1: 砂漠のマスカレード ★ 2020/01/20(月) 06:00:09.49 ID:4ZOxb8DV9
■焼き鳥の源流はスズメの丸焼き!?

かつての日本では、家畜の肉や獣の肉を食べることが禁止されていたので、肉といえばもっぱら野鳥を指し、カモやウズラ、キジなど、あらゆる鳥が食べられていたそうです。

そのなかには、現在は食材として用いられることが少ないスズメも含まれていました。大食漢で雑食性のスズメは、
植物が成長していく時期においては、たくさんの害虫を食べてくれるありがたい存在ですが、稲穂が実る季節には害鳥へと変わります。

やっとのことで作ったお米を食べ散らかしてしまうスズメは、農家にとっては大変憎らしい鳥であり、盛んに捕まえられてきました。
そして、そんなスズメを串に刺して、丸焼きにして食べていたのが、焼き鳥の源流だという説もあるのです。
江戸時代には、神社の参道で売られている焼き鳥が人気だったようですが、そこで中心となっていたのもスズメだったそうですよ。

■「ねぎま」の“ま”は、間のことではない!?

さまざまなメニューのある焼き鳥のなかでも、定番となっているのが「ねぎま」ですよね。肉の間にネギが挟まれた串はとてもおいしいわけですが……
このねぎまという名前、実はネギが間(ま)に挟まれていることが由来ではないのです。

この名称の元となったのは、江戸時代に食べられていた「ねぎま鍋」だといわれています。そして、この鍋に具材として入れられていたのは、ネギとマグロだったそうです。

つまり、ねぎまの“ま”はマグロから来ているのですね。なんでも、ねぎま鍋の簡易版として、ネギとマグロを串刺しにして焼いた「ねぎま」が誕生し、マグロが高級品となったことから、鶏をマグロの代わりにした今のねぎまが生まれたのだとか。

ちなみにこのメニュー、魚ではマグロが中心の食文化である関東ではねぎまと呼ばれていますが、関西では「とりねぎ」や「はさみ」ということもあるそう。そのネーミングから、風土や文化の違いがわかるのも面白いですよね。

■「やきとり」は鶏だけではない!?

「焼き鳥」ではなく「やきとり」と書かれている場合、鶏だけではなく、牛や豚、その他の食材が串に刺さったものも含むといいます。
幕末期に始まった「やきとり」屋では、牛や豚の内臓肉も串焼きにして販売されていたことから、現在でもこの名前が使われているのだとか。

今も地域によっては、豚や牛、さらには馬肉を使った「やきとり」が食べられているとのこと。まだ見ぬ「やきとり」を探して、日本各地を旅してみてはいかがでしょうか。

https://news.livedoor.com/article/detail/17663310/
2020年1月14日 19時0分 citrus

no title

no title

no title


2: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:00:28.86 ID:86Koc7iP0
今でも売ってる



194: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 13:22:08.69 ID:YwmCG4N00
>>2
あるね。スズメ扱っている焼き鳥屋は少なくなったが。アレ結構骨が多くて食いにくいんよね。



205: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 14:09:03.02 ID:zKHVovkf0
>>194>>
骨ごと食うんだよ。結構うまい。



3: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:01:36.80 ID:Gpzohn400
伏見稲荷大社門前の名物だわ



4: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:02:56.83 ID:AH105g7I0
寿司も屋台だったらしいし
それと寿司のトロだって捨ててた部分らしいな
ある時客に出して「美味い」と言われてだすようになったとか
最初はそんなものじゃね



89: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:36:27.95 ID:w+kSrtUv0
>>4
ホルモンも捨てる物って意味だしな



5: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:05:35.03 ID:5M2+7WGp0
姿焼き、出す居酒屋が結構あるだろ。
古参の店ばかりだけどな。

新参のやつらは存在すら知らないらしいけどな。



6: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:07:55.70 ID:9BD3/JDR0
全部初心者レベルの豆知識だな
最近も散々あちこちに貼られてただろ



138: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 10:20:31.49 ID:tkRAIpXT0
>>6
あえて突っ込もう
なんの初心者だw



195: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 13:22:26.57 ID:Ng9XRHEH0
>>138
わらたw



7: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:08:56.81 ID:UOyuWvtS0
子供の頃両親の知り合いの焼き鳥屋でスズメの丸焼き食ってた
当時はためらうこともなく普通にガリガリ食えてたが今食えと言われて食えるかは…



8: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:09:02.73 ID:y5CZnARi0
「!!」「こ、これはツグミ」



51: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:59:24.54 ID:e7hQX1vE0
>>8
なぜわかるのか?



110: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:52:55.11 ID:9do+zqXA0
>>51
海原雄山のことなら、禁猟化される前にさんざん食ってたから、だな。



132: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 08:41:35.53 ID:4kApgiCA0
>>110
いや、食って分かる山岡がだろ



144: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 10:53:20.27 ID:B53S2FBo0
>>132
自分が今まで食べてきたあらゆる鳥の肉の味と違うから
または
日本以外の国で食べたことがあるから



12: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:10:46.26 ID:hUt5mBGH0
スズメは食うとこ少ないし旨くないよねー



102: 【関電 69.3 %】 2020/01/20(月) 07:48:26.78 ID:4BuKg20f0
>>12
んだ。戦後の食糧難の遺産



140: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 10:42:55.63 ID:hB3lf7G20
>>12
丸ごとガリガリ食うんだよ



15: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:15:16.64 ID:Xl2aMwvW0
最近雀を見ない



42: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:52:06.97 ID:hSrPq9NH0
>>15
冬だからね



154: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 11:19:28.56 ID:JpW00oMG0
>>15
瓦屋根が減って営巣する場所がないんだよ。



19: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:23:39.96 ID:PPIhV8ve0
これは食えねえわw形出過ぎ
no title




70: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:14:44.54 ID:bUaRP5080
>>19
ハードル高いな



96: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:42:56.42 ID:b4JrOPKa0
>>19
これ頭ごと食うんだっけ?
子供のころ親戚が食ってた記憶



226: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 23:23:02.84 ID:5K5c8OfM0
>>96
丸ごとだよ
頭を噛むと中身が出てくる



21: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:24:56.45 ID:ltBDZx8q0
スズメは中国産かな?
日本で捕獲や飼育してるとこないよね?



35: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:41:51.10 ID:vFbFAYib0
>>21
スズメはいちおう狩猟鳥獣になってるから、狩猟期間なら(合法的になら)捕獲してもOK
しかし、秋~冬の狩猟期間しか捕獲できないから年間通じて供給することはできない。
有害駆除の対象になってるイノシシやシカなら年中捕獲してるけど。



23: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:30:00.14 ID:Yh0hOUlH0
タイやベトナムの焼き鳥はこんな感じだよな
アバラの辺が美味い



28: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:34:25.40 ID:lXADQcbV0
エジプトではスズメの焼き鳥はポピュラーだぞ

食べたら日本の焼き鳥より美味かった



46: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:56:29.99 ID:Ts4Z5Voe0
>>28
エジプト人はハトも食べるだろ
ハトは精のつく食べ物とされている



32: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:37:19.35 ID:nhzZb4Al0
割とお高いし見た目もアレだし食べたことないわ。



33: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:38:07.93 ID:O7lW0K0F0
スズメは村さ来って居酒屋で昔メニューにあったな
食ったことあるわ
今あるかどうかは知らんケド



34: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:38:28.67 ID:VcnaNgow0
スズメは生息数がここ十年程で激減している
営巣に適した場所が無くなっているとかエサが無くなっているとか

鳩にも言えるけど



38: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:48:12.98 ID:Vd9Rqgdf0
居酒屋でメニューあったので頼んだことあったけど
食べるところが殆ど無かった
別の居酒屋で食用カエルの脚があったので頼んでみたけど
そっちの方が少し食べられたよ



44: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:55:16.21 ID:2neR79fb0
よっちゃんの酢漬けイカの社長が財を成したのは選別漏れで産廃になるオスひよこを大量に仕入れて
毛をむしって山梨の酒場や屋台にスズメとして卸したのが始まり
その後同じ発想でスルメ業者から産廃になるゲソをタダ同然に仕入れて成功した



49: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:59:19.83 ID:Yh0hOUlH0
>>44
ひと手間、ふた手間かける典型的な成功例だね
加工ビジネスの着眼点がよかったな



47: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 06:57:05.77 ID:4jtWV65+0
祖父が米農家だったから田んぼに網張ってつかまえて姿焼きにしてたわ
ガキだったオレはあまりのグロさに大泣きしてたがw



53: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:00:21.48 ID:flzVgka00
脳がトロっとして美味かった記憶



62: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:10:30.80 ID:Vd9Rqgdf0
鳩は野鳩が一番
街の鳩は脂っこいとどこかに書いてあった



64: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:11:55.58 ID:GGH0fo5C0
むらさ来でスズメの丸焼きとカエル出してたよな

カエルは鳥肉みたいで結構食える



72: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:18:18.71 ID:K7RHzgxS0
骨ごとバリバリ食べていたけれど、頭や骨は残すの?

>>64
村さ来、つぼ八って最近みかけないね



224: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 23:14:30.37 ID:mHnyOa6w0
>>72
バブルの頃は日本全国にあったよな養老乃瀧チェーンとか W
居酒屋も レベルがあがったからあのても 冷凍庫から出して加熱みたいな店は 飽きられたんだろうと思う



74: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:19:02.13 ID:UOyuWvtS0
身はほとんどなく骨を味わうって感じだったな
全体像だとよくわからんが頭蓋骨だけは判別できたわ
アヒルの足?か鶏の足?だったか、甘辛く煮てある奴もうまかったな



77: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:20:32.50 ID:wuB4yiZH0
頭丸かじりで脳ミソが旨いねんで。



81: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:25:41.78 ID:HBBYNk7VO
>>77
おえーー
一生食わね



83: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:26:26.92 ID:BqWrl8ik0
酒を含ませた米を餌にして酔わせて捕獲するって猟法、昔何かで読んだな



86: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:31:50.67 ID:WGLvb9+X0
雀の丸焼き食べたことがあるけど肉より骨を食べているみたいだった



93: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:39:24.63 ID:QTO1BsvW0
中学生時代の悪友、カラスもエアーガンで撃ち落として喰ってたな。
鳥刺しにしようと割捌いたら、寄生虫がうようよいた。
諦めるだろうと見ていたら、寄生虫を取り除いてカラス肉を何度も洗った後焼鳥にして旨そうに喰ってたな。



100: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:46:57.72 ID:VWoM49KQO
>>93
お前にろくな友達がいないことはわかった



109: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:52:35.14 ID:QTO1BsvW0
>>100
まあ、有名な悪党だったからな。
書店やスーパーで万引きしまくったり、警察に突き出した古書店の店主をエアーガンで滅多撃ちにして店内を荒らして廃業に追い込んだりしてたから。



97: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:44:01.96 ID:llciseYZ0
近所の焼き鳥屋がウシガエルを買取してくれてた
いい小遣い稼ぎだった
メニューはすべて鳥類だったけど



103: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:48:33.84 ID:26SNpmwi0
スズメは、しっかり焼いてアタマからバリバリ喰えと聞いていたが、
バリバリにするには焦げる寸前まで火を加えないといけないし、
そもそも鳥の骨って、バリバリ喰うには危険だしw



108: 【関電 70.7 %】 2020/01/20(月) 07:52:29.89 ID:4BuKg20f0
>>103
奥歯できっちり粉砕しないと危険w



112: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 07:55:14.97 ID:6PiVjisG0
ゲテモノ料理店で食ったけど
食べるとこなんて殆ど無かったな骨ごとバリバリいくなら別だけど



123: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 08:17:54.46 ID:C+Lrjhng0
>>112
…岩手の焼き鳥チェーン店で普通に出るから
ゲテモノって言われるとちょっとな…



124: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 08:18:10.39 ID:nVYaZoFc0
カラスって食べられないの?



125: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 08:19:48.39 ID:C+Lrjhng0
>>124
雑食だから食ってるモンで大きく味が変わるらしい
なので、食ったヤツによって評価がバラバラ



130: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 08:31:51.66 ID:IU8iMoht0
>>124
かなりまずいらしい 



155: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 11:21:36.15 ID:Vs22hWni0
子供の頃に見たこむぎいろの天使という映画で
小学生が大事にスズメのヒナを育ててたのに父ちゃんが焼き鳥にしてしまったのが今でもトラウマ



201: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 13:33:48.34 ID:l789okrG0
>>155
小学生のとき体育館で見たわ



181: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 12:42:24.51 ID:e6QjYWOB0
空飛ぶドブネズミ



193: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 13:21:02.14 ID:xm2JL09I0
半荘で一度も上がれなかったことを言う



200: 名無しさん@1周年 2020/01/20(月) 13:29:06.99 ID:8rpSyVD90
スズメの頭噛むと脳ミソがプチゅっと出てくるんだよな



236: 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 01:14:05.93 ID:PD/TY7H20
伏見稲荷で売ってたなあスズメの焼き鳥
日本で捕る人が少なくなったのとスズメが減ったのとで
今は海外から輸入してるとか



240: 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 01:21:12.74 ID:bUzanVMm0
>>236
輸入?!



243: 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 01:28:10.32 ID:iSQ1Mweq0
スズメの焼き鳥、普通に美味いよ
ちょっと骨が多いのと丸ごとだから食いにくいけどね
あと、カエルも美味いよ
鳥よりも柔らかい肉でジューシー
こちらは太い脚だったから食いやすかったw



248: 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 13:53:37.36 ID:kOPyeiWu0
そういや麻雀の焼き鳥マークもだいたい雀だな



252: 名無しさん@1周年 2020/01/21(火) 16:16:02.28 ID:E1LFmXX90
まるまる太ったスズメかわいい。



263: 名無しさん@1周年 2020/01/22(水) 15:55:07.02 ID:Ov3SBk9Q0
雀はうまいっていうよな
とくに日本の雀は稲食ってるから


転載元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1579467609/
終わりが秀逸な漫画

売れてるから名作 ←分かる 売れてないけど名作 ←は?

日本アニメ史上もっとも悲惨な死に方をしたキャラって誰?

【画像あり】日本の秘境

宗教は甘え←論破できる?

怖い放送事故、奇妙な事件、UMAなどを語るスレ

完成!ドリームハウス『断崖絶壁・狭小9坪の家がひどすぎると話題』新春スペシャル

おまえらに航空事故紹介したる

なりかたがわからない職業