とかでバイトするのが一番手っ取り早いかと。
メニューのレシピをぬすんで自分で作ってると自然とレパートリーも増えてくる



44: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:36:15.858 ID:Ix+T0fRl0
小洒落たもんじゃなくて定番でストイックな感じのレシピ本買え
章末に調味料とかの小話挟んでる奴とか勉強になる



48: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:37:49.778 ID:Lracqd9a0
ゲロみたいと言ってるがごまだれから酸味が出てるから本当にゲロみたいだぞ



49: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:38:08.962 ID:GgmWfOBx0
調味料メーカーのホームページのレシピはオススメ
基礎を抑えてから応用を考えよう



51: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 転載ダメc2ch.net 2017/05/03(水) 22:39:26.619 ID:EsVOob9QM
半額の時間に買えよ
5切れで200円とかあるだろ



55: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:41:18.576 ID:Lracqd9a0
>>51
閉店間際に行ってみるよ
最悪ちょっと遠いスーパーまで行くのも検討する
2キロ圏内までににスーパーは何軒かあるんだが坂がきつすぎて本当しんどい



58: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:43:13.649 ID:+ZcIC3KCM
>>55
車なら移動費のほうがかかるから一番近い店で解決するのが正解



63: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:46:41.658 ID:Lracqd9a0
>>58
車や原付は無い
自転車はあるが起伏激しくて足枷にしかならない
多少高くても近場で済ませちゃうか
シャレにならん起伏だからな 行きも帰りも上り下りするから



56: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:41:53.672 ID:zAzqM18pp
水菜とカイワレとベビーリーフでサラダ作ってタッパに貯めとけ
3日くらいは大丈夫



60: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:43:53.016 ID:Lracqd9a0
基本からやれとの意見が多いな
確かにこれ以前にやった野菜炒めも油がどうしても多くなったりして基本がなってないと思う
>>56
生野菜苦手なんだよね……
シャキシャキしてるのとどうしてもかさが増えて口に入れ辛い
だから引っ越した当初はスチーマーで温野菜ばっか食べてた



67: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:49:40.150 ID:fDs05Mq30
>>60
野菜炒めって何参考に作ってる?
適当な野菜を適当な調味料で炒めるとマズくなるよ

中華の炒め物とかから覚えたら?
炒め物は中華がおすすめだよ



69: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:51:26.210 ID:Lracqd9a0
通販思いつかなかったわ天才か
>>67
何にも参考にしてなかったわ
男の片親だったから料理とかずっと適当だったしな……
中華は好きだからやってみよう
料理本なんかはいくらでも出てるよな?



81: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:58:02.932 ID:fDs05Mq30
>>69
本も出てるけど
ネットで調べればレシピあるから
作りながらいいレシピを見つけて、なぜそのレシピが美味しいかを考えると料理上手くなるよ

最初は麻婆豆腐、麻婆茄子、回鍋肉、青椒肉絲あたりがいいよ



57: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:42:52.137 ID:FTyLgSNza
どうやったら飯まずく作れるんだ



65: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:48:19.952 ID:fV4iQzL20
なにか焼く、塩コショウ、味の素、バター、にんにく、ごま油
これだけあればとりあえず食えるもんはできる



66: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:49:30.374 ID:+ZcIC3KCM
ノンフライヤー・魚焼き機・電子レンジを使えば全て解決する
どうせ独身なんだろうし金は有るだろ
揚げ物作ってる間に冷食暖めてピザ焼けばいい



68: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:50:28.074 ID:FTyLgSNza
さしすせそ覚えなよ
あれって調味料入れる順番だし
簡単な煮物からやりな
あと原チャ買いなよ



75: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:53:47.674 ID:Lracqd9a0
>>68
調味料入れる順番だなんて知らなかったぞ……

原チャは親がそこそこいいやつ1台余らせてるからあるにはあるけど
免許が取れないんだよね
面倒くさいからやめろとか言われて住民票移させて貰えなかったから取ろうとすると結構大変そう



72: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:52:22.086 ID:71gYuWzH0
鍋作れ鍋
適当な具材ぶっ込んで煮込めばなんでも食える



77: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:55:34.605 ID:XzN39yw80
ここ数日のめし
no title


no title


no title


no title




78: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:56:35.186 ID:Lracqd9a0
美味しそうなの喰ってるな
食費毎月いくらくらいかも知りたい



79: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:56:44.013 ID:9CF5r6NQ0
出汁味で煮れば大体おいしい
出汁+ポン酢のサラダもかなり万能



82: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:58:32.758 ID:Lracqd9a0
出汁って昆布とかそんなんでいいんだよな?
父は出汁なんて取らない適当だったからやり方もよく解ってない
鶏肉喰えたら何でもあんまり飽きないから作りおきもやってみるか



84: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:59:23.291 ID:9CF5r6NQ0
>>82
ぶっちゃけ出汁パックとか顆粒でいいよ最初は



83: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 22:59:09.594 ID:b9hK+L+c0
一人暮らし6年目の自炊貧乏学生の俺にぴったりのスレだな

新入生とかか?



87: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:00:12.402 ID:Lracqd9a0
>>83
そう新入生
俺も中々貧乏だから参考にさせてくれ



88: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:00:20.262 ID:XzN39yw80
一人暮らしで昆布とか鰹だしとかは不経済だから本だし買えばええよ
湯豆腐とか鍋やるなら昆布あってもいいけど



92: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:02:32.213 ID:Lracqd9a0
本だしって顆粒や粉末のやつ?
計量器具や作り置きの容器って100均で良いよな
明日にでも買ってこよう



94: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:03:47.446 ID:XzN39yw80
>>92
AJINOMOTOの顆粒のやつね
味噌汁作るのにいいよ
AJINOMOTOの白い粉も炒め物に入れるとグッとうまくなる



96: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:05:15.495 ID:tH/TNnLE0
>>92
初心者は量りでちゃんと量ることを勧める
面倒ならせめて調味料だけは量れ
あと大さじ小さじのg単位張っとくからこれ参考にしろ
ttp://www.benricho.org/doryoko_cup_spoon/



93: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:02:43.951 ID:XzN39yw80
火の通りにくいものからが基本
カレーとか肉じゃがみたいなのは根菜類を水から似て甘味は最初から、塩気は火が通ってからあじつけ



108: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:11:57.956 ID:Lracqd9a0
冷蔵庫ににんじん1本玉ねぎ2玉があるからじゃがいも買ってきて明日カレー作ってみるわ
no title

こういうレシピ本あるけどお金どれくらいかかるかなぁ
最初のページからハンバーグとか出てくるけど鶏肉じゃないから高そうだし
結構量食うから心配



109: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:14:22.000 ID:fDs05Mq30
>>108
挽肉はスーパーで半額になることが多い、寄せ集め肉だから日持ちしないからね
パン粉は冷凍しておけば日持ちするし、余ったパンを冷凍しておいてミキサーで刻むかおろし金で削ればいい
ナツメグだけ買いおきしておけ



111: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:14:50.367 ID:9CF5r6NQ0
鶏肉は低温調理がマジでうまいから料理に慣れたら思い出してね



113: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:19:59.261 ID:Lracqd9a0
挽肉は半額なりやすいのか知らなかった
調味料とかってケチらずにレシピにある通り買ったほうが良いのかね



117: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:22:31.407 ID:fDs05Mq30
>>113
買った方がいい
料理下手な奴は調味料そろえないで
ヘンテコリンなもの作って上達しないからね

逆に料理できるようになったら
調味料を置き換えて別のもの作れるようになる
これは、既知の別のレシピと比較しておかしくない組み合わせを知ってるから



120: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:28:42.242 ID:Lracqd9a0
じゃあ調味料はちゃんと揃えるか
とりあえずこのレシピ本の中から食べたいやつを順番に作っていくことにしようかな



122: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:29:25.503 ID:fDs05Mq30
>>120
それがいいね

生姜焼きとか楽うまだよ



124: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:33:55.932 ID:b9hK+L+c0
>>120
ただナンプラーとかターメリックとか買ってもマジで使わんからよく考えなよww俺は調味料の賞味期限気にせんからとってるけどw



125: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:34:50.757 ID:Lracqd9a0
>>124
そこらへんまでは買わないかも……
でも賞味期限あるんだな気をつけるよ



126: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:36:35.445 ID:XzN39yw80
味付けで使うのは塩、胡椒、酒、醤油、味の素、本だし、味噌、味醂砂糖
くらいで和食はなんとかなる



132: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:43:32.183 ID:b9hK+L+c0
節約自炊で一番大事なのはスーパーの選別だからな
夏休みとかに車の免許取らせて貰って原付手に入れるんだ
俺の大学も坂だらけだからみんな原付乗ってる



134: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:46:12.677 ID:jMuS2XUf0
>>132
チャリ3分で業務用スーパーあるのは神の恵みだと思ってる




135: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:48:17.124 ID:Lracqd9a0
免許ほんと欲しいわ
春休み中軽く調べたけど
自分で5キロくらい離れた警察署へ自転車で行って書類貰って予約して
さらに電車やバス乗り継がないと行けない免許センターまで行かなきゃなんだよね
本当きつい



137: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:50:17.066 ID:fDs05Mq30
>>135
さっさと取ってしまうか
ネットスーパーとか生協使うか



142: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/03(水) 23:58:34.167 ID:Lracqd9a0
>>137
ネットスーパー検討してる
価格がそこまで高くないならアリかなぁ



151: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:05:11.753 ID:3gSKeTgg0
チャーハンはこだわりたい時期もあるけど冷凍のがうまいという欠課にたどり着く



153: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:05:53.579 ID:Bh6t99w00
>>151
冷凍のは油が多すぎるんだよね
味はうまいし手軽なんだけど



156: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:07:53.415 ID:YmdBtOZi0
>>151
チャーハンは鉄の中華鍋で作れば家庭の火力でも美味しく作れる
冷凍チャーハンは油っこくてしょっぱくて全然ダメだわ



155: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:07:43.203 ID:4yTjpR8D0
ニンニク醤油でも作っとけ

ペットボトルか何かにニンニクと鷹の爪を入れて醤油を入れておくだけでいいから



160: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:11:05.552 ID:32fijI6oM
中華鍋15年使ってるけど
テフロンでもうまく使えればそれほど差でないよ



166: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:15:16.085 ID:DBSPgfOO0
>>1
まずレシピ本通りに作ることをしよう



169: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:20:53.173 ID:N6KNXuU90
結局エバラ焼き肉のたれに勝るものはない



170: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:22:45.741 ID:gaJbCi8WM
めんつゆ美味しいけど、みんな同じ味になってわろた



172: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/05/04(木) 00:26:33.032 ID:rN2B4Y8F0