1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:23:03.627 ID:d5DHp+Sq0
頭大丈夫か
Wok-on-chinese-stove

【画像】 田舎の道路脇にある、こういう謎スペース好きなやつwww

3: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:23:51.446 ID:jMv9cIpM0
中華鍋って洗剤で洗っちゃ駄目ってのはよく見るけどじゃあどうしてんの?水洗い?



15: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:27:16.894 ID:C0ohOE1/0
>>3
お湯かけながらたわしで擦る そのあと水気を拭き取り火にかけて油を塗る



4: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:24:27.533 ID:kWxqKugJH
事前に言わん店長が悪い



7: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:24:51.543 ID:gsMDBkOFa
でもまじで居酒屋でバイトしてた時店長からチャーハンのレシピ教えてもらったけど家で同じ味には出来なかったな
そんときやっぱ火力と中華鍋だなと思った



8: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:24:55.104 ID:k2RW8Eupd
バイトがんなこと知ってるわけねーだろ



11: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:26:17.616 ID:7CcLYRAfd
中華鍋はそういうものですよ。
前の料理の臭いとかを気にするのは、確かに中華料理人以外が考えそうな発想です。
でも、そのための火と油の文化。

その実、油で層ができるので表面を保護する役割があるんです。
他の料理文化とは違って、同じものを一生涯使えるのが中華鍋の特徴です。
そのために洗剤を使わないので、ご理解ください



58: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:33:58.407 ID:Xe93tyTV0
>>11
汚い文化だな
まあ中国だから加熱するだけマシだろ!
そういう話なんだろうなwwwww



13: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:26:53.534 ID:sG+JR/Pe0
中華鍋は飼育するもの



16: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:27:18.215 ID:7CcLYRAfd
中華鍋は洗った後に油をなじませて、軽く煙が出るくらいまで加熱することが重要です。
そうすることで、次使うときこびりつかなくなるんですね。
なので、どうせ油を塗るし、加熱(消毒)するので、洗剤を使う必要はないんですよ。



21: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:29:09.045 ID:MtL9sc3b0
>>16
デメリットがあるわけじゃないのか



18: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:28:16.556 ID:Anqh9NPM0
火力充分かつ常時使いっぱなしの業務用はともかく家庭で使う分には普通にガシガシ洗剤で洗え



19: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:28:26.053 ID:jMv9cIpM0
ふーん? じゃあ普通のフライパンなんで洗わなきゃだめなの?
油はぬってなくてもコーティングとかしてあるでしょ?



26: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:31:26.851 ID:7CcLYRAfd
>>19
目玉焼きのような物なら亀の子タワシ等で水洗いするだけで良いですが、ソース味や醤油味など、味が濃く 焦げ付きやすい料理を調理すると、洗剤を使って洗わないと油などが落ちきれず、次回 調理した時にその残り油まで 一緒に調理する事になります。

ですから そういった調理をした後は、洗剤使って洗うのは正しい事です。



30: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:33:06.383 ID:lhuUxmjL0
>>26
中華鍋にも同じことが言えるのでは?



28: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:31:42.513 ID:jMv9cIpM0
洗剤で洗ったらまた油塗って火にかければ良いんじゃないの



32: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:35:20.919 ID:7CcLYRAfd
鋳鉄製と圧延鉄板製を混同している人は多いですね。

鉄のフライパンというと一般的には圧延鉄板製ですが
圧延鉄板製は洗剤で洗って良いというか
重合油膜が生成されると本領を発揮できなくなるので
洗剤でキチンと洗った方が良いです。

油返しは「鉄パンを使う上で必要なこと」ではなく
「それを効率良く行う手法」の一つです。
超火力による短時間の予熱で
部分部分において「過熱」と「加熱不足」がある状態から
多めの油を投入して全体に回すと
「過熱」部分の熱を油が奪い、
油が奪った熱が「加熱不足」部分を温めて
尚かつ全体に油を行き渡らせる事が出来ます。

でも時間があるなら熱ムラが出来ないように中火でじっくり加熱して
少なめの油をキッチンペーパーとかで伸ばしても結果は同じです。

秒単位の時短が必要で、
油返しのための油を用意しておくことのデメリットが少ない厨房では
油返しをする利点は十分にあるが
家庭では油返しをする利点はほぼありません。

しかし鋳鉄製なら洗剤で洗わない方が良いし
「育てる」というのもあながち間違いではありません。
鉄には油は染みこみませんが、
製法故に多孔質となる鋳鉄では孔が油分を保持しますからね。

なのでその話は「鋳鉄」と「圧延鉄板」を区別して語らないと
「圧延鉄板」を洗剤で洗わずに育てようとしている人と
大差ないレベルって事になってしまいます。



35: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:38:52.670 ID:0LMcgKor0
多孔質部分に古い油や汚れが染み込んでいるのでは?



41: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:43:38.931 ID:puJS9Z4L0
>>35
毎日使ってたら入れ替わるんじゃない?



36: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:39:57.512 ID:rPzWHwri0
毎日使う中華料理屋ならいいけど
家庭の台所で油を塗って放置してると化学性食中毒になるぞバカ



37: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:39:58.032 ID:XpMybOAI0
台所洗剤て鍋やフライパンの料理油は良く落ちるけど手の皮脂は落ちないよな
どういうこと?



60: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:36:44.080 ID:rPzWHwri0
>>37
毎日炊事してたら手荒れでボロボロになるじゃん



43: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 12:48:33.977 ID:VcHaW0Vu0
ガチプロっぽいの降臨しててワロタ
勉強になった



49: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:01:21.515 ID:wFMwqvXed
ちな僕の!
育てるとか気にせず毎度ガシガシ洗いながら20年越え
まだキレイ
no title




51: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:04:34.400 ID:jMv9cIpM0
>>49
へ~



53: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:07:16.455 ID:gnGXuhNo0
もうめんどくさいから育ってる鍋売ってくれよ



54: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:09:02.624 ID:jMv9cIpM0
>>53
メルカリで油塗って熱かけた鍋出したら売れるかな



56: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:28:28.782 ID:Cq1D5MBq0
言われてもわかんないくらいしか変わんないんだから汚いから洗ってくれ



65: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2024/06/13(木) 13:50:06.134 ID:qs7h/nWvd
竹のやつでこちょこちょして終わり



引用元: バイト先の店長「あのさぁ!!何勝手に中華鍋洗剤で洗ってんのォ?!俺が10年育ててきた鍋だぞ!!ふざんけんよオオオオオオオオ!!」

【朗報】 夢グループ、ついにTVゲーム機を発売