1: 名無しさん@涙目です。(宮城県) [US] 2017/12/10(日) 13:32:15.14 ID:QR2rObKi0● BE:601381941-PLT(13121) ポイント特典
ダイソーで買った「100円の包丁」を本気で研いでみた → 息を吹きかけただけでティッシュが切れるように

前回「錆びた包丁」を手作業で研ぎまくっていたYouTubeの投稿者が、今度は100円ショップの「ダイソー」で
買ってきた包丁を本気で研いで、その結果を動画で報告しています(関連記事)。包丁より研石の価格の方が
300倍高いだと?

100円の包丁を30,000円の砥石で研いだ結果
https://www.youtube.com/watch?v=0P6klz6BTek



箱から100円の包丁を取り出して試しにスポンジを切ってみると、「シャカシャカシャカ」と摩擦音は聞こえるものの
なかなか切れず、結果10秒ほどかかる様子が。といっても新品なので見た目はきれいですし、普通の食材なら
恐らく問題はなさそうですが、果たしてこの切れ味がどこまで鋭くなるのか……?

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研ぐ作業では、前回と同じ研石からスタート。そこから徐々に目の細かい研石に変えて研いでいくのも
同じですが、今回はその時の6種で研ぎ終わった後も続き、5321円の研石で研いだと思ったら、最後には
3万1000円の研石が登場。かなり目の細かいものを使って入念に研いでいきます。

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前回と同じ研石「#120」から始めていきます
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100円の包丁のために最後には3万1000円の研石が……!

そして研ぎ終わりまでにかかった時間は約8時間15分。新品から研ぎ始めたのにここまで手間をかける
本気具合にシビれますが、包丁の見た目もまたかっこよく、刃の輝きがすごいことになっています。

最後の気になる試し切りでは、10秒かかっていたスポンジをほぼ1秒ほどで「サッ、シュ」と切ることに成功。
他にも吹きかける息だけでティッシュを「スパッ」と切ったり、トマトを超薄切りにしたり、落とす勢いだけで
キュウリを切ったり、おしぼりを切ったりとやりたい放題。ここまで切れ味上がるものなのか……!

最後は元の箱に戻していますが、確実に100円ではないオーラを放っている包丁さん。そんな100円包丁の
底力と研ぎ師の努力に感動する11分でした。

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http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1712/10/news003.html


309: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 23:26:38.18 ID:L/6NM1NU0
>>1
砥石の値段関係あるの?



314: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2017/12/10(日) 23:30:57.74 ID:/smPdVQI0
>>1
手間賃いくらだよ馬鹿



3: 名無しさん@涙目です。(石川県) [GB] 2017/12/10(日) 13:33:57.23 ID:YbA1KeY00
すぐもとに戻りそう



171: 名無しさん@涙目です。(catv?) [JP] 2017/12/10(日) 16:02:07.44 ID:x2qJIe2T0
>>3
これよ。

工業製品の中で、包丁って部品点数がすごく少ないから、価格=性能になってる。

切れ味に100%振ったら、耐久値は限りなく0に近づく。極限まで薄く研がれた先端が、野菜切るたびポキポキ折れて、微細な破片が混入→あっという間になまくらに・・・

研ぎ直すコスト考えたら、もう少し良いモノを買った方が良い



318: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2017/12/10(日) 23:36:25.54 ID:oFDcdTqc0
>>171
包丁を研ぐのが好きな芸能人
・タモリ
・所ジョージ
包丁を研いでる時間が好きなんだとか...。

研ぎ好きな人以外には時間が勿体ないし、ただ苦痛なだけ。



221: 名無しさん@涙目です。(香港) [ヌコ] 2017/12/10(日) 17:36:49.19 ID:t//i0cq90
>>3
戻りそう、というか間違いなくすぐ切れ味悪くなるよ
結局安い包丁と高い包丁の違いってそこしかないからな



6: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [KR] 2017/12/10(日) 13:34:47.21 ID:O53aUSeY0
これは感動すら覚えるなw



9: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:36:08.17 ID:OpgBArwh0
研げば切れるんだけど、すぐに切れ味が落ちるんだよ安物は



337: 名無しさん@涙目です。(東京都) [SE] 2017/12/11(月) 03:04:49.15 ID:3wnb50Hy0
>>9
高い包丁は何が良いかって言えば、使っているステンレスが良いって話だからな

高いステンレス=硬い=刃の持ちが良い

そりゃ、手間暇掛けて研げば100均のカス包丁だって切れ味は最高になるわ
鏡面で、まるで万するんじゃね!?ってレベルまでやれる
でも、直ぐにナマクラになる
つべ主だってネタでやっているだけなのにな



10: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:36:17.24 ID:fbR+vI0Z0
この人は研ぐ事が楽しみみたいだからなあ
他にも骨董市かボロ市で漁ってきた錆々の包丁を同様に研ぎ上げてたわ



119: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 14:47:12.69 ID:/eTa9E+80
>>10
あのサビサビが綺麗になってく過程は感動的ですらある



12: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:37:22.63 ID:7lB8+8/60
砥石ってこんな角度でやるん?
溝出来てガタガタになるんでね?



20: 名無しさん@涙目です。(東日本) [ニダ] 2017/12/10(日) 13:42:55.33 ID:fbR+vI0Z0
>>12
凸凹になった砥石を砥石みたいなモンで平らになるよう研いでるよ
暇あったらこの人の動画観てみ



92: 名無しさん@涙目です。(東京都) [BE] 2017/12/10(日) 14:24:40.80 ID:xsB5wLUc0
>>12
砥石は使う前に水に漬けて水を含ませて、砥石同士擦り合わせて
平面を出す。



14: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 13:39:21.67 ID:FvBfKG7Q0
むしろ三万の砥石がすごいだけだろ



66: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [FR] 2017/12/10(日) 14:09:29.44 ID:Qe1O4UEU0
>>14
8時間も研いでいる人間の方が凄いと言うか無駄。



75: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2017/12/10(日) 14:13:48.08 ID:2cupkAvI0
>>66
砥石で研ぎ始めると無心夢想になれるからな
ただただ研ぐのストレス解消になるわ



16: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2017/12/10(日) 13:40:39.04 ID:6qQllo1z0
研いで切れるように出来るのはわかってるけど
鋼がどれだけ入ってるかちょっと硬い物切ったらすぐ刃がこぼれるようなら
やっぱり100円の包丁じゃダメだってなるんだよな



43: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/10(日) 13:51:08.43 ID:BktljF6U0
>>16
100円の包丁なんて安いステンをプレスで抜いただけだよ



24: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:43:53.95 ID:ayOtOT/10
刃の黒幕の1000番と5000番を持っておけば
よっぽどのマニアじゃ無ければ不自由しないよ



28: 名無しさん@涙目です。(auスマフォ) [US] 2017/12/10(日) 13:45:58.37 ID:lxhbHvfG0
なんか変なもの淡々と作って楽しんでる人の動画楽しいよね
そんな動画教えてくれ



33: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [US] 2017/12/10(日) 13:47:33.84 ID:jsJg5/mg0
オススメの包丁おしえて



37: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [US] 2017/12/10(日) 13:49:20.86 ID:ayOtOT/10
>>33
ホームユースなら関の孫六で十分



128: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [US] 2017/12/10(日) 15:11:38.90 ID:SxXkNjH90
>>33
先日じっこうってとこで1万ちょいの三徳包丁買ったがなかなか使いやすいよ



58: 名無しさん@涙目です。(catv?) [CN] 2017/12/10(日) 14:04:02.65 ID:6oqoQk7J0
100円の包丁を
100円のダイアモンドシャープナーでカリカリに研いで
100円の細めの砥石でテカテカに仕上げるだけで
恐ろしいほどの切れ味になるよ



59: 名無しさん@涙目です。(茸) [IT] 2017/12/10(日) 14:05:20.51 ID:kG2eXgql0
>>58
割とまじでこれな
スポンジスパスパ切れるようになった



64: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB] 2017/12/10(日) 14:07:39.33 ID:DGEOJYfv0
>>58
100円の紙やすりシリーズで仕上げたらもっと切れる
高い砥石いらんぜ



69: 名無しさん@涙目です。(徳島県) [GB] 2017/12/10(日) 14:10:16.79 ID:mzhR16rX0
no title

わしコレ。#1200番相当だそうでまあまあ切れるようにはなる



78: 名無しさん@涙目です。(庭) [DE] 2017/12/10(日) 14:14:45.69 ID:eDnIPv6O0
鉄でも刃こぼれしやすいのとそうでないのがあるんか?



82: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/12/10(日) 14:16:32.76 ID:Q4HhRhlM0
>>78
鉄にどれくらい炭素を混ぜるかとか材質的な違いがまずあって
つぎにどうやって形にして、どうやって鍛えるかで相当変わってくるお



80: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ] 2017/12/10(日) 14:15:55.84 ID:Rnvfi+WV0
豆腐持って切ったらうっかり自分の手切るレベルの切れ味なのかな



84: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [JP] 2017/12/10(日) 14:17:56.03 ID:01Rc2e0L0
尖らせばいいってものじゃないからね、ダイソーなんて刃こぼれして食い物にまざるから



88: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [US] 2017/12/10(日) 14:21:47.26 ID:qDcrl0Jf0
気合入れて研いだこっちの方が好きだなあ
https://www.youtube.com/watch?v=mUfK3iu7-N4





96: 名無しさん@涙目です。(家) [SE] 2017/12/10(日) 14:28:32.72 ID:z6B2Ioyt0
三万だとまだ安い方なんじゃないかな?

安来の和鋼博物館で三十万くらいの砥石売ってたよ



117: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 14:44:06.22 ID:UgX9HoM50
>>96
それ天然石だろ こいつのは人工砥石



110: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [CN] 2017/12/10(日) 14:38:41.42 ID:Q4HhRhlM0
100均の金槌買ったら
破損注意みたいな事書いてあって怖かった



111: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/12/10(日) 14:38:52.16 ID:uMbwTzDf0
刃先の凸凹で鋸のように切るんだから、
鏡面仕上げは切れ味に関係ないんだよな。

究極に凸凹ないように刃先を研いでしまうと、
剪断応力で押し切るしかできなくなるので、
逆に切れない刃物になってしまう。



305: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2017/12/10(日) 23:19:09.78 ID:1FrnGHFb0
>>111
鏡面に仕上げるのは切ったものが抵抗なく刃の上を滑って行くようにするためだろう
鏡面過ぎると密着しちゃうけど



116: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2017/12/10(日) 14:40:28.51 ID:VW1tVfw90
茶碗の底で十分だわ
切れ味が大事な料理なんて大してないだろ
刺し身くらいか?



130: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/12/10(日) 15:15:04.97 ID:lF3wolTm0
桃伝って、砥石で武器を研ぐと切れ味が上がって攻撃力が高まるんだよね
やりすぎると壊れるってバランスが良かった



134: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [CN] 2017/12/10(日) 15:24:09.44 ID:a7QiJ2A+0
包丁なんて毎日研ぐもんだぞ
安物のシャープナーでシャッシャッと数回擦るだけで切れるようになる



166: 名無しさん@涙目です。(広島県) [CN] 2017/12/10(日) 15:57:47.84 ID:XNdA9j1w0
>>134
あれは研いでるんじゃなくて傷つけてノコギリみたいにしてるんやで



185: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2017/12/10(日) 16:19:06.46 ID:wB5ZlpmQ0
>>166
寝刃を研ぐのは正解



148: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU] 2017/12/10(日) 15:41:15.20 ID:FMnc0Ryy0
あのね。包丁はね。危ないからさ、店頭にならんでるのは3分~4分切れ味落としてるんやで。

わざと。



155: 名無しさん@涙目です。(茸) [ニダ] 2017/12/10(日) 15:47:39.68 ID:v9hNQ8Pp0
>>148
切れない方が危なくね?



159: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2017/12/10(日) 15:53:23.27 ID:IpVQRPbv0
>>155
良く研いだ包丁で玉ねぎのヘタをいつもの要領で切ろうとしたら
想像以上に切れすぎて手首まで切ってしまったことがある
危なく動脈切って自殺するところだったw



165: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2017/12/10(日) 15:56:56.48 ID:uMbwTzDf0
>>159
それはそもそも包丁の使い方がなっていないから。



168: 名無しさん@涙目です。(catv?) [FR] 2017/12/10(日) 15:58:22.80 ID:IpVQRPbv0
>>165
玉ねぎを半分に切ってからヘタに斜めに二回包丁を入れて取ってたんだけど
まさかヘタを通り越して玉ねぎを貫通して手首まで到達するとは思ってなかった・・・



169: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/12/10(日) 16:00:03.57 ID:2JhmCzU40
安い研ぎ石で研いた時との比較あるの?



172: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [CN] 2017/12/10(日) 16:02:28.07 ID:omjT/aa90
>>169
極端な粗悪品でもなければ石より研ぎ師
石の差がでるっていうか出せるのは研ぎ師の技量がかなり上がってから
そこら辺の適当な石ころを見繕って鎌を研ぐ婆さんとか見事なもんだった



170: 名無しさん@涙目です。(公衆電話) [GB] 2017/12/10(日) 16:00:29.54 ID:8aX8AmNv0
出刃包丁でも こんなに切れるんな。
黒澤映画「用心棒」で三船が出刃包丁持って
「これで刺身にしてやる!」
ってなセリフも案外嘘では無いんだな。



198: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [ニダ] 2017/12/10(日) 16:35:34.67 ID:asabUYmP0
ダイソーもんは刃が薄すぎる。IKEAの安もんの方が使いやすい。



201: 名無しさん@涙目です。(鳥取県) [GB] 2017/12/10(日) 16:41:38.81 ID:MuXscgIW0
>>198
どういう理屈かよくわかんねぇけど刃の厚みでも切れ味全然違うんだよな



249: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [ES] 2017/12/10(日) 18:51:15.01 ID:WOGrnUIB0
スレタイでこの人かと思った
https://youtu.be/3XW-XdDe6j0





252: 名無しさん@涙目です。(禿) [US] 2017/12/10(日) 18:56:27.51 ID:cqdlPS+D0
>>249
これもよかった。猫かわいい。



264: 名無しさん@涙目です。(東京都) [JP] 2017/12/10(日) 20:29:46.75 ID:uJrKgft10
no title


ワイの包丁



266: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [AU] 2017/12/10(日) 20:32:58.78 ID:FMnc0Ryy0
>>264
牛刀か。



265: 名無しさん@涙目です。(山形県) [CN] 2017/12/10(日) 20:29:54.36 ID:eOmLhCVi0
俺はこっちのが好き
https://youtu.be/mUfK3iu7-N4





268: 名無しさん@涙目です。(catv?) [EU] 2017/12/10(日) 20:50:46.81 ID:4gBWnr5B0
>>265
あーこれ見たわ
もとが凄い包丁らしいな



279: 名無しさん@涙目です。(京都府) [IN] 2017/12/10(日) 21:23:44.03 ID:kDPhqXQH0
研ぎ動画結構好き



転載元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1512880335/
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