1: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:37:38.22 ID:b/USJuHSd
大豆を砕いて水と混ぜてニガリと混ぜて濾すとか偶然にできひんやろ

納豆は豆がくさったのを食べてみたおかしな奴がおったんやろな、ということはなんとなくわかる

なんやったんやろ
江戸時代って意外に先進的でワロタwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4511051.html

江戸時代の物価表おもしれえええええwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4320732.html

豆腐


3: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:38:17.29 ID:b/USJuHSd
あと灰を入れてアク抜くとか
最初やったん誰やねん



4: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:38:35.33 ID:v4+v6qmY0
豆腐は伝来したんじゃないんか?こんにゃくとかもきっかけが知りたいわ



6: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:19.36 ID:b/USJuHSd
>>4
渡来してきたとして中国か朝鮮に天才がおったってことやろ



11: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:08.76 ID:v4+v6qmY0
>>6
せやね 何でも最初にやったやつは凄いわ 普通食わんやろ



8: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:42.79 ID:b/USJuHSd
フグは食べた奴がいっぱい死んだんやろな



10: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:39:57.36 ID:X4m8I24+0
豆腐と納豆って漢字逆よな



22: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:56.23 ID:KboHUKr9a
>>10
漢字マジで逆にしちゃった説が広まったのちに、いや本当はあってる説も普及してたけど結局どうなんやろ



13: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:29.39 ID:b/USJuHSd
台湾には臭豆腐とかあるやん
あれがホンマモンなん



15: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:40:47.82 ID:Bfg7iz8ra
豆腐は中国発祥なんだよなぁ



17: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:20.71 ID:KcFsZm4/0
コンニャクのがおかしいから



26: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:42:34.92 ID:b/USJuHSd
>>17
コンニャクも謎よなぁ…
あんな消化もされずカロリーもないもんを無理クソ食べようとしたんやからなぁ…



18: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:24.51 ID:Qq2AxDPsd
大豆砕く→潰れるやんこれwwww
水と混ぜる→水濁ってワロタwwwwwwww
ニガリと混ぜる→あかんニガリ落としてもうた…
濾すのはわからん



28: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:29.07 ID:KboHUKr9a
>>18
濾すのは舌触りの為で別に濾さんでも豆腐は出来るやろ
何れにせよ他の行程もなかなかに謎やけど



21: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:41:53.10 ID:rRNv5tAR0
豆腐は中国由来だろ
日本で発明したのは納豆



24: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:42:18.66 ID:LDuyA2Ryd
つぶした大豆煮たンゴ→豆乳
なんか浮いてきたンゴ→湯葉
海水入れて固めるンゴ→豆腐

昔のチャイナになにがあったんやろな



29: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:30.75 ID:b/USJuHSd
>>24
海水、ニガリがかなりハードル高い
湯葉まではわからなくもない



31: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:47.46 ID:p63xSCII0
>>24
人口が多いから
トライアンドエラーやろうなあ



32: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:43:50.59 ID:Bfg7iz8ra
中国は昔から水が良くなかったから
煮たり焼いたり発酵させたり色々して見た結果やろ



34: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:44:02.17 ID:b/USJuHSd
ほんまやな
麻婆豆腐とか中華やもんな

スレタイ中国に読み替えて



38: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:45:01.48 ID:v4+v6qmY0
もう大概の食い物って出尽くしたんやろか 毎年新しい物って出てきてるんか?マイナーチェンジではなく



41: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:45:18.10 ID:ITdCcfuEr
こんにゃく畑の新しい容器考えたやつに平和賞上げてほしい



46: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:46:00.12 ID:Bzn2Fjfl0
豆腐発明したところで味付けなおいしないしな



61: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:49:08.01 ID:OPS7TEVGx
>>46
水に浸かってるスーパーの安売りのパック豆腐は味付けな不味いけど、つくりたての豆腐は何も無しでいけるくらい美味いぞ



49: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:46:56.00 ID:1P7se36Vr
ソテツでおかゆ作るぐらいやから食うためには必死だったんちゃう



70: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:51:45.55 ID:tpHJ26CBM
昔の人ってカロリー足りてないのに
豆腐とかこんにゃくとか野菜のおひたしのか
カロリー無いのやたら食べるよな



71: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:18.34 ID:rRNv5tAR0
>>70
当時はカロリーなんて概念ないからな



73: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:22.94 ID:SkQ6/37RM
こんにゃくとか
あんなキモいもん出来ても食おうと思わんよな



75: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:52:54.21 ID:GJduGiv5d
河豚の卵巣を何がなんでも食おうとする謎の情熱 確立するまで何人死んだのか



77: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:53:23.86 ID:eQF7Vvc6a
豆を腐らせる →納豆
豆を正方形の仕切りに納める →豆腐

よく言われる謎やけど何で逆になったんや



79: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:54:17.20 ID:GSB9ajjb0
>>77
確かに謎だなぁ



83: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:55:33.53 ID:NTUj9QsNM
最初から全部のルートを思いついたわけちゃうやろ
一つ一つの過程をオリジナルメニューとして積み重ねた結果が今の豆腐なんやろ



84: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:56:26.02 ID:LDuyA2Ryd
大豆藁で包むンゴ…
埋めて保存するンゴ…
腐ったンゴ…
食べるンゴ…
うまンゴ…



89: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:57:24.40 ID:74JIV1vZ0
>>84
なんで腐ったもんを食おうと思ったんやろうか…食糧不足か…



95: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 18:00:01.84 ID:GSB9ajjb0
>>89
武士が馬の餌食ったらそれが納豆だったらしい



93: 風吹けば名無し 2018/02/04(日) 17:59:23.28 ID:OT5K0aGl0
にがりに辿り着くハードルやばい
色々ぶっこんだ結果やろな



転載元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1517733458/
宗教は甘え←論破できる?

【閲覧注意】怖い放送事故、奇妙な事件、UMAなどを語るスレ

完成!ドリームハウス『断崖絶壁・狭小9坪の家がひどすぎると話題』新春スペシャル

【閲覧注意】おまえらに航空事故紹介したる

なりかたがわからない職業

【失笑!】思わず吹いたレス集合『あ、俺のはいいです』

涙がボロボロでる感動映画

俺が笑ったボケての画像貼っていくから少しでも笑ったら寝ろ

論理的に考えるようなクイズ教えてくれ

俺らって何でなんも創作しない無名人間なのにここまで創作者を上から目線で叩けるのかな?