1: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:16:10.03 ID:MMW4Cx6e0
やばい寄生虫とかおるんか?
寿司


7: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:04.67 ID:s1vdwablM
保存聞きやすい食材ばっかりやったんやぞ



8: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:06.73 ID:PfbN4Jfp0
無添加やで



9: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:17:38.40 ID:eh5xTB890
塩漬けにしてたんちゃうっけ



11: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:19:09.74 ID:TA3R8h9Y0
有名な話だけど
鯛とか保存にきく白物魚がよく使われた
戦前マグロなんてすぐ腐るから誰も食わなかったよ



13: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:12.08 ID:sUM61tw7d
>>11
せやから漬けマグロやぞ



15: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:08.74 ID:TA3R8h9Y0
>>13
それも戦後やな



19: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:21.41 ID:8rI8Bgm10
>>15
はい
no title




24: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:42.81 ID:TA3R8h9Y0
>>19
マジかよ
わいが無知やった



34: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:58.42 ID:8rI8Bgm10
>>24
ワイもスレタイ見てヅケで調べただけや



12: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:00.91 ID:YMXrdCzrd
醤油に漬けてたぞ
塩分濃度高いから腐りにくくなる



14: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:20:27.91 ID:TA3R8h9Y0
戦前の寿司の巣飯は赤酢だったから
それが殺菌の役割果たしていた



16: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:21:47.67 ID:eh5xTB890
脂が乗ってるのはあかんな



18: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:22:48.88 ID:MMW4Cx6e0
ほーんじゃあワイらが食ってる普通の生魚は言うほどなかったんか



20: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:23:29.96 ID:kDe9PoC10
>>18
生なんて漁師町くらいやろ



23: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:24:26.08 ID:YLrxib3u0
生寿司なんて魚取れる場所だけよ



25: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:04.84 ID:j9QghCdi0
笹の葉にくるんでたから殺菌されてた(小並感



26: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:36.28 ID:OIbEYKh6r
江戸前寿司とか酢で〆たり煮たり工夫しとるけど、ちょくちょく食あたりで死んだらしい



27: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:25:52.50 ID:pIqrFqg00
梅酢やったし結構大丈夫だったんやない?



28: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:32.75 ID:FZln7nPdM
やっぱ そばとうどんって素晴らしいな



30: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:26:54.73 ID:xgOOyA85d
保存効かんから江戸前寿司なんちゃうんか



31: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:02.33 ID:nKZFtkPIM
江戸前寿司ってのはな
あらよっほっ
てなもんでガーッとかきこんでごちそうさん!
ってなもんよ
てやんでいばかやろうこの野郎め



39: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:28:56.01 ID:xgOOyA85d
>>31
かー!泣かせる話だねえ
てやんでえバロちくしょーい!



32: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:27:04.76 ID:yv2xsYpO0
寿司食べるのも命がけだったんですなぁ

いい時代に生まれたわ



41: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:30:37.50 ID:+tGhBme10
口の中でネタを転がして縦横斜めにしっかり噛めばアニサキスも死ぬだろ
江戸っ子なめんな



43: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:12.71 ID:6kr+636wa
ていうか当時の人なんて体に寄生虫いて当たり前みたいな感じやろ



44: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:31:42.77 ID:3r2T9oDV0
鯛なら昆布締めや酢締め、海老なら茹でて干したものを戻して使う
後は今でも使う焼きアナゴや煮貝
基本的に日持ちするよう処理をした上でそれでも急いで出されたんやで
そもそも当たったからって責任云々の時代じゃおまへんがな



47: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:57.88 ID:Vm6SMCkR0
臭いから醤油漬けでなんとか押さえようとしていた
けど臭い



48: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:32:59.05 ID:FZln7nPdM
昔の寿司なんか無添加でめっちゃ上手いやろな



50: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:53.51 ID:3r2T9oDV0
>>48
刺身を使った握り寿司が普及したのはかなり最近になってからやで



53: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:35:26.82 ID:/hnZp11F0
>>48
今の時代に求められとるのはやっぱ食の戦前回帰よな



49: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:33:05.63 ID:3r2T9oDV0
生きたまま輸送できるものは総じて珍重されたんや
車海老や長物なんかが良い例やな



51: 風吹けば名無し 2019/02/04(月) 01:34:42.06 ID:Vm6SMCkR0
氷が将軍や天皇レベルじゃないと食えん時点で察してくれや


転載元:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1549210570/
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