1: ひぃぃ ★ 2018/11/22(木) 13:32:08.86 ID:CAP_USER9
■なぜ二郎は二郎であり続けるのか

「ラーメン二郎が提供しているのはラーメンではない」

断言するのは信州大学経営大学院准教授の牧田幸裕氏だ。

「二郎はどこまでいっても二郎でしかありません」

事実、数多くのラーメン屋がしのぎを削る首都圏にあって、「ジロリアン」なる熱狂的な常連客が「ラーメン二郎」には押し寄せる。シンボルは、こってり濃厚、ボリュームたっぷりのラーメン。麺が茹で上がった後に、「ヤサイマシマシ・ニンニク・アブラ・カラメ」と呪文のように唱えれば、麺が隠れるくらい山盛りのキャベツともやし、ニンニク、背脂、醤油がトッピングされたラーメンが提供される。

「お客は腹を満たすためだけでなく、『二郎を食べた』という達成感を得たくて二郎に来るのです。そうして、ほかのラーメン店とは一線を画し、二郎は唯一無二のポジションを確立しました」

1968年の創業から、現在では都内を中心に全国約40店舗を展開。多くの店舗には、行列ができる。客は主に1人。食べているときはみな寡黙だ。

「そもそも、二郎は非常にボリュームがあり、悠長に話しながら食べていると満腹中枢が刺激され、途中でリタイアを余儀なくされます。メニューは大か小、例外で大を超える『麺増し』もあるが、小でも普通のラーメンの大盛りを優に超えるボリュームのため、ただひたすら麺をすすり、スープを飲むしかないのです」

食事中だけでなく行列に並んでいるときから客は寡黙になる。今日は「大」にするか、「小」にするか――。一人ひとりが自問自答を繰り返し、「二郎」という高い山に挑むために心を整える。

「食べている最中は、隣の人の進捗状況を窺います。二郎では『ロット』という言葉で、『1ロット6人分』などと表現されるように、店主は1回でまとめて麺を茹でて客に提供します。そのため、同じロットの人たちと食べ終わるタイミングを合わせないと、次のロットのお客に迷惑をかけてしまいます。同ロットの人たちと一体感を持てるので、1人で食べていても、孤独を感じることはありません」

そのほか、ぶっきらぼうにラーメンを作る店主、客は「カウンターに丼を戻す」「机を拭く」「お礼を言う」など、二郎独自のカルチャーが確立される。だからこそ、二郎に似せたラーメンを提供する「インスパイア系二郎」であっても、二郎の境地に達することはできない。すべて二郎の狙いなのだろうか。牧田氏に尋ねると、「何も考えていないでしょう」と一蹴。

「もともと都立大学近くに、二郎は創業しました。そこに来るお腹を減らせた学生に『腹いっぱい食べろよ』と。その愛情がベースになって、愚直にラーメンを作り続けた結果、顧客が勝手に解釈して二郎独自の文化へと発展していったのです」

これは、孫子の兵法でいう「千里を行きて労せざる者は、無人の地を行けばなり」。競合ひしめくラーメン屋という分野の中で、まさに二郎は敵がいないところをひた走っているのである。

2018年11月22日 9時15分 プレジデントオンライン
http://news.livedoor.com/article/detail/15632071/

画像
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10: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:34:58.46 ID:FMCWamns0
なんか二郎=不健康の権化みたく言われてるが、スープ全部飲み干したりしなきゃ並盛でせいぜい1200カロリーくらいだろ?
しかも野菜、ニンニクたっぷりで健康的ですらある。
マックとかピザとかファミレスのミックスグリル(ライス付)とかの方がよっぽど不健康でカロリー高いわ



14: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:36:26.25 ID:3VdCKxRH0
>>10
炭水化物と脂質とりすぎだから
お世辞にも健康にいいとは言えないな



48: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:46:02.06 ID:stITExa+0
>>10
1食で、1日の摂取カロリーの半分もってかれる食べものなので、ちょっとどうかな



148: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:03:24.26 ID:yAvgjBCV0
>>48
普通のラーメン屋でラーメンと半チャー食べるだけでもそれぐらい軽く行くよ
1000キロ以下に抑えるのはかなり難しい



12: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:35:38.37 ID:Ul7talvk0
そこは固定客がひきも切らないくらいの人気店として営業を続けていた。
しかしそこのラーメンは身体に良いとは言えなかった。
化学調味料たっぷりのスープに豚の脂が一センチも膜をはって浮いている。
さらに冬場でもさほど湯気が立たない。
湯気は脂の膜が包んでしまうので立ちにくくなっている為だ。
そこへ常連の客はにんにくや胡椒を鼻がまがるほどぶちこみ、汗をだらだら垂らして飲み込んでいくのだ。
主人のおじさんは顔色の悪くなった常連客と並んで記念写真を撮る事がある。
画鋲止めにされたポラロイド写真は既に五十枚以上はあった。

「どうだすげえだろ、みんな死んじまってるんだぜ」
おじさんは写真を指さした。

「こっちのは肝臓ぶっこわしておだぶつだ。こっちも来年には死ぬだろうな」
そして比較的新しい写真に丸を描いた。

「ウチみてえな高カロリー、高蛋白、食塩過多、化学調味料過多のラーメンを
  週に四回も五回も食ってみろ。
  尻からラードが出るぜ。脂肪肝だって診断されて、身体に蕁麻疹が出ても
  懲りずに食い来続ける奴は写真に残す事にしている。
  これだって全部じゃないだろう。俺の知らねえとこで死んじまってる奴も
  いっぱいいるはずだ」
おじさんはさらに続けた。
「それでもな。東京ってとこはそういう味じゃないと商売にならねえんだ。
  手間隙かけていいもん作っても味にヒステリーがないと売れない。
  何度か身体に良くて美味いものを目指したがそれじゃ駄目だ。
  結局、毒じゃなきゃ美味いって言わないんだ。憶えてもらえないんだな。
  変なとこだよここは。銭払ってまで毒食いたがる奴がウジャウジャいるんだ」
おじさんは指に挟んでいた煙草を床に捨て最後に呟いた。
「外食してもラーメンだけはよせよ」



685: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 23:35:57.95 ID:GXNeeMt10
>>12
これを見に来た



23: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:38:31.98 ID:sk+l0EzV0
美味いラーメン屋は100軒あたり1軒有るか無いか程度
まずいラーメン屋は100軒あたり20軒~30件程度だと思う
その間のラーメン屋は「まずくはない」程度のラーメン屋ばかりだ
次郎はそこに属する
数十回リピートするラーメン屋はもちろん美味い1軒。



24: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:38:44.99 ID:MCk25v1h0
いまさら二郎



25: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:38:57.28 ID:Zak9F2c80
結局量だよ

しょせん食いに行くのはラーメンなんだから
美味いの不味いのとかどうでもよくて腹一杯食いたいんだよ

美味しいのをちょこっと食いたいならおしゃれなパスタでも食ってろ



28: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:39:58.26 ID:3VdCKxRH0
>>25
評判の悪い二郎系行くと
量だけなら苦行だってすぐわかんだよね



27: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:39:18.85 ID:QyQ6c3a30
ニンニクマシマシ野菜アブラカラメの豚大を残さず
食べられるうちは、まだまだ若いと思う



29: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:40:07.74 ID:EV4FMczT0
化調いれないと物足りねぇって客が言うからな
うまみ成分大好きな民族なんよ



32: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:41:14.32 ID:6J+3SNu/0
・味がクソ濃い&ニンニクと化調でクソ強いから二郎に慣れると他の薄味の食い物が物足りなくなる
→習慣的に食いたくなる
・独特の呪文やビジュアルやシステム
→ようするに二郎というエンタメ、あと常連ぶらせてアホを囲い込む

前スレまとめ



36: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:42:35.29 ID:8kDEIqr/0
何も言わなかったらタワーみたいなのが出てくるんでしょ
あんなに食えない場合注文のときどうするの



46: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:45:27.15 ID:5y1BaNLT0
>>36
何もコールしなけりゃあんな盛られないよ
ネットにアップされてる二郎のヤサイデカ盛り動画はほぼ全てネタ
「ニンニク入れますか?」と訊かれたら「ニンニク」とだけ答えればよい



37: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:42:36.12 ID:6Wp3tzVg0
何度か行ったけどまだ二郎さんに会ったことがない



39: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:42:55.98 ID:4SB71si80
化学調味料中毒



53: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:47:43.15 ID:Px4gyx6W0
宣伝を拒絶する姿勢もいいんだろうな



59: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:50:02.05 ID:5y1BaNLT0
>>53
宣伝しなくても客わんさか来るし、
店が狭い上に回転重視する店だから、
取材に来られても迷惑なだけなんだよね
行けば分かるけど、作る方も食う方も黙々とそれに集中するって感じだから



58: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:49:23.77 ID:UiEGNQOy0
他ラーメンの客層と二郎の客層は根本的に違う

二郎の客はラーメンを食いにきているのではない
腹いっぱいにトッピングたっぷりのラーメンを食いたい貧乏学生気分な客層の集まり



62: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:51:39.21 ID:IXdYTiOF0
うまいだけじゃな。中毒性がないと



65: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:52:29.72 ID:37j3cpCd0
なぜラーメン業界人は早死にするのか?

ラーメン評論家 武内伸さん急死 48歳
http://netafull.net/death/026599.html
ラーメン評論家の北島秀一さん死去 51歳
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/09/03/kiji/K20140903008864860.html
ラーメンの鬼 佐野実さん死去 63歳
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2014/04/11/kiji/K20140411007954690.html

医者から「どんな食生活をしているのか」と聞かれ、武内さんは「3食ラーメンです」と答えた。
医者が「それじゃ、ダメだ」と諭すと、武内さんが「実は、私はラーメン評論家でして」と打ち明け
医者を呆れさせたという。それでも、武内さんはラーメンを食べ続け、当時4000食をクリアしていた。



211: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:45:13.14 ID:mRRoUpvv0
>>65
石神もそろそろか?



215: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:47:09.64 ID:S5u2/bG+0
>>211
奴は最近あまりラーメン食ってないんじゃないか
少なくともラーメンブロガーの有名どころの方がはるかに食べ歩いてると思う



69: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 13:54:44.42 ID:6J+3SNu/0
> 腹が一杯になる量のラーメン出してる店は二郎系でなくても流行ってる
ロードサイドのゲロマズ食い放題店的な需要か
あとは大陸系クソ中華屋とか
なるほどねぇ



243: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:38:48.66 ID:1KH1SVTr0
>>69
大陸系中華屋は田舎にもちょこちょこ出来てるな
値段安いし、量も多いけど、味はいまいち
俺はリピートする気にはならなかったけど、そこそこ流行ってるんだよね



77: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:00:00.63 ID:JoUa+A4w0
⬛なぜ日本人はラーメンが好きなのかに関する、俺的学説

結論から言えば、日本人は海洋民族だから。

海産物は塩辛い。

太古の昔、塩辛いから十分に食べられなかった遺伝子は、漁が何日も不作の時は

飢餓や栄養失調による伝染病で淘汰された。

その結果塩辛さに対して鈍感な遺伝子は淘汰されずに残った。

だから日本人は味噌汁やウドンや醤油煮込みやラーメンのような辛いものが好きになった。

日本食は大抵塩分が多い。

これが日本人の塩分過多の原因。

汗を書いたり塩分が少しでも減ると、ラーメンやウドンが食べたくなるのは、

海洋民族だった日本人の遺伝子淘汰のせいだと考えられる。

海洋民族の遺伝子淘汰が、日本人のラーメン好きを生んだ。



604: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 22:16:59.08 ID:bbwMmkoM0
>>77
なんか納得



78: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:00:56.44 ID:uBY1kYm/0
二郎はコスパだけは凄いわな



81: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:01:42.32 ID:qp8Qj1YB0
>>78
言うほど安くない



194: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:31:38.46 ID:uBY1kYm/0
>>81
そうか?
二郎昼に食ったら次の日の昼まで飯要らんのやが



84: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:02:18.85 ID:oAmjBtEa0
10分前後で食えなくなったからもう行けない
ロット守らないと食べてる途中で追い出されるからな



92: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:06:26.54 ID:YWHUQNTQ0
>>84
それはない
食い遅れが居ても店長が次ロット組におおまかなオーダー聞いて準備するから



99: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:12:22.14 ID:rgTtwCJX0
>>84
さすがに10分で追い出される店舗は無いよ
暗に急かされる店舗でも15分は大丈夫



105: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:14:45.74 ID:95QOhwcw0
>>99
えー・・・
家でカップヌードル啜った方がまったり出来る



112: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:21:32.56 ID:rgTtwCJX0
>>105
まったりしたいならそれだね
ましてや寒くなって来たし暖かい部屋で食えるわけだし
二郎はどこも客の回転数で勝負してるから
基本姿勢として待ってる人が居るから早よ食えって感じ



85: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:02:25.03 ID:euFh5Bmp0
体に悪そうなものは美味しそうに見える説



98: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:11:06.11 ID:O0e5djHx0
昨日、初めての二郎行ったんです。二郎。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか喋ってるんです、呪文みたいなことを。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、日本語喋れよ、マシマシだのカラメだのチョモランマだの訳分かんねえよ。
日本語でおkだよ、日本語でおk。
なんか女連れとかもいるし。デートで二郎か。おめでてーな。
よーし私はブタ大頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう聞いてらんない。
お前らな、頼むからわかりやすい言葉使ってくれ。
二郎ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Lの字テーブルの隣に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、麺と野菜をひっくりかえしてるんですよ。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ラーメンの麺と具をひっくり返すとか汚えんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、天地返しだー、だ。
お前は本当にそこまでして食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ひっくり返すのやりたいだけちゃうんかと。
吉野家通の俺から言わせてもらえば今、吉野家通の間での最新流行はやっぱり、
ねぎだく、これだね。
大盛りねぎだくギョク。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
これを頼むと次から店員・・・えっ?無いの?まじで・・・。
まあ俺みたいなド素人には、二郎は早かったってこった・・・



104: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:14:28.15 ID:y4hOmE150
ハーレー乗りがバイク乗りじゃないと同じだな
ハーレー乗りはハーレーという乗り物に乗ってる
バイク乗りとは違う



109: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:19:07.94 ID:g/LFV91y0
美味い不味いって言うよりなんつーか
ノリで食う食べ物だね



141: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 14:56:19.71 ID:VR3CpGpO0
二郎や家系ラーメンってケンタッキーフライドチキンと同じで
うまいまずい関係なく味にインパクトがあるから
ラーメンが無性に食べたくなったときに行く。
飲食店は印象に残ったほうがよいんだろうな



157: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:09:25.12 ID:vwXw6Q1x0
「ラーメン好き」と「二郎好き」は全く別物だからな。
「あんなのはラーメンじゃない」「豚の餌」「わけがわからない」などとしたり顔で言われても「へぇ、仰るとおりで」としか返せない。



159: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:10:37.05 ID:WCFp3CEE0
一度は食ってみたいけど
何か見ただけで腹一杯なラーメンで足が向かん



180: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:21:49.88 ID:14b/MW3R0
こういうラーメンや焼きそばのバカ盛り系は結局モヤシで嵩上げてるだけなんだよね、
そこが理不尽というか釈然としないところなんだ、
だからといってチャーシューを同じだけ盛ったらいいのか、といえば
それはそれで胸焼けするから要らないし、
まぁなんだな、普通の並盛りで満腹になる胃袋であるべきなんだな。



183: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:24:37.93 ID:UK7Gk5r00
で更に言うとだ、美味いラーメン屋がサッポロ一番塩ラーメンに負ける理由に行きつくんだな



193: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:31:00.88 ID:7JaXWKyp0
なんだかんだで話題になり続けているなぁ。



196: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:33:49.67 ID:S5u2/bG+0
>>193
90年代のラーメンブームが始まった当初は
まだまだ「知る人ぞ知る」って感じの店だったけどなあ
あれから二十数年でインスパイア系も含めてこんなに増殖するとは



220: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 15:57:09.54 ID:6fYFX8y90
分かってねえ奴多いけど
二郎はカラメの濃い汁じゃねえと
野菜で水臭く薄まるんだよ。
あれは野菜増し前提だからな
麺と野菜を一緒に食うことで濃さが調整できる



224: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:00:08.91 ID:S5GY6sn30
知り合いがカップルで行って彼女が残したら怒られたとか言ってたw
最近のラーメン屋は客よりも偉いのがなんとも



231: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:14:19.29 ID:S5GY6sn30
そのロットってやつでバトルみたいになるのな
インスパイア店だったけどこちらがマシマシと言うと隣の豚がマシからマシマシに変えてきた
ラーメンが置かれるとやたらこちらをチラチラ見ながら食ってる様子
俺は完食して席を立ったが奴はまだ上のモヤシと戦ってたw



237: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:28:27.80 ID:23D36WOQ0
高血圧一直線
腎臓破壊するための食い物



238: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:30:11.68 ID:AsmbnVZf0
いやー、先日のセカンドはやられました。はめられました。
第一ロッター・・・・・小カタメ少なめ 第二ロッター・・・・・小カタメ
第三ロッター・・・・・小カタメ麺半分 第四ロッター(俺)・・・大

見事デスロットです。今思うと前の三人、確信犯だったと思う。
知り合い同士みたいだったし(てかよく見る奴らw)、第三ロッターのメガネが俺の食券見た後、前二人とひそひそ喋ってた。
『あいつ、ロット乱しにして恥かかしてやらない?w』こんな会話してたんだろうな・・・
いつも大を相手にしてる俺に嫉妬してんだろうな。。陰険なやり方だよ。正々堂々と二郎で勝負しろよ。

正直ロットタイムは心臓バクバクだった。でも俺は覚悟決めた。この卑劣なやつらに勝負挑んだよ。
ロット乱して店主に恥かかせるわけにはいかないし、一応ここの常連の看板背負ってるしね。
焼け石に水かも知れないけど、一応ヤサイは少な目コール。
三人もさすがよく来てるだけあって(あえて常連とは呼ばない)素早いフットワークだった。
やきもきしながら俺も遅れて戦闘開始。タイムラグは二分近くはあったと思う。
今俺がすべきことは二郎を味わうことや、ロットリズムを楽しむことではない。
『いかに早く目の前のブツを胃袋にぶち込むか』
これだけを考えた。
結果ですが、なんとか三位に入ることができました。あいつらの唖然とした表情は俺の最高のデザートだった。
平常心を装ってさりげなくいつも通りの『ごちそうさま』。そして店主に軽く会釈
その時、店主と目があった。店主の目は少し笑っているようにも見えた。俺もついに店主に認められたかなw

三馬鹿トリオがその後どうなったのかは知りません。しかし一言だけ言わせてもらう。
『勝負する時は相手を選べ』
以上レポっす。チラシの裏すんません。



265: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:58:30.35 ID:wynqHb7W0
>>238
この前友人と3人で二郎行ったときの話。

「最近続けて来てるし、今日は軽めにしとくかw」とかいいながら
食券買ってたら、よく見かけるデブがなんか睨んでくるんだよね。
○○(友達ね)がそいつの食券見たら「大」だし。
そういやコイツ前見たときも大喰ってやがった気がする。
だからお前デブなんだよと。

で、俺の小カタメが出てきたと思ったら、ちょっと遅れて座ったさっきのデブが
そりゃもうエラい勢いで食い始めたわけ。汗だくになりながら物凄い形相で
ひたすら喰ってる。
よく2chなんかで「二郎は豚のエサ」なんて言われて、
俺もジロリアンのはしくれとして反論したりしたけど、
あれ見たらもう否定できないね。まさにエサにがっつく豚。
見苦しいことこの上ない。

なんかそれ見てたら食欲なくなっちゃって、小にしといてよかったなー
なんて思ってたらそいつが食い終わったらしく、なんか勝ち誇ったような
顔して見てやがる。こっち見んな。豚。

結局そいつは顔真っ赤で汗だく状態ながら妙に落ち着いた声で
「ごちそうさま」
って言って帰って行ったが、店長もなんか苦笑いしてた。



247: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:43:03.53 ID:rStKBVo/0
とりあえず画像置いておく
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264: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 16:57:52.27 ID:aCiBMWiT0
つーか、巡回の意味で今週は4回池袋店行ったけど、誰か俺に気づいてたか?
何人か常連いたみたいだけど、俺に会釈すらしなかったよな。
俺わりとそういうの記憶いいタイプなんで気を付けた方がいいよ(笑)
つーかヤバいね、池袋。完全に客層入れ替わってんじゃん。
コールすらまともにできないガキんちょが、
学食感覚で食いにきて、ロット詰まり起こしてんじゃん。

よく、池袋は二郎ランク低いって言われるけど、違うだろ?
店の良し悪し決めるのは客層だろうが。
はっきりいって俺は古参中の古参だから、ある意味で、
ここの君たちから見たら俺は上司みたいなもの。
その上司に、週に4回も足運ばせるなよ。
おまえら若手がホームに通いつめて店の雰囲気盛り上げていかないでどーすんの?
社会って、そういうもんだろ。
あまり書くと愚痴っぽくなるからやめとくけど、一言だけ。


「ホームの秩序を守るのは若手の仕事。」


そこんとこ忘れないで。



286: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 17:19:31.81 ID:+eowROeP0
言っておくが、「二郎」と「二郎系」は似て非なるものだからな
「二郎」食って二郎を批判するのは自由だが、
「二郎系」食って二郎批判するのはお門違いだぞ



289: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 17:21:45.65 ID:7Q6grXG60
こんな可愛い子も二郎行くしな
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293: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 17:24:37.46 ID:fjEet0H30
カタルシスを感じる事の出来るラーメン屋!? そりゃ敵わんわ(*´▽`*)



340: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 18:07:03.03 ID:iZevp3T20
二郎ではなく二郎系だがうまかったのう
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344: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 18:10:14.29 ID:GR+Zz3EG0
>>340
それ二郎インスパイアですらねえだろ



410: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 19:08:26.77 ID:8CZVlmkh0
>>340
太一商店?



427: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 19:56:07.25 ID:iZevp3T20
>>410
太一です



408: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 19:05:25.01 ID:P0htbQhC0
その美味いラーメンと二郎はそもそも土俵が違うのでは



411: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 19:08:56.23 ID:oFourBsr0
>>408
ってなことが書いてあるw

独特な注文方法、独特のルール、ネット上などでユーザー同士で作ったコミュニティ
まあ、ある意味カルトみたいなものだよなw



434: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 20:03:56.20 ID:4BXXzOzI0
うまいラーメン屋探してさまよってたら行列があったからああここだなと思って並んだら間違えて二郎系だった
初めて食ったが二度と行かないと心に誓った



447: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 20:15:35.67 ID:ft8V+/cD0
満腹感とお得感だよ、二郎に限ったコトでは無いがな



449: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 20:22:45.61 ID:lpWrASuO0
>>447
そう?俺は二郎行った事無いんやけど
ロットとか迷惑を掛けるとか一体感とか孤独を感じないとか。
こんな暗黙のルール知らんし、正直引く。
俺はラーメンを食べたい時にラーメン屋に行くからな。
彼らとは判り合えそうになさそうや。何言ってるのかもよう判らんw



453: 名無しさん@1周年 2018/11/22(木) 20:25:55.85 ID:I6kLJafX0
>>449
面白がってハードル高くしてるけど、身構える必要ないよ
普通で、といえば良い


転載元:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1542861128/
漫画とはいえドン引きした展開や設定

読書と頭の良さの関係

画力高すぎだろってなる画像をくれ

自分に自信がない。どうやったら自信が持てる?

怖い話に出てくる住職「すごいの憑けてきたね… 」

作者「この作品と作品は世界観つながってますw」

「あ、育ちがいいんだな」って思う瞬間

【都市伝説】君は信じる?【謎】

【画像あり】夜のサービスエリアの魅力『グーテンバーガー』

古代ローマの文化とか歴史でおもしろい話ない?

吹いた画像を貼るのだ『沖田総司』

なぜかオタクが大好きな三大謎理論 「バタフライエフェクト」「シュレディンガーの猫」あと一つは