1: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:00.68 ID:nAF6+cyd0
江戸時代民って全員味覚障害やったんか
江戸時代って意外に先進的でワロタwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4511051.html

江戸時代の物価表おもしれえええええwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4320732.html

江戸


26: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:09:52.81 ID:OG43DkHKa
>>1
牛脂食えって言われてるもんじゃった
胃もたれするし当時は慣れんかった



36: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:11:55.84 ID:nAF6+cyd0
>>26
そんなレベルやったんやね



267: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:35:14.79 ID:lYzk52L20
>>1
北朝鮮の人が韓国行って脂肪が多い現代料理食べたら不味く感じたらしいぞ

本来そんくらいが正解かもしれん



3: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:20.52 ID:nK3x3Fzl0
腐るの早いんや



4: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:22.74 ID:Q91tEW+Q0
しかもシャリがでかい



6: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:51.19 ID:l2mw+qDw0
いや猫は食うやろ



7: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:52.18 ID:qE8RIr3v0
でも赤身って今でも美味いやん



8: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:06:55.96 ID:ugsuR0Ky0
昔の一貫ていまの寿司2個分と同じ重さらしいな



79: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:17:09.42 ID:LSTNoi1gM
>>8
1個を半分に切って出したから寿司は2貫で出す習慣ができた説



92: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:19:47.15 ID:qEd3BUe90
>>8
しかも酢がドギツい



232: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:32:52.94 ID:yXuKHmOda
>>8
当時のを再現した写真見たらおにぎりに刺身貼り付けてる感じだった



271: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:35:19.92 ID:/092Z+ZD0
>>8
一応現代でいう普通サイズの寿司もある
ちなみに普通サイズは江戸前寿司
でかいやつは関西寿司って呼ばれたんや
だから今のお寿司屋さんに江戸前寿司って名乗ってるのはそうゆうこと



10: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:07:04.96 ID:fnEw/ygOM
ワサビはあったんか?



11: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:07:16.75 ID:ugsuR0Ky0
漁師しか食べれない漁師飯やろ



12: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:07:28.55 ID:1HMh1p7Rd
冷蔵庫ないし臭いでしょ



14: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:07:47.95 ID:C7F4l6Sep
ネッコにトロは脂キツ過ぎるしな



16: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:07:58.65 ID:bCfrsysO0
脂乗ってないカツオ←「女房を質に入れても食うぞ!」
脂乗ったカツオ←「別に…」



101: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:21:05.43 ID:sR8nl3eqM
>>16
江戸時代は下り酒の一番乗りに大金かけてたとか聞くし
味とか旬より初物に価値があったんちゃうか



18: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:08:32.94 ID:pQXtJZvT0
漁師と漁港くらいでしか食わなかったらしいな
ヅケに出来なくてすぐ腐るから



23: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:09:12.62 ID:OH5rXD7v0
ネギマにすればなんとか



29: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:10:08.27 ID:P8hlDwmm0
今でも結局赤身が美味いわ



30: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:10:23.49 ID:q4C2h6Qn0
酢を使うのもわさびを使うのも腐敗防止



33: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:11:11.05 ID:mWqEe2EbM
トロは犬に与えてたらしいけど
虐待扱いで問題になったんだってよ
今のフグと同じみたいにトロは専用のゴミ箱に捨ててた



39: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:12:16.72 ID:iGqwrztxa
トロとかくどいだけでうまくないだろ



41: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:12:20.05 ID:6Qey6KFA0
歌舞伎役者「初鰹3両で買って皆に配ったろ!w」



42: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:12:25.28 ID:v0hdpx7e0
茶色くなったトロ見たことないんか
あれは食う気せん



49: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:14:11.17 ID:jsRB1E4K0
食べ慣れが必要やからな
明治初期もバターとか乳製品みんな臭がって食べなかったわけやし



51: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:14:18.91 ID:LnaVKNQV0
「醤油安くなったで! これなら海の近くじゃなくて醤油漬けにすりゃマグロ食えるやん!」
「なんやこの脂ギットギトの部分! これじゃあ醤油が染みこまないやんけ!」



52: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:14:28.33 ID:lJEeIHakd
あれだけ腐ったもん食う文化だったのに魚を腐らせた料理が出なかったの謎だよな



72: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:16:23.26 ID:T85EWp870
>>52
寿司は元々なれずしで腐らせた物や



53: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:14:28.77 ID:srFk+qLq0
冷蔵庫様様やな



62: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:15:27.15 ID:C7F4l6Sep
言うてもトロに限らず鮮度悪けりゃ全部位不味いよな



70: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:16:15.27 ID:jsRB1E4K0
加熱用マグロのトロをトンカツにしたら美味い



99: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:21:04.82 ID:D8GVwNpU0
>>70
新聞社で働いてるけどいつも寝てそう



108: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:23.17 ID:jsRB1E4K0
>>99
美味しんぼでネタにされてたんか
知らなかったわ



90: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:19:39.55 ID:KAtNKpE+0
キッズは知らなかったかもしれないけど魚ってすぐ腐るのね
氷入れて運んでも1日持たないのね
トロはことさら腐りやすかったのね
水揚げ地から消費地に一日以内に物流するルートが開拓されたのは江戸時代を待たなければならなかったのね
ちなみに豆知識だけど千葉県の松戸市が発展したのが
銚子から水揚げされた魚を運ぶ鮮魚街道(なまかいどう)の積み替え拠点だったからなのね
豆知識終わりなのね



96: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:20:55.87 ID:pQXtJZvT0
>>90
マキバオーで再生された



105: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:02.41 ID:apxPMjxEa
>>90
マキバオーかよ



111: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:23:15.70 ID:C7F4l6Sep
>>90
マキバオーで再生されてワイだけかと思ったらみんな思っとって安心した



260: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:34:44.77 ID:Gr9FdgqSd
>>90
マキバオー文体なんて初めて見たわ
マネさせてもらうわ



285: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:36:16.95 ID:KAtNKpE+0
>>260
どんどん使ってほしいのね



91: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:19:40.87 ID:4gYeBO7A0
冷蔵庫に入ってなくて常に常温の生魚とか人の食い物じゃないわ
漬けてあるからセーフとかそういう問題じゃない



94: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:20:42.70 ID:oaby0Aytd
魚の脂?
虫殺すために田んぼに撒くわw

これどれほどの効果あったのか



217: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:32:08.49 ID:PKRRAa9Qr
>>94
ボウフラはそれで死ぬ



269: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:35:17.04 ID:p9NCUwnSd
>>94
水面に油の膜が出来て虫が窒息したらしいぞ



95: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:20:44.28 ID:uOW2WNiJ0
鯖とか食われへんかったんかな



98: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:20:59.88 ID:F3krLosZr
昔の日本人の嗜好見てるとトロに限らず脂はあんまり受け付けてない印象
脂肪肉好まれるようになった要因も戦中戦後の餓えやアメリカが積極的に食わなかった部位流されてたからだし



104: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:01.11 ID:LnaVKNQV0
>>98
にしても天ぷらは江戸時代からやしトンカツは戦前から
人気のごちそうやろ



126: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:24:34.91 ID:F3krLosZr
>>104
とんかつ戦前に食ってた層なんてあんま無いで
全国での本格的な肉食って結構遅いんや
肉もここまで脂信仰でもなく地場の豚やし



100: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:21:05.04 ID:SN3PBwH40
酸化した脂身どんな味するか考えたらわかるやろ
痛みやすいからねぎま鍋だったんやしトロ昔は出汁材として



106: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:12.24 ID:SLBw+1tK0
ほいよ、トロ一丁
no title




124: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:24:21.76 ID:uiiy/nxH0
>>106
ヴォエッ



107: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:17.46 ID:y7sfJ2dF0
醤油の発明があまりにも遅すぎる



141: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:25:33.34 ID:Kdtunth/0
>>107
醤油は室町時代からあるけど庶民に行き届くようになったのは江戸中期以降やからね



147: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:26:40.86 ID:TxT8WfPVd
>>141
元々西日本でしか作ってなかったしな
千葉でつくれるようになって江戸にも普及した



109: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:22:38.05 ID:F3krLosZr
当時の上魚下魚の図とか見てると、クセ強いものは概ね下魚でクセなく上品なのが上魚やね
鯛とかまさに上魚



112: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:23:19.25 ID:/092Z+ZD0
昔の町人はあっさりとした食べ物が好きだからな
今はコッテリが多いのよ
なんなら今の赤身がトロやし
まあ昔から価値はあるから全く無価値ちゃうけど



117: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:23:42.88 ID:+iluXNML0
そういや初めて冷凍しない生のホンマグロ食ったが想像を絶する旨さだったな
あれを食ったらもう冷凍したマグロ食えねぇわ



128: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:24:36.65 ID:b78rrD2l0
>>117
どこで食うん?



134: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:25:11.22 ID:+iluXNML0
>>128
自分で釣って食った



152: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:26:46.38 ID:KAtNKpE+0
>>134
松方弘樹なのね



170: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:28:02.17 ID:+iluXNML0
>>152
漁師してて初めて釣ったのよ



140: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:25:26.40 ID:ZmGVDMvMM
>>117
よく天然と養殖の違いとか語られてるけど冷凍と生の違いと比べりゃ大した事ないわ
冷凍と生は食感だけで明確に分かるくらい違うよな



118: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:23:47.19 ID:WDTRWx8hd
じゃあ何でトロが大人気なんだよ?



161: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:27:21.69 ID:upGML97Xa
>>118
寿司屋「このクッサイの人気ないなあ、の捨てるのもあれやし、せや!」

「希少価値あるってことにして値段ちょっとあげたろ」



これが真実や



173: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:28:21.71 ID:0zUsimbKa
>>161
これよく成功したな



123: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:24:14.91 ID:TxT8WfPVd
no title




138: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:25:25.63 ID:/092Z+ZD0
>>123
美味そう


に見えるが今の米って品種改良されてクッソ美味くなってるけど
この時代の米って美味かったんかな?



142: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:25:48.80 ID:TxT8WfPVd
>>138
冷え冷えのパサパサや
だからお茶漬けが流行ってた



150: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:26:44.53 ID:/092Z+ZD0
>>142
はえ~



174: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:28:27.38 ID:TxT8WfPVd
>>150
お茶漬け専門の店もあったくらいなんやで
朝に1日分の米を炊く→夜になると冷え冷え
お茶漬けにしようって感じやな



178: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:28:58.95 ID:nHcYuzaz0
>>123
梅干しがほんまに死ぬほどしょっぱかったらしいな
1個で茶碗二杯くらい米が食えたとか聞いたわ



149: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:26:42.90 ID:AESUQEBC0
マグロの別名がシビなんやけどダジャレ大好き江戸っ子が死日に通じるから縁起が悪いってんで人気無かったってのもあるんやで



155: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:26:50.82 ID:ABMLz7Gm0
それなのに
ドブ臭い鯉の活け造りとかをウマウマウマッ!って食うてたんやろ
味覚障害やろ



166: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:27:38.92 ID:2WuIvURC0
>>155
これな
ドジョウとかくっせーわ



182: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:29:18.19 ID:ABMLz7Gm0
>>166
いやドジョウとサワガニとナマズは美味しいぞ
ワイの飼ってた犬
鯉は前足でバチコーンって蹴り飛ばして絶対に食わんけど
ドジョウとかサワガニとかナマズはハッハッハッハッって美味しそうに食うてたし
ワイも同じや



176: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:28:44.55 ID:fc1SYANnp
江戸時代明治時代それと戦後すぐに日本に在留したアメリカ人やオランダ人やらは
日本の野菜は自分ところに卸すのNGにしてたんだってね
ウマのふんじゃなく人フン使ってるって言うて拒否ったそう
戦後のアメリカ人はこいつら江戸時代から進歩してないって思ったやろな



197: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:30:35.76 ID:8BtYZstj0
>>176
ワイが子供の頃はまだ肥溜めの跡地があちこちあったわ
今世紀入る頃には見掛けなくなったが



198: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:30:39.53 ID:RpKVKKTC0
年齢的には江戸時代のほうが全体的に若いし脂っこいのいけそうなのにな
脂っこいの得意っていうのも時代の問題なんかね



201: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:31:03.26 ID:fc1SYANnp
江戸時代は天ぷらや蕎麦とか屋台がたくさんあったって言うけど
火事が一番目を光らせて注意してたのにそんなにホイホイ火を使わせるんか?
天ぷらも蕎麦も火を使うのは必須やん



215: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:32:00.60 ID:8BtYZstj0
>>201
わざわざ火事に備えて作った広場を屋台が埋め尽くしてたぞ



226: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:32:30.47 ID:pQXtJZvT0
>>201
天ぷらは逆や
屋内での営業禁止やったから屋台でやった
もちろん火事が理由や



289: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:36:35.07 ID:DfCOF/9k0
昔はマグロどうやって捕まえてたんや



305: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:38:04.44 ID:C4DuvuTo0
>>289
網だよ



291: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:36:42.44 ID:/092Z+ZD0
目黒のサンマ食べたくなってきたわ
昔は下魚だったのに
今じゃ割と高めの魚だよな



304: 風吹けば名無し 2021/10/03(日) 15:37:57.05 ID:2WuIvURC0
>>291
物心ついてから毎年値上がりのニュース見てる気がするわ
下がってもニュースやらんだけかもしらんが


転載元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1633241160/
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