Odanobunaga

4: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/04/10(水) 20:16:32.99 ID:dpBbG1LX0
京都の日本酒はガチ旨い



7: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/04/10(水) 20:18:22.88 ID:E/6OsPlb0
あの当時の京は貧乏続きすぎて調味料使いすぎない料理が普通になってたんだっけ?



8: 名無しさん@涙目です。(庭) [CN] 2019/04/10(水) 20:18:31.57 ID:4C7OuVbS0
東北、北陸、関東は味が濃いってよくいうけど、一番味付けが薄いのってどこら辺なの?
ぶっちゃけうまいん?



37: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/04/10(水) 21:27:32.40 ID:UyBcaEjd0
>>8
はっきり言って今は地域差なんか無いんじゃない?
薄味文化の西日本出身の人何人か知ってるけど全員カップメンに入れるお湯の量少なめに入れて濃いめにしてるもん



38: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/04/10(水) 21:29:33.13 ID:MJV6bNUp0
>>37
いやはっきりわかるくらい違うよ



67: 名無しさん@涙目です。(兵庫県) [FI] 2019/04/10(水) 22:08:40.78 ID:9p03uZ0L0
>>8
地域差は知らんが東京だと店によって全然違う
安い店は濃いけど高い店は薄い



143: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/04/11(木) 14:34:52.14 ID:HGHxnSM00
>>8
現代は薄味流行りだしあんまり関係ないかもね
白菜の漬物漬かせたら答え出るかも



9: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/04/10(水) 20:20:43.71 ID:BHns8Hax0
普段通りの京料理出したらまずいと怒られて
同じ料理で味付け濃くしたら美味いと言った話じゃね



10: 名無しさん@涙目です。(京都府) [CA] 2019/04/10(水) 20:20:44.42 ID:/WJQESUL0
三好家に使えてた料理人だから元は阿波の田舎料理人かもしれん



11: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2019/04/10(水) 20:21:24.60 ID:NqjqOmV10
瓢亭の料理長が「お客様の中には魚が苦手と言われる方もおられるので」とか言って鴨肉出してたのはワロタわw



97: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [US] 2019/04/11(木) 00:08:19.18 ID:jQqnWGj/0
>>11
何がおかしいねん?



98: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [US] 2019/04/11(木) 00:19:40.11 ID:By7py+hk0
>>97
鴨の方がクセ強いんじゃね?
客の要望と言いつつそれはどうかと



14: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/04/10(水) 20:24:23.81 ID:KuRDie3L0
そりゃ相手の好みを無視した物を食わせりゃ不興を買って当然だろ
万人にとって美味いものなど存在しないのだから



15: 名無しさん@涙目です。(東日本) [IT] 2019/04/10(水) 20:27:53.59 ID:eyhoTgUb0
信長からすると自分の嗜好に合わせる事ができない料理人(道具)はいらん
ということなんだよな



17: 名無しさん@涙目です。(チベット自治区) [ニダ] 2019/04/10(水) 20:33:07.12 ID:Qhe4aODl0
少なくとも、体動かしてる武士に薄味のもの出しても駄目でしょ



23: 名無しさん@涙目です。(空) [JP] 2019/04/10(水) 20:50:51.13 ID:248Usu7h0
>>17
普通に考えて、体が塩分求めてるわな



20: 名無しさん@涙目です。(家) [EU] 2019/04/10(水) 20:45:09.07 ID:tFzliT8/0
料理が不味い事より、
田舎者と馬鹿にする方が怒りそうだけど
蔭口がバレて斬られなかったのかな。



36: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2019/04/10(水) 21:26:54.93 ID:MNsiSPJq0
>>20
陰口聞いた後
旨いもの作れんなら別に良いと
重用したとか

人材の使い方はやっぱり信長



86: 名無しさん@涙目です。(家) [EU] 2019/04/10(水) 23:27:42.29 ID:tFzliT8/0
>>36
へー、我儘が許されそうな私事的な事でも、
使えるのであれば、感情よりも才能優先なんだな。



87: 名無しさん@涙目です。(茸) [FR] 2019/04/10(水) 23:35:09.42 ID:MNsiSPJq0
>>86
人材を見いだし活用する才能は
天下人の素養の一つだし

出世頭で部下の太閤殿下は
「腹減った時に叔母ちゃんが作ってくれた麦粥」
これに勝るものなし

とグルメ全否定発言してるから
磔か獄門だろうね



22: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/04/10(水) 20:48:27.67 ID:KAbm74/b0
信長のシェフって漫画で見たわ



75: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT] 2019/04/10(水) 22:37:20.87 ID:Z0xBgygl0
>>22
キスマイのドラマ面白かった

続編はテレ朝の編成局がボンクラで数字出なかったが



25: 名無しさん@涙目です。(catv?) [ニダ] 2019/04/10(水) 20:51:23.66 ID:BZQ3vgHi0
だって尾張やろ。
薄味の京都と八丁味噌の名古屋ではなぁ。



41: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [ニダ] 2019/04/10(水) 21:32:34.30 ID:Fi/jdluB0
>>25
八丁味噌は三河だよ



29: 名無しさん@涙目です。(内モンゴル自治区) [MX] 2019/04/10(水) 20:56:31.50 ID:B5r15+yCO
この吸い物を作ったのは誰だぁっ!



30: 名無しさん@涙目です。(茨城県) [EU] 2019/04/10(水) 20:59:13.54 ID:ZIZAbz8I0
愛知行くとモツの煮込みが甘くてビビる
あんなもんで酒も飯も進むわけない



31: 名無しさん@涙目です。(庭) [ニダ] 2019/04/10(水) 21:00:25.46 ID:M6VgsZK10
京都の料理は味が薄い ← 間違い
京都の料理は味が濃いが色は薄い ←正解



33: 名無しさん@涙目です。(茸) [KR] 2019/04/10(水) 21:17:58.29 ID:NqjqOmV10
羊羹の味が薄いのは良いんだよな
甘くなくて食いやすい



34: 名無しさん@涙目です。(秋田県) [NL] 2019/04/10(水) 21:20:19.45 ID:H+NIfazG0
秋田に引っ越して行列できてるラーメン屋行ったらしょっぱすぎて死ぬかと思った



35: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [ニダ] 2019/04/10(水) 21:25:28.35 ID:oAVxxsQj0
京都でおひたし食うとマジで味がないからな
あっちの奴らは醤油を垂らすことが悪らしい



72: 名無しさん@涙目です。(庭) [ZA] 2019/04/10(水) 22:21:38.24 ID:mnBhJrRH0
>>35
出汁に浸すからおひたしなんだけどな



39: 名無しさん@涙目です。(空) [TW] 2019/04/10(水) 21:30:04.26 ID:nHJOcy/r0
京都の味の基準が公家だからじゃね
運動しない公家と野山駆けて戦する侍じゃ、味覚も違うわなぁ



40: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/04/10(水) 21:31:40.29 ID:RAV1ipz/0
あの時代に味を差別化する技や食材、調味料あったのか?



77: 名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区) [US] 2019/04/10(水) 22:43:27.36 ID:nFstUPDE0
>>40
塩 味噌 醤油もどき があった
井伊直政が戦場で芋を煮ているのがあるから
食いに来いと上役に言われて食いに行ったら
味噌で味付けしたあったが舌の肥えた直政が
醤油もどきないかとたずねたら戦場にあるかと怒られた
てエピがあるからなw



42: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CH] 2019/04/10(水) 21:35:53.65 ID:CwsdkCvg0
京都と愛知なら明らかに愛知の方が味濃いだろ
あと京都は薄味じゃなくて色が薄いから薄味に錯覚してしまうだけだぞ
そもそも中華料理屋やラーメン屋がたくさんある時点で薄味ではない



51: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2019/04/10(水) 21:41:26.25 ID:tgkEH+pF0
>>42
天一とか、かなり濃いもんな

そういや、京都でラーメン屋入ったらトッピングに納豆あったなぁ
むこうの人達は納豆嫌いという勝手な偏見あったので少し驚き



45: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/04/10(水) 21:37:31.52 ID:NfluNZq70
田舎のほうが味付け濃い目とはいうね



48: 名無しさん@涙目です。(東京都) [ニダ] 2019/04/10(水) 21:39:48.62 ID:Vc0Kqmgu0
客に合わせられないようじゃプロとは言えんわな。言われて変えてるようじゃ二流だわ



49: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [TR] 2019/04/10(水) 21:39:48.85 ID:1zIbY8AvO
当時は味付けどうだったんだろう
出汁とか、調味料とかは無かったような
京は荒れてたはずだから料理する環境も疑問がある



55: 名無しさん@涙目です。(東日本) [US] 2019/04/10(水) 21:45:48.00 ID:m1zFhvES0
肉体労働者である武士に塩分少な目の料理を出したのだからさすが嫌味な京都人



57: 名無しさん@涙目です。(静岡県) [US] 2019/04/10(水) 21:47:18.40 ID:LLZ91UAQ0
信長ってなんにでも味噌かアンコのせて食ってたんだろ
京料理だから不味いんじゃなくて名古屋飯以外は全部不味いと感じるんじゃね



60: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2019/04/10(水) 21:53:08.98 ID:tgkEH+pF0
>>57
というか、塩そのままおかずとして食べてたとかテレビで言ってたが
本当なんだろうか……



59: 名無しさん@涙目です。(関東・甲信越) [US] 2019/04/10(水) 21:52:07.52 ID:6Q7CtKS2O
まぁ雇われ料理人としては、
雇い主の食事の好みや傾向把握して、
雇い主の趣向に沿ったメニュー出しとくのが
無難だわな



61: 名無しさん@涙目です。(庭) [ES] 2019/04/10(水) 21:57:58.48 ID:9FZk038l0
信長はコンペイトーを初めて食ってどえりゃーうみゃーとか叫んだとか叫ばないとか



70: 名無しさん@涙目です。(庭) [US] 2019/04/10(水) 22:16:23.64 ID:KYc57Lnf0
料理なんて海岸沿いで獲れたて食える所が最強だし京都は内陸のわりには頑張ってる方ってだけじゃないですかね



82: 名無しさん@涙目です。(東京都) [US] 2019/04/10(水) 22:54:02.83 ID:ZLs24eVi0
織田信長が、ある有名な料理人を抱えたところが、始めて、その料理人の拵えたものを食ってみると頗すこぶる不味まずかったんで、
大変小言を云ったそうだ。料理人の方では最上の料理を食わして、叱しかられたものだから、
その次からは二流もしくは三流の料理を主人にあてがって、始終褒められたそうだ。



85: 名無しさん@涙目です。(香港) [US] 2019/04/10(水) 23:07:23.27 ID:c3cKGxBn0
美味かったら全国で食べられるようになってる
ハンバーガーが美味い理論



88: 名無しさん@涙目です。(東京都) [IL] 2019/04/10(水) 23:35:56.77 ID:zC+UvJ1m0
京都と言うか関西はラーメンのレベルが低い
一度でもいいから関東で本物を味わって欲しい



89: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [CN] 2019/04/10(水) 23:39:27.02 ID:ybu9G5sB0
>>88
北海道で食べたことはないが、それ以外は関東が抜け出てるな。



124: 名無しさん@涙目です。(やわらか銀行) [EU] 2019/04/11(木) 07:51:13.56 ID:FXsIGDyN0
>>88
関西と関東では好まれる味付けが違うだけじゃないか?
関西人の自分からすると、東日本の食べ物は塩辛くて食べれたもんじゃないし、東京のラーメンもクソまずい。



90: 名無しさん@涙目です。(catv?) [US] 2019/04/10(水) 23:42:28.79 ID:X5FF4luL0
関西で不味いもの

ラーメン
蕎麦
カツ丼



91: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [IT] 2019/04/10(水) 23:45:43.57 ID:Z0xBgygl0
>>90
あと鰻重

関西人は醤油の旨味を生かした料理が理解できないんだ



93: 名無しさん@涙目です。(神奈川県) [ニダ] 2019/04/10(水) 23:47:29.34 ID:KuRDie3L0
>>91
薄口醤油が好みに合わないんだろう
確かに色味の美しさを重視してるせいで香りに関しては濃口に劣るし



92: 名無しさん@涙目です。(中部地方) [ニダ] 2019/04/10(水) 23:46:13.14 ID:1mwYgRD50
史料を見ても解るように、信長は毎日動き廻って働き捲ってるからな
当然、大量の汗をかいてるんだから、塩の効いた食事を好んで当然だろうよ



94: 名無しさん@涙目です。(埼玉県) [GB] 2019/04/10(水) 23:50:48.52 ID:hr/R8y6f0
京都料理ってマズくはないけど特別心に残るもんもないよな
普通



95: 名無しさん@涙目です。(dion軍) [GB] 2019/04/10(水) 23:51:15.49 ID:GY1sHQn20
京料理は年寄り向けだろうけど
愛知辺りの味付けも中々キツい
味噌だけじゃなく塩コショウ醤油入れすぎ感がある



96: 名無しさん@涙目です。(愛知県) [GB] 2019/04/10(水) 23:54:45.92 ID:cQb8MstI0
天一まずい
やっぱスガキヤが最高だが

と、そういう話ってことでいいのかしら



100: 名無しさん@涙目です。(アメリカ合衆国) [US] 2019/04/11(木) 00:38:29.09 ID:E/f15P4+0

味噌
白醤油
みりん
粕酢


舌が肥えていなければ調味料など作れない
三河人は日本一舌が肥えているのではないか



102: 名無しさん@涙目です。(空) [ニダ] 2019/04/11(木) 01:16:13.32 ID:mjMiz+nU0
料理に美味いや不味いとか言い出すのは元禄の頃からで、それまでは単に栄養で味は二の次だったとか聞いたことが有るけどな。



103: 名無しさん@涙目です。(四国地方) [CH] 2019/04/11(木) 01:27:30.44 ID:xrIy0DKX0
そもそも京都って薄味か?
盆地の通弊で濃い味を好んでるような。
よく東西とか南北で比較してるけど、味に関しては臨海部と内陸部の二択だよ。



131: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [DE] 2019/04/11(木) 12:32:49.88 ID:PohS5f1n0
>>103
確かに西日本でも九州なんかは濃口の甘口だからな。
関西とは味付けが全然違うし。



107: 名無しさん@涙目です。(京都府) [ニダ] 2019/04/11(木) 02:11:40.33 ID:T73bDAki0
京都は薄味、小盛
愛知は味噌味、大盛



108: 名無しさん@涙目です。(茸) [US] 2019/04/11(木) 02:13:41.89 ID:lgaUKpkZ0
味のわからない関西人に味覚のメカニズムを説明すると、出汁には塩なれという効果があって、塩味を感じにくくする効果がある
だから不必要に出汁の効いた関西の味は異常な量の塩をいれないと塩味が出せないので、不健康な糞料理を関西人はずっと作っている



114: 名無しさん@涙目です。(家) [DK] 2019/04/11(木) 02:49:01.29 ID:wBDPK4jW0
海遠いからね
ハモとか琵琶湖の淡水魚、或いは江戸時代以降北前船の持ってきた昆布や棒鱈
こういう物が今の京料理を構成してるんでしょ
京野菜、湯葉とかは美味いと思うけど真価が分かるのはおっさんになってからだな



116: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [CN] 2019/04/11(木) 04:49:04.03 ID:EQihajgq0
>>114
舞鶴「(´・ω・`)」



115: 名無しさん@涙目です。(家) [DE] 2019/04/11(木) 02:56:06.10 ID:tzhEwkpZ0
食いなれない気取った料理は味が良く分からんもんな
披露宴のメシが良く分からない味だから、いつもラーメン食って腹ごしらえしてから行ってたわ



120: 名無しさん@涙目です。(千葉県) [ニダ] 2019/04/11(木) 07:31:14.61 ID:0tBv5rVD0
繊細な味付けではなくてただ薄味でまずいよな



121: 名無しさん@涙目です。(大阪府) [GB] 2019/04/11(木) 07:39:51.20 ID:la4nTI4P0
>>1
まだこんな後世創作エピソードを語る無知なバカが居るんだな
織田信長が激怒したのは初めて食った鮒寿司を腐った魚と文献で証明されている
他の料理には何も言ってない



128: 名無しさん@涙目です。(SB-iPhone) [US] 2019/04/11(木) 12:25:07.14 ID:/D5KAhEt0
当時の京都なんか尾張よりも荒んでいたのでは?
信長なんか無茶苦茶金持っていたんだし。食事もいいもの食べてただろ


転載元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554894868/
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