1: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:16:57 ID:RXn
未解明
NASAの写真に映る宇宙人、遺跡などから見る嘘と本当
cooking_dashi


2: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:18:26 ID:DL4
ブーケガルニ



3: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:18:28 ID:exM
フォンドボーとか出汁やないの?



4: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:19:53 ID:RXn
>>3
出汁は魚介ベースだからその指摘は当たらない



5: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:20:32 ID:inl
>>4
椎茸「」
昆布「」



8: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:21:55 ID:RXn
>>5
魚介の介の意味も知らんのか....



14: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:23:03 ID:DL4
魚類と貝類。また、海産動物の総称。「―類」

[補説]タコやイカ、貝類などの軟体動物を含める場合は、ふつう「魚介」と書く。



17: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:24:19 ID:RXn
!aku14
★アク禁:>>14



16: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:24:07 ID:SWf
出汁は世界中どこにでもある定期



22: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:25:20 ID:hba
ブイヤベースとか色々あるやん
コンソメとか



23: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:25:44 ID:RXn
>>22
出汁と別物やろ



26: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:27:38 ID:6Vj
中国の湯とか…



28: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:27:55 ID:poR
イッチが問題提起してんだからイッチが出汁の定義してそれが日本しかないこと示してよ



34: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:28:35 ID:RXn
>>28
ワイは考えるヒントを与えてるだけ
考えるのは君らや



31: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:28:29 ID:inl
ナンプラーとかオイスターソースとか



42: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:31:34 ID:b77
出汁ができるのは軟水で
軟水は全国で日本だけだからじゃない?
外国は全部硬水って聞いたけど



43: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:31:57 ID:RXn
>>42
これは一理あるな
みんなはどう思う?



44: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:32:25 ID:HHC
ダシはあったぞ
でもフランス人とかは甘味等の延長やと思ってた
日本人が初めて「旨味」という別の味覚であることに気がついた



46: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:34:10 ID:RXn
>>44
つまり日本人だけが出汁の味を発見したわけやな



52: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:36:52 ID:6Vj
>>48
日本人が発見したのは旨味という概念であって出汁ではないやろ…



54: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:37:06 ID:pB4
味の素発明したのは凄いけど出汁は世界中にあるやろ



55: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:37:18 ID:RXn
別にワイは日本人だけが昆布や魚介を発見した言うてるわけやないで
そこから出汁を発見したのが日本人だけという意味



57: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:38:18 ID:6Vj
>>55
葷湯や白湯は魚介類使ってるゾ…



61: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:39:09 ID:RXn
>>57
でもそっちは出汁と思って出汁使ってないやん



68: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:41:31 ID:HHC
>>61
ダシと思って使ってるぞ
日本人が発見したのはダシの「旨味」という味覚が甘味でも塩味でも苦味でも酸味でもない新たな味覚ってこと



73: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:42:16 ID:RXn
>>68
つまり日本人だけが出汁を発見できてるじゃん



76: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:42:54 ID:HHC
>>73
ダシは世界中で発見されてるぞ



80: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:45:01 ID:RXn
>>76
でもそれを出汁の味と思って使ってないなら意味ないよね



82: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:45:53 ID:HHC
>>80
ダシの味だと思って使ってるぞ
ただ「旨味」という味覚であることは気付かなかった



85: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:46:16 ID:RXn
>>82
は?出汁の味が旨味やろ



93: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:47:26 ID:HHC
>>85
旨味はあったんやで
でも概念として「新たな味覚」であるとは思ってなかった



94: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:47:45 ID:RXn
>>93
それ矛盾やろ



59: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:38:38 ID:pB4

60: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:38:53 ID:HHC
材料を煮出してその風味を水に移すという技術は日本の専売特許やない
既出やけどフォンドボーとかブイヨンとかな



69: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:41:31 ID:RXn
>>60
ただのスープ(水で魚煮たやつ)と出汁は違うやろ



71: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:42:07 ID:HHC
>>69
広い意味では同じ



62: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:39:41 ID:RsP
イッチは雄山かな?
no title

no title




65: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:40:29 ID:inl
お茶はまだ分かるけど
コーヒー発見した奴ヤバすぎ



78: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:43:33 ID:uKL
ブイヤベースってまんまベースとして捉えてるやんあっちも
ただのスープやないやろ



81: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:45:21 ID:SWf
出汁って旨味を求めるもんだけじゃないで
旨味を使ってない出汁もあるゾ



84: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:45:58 ID:RXn
普通に日本人すごいねって話やろ
君らは何が気にくわないんや



89: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:46:39 ID:HHC
>>84
日本人は確かに凄いで
でもダシを発見したのは日本人というのは誤り



91: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:47:03 ID:RXn
>>89
出汁の味を発見したのは日本人だけならいい?



97: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:48:05 ID:HHC
>>91
ダシやなくて「旨味」という味覚を発見したのは日本人



86: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:46:18 ID:rCD
フランス人「全部潰してスープにしたろ!」
日本人「旨味成分だけとって出汁にしたろ!」
イギリス人「出汁捨てて出がらしだけ食ったろ!」



90: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:46:57 ID:zlb
食材から旨みを煮出したものが客観的に出汁であり
主観的に出汁と認識しているかどうかは
定義に関係ないんやで



98: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:48:26 ID:cMc
出汁ってなんかを煮て汁出すぐらいならどこの国もやってたやん
昆布とかカツオから出すのは日本だけやけどこれは外人的には磯臭くて無理らしい



102: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:49:12 ID:pB4
中国はホタテでもなんでも干すし出汁の発祥は中国やろ
でも昆布だけは3000年前から食ってるくせに出汁には使わんという
たしかに中華料理に昆布出汁はないなと思った



103: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:49:31 ID:inl
経験として分かってたけど
理論として確立されてなかった的な話か?



104: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:50:10 ID:HHC
>>103
そんな感じやないか



106: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:51:15 ID:inl
中華出汁は和食にも洋食にも使えるから
割と便利



108: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:51:18 ID:rCD
旨味単体←微妙
旨味+塩←ウマァイ!

こういう原因のせいで旨味認識されてなかったんやで



111: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:53:00 ID:zlb
>>108
確かに何かと合わせてこその旨みやね
コンブやカツオの煮汁だけじゃ物足りん



109: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:52:30 ID:RXn
なら海外は出汁を飲んで美味いとは感じなかったんか?



113: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:53:38 ID:HHC
>>109
感じてたけど、甘味の一種やと思ってたりしたみたい



116: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:54:38 ID:RXn
>>113
つまり日本人だけが出汁を出汁として感じる味覚を持ってるという意味か



120: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:56:44 ID:HHC
>>116
そこでダシという言葉を使うと意味がブレる
旨味を旨味という新たな味覚やと発見したってことや
日本人にも気付いてなかったやつはいたやろしフランス人やらイギリス人にも薄々気付いてたけど証明しなかったやつはいたかもしれん



121: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:57:42 ID:RXn
>>120
つまり白人は出汁を飲んでも砂糖と同じで甘いとしか感じないわけやろ
でも日本人の味覚だけ出汁を出汁として感じることができる



124: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:59:28 ID:HHC
>>121
ちゃうで
あくまでも分類上の話や



115: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:54:32 ID:cMc
>>109
日本食あかん外人は出汁があかんらしい
味噌汁とか日本と同じの出したら飲んでくれんから鹿節とか使ういうてた



110: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:52:55 ID:rCD
そもそも鶏ガラもブイヨンも出汁やし
他に魚介ベースの出汁があるかは知らん



112: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:53:04 ID:pB4
ソース命のフランスはフュメとかいって魚の骨とかで出汁とるし香味野菜なんか使うし
イギリス人でさえウスターソースとかいう調味料作ったんやから



119: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:56:27 ID:exM
出汁を発見したんやなくて出汁から旨味を発見したのが日本人だけってことやろ



123: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:59:20 ID:pB4
旨味の話なのか出汁の話なのかごっちゃになってるな
旨味自体は食ったらわかるんやから発見して言語にしたのが日本人やったってことでええやん
保存を高めるのと美味しく食べるために人類は料理するんやから



125: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)19:59:46 ID:SWf
トマトに旨味が抜群に含まれてて、全世界で料理に使うようになったが
日本はトマトを観賞用にしか使わんかったやで
唐辛子の辛さと、胡椒の辛さと、山椒の辛さ、すべて「辛い」で一まとめやし

人種の差に、得意な味もあるっちゅうこっちゃ



127: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)20:01:57 ID:WdR
別にイタリアもフランスもうま味(あじ)については実感として知ってたよ
ブイヨンとかあるやろ

定義付けしただけよ



132: 名無しさん@おーぷん 2017/11/11(土)20:07:04 ID:WdR
これについては英国一家、日本を食べる(原題:Sushi & beyond)が詳しい



転載元:http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1510395417/
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