1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:17:53.888 ID:/2Jl1c8b0
海外の皆さん日本人を笑わないでくれ...w
no title


2: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:18:46.023 ID:m+VVqYKEd
ホリエモンがブチギレそうだな



3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:18:59.217 ID:qfB+/YTqa
見るだけだから10年もかかるんじゃ?



4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:19:08.827 ID:rH7RLKez0
本来は10代のうちに弟子入りする世界なのになぁ



204: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:48:46.555 ID:h7bn79zDM
>>4
10代前半とか家事も雑用もおぼつかなくて
すぐ馬鹿な遊び始めるから
何もさせず見てるだけで意味あるもんな



6: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:19:52.804 ID:IT8sWhzD0
実際一人前になるならこれくらいかかる



12: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:20:52.096 ID:/2Jl1c8b0
>>6
日本人さんの知能が低いみたいな言い方はよしてくれ...w



33: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:23:31.045 ID:IT8sWhzD0
>>12
1人前に達してないのに客に出しておkならそりゃ出来るけどな



7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:20:07.047 ID:+HkMmRYUd
見てるだけって何か意味あんの?w



8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:20:11.162 ID:wx8LsGV7M
10年間時給700円くらいで雇うための言い訳だろ 潰れちまえ



9: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:20:22.834 ID:hmsnLhawa
売れてるから言えること



10: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:20:28.332 ID:fjRKRvAQM
流石に自宅で適当に練習してるんじゃね



300: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 13:44:08.621 ID:WPINzKf/d
>>10
絶対やってるでしょ



15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:21:04.211 ID:qn0gT1WUd
一定のレベルの店で客に出すって言ったらこうなるんだろ



18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:21:13.082 ID:UZwCWnuYd
クックパッドみて余裕っすわww



20: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:21:29.523 ID:GH4iT+c0M
そんなにちがうもんかね



24: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:22:01.752 ID:lKHfwZ+i0
まぁでもこれを馬鹿馬鹿しいと思わずに続けたのはこの弟子自身の選択なんだし自業自得でしょ



26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:22:18.336 ID:ChoXSvIK0
ちゃんと教えてやれば2,3年でいけそう



41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:24:50.658 ID:pQSwFrAi0
>>26
これ
無駄な期間があまりに多すぎる



298: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 13:40:22.731 ID:zeM6imjHd
>>26
マニュアル化すれば3ヶ月かからんと思うぞ



32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:23:29.546 ID:95vN3a5j0
こういう職人修行できる場が減ってどこもデスクワークばかりになったから長期化する引きこもりが増えたという研究結果あるけどね



36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:24:10.034 ID:ZvlWYZw6r
知識経験ゼロから10年で仕事を任せられるようになるなら十分じゃね
専門知識と経験が必要な仕事だと大学入学から社会人として大きな仕事任せられ始めるのも10年弱かかるわけだし



93: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:41:25.438 ID:8opK5giFd
>>36
人による10年経っても出来んやつもいるが2、3年で出来るやつもいる



44: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:25:17.377 ID:0k1B1cMz0
のれん分けの権利付きなんだから10年の我慢も安いもんだろ



47: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:25:43.432 ID:IT8sWhzD0
>>44
本当これ



53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:26:40.250 ID:/ptL4K1Jd
お高く止まった高級料理はそんなもんだ
イオンモールとかのフードコート行ったら即戦力だぞ



60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:28:43.970 ID:1xJ1DLZb0
なおホストが一ヶ月で寿司職人になってしまった模様



65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:29:14.492 ID:ZvlWYZw6r
平均70点で妥協するのと100点を安定して出し続けるのでは大変さが違うから年単位かかるのは分かるけど見るだけは効率悪そう



68: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:30:14.045 ID:pM/lCTGQM
そこまで含めて、パフォーマンスの一部やねん。



70: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:32:08.679 ID:HCHiuhm2d
おじいさん「素材を見た瞬間にどう判断して揚げるかに10年かかる」
↑認知症では?😅



88: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:39:59.546 ID:ObLpZpI4p
>>70
素材の状態見てそれをどう揚げれば最適なものが出来るかがわかるのに10年かかるってことだろ
ミケランジェロが運ばれてきた大理石見て何を彫るべきなのかを判断してるのと大差ない



96: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:43:40.809 ID:/2Jl1c8b0
>>88
フライを作るのに芸術品の創作と同じ労力がかかる日本人さんをこれ以上馬鹿にしないでくれ😁



74: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:34:38.039 ID:ObLpZpI4p
昔の日本ってこうだったからね、忍耐も大事に職人魂を育ててきたから日本は発達した
いつからか効率最優先で精神を置き去りにしたから衰退した
これを効率悪いとか言ってるのは日本を衰退させてる人達の1人



79: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:37:20.548 ID:1QC1e2dYa
>>74
昔はぬるま湯みたいな社会だったからな
バカでも生きてこれた
今は違う



95: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:43:00.664 ID:IT8sWhzD0
>>79
そういう世界にしたのは精神と心の豊かさを疎かにした効率厨どもだぞ



77: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:36:50.810 ID:lBRj1GN8M
盲信してる奴らってなんか宗教っぽくて不気味やわあ



80: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:37:50.345 ID:0k1B1cMz0
とにかくやってみるより
一流のやり方をよく見る方が上達の近道ではある
限度はあるけどさ



85: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:39:15.418 ID:PDoR8vui0
ろくに教えてくれなくてカスみたいな給料なんだろうな

でも金もらいながら勉強できるし独立するときバックつけてもらえるんだししょうがない



90: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:40:04.941 ID:zbTmSRspM
逆にそこらのバイトが揚げた天ぷらに高い金出そうと思うか?天ぷら屋なんか結構高いだろ



97: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:43:56.936 ID:lNUhtykVd
1、2年で覚えるには金払って学校いくしかないんだよなぁ



100: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:45:23.876 ID:99+1Mn880
経験に裏打ちされた速度と信頼性が権威になるって
日本に限らないと思うけどなぜか日本だけ感だすよね
ブランディング否定かな?



103: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:46:06.885 ID:zuVYeUxar
>>100
マイスターとかだいたいそんな感じだよな



102: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:46:05.543 ID:c73hWb/wa
そんな早く巣立ったら天ぷら屋ばっかになるから自分が死ぬまでの調整期間だぞ



104: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:46:09.625 ID:nKJCAuG0d
そもそも揚げる素材の見極めに10年かかるってそれ仕入れに失敗しているのでは?



105: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:47:53.830 ID:XC0ea5KWp
>>104
何1つ全く同じ状態の素材なんてないぞ



106: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 転載ダメ 2019/06/11(火) 09:47:54.261 ID:qstx+S3O0
店が潰れそうになったら手取り足取り教えて短時間で覚えさせるんだろう
昔ながらの職人も、若者が引き継がなくて潰れそうな職種は効率に走ったよ



107: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:48:11.724 ID:qn0gT1WUd
揚げるのに10年掛かる訳じゃないぞ!
一定のレベルに達するまでの期間だぞ



114: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:51:46.867 ID:c73hWb/wa
>>107
延々同じことさせて教えないだけだぞ
大工が一人前になるのに10-20年かかるって言われてるのと一緒



111: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:50:41.911 ID:L7K69ADbd
寿司も天ぷらもいつからこんなお高くとまった料理になったんだよ
こんなもん技術も何もいらねえだろハゲ
黙って揚げてろボケ



112: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:51:13.978 ID:jO8zTFDLM
簡単に出来るモノをこうやって難しいと老人が邪魔をしてきたせいで
日本は衰退していったんだよな



118: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:52:47.788 ID:IT8sWhzD0
>>112
日本を育ててきたのは老人どもだけどな



122: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:53:55.248 ID:/2Jl1c8b0
>>118
だから衰退してるんだよな😁



117: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:52:20.692 ID:FqrCe1qH0
絶対ちゃんと教えたらもっと短くて済むよな
「見て覚える」とかいう非効率な教育方針やめろよ



124: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:54:41.109 ID:IofCbE+fd
見て覚えろってほど効率悪いものもないけど教える側は楽だよね



126: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:56:45.233 ID:lBRj1GN8M
>>124
まあこれだよね
儒教的悪弊の一つだと思う



132: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:57:55.291 ID:W3q59Kzy0
この天ぷら屋に限らず
この手の話って日本だとどこでも転がってるだろ



133: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:58:52.468 ID:Z92JtzEma
やってる所を見せるのも一応教育方法の1つではあるけど
基本的な理屈の説明だとか
客に出さない、出せないまでも実際に揚げさせるとか
その辺までやらないと師匠とか絶対言いたくないな



136: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 09:59:51.412 ID:W3q59Kzy0
じゃあ、この教え方を、自分の息子にもするのか?ってなるとそうじゃないからな
身内なら手取り足取り教えるんやでw



142: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:01:42.423 ID:nBCvhKxta
普通に教えてやれば5年もしないで一流の職人になりそうだがこれは頭悪そう
時間の無駄、効率悪すぎる



145: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:02:19.766 ID:2LCfx5nCp
自分から動けって事だぞ
それと全く教えない訳ではないからな



149: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:03:48.395 ID:2TruCWWVr
>>145
見て覚えろとか全く教えてないのと同じでは?



166: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:14:13.885 ID:2LCfx5nCp
>>149
見て覚えろ以外にも教えてるに決まってるだろ



152: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:06:03.139 ID:pQSwFrAi0
こういう嫌がらせを職人の世界では「潰し」っていうらしい
パワハラまがいの嫌がらせをさせて、それに耐えた奴だけがようやく一人前になれるっていう時代遅れの教え方
才能ある繊細な奴がかわいそうでならない



159: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:10:34.925 ID:I4HPn3c60
自分が10年かけて習得したのを2.3年で習得されたら悔しいじゃないですかw



163: 四貫谷(しぬきや) ◆Zirikid0PU 2019/06/11(火) 10:12:42.773 ID:uMSTQrQ40
まぁ美味いとこのは美味いしな。

しかも油の温度が高くないと好ましくない素材も低くないと好ましくない素材もある、確かに難しい。
さらに逆に出すとなるともうそれは天ぷら一つ一つが看板背負ってるのと同じだもんな



173: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:17:24.466 ID:Fb6fQdORa
弟子って商売敵だからね
弟子の店が儲かったら自分ピンチじゃん
そりゃ教えるわけねーwwwww



196: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:38:44.580 ID:zG+lPVhva
苦労対決なんだと思う



198: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:40:19.862 ID:JT0mqsK1a
こーゆう宗教入った店が日本をダメにしていく



199: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 10:40:40.064 ID:077t+l8l0
だからコネ作りだ言うとるやろ



221: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:05:14.859 ID:woOgt5cNd
こういうのを否定した効率重視の寿司学校ができて
そこの出身者の店がミシュランで星貰った!とかで一時話題になってたけど

実際は「目利き覚えるの無理だから業者に任せましょう」「難しい魚の扱い覚えるのは無理だから店で出さないようにしましょう」とかそんなレベルで
ミシュランに載ったのも「旨いわけじゃないけどコスパはいい」っていうオマケ部分に載せてもらえただけで星なんてついてないっていうオチだったな



224: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:07:02.323 ID:lNUfami9M
>>221
コスパでミシュランにのらねーよ無知



286: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 12:58:51.489 ID:f1rFKw6C0
>>221
ミシュランで紹介されただけで星なんてもらってないぞ


だそうです

ビブグルマンでggったけど
過去2年、ビブグルマンというコストパフォーマンの高いカテゴリーで評価され、掲載されている
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000036.000013181.html

コスパがいいってだけで星はもらってないみたいだね



225: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:08:14.154 ID:lxlf3+Acd
まぁ三ヶ月でこれだしな
no title




226: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:09:08.038 ID:R0ceuzGXd
>>225
いきなり髪触ってんじゃねーよw



228: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:09:32.801 ID:xD6OLb9c0
>>225
髪触ってるようじゃまだまだだな



232: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:11:27.876 ID:aMj9v8ZH0
>>225
テレビの前で緊張もあるだろうしなんとも言えんなぁ



236: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:15:33.737 ID:IT8sWhzD0
>>225
やっぱ10年必要なのがよくわかる



229: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:09:33.098 ID:dtgmMw43M
ブラック企業「うちは社員を10年間低賃金で働かせて仕事を見て覚えさせます!」

ホワイト企業「勉強会などをおこなって素早く質の高い技術を身に付けさせます!」

この違いよ



241: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:17:26.081 ID:uwV/2Y5o0
まあ高級店の看板張ってるような人間が教育係も兼任するってのは中々難しいだろ



245: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:19:45.338 ID:YK64kHAD0
仕入れの目利きやコネクションも積み重なっていくから将来自立した時に無駄にならない



247: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:20:44.584 ID:uXNg8UluM
芸人も弟子システム無くなったな



250: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 11:22:28.035 ID:f1rFKw6C0
若い頃の師匠も10年同じことしてたんなら別にいいと思うけどなあ
オレ達一般人からしたらただ見てるだけにしか見えないけど実際は違うかもしれないし
お店の自由でしょ。ダメなら自然にお店は潰れるだろうしね



311: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 14:18:57.435 ID:Yso/AYv00
番組全体みないとわからんな
こんな切り取りじゃな



323: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2019/06/11(火) 15:13:35.886 ID:DwQTr2peM
10年って天ぷらの揚げる以外も含めてだろ。
それに師匠は料理人であって先生ではない。客への料理作る時間割いて教えるのは違うだろ。
それが嫌なら面倒見が良い店か専門学校に行けば良いだけでは



転載元:https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1560212273/
終わりが秀逸な漫画

売れてるから名作 ←分かる 売れてないけど名作 ←は?

日本アニメ史上もっとも悲惨な死に方をしたキャラって誰?

【画像あり】日本の秘境

宗教は甘え←論破できる?

怖い放送事故、奇妙な事件、UMAなどを語るスレ

完成!ドリームハウス『断崖絶壁・狭小9坪の家がひどすぎると話題』新春スペシャル

おまえらに航空事故紹介したる

なりかたがわからない職業

【失笑!】思わず吹いたレス集合『あ、俺のはいいです』

涙がボロボロでる感動映画

俺が笑ったボケての画像貼っていくから少しでも笑ったら寝ろ

論理的に考えるようなクイズ教えてくれ