1: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:13:44 ID:abrG
日本米なんて世界の生産量みたら2割なんだよなあ
1920px-2014_uncooked_Thai_jasmine_rice


2: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:15:39 ID:abrG
昭和生まれ、また負けてしまう



6: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:16:31 ID:f61Y
あれジャポニカ米と同じように炊飯器で炊くからアカンって聞いたことあるわ



13: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:27 ID:abrG
>>6
タイ米向け炊飯器があるそうな
基本は茹でて蒸すんや



7: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:16:47 ID:R6Y0
マジでタイ米不味いよな



9: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:16:54 ID:SegD
普通に旨いけどなぁ



10: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:01 ID:TgAE
日本だけで世界の2割って多ない?



12: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:23 ID:EhzA
>>10
凄い



32: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:19:36 ID:abrG
>>10
中国もアメリカも生産してる



35: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:20:21 ID:z0UO
>>32
アメリカに米農家なんておったんか



39: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:20:55 ID:z0UO
>>35
米農家ってアメリカの農家って意味じゃなくてアメリカで米作ってる農家って意味な



44: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:21:16 ID:abrG
>>35
カルフォルニア米



11: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:19 ID:zph9
国内で生産から消費までするのが一番効率ええやろ



15: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:47 ID:TgAE
タイ米って炒飯に使うとええ感じなんやろ?



19: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:17:58 ID:abrG
>>15
カレーもいいぞ



17: マッサージ師五級◆Massage... 22/11/26(土) 19:17:54 ID:clns
料理の仕方が悪いだけなのにタイ米のせいにするの本当に糞



20: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:18:00 ID:nuJf
no title




21: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:18:11 ID:zbse
用途で使い変えろとしか言えんわ
ガパオとか食いにいって日本の米やったがっかりする



23: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:18:52 ID:TgAE
日本の白飯みたいな食べ方するとあかんのやろな



30: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:19:29 ID:Cdxx
>>23
これ
タイ米で卵かけご飯作ったら不味かったし



26: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:19:07 ID:hJYT
油断すると蛆虫に見える



27: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:19:11 ID:UqIL
>>1
なぜ生産量で語る?
美味しさやろ



33: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:19:48 ID:Dsib
タイ米ってどこで食べれるんや?



36: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:20:22 ID:abrG
>>33
タイ料理屋か、イオンあたりに売ってるで



46: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:21:49 ID:Dsib
>>36
今度買ってみるわ
サンガツ



50: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:22:46 ID:abrG
>>46
ちょっと高いから1kgのにしとき
匂いわいは好きやけど臭いってなるかも



37: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:20:31 ID:TgAE
令和人やったらSNSでタイ米の美味しい食べ方バズらせるんやろな
あれ?昭和ップさぁwゆとりに色々言ってたけど昭和ップの方が適応力ないやんw



41: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:21:07 ID:R6Y0
インド人は手で米食うらしいな

糞も手で拭くという



47: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:21:57 ID:TgAE
>>41
だから左右分けてるんとちゃうの?



51: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:23:03 ID:R6Y0
>>47
だから左手で子供の頭撫でたとき

あんなに大泣きされたのか



56: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:23:44 ID:iLzx
>>51
そもそも外人の頭気安くなでたらやばいぞ



48: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:22:17 ID:VGqL
天才テレビ君でさえタイ米の美味しい食べ方会議とかやっとったな



49: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:22:44 ID:EBeL
タイ米炊くのめんどいし



54: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:23:15 ID:HQ7q
日本人ってもう米食わないだろ



60: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:24:19 ID:z0UO
>>54
いや食うが
焼き肉行かんのかお前



63: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:24:51 ID:Cjyq
>>60
焼肉行ったら米は一切食わずビールやぞ



67: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:25:39 ID:z0UO
>>63
価値観が合わない



61: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:24:38 ID:W3fN
今なら当時無かったであろうスパイスカレーもあるからな
普通に食えそう



65: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:25:02 ID:8Ebj
言うてお前らタイ米食ったことないやろ



69: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:26:02 ID:abrG
>>65
ワイはハマってる



76: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:26:52 ID:Cjyq
>>65
一時期ジャスミンライスでグリーンカレー作るのハマってた
でも一周回って国産米に戻るわね



68: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:25:45 ID:Xgf0
ビリヤニみたいのやろ
そうめんバッキバキにした形の



71: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:26:27 ID:iLzx
ピラフとかええって言われてたよな



78: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:27:21 ID:qedy
タイ米まずかったなぁ
調理方法が確立されてなかったから、普通に炊くとまずいんや
給食で出たけどみんな残してた



79: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:27:23 ID:abrG
普通に湯取りして食ってるけど美味い



80: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:27:40 ID:HRF5
インド米と違いある?



84: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:28:22 ID:abrG
>>80
コシヒカリとあきたこまちの違いみたいなもんやろ
インディカ米に違いはない



81: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:27:48 ID:abrG
近年タイ米向け炊飯器が出てる



85: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:29:12 ID:iLzx
>>81
水の量変えるだけじゃあかんのか



92: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:30:05 ID:abrG
>>85
普通に炊いちゃうと水っぽくなって臭い
ワイは食えるけど確かに人選ぶ



97: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:32:20 ID:iLzx
>>92
ほー研究が必要なんやな



83: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:28:02 ID:aZ88
パエリア食べたいンゴねえ



88: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:29:32 ID:Cjyq
>>83
スペインのシェフは日本産の米で作ると米の旨みが強すぎて米が主役のパエリアなってしまうって言うらしいが、魔改造でも美味い米使った方がすこやなぁ…



91: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:30:04 ID:LkCL
>>88
やコシヒカリ神



93: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:30:55 ID:Cjyq
>>91
ちな日本の寿司屋もコシヒカリの新米とかは旨味の主張強すぎてネタと喧嘩するって言う人もおるらしい
美味いもん作るって難しいな



96: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:32:11 ID:abrG
茹でるやり方があるんやけど、栄養が川に流れて汚染の原因になるみたいや だもんで炊飯器使おうぜ!みたいな感じみたい



98: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:32:54 ID:23a7
コシヒカリおいしい?



99: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:33:42 ID:Cjyq
>>98
コシヒカリのゴージャスに主張してくる香りと旨味すこ
でも、つや姫系のお淑やかな美味さもすこ



101: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:36:31 ID:ZWMa
でもカレーメシは国産の米を使用!!!カレーメシ
no title




102: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:37:19 ID:Cjyq
>>101
日本式カレーにインディカ米は合わんわ
国産米に最適化する様に独自進化したんやから



103: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:37:38 ID:ZWMa
一度炊いた米を乾燥させることによりすぐに米になる!!この方法は昔にも使われていたぞ
no title




112: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:40:55 ID:abrG
カレーメシそんな美味いんか



113: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:41:07 ID:ZWMa
お湯かけ5分で食べられる!!!!!!
no title




114: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:41:08 ID:rfSW
no title

どこの米やろ



118: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:42:59 ID:abrG
>>114
ジャポニカやないか



116: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:41:40 ID:ZWMa
トッピングやグラタン皿に入れてドリアにも
no title




120: 名無しさん@おーぷん 22/11/26(土) 19:47:05 ID:abrG
昔はタダでタイ米手に入ったとか羨ましい


https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1669457624/
アンテナサイト様Pickup
芸能界で闇が深そうなのて飯島愛の死や島田紳助の芸能界引退以外何があるか教えて?

デパートの屋上ゲーセンの魅力

初見で絶対笑う画像クレメンス

ネットゲーム史上最大の許されてはいけない炎上騒動といえば?

伏線回収エグい系の漫画教えて

【悲報】中世のフルプレートアーマー、ガチで隙がないwこれどうやって倒すんだよ

人生で役に立つであろう法則を貼ってく

【速報】史上最強に面白いboketeが発見されるWWWW

これ流石にコラだよなと思った画像
洒落怖おすすめ
【洒落怖】洒落にならない怖い話『裏S区』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4632596.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『パンドラ・禁后』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589617.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『地下の丸穴』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589017.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『リゾートバイト』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589657.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『危険な好奇心・ハッピータッチ』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589674.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『リアル』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4589627.html

【洒落怖】洒落にならない怖い話『八尺様』
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4586568.html