1: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:17:29 ID:cEc0
めんつゆ批判してる奴ほど料理したことなさそう


宮迫の焼肉屋に来たで!『水に浮く肉登場wwwwwwwwww』
めん


79: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:28:21 ID:5iMV
>>1
これは強い



2: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:17:40 ID:nlLN
おんJ民こいつ好きだよな



3: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:17:49 ID:cEc0
>>2
庶民の見方や



12: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:18:33 ID:PWaz
手間かけたい人はかけたらいい
めんつゆ使いたい人は使えばいい



17: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:19:00 ID:YzEN
ワイは平野レミが好き



18: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:19:17 ID:iWEn
めんつゆはガチ
醤油の上位互換



24: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:19:34 ID:szBQ
なんで毎回ちょっと炎上してるんや



40: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:21:31 ID:PS9T
白出汁ばっか使ってる



45: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:21:53 ID:Z51K
君らゼロから出し取らないでしょう?



47: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:22:19 ID:nlLN
>>45
今時そんな奴少数やろ
出汁パックとか売ってるんのに



46: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:22:17 ID:3nOe
土井善晴「家庭料理に手間なんてかける必要ないやろ」



49: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:22:31 ID:lRaQ
1番だしの取り方を動画で見たけど
あんな面倒なことようやっとるわ



56: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:24:00 ID:3WuM
料理家「水に醤油、みりん、だしの素を入れて…」

実質めんつゆやん



61: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:24:53 ID:XmKu
味の素とめんつゆは神



66: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:26:14 ID:OGDp
伝統を守るために他人に不便を強いるのもおかしいやろ
守りたきゃ保存会作って己らで勝手にやれと
和食は多分そうしてるやろうけど



72: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:27:05 ID:hXdO
でも昆布で出汁とると美味しいし魚自分でおろせるといいよねやっぱり??



76: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:27:53 ID:PS9T
>>72
刺し身も昆布で〆ろ



80: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:28:22 ID:hXdO
>>76
釣り始めたらやってみたいね??



83: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:28:29 ID:cVJZ
市販のめんつゆは甘すぎるから、ああいう味が好きな人はいいんじゃないの



84: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:28:47 ID:nlLN
>>83
じゃあ醤油足せば!?



86: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:29:12 ID:cVJZ
>>84
甘いのにしょう油足しても甘くなくはならないんやで



87: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:29:25 ID:fFDl
料理はその時の時代背景の上に成り立ってると考えればその通りだわ
これまでも時代背景にぶっ壊されてきた日本食を知ることも必要やな



90: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:29:36 ID:mNbx
リュウジのやつがマズイとは言わんけど何作っても同じ味やんなとは思う



97: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:30:12 ID:dFf3
三大にわかがマウント取り合う料理
ペペロンチーノ
チャーハン

あとひとつは



101: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:30:27 ID:kbDf
>>97
オムライス



104: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:30:47 ID:jOxw
でもこいつが動画出してるハンバーグ実際に作った事あるけど、普通に失敗したんやが
それ以来詐欺師やと思ってる



106: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:31:21 ID:eszx
>>104
自分の料理の腕を棚に上げてるのほんま草



108: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:32:02 ID:yDKj
>>106
猿でもわかるように説明しないやつも悪いやろ



110: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:32:12 ID:EDWl
めんつゆってアルコール臭い?のかなんか独特な香りするよな
肉じゃがとか料理に入れるなら気にならんけど
お湯で割ってそばつゆにしたりするとすごい気なる



114: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:01 ID:kbDf
>>110
麺つゆなんだからみりん入ってるだろ
火通さんと香り消えんよ



129: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:34:14 ID:EDWl
>>114
あれ煮きってあるんやと思ってたわ
みりんそのまま入ってるんか



140: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:35:38 ID:kbDf
>>129
みりんって言うか香りそのままのみりん風味のを入れてる



111: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:32:23 ID:vbcW
料理下手ほど過程にこだわる



115: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:06 ID:YzEN
>>111
美味い人はさっさとやるわよね



112: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:32:42 ID:lA7N
ポン酢
塩胡椒
オイスターソース

これがワイの料理の全てや



117: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:09 ID:eV4V
>>112
醤油切捨てし者は強者すぎる



120: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:33 ID:lA7N
>>117
ポン酢のカバー範囲やそこは



121: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:33 ID:nlLN
ワイはマヨネーズをよく使う



124: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:33:56 ID:Jsyc
料理人じゃなくて料理研究家だから、うまさより簡単さの方を大事にしてる



255: 名無しさん@おーぷん 23/01/24(火) 17:52:17 ID:qNDC
めんつゆの時短料理が流行って潰える文化なんて所詮その程度や
飲食店や料理好きがやってりゃええねんそういうのは


https://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1674548249/







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