1: カペラ(やわらか銀行) [US] 2022/12/11(日) 09:14:47.64 ID:emeguKMV0● BE:928380653-2BP(4276)
寒い冬には、根菜がたっぷり入った温かい「豚汁」が五臓六腑に染み渡りますよね。そんな豚汁がほんのひと手間で死ぬほど美味しくなるライフハックがあるんだとか。とらいんさん (@kissing5931) の投稿がこちら。

これから豚汁を作る人へ

鉄腕ダッシュでTOKIOがやっていた「お味噌と一緒に少量のコチュジャンを溶かす」が死ぬほど美味しかったです。味の奥にほんの少しの辛みが生まれ、身体がホクホクになります。

昨日豚汁を作った僕より

時短豚汁の作り方
1.豚バラと玉ねぎを豚バラから出る油とほんだしの顆粒のみで炒める

2.皮をむいてカットしたジャガイモ、大根を電子レンジで何度か温めて中まで熱を通す

3.白ネギ、お揚げさんなどと一緒に1.に全部投入し煮込む

4.一旦冷まして再加熱、味噌、コチュジャン、豆腐を入れ完成

ネットでは...
・豚汁にさつまいもいれると美味です
・おろし生姜に鷹の爪を漬けて辛子生姜作って入れたりしても美味いよ 昔、和食の現場で良くやったっす
・丸亀製麺で同じの食べれる
・すき家で豚汁に変更した時に追加でコチュジャンを頼むのもありですby元すき家アルバイト
・仕上げにバターいれるのオススメです
・柚子胡椒も合いますよ😃我が母はじゃがいも、里芋、サツマイモ、3種のいもを入れてました。
・コチュジャンと味噌の組み合わせは最強です。身体の芯から温まります。辛すぎない麻婆豆腐を作る時に豆板醤の代わりにコチュジャンを使っています。
・昨日豚汁作る前にこのツイート見たかった…コチュジャンも家にあるのに
・豚汁によく七味をかけまくって食べてるマンです。
なのでコチュジャンを入れるなんて、天才すぎます。。🥺♥早速今から作りますね!素敵なレシピのシェアありがとうございます🙈💗

など反響がすごいことになっています。これからの季節にぜひ、作ってみてくださいね。以上、いまトピが有益な情報をお届けしています。https://ima.goo.ne.jp/life/82247/
no title


2: かに星雲(茸) [EU] 2022/12/11(日) 09:15:42.17 ID:ofxlEaH90
知ってるよ愛情だろ



3: レア(ジパング) [US] 2022/12/11(日) 09:16:02.47 ID:h+QkjJo/0
味の素



126: プロキオン(東京都) [BR] 2022/12/11(日) 09:37:15.69 ID:SW1vOYYB0
>>3
これ

味の素入れると大概うまくなる
うちのばぁちゃんは無添加料理に連れて行くと味薄いって文句言うけど、味の素たっぷり料理だとうまそうに食う



543: プレセペ星団(兵庫県) [US] 2022/12/11(日) 13:20:57.90 ID:R+twwn2n0
>>3
チャーハンもこれ一発で味キマる



6: イオ(SB-iPhone) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:16:29.57 ID:EYh6r3sn0
エシレ、コイワイ、カルピス

ここらのバター小片であじわいが深みを増す、だね



22: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:18:32.04 ID:ns/rllNt0
>>6
エシレと小岩井の発酵バター
うまいねー
エシレは高いから躊躇



14: ケレス(東京都) [US] 2022/12/11(日) 09:17:23.77 ID:44C/tq9q0
別の食べ物になってるだろ



16: バン・アレン帯(図書館の中の街) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:17:50.53 ID:cobtuxVC0
辛味は七味唐辛子で間に合ってる。



658: カロン(愛媛県) [US] 2022/12/11(日) 15:45:16.02 ID:wU+Vs+9z0
>>16
おれも七味唐辛子のほうがいい



18: カリスト(茸) [US] 2022/12/11(日) 09:18:12.32 ID:mGzMqHbq0
「死ぬほど美味い」という物を食って本当に死んだ奴はいない 豆な



110: カペラ(鳥取県) [JP] 2022/12/11(日) 09:34:31.65 ID:vodG5kYh0
>>18
トラフグのキモ
あれは舌先がピリピリして死ぬほど美味いらしいぞ



20: ブレーンワールド(SB-Android) [US] 2022/12/11(日) 09:18:28.94 ID:H3eWeKTY0
醤油少し入れると美味しいよ



21: 赤色矮星(広島県) [CN] 2022/12/11(日) 09:18:32.01 ID:c1A4PqtJ0
台無しじゃん
それならまだ豆板醤入れたほうがマシやろ



92: シリウス(東京都) [US] 2022/12/11(日) 09:31:23.40 ID:qOJ0d7fz0
>>21
これ

つーかほしけりゃ後から一味唐辛子でええわ



29: ダイモス(三重県) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:19:10.97 ID:vmBVY6ip0
コチュジャンはそれ自身の風味と味が強すぎてな。豚汁を食ってる感は無くなると思う。



31: ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:19:42.01 ID:yp/xWn6f0
ウエイパ―だろ?
味噌ラーメンのスープっぽくなって美味しいぞ



38: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:20:21.44 ID:ns/rllNt0
>>31
冷蔵庫にあります
よいよー



41: デネボラ(福島県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:20:40.70 ID:6CtIqMVL0
赤味噌の合わせ味噌



44: 黒体放射(茨城県) [US] 2022/12/11(日) 09:20:51.48 ID:Rc7t8fCW0
土井善晴の料理本に載ってたけど
味噌を2回に分けて入れるとよい
具材を煮込む時と出来上がる少し前と



50: プロキオン(茨城県) [IN] 2022/12/11(日) 09:22:32.83 ID:D0l3pvud0
豚肉、ごぼう、大根、人参、じゃがいも、こんにゃく、長ねぎ、椎茸、うどん

我が家は豚汁うどんです。



54: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:23:48.08 ID:ns/rllNt0
>>50
ほうとうみたい。
うまいはず



76: ニュートラル・シート磁気圏尾部(新潟県) [US] 2022/12/11(日) 09:28:25.80 ID:HcpsiGuj0
ごま油



80: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:29:25.25 ID:ns/rllNt0
>>76
ごま油も好きだが、
強烈なんで使い方考えるね



87: ベガ(やわらか銀行) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:30:28.80 ID:aZFX9IqD0
にんにくチューブを隠し味にしてるわ



93: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:31:25.67 ID:ns/rllNt0
>>87
にんにくするのが
メンドーなときによいね
大量にいるときとか



95: キャッツアイ星雲(福岡県) [US] 2022/12/11(日) 09:31:40.85 ID:rIEFd9DC0
七味や一味、柚子胡椒はアリ



98: シリウス(長崎県) [US] 2022/12/11(日) 09:32:00.49 ID:Vbx2Bhpp0
食べるときにちょっと天かす入れると旨いやったことないけど



102: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:32:53.06 ID:ns/rllNt0
>>98
天かすは万能
ボリュームでるしさ



101: ケレス(東京都) [KR] 2022/12/11(日) 09:32:13.62 ID:PvIEuH/30
あのさー豚汁屋やろうと思うんだけどおまえらくる?
メニューは豚汁単品の定食(ご飯、お新香)
サブメニューに納豆と生卵と味付け海苔
夏場は限定で冷やし豚汁を出す



108: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:34:22.16 ID:ns/rllNt0
>>101
行くなあ
栄養的によいし
チェーンにしても
良さそう ただ、いまは
1店で様子見と



127: ケレス(東京都) [KR] 2022/12/11(日) 09:37:46.92 ID:PvIEuH/30
>>108
お客様1人ゲト



119: プロキオン(北海道) [EU] 2022/12/11(日) 09:36:12.67 ID:HMyFBIrf0
>>101
超絶にうまかったら、どんな料理でも成功するとおもうが。
家庭の味以外はくいたいとはおもわない人間もおおそうなのでむずかしいんじゃね。
味噌汁とかもよそで食いたいとはおもえんし。



128: 子持ち銀河(兵庫県) [HK] 2022/12/11(日) 09:38:03.92 ID:N1v6l5iG0
>>101
ぶっちゃけいうと、まず客席数とか回転率とかからペイできる値段を設定してみて考えろ。
すぐ潰れる飲食店の多くは味や好みの問題じゃない。



143: イータ・カリーナ(熊本県) [ニダ] 2022/12/11(日) 09:41:20.56 ID:KMSWoyAy0
>>101
東大の近くにある吉田とん汁店に一度行ってみたい
https://tabearuki-concierge.com/2018/09/26/hongou-yoshidatonjiru/



155: ケレス(東京都) [KR] 2022/12/11(日) 09:43:13.14 ID:PvIEuH/30
>>143
あーもうあるのかぁー



103: 金星(長崎県) [DE] 2022/12/11(日) 09:33:02.79 ID:KCIsrfUo0
そんなことより豚汁の芋問題
俺はジャガイモ派

no title




105: 大マゼラン雲(東京都) [US] 2022/12/11(日) 09:33:53.31 ID:k93GlK8F0
>>103
ジャガイモは豚汁
里芋はけんちん汁だわ



113: プロキオン(ジパング) [GB] 2022/12/11(日) 09:34:56.67 ID:CZmYLBTt0
牡蠣醤油



121: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:36:26.69 ID:ns/rllNt0
>>113
あれ、百年前に
考えたやつすごいよなw

中華はオイスターソース
ないと始まらない



120: ダークエネルギー(東京都) [AT] 2022/12/11(日) 09:36:22.11 ID:n+4NtRJK0
かんずり入れろ捗るぞ



125: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 09:37:12.51 ID:ns/rllNt0
>>120
かんずりあったなあ



123: オリオン大星雲(千葉県) [CN] 2022/12/11(日) 09:37:03.10 ID:oBHD3nOo0
砂糖で少し甘くする



358: イータ・カリーナ(熊本県) [ニダ] 2022/12/11(日) 11:00:18.08 ID:KMSWoyAy0
豚汁に必須の具
・豚肉
・ごぼう
・玉ねぎ
・大根
・にんじん
その時の気分によって入れる具
・こんにゃく
・里芋
・豆腐
・長ネギ



360: イータ・カリーナ(神奈川県) [ヌコ] 2022/12/11(日) 11:00:40.73 ID:ns/rllNt0
>>358
完璧



560: ヒドラ(茸) [ニダ] 2022/12/11(日) 13:33:11.81 ID:vrFRseSg0
めんつゆかみりん入れろ
ほのかな甘味がつくと大体旨くなる



590: ダークエネルギー(東京都) [AT] 2022/12/11(日) 14:06:10.31 ID:n+4NtRJK0
とんかつ屋で出てくる豚汁の旨さ



603: ウォルフ・ライエ星(大阪府) [US] 2022/12/11(日) 14:23:00.76 ID:kzz12S3l0
>>590
奈良のとんかつ屋は豚汁定食すらあるからな



675: 太陽(東京都) [FR] 2022/12/11(日) 16:15:35.10 ID:+hz6uhxl0
豚汁を豚汁の味たらしめる野菜は実はゴボウです。汁の旨さとコクを跳ね上げます。タダの肉味噌汁からちゃんと豚汁になります。



701: トラペジウム(茸) [GB] 2022/12/11(日) 17:20:34.66 ID:j18sVL/z0
>>675
やっぱ牛蒡だよね



703: ニート彗星(東京都) [DE] 2022/12/11(日) 17:30:53.01 ID:etZ/Yrdu0
>>675
ごぼうは実は海外ではハーブとして扱われている
食欲増進、発汗作用、デトックス効果がある



694: デネボラ(広島県) [PK] 2022/12/11(日) 17:00:18.73 ID:Vorl1Ep/0
味噌とコチュジャン、酒、砂糖、ごま油、おろしニンニク混ぜると
サムジャンっていう甘辛い漬けダレになる
焼肉やサムギョプサルのタレにしてよし
野菜スティックやキャベツつけて食べてよしでお試しあれ


https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1670717687/
アンテナサイト様Pickup