厳選サイト様記事紹介
001 朝目新聞

食べ物

古代の沖縄とか九州って何食べてたの?

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/21(金) 09:39:28.986 ID:huOqg6yzd
稲作しても台風で全滅とか多そうなんだけど
【閲覧注意】切ない画像下さい
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5238979.html
沖縄
続きを読む

一晩寝かせたカレー、ウェルシュ菌増殖の恐れ…昨年は全国で1400人発症

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 和三盆 ★ 2017/07/07(金) 01:18:00.59 ID:CAP_USER9
 本格的な夏の到来を前に、各自治体が、加熱しても殺菌しにくい「ウェルシュ菌」食中毒への注意を呼びかけている。

 作りおきしたカレーなどの煮物が原因となることがあり、昨年は全国で約1400人が発症した。専門家は「梅雨や夏は1年の中で最も菌が増えやすい。料理は常温保存せず、速やかな冷蔵を心がけ、食中毒を防いで」と呼びかけている。

 「リーガロイヤルホテル」(大阪市北区)のレストランでは5月初旬、昼食をとった利用客25人が下痢や腹痛などの症状を訴え、患者からウェルシュ菌が検出された。大阪市は提供メニューのうち、カレーなど作りおきの煮物料理が感染源の可能性が高いとみている。

 3日間の営業停止処分を受けた同レストランは、料理の作りおきの中止や温度管理の徹底などの再発防止策をとった。担当者は「うまみを出すなどの目的で作りおきをすることがあった。調理後、速やかに提供するよう徹底する」と話す。

 夏場は気温、湿度が高く、他の季節以上に食べ物への注意が必要だ。ウェルシュ菌は肉や魚、野菜などに広く付着する。加熱処理さえすれば「安心」と考えがちだが、この菌は加熱しても一部は残存する。カレーやシチューのようにとろみがあり、空気が通りにくい料理だと特に増えやすい。

 しかも食材の温度が45度程度まで下がると急激に増殖する特徴があり、いったん増殖すると死滅させるのは難しい。100度で6時間加熱したが、それでも殺菌できなかったという報告もあるという。

 厚生労働省の統計では、ウェルシュ菌による食中毒は過去10年間、およそ500~2800人で推移。昨年は前年の2・6倍の1411人に急増し、原因物質別でノロウイルス、カンピロバクターの次に多かった。

 特に7月は大量発生が頻発する“要注意”月で、1980年には埼玉県久喜市で小中学校の給食が原因で生徒ら3610人、2012年には山梨県富士河口湖町のホテルで宿泊客の高校生126人がそれぞれ集団で発症した。

 大阪府立大食品安全科学研究センターの三宅眞実センター長は予防策として、〈1〉調理後はすぐに食べる〈2〉保存する時は、できるだけ速やかに15度以下に冷蔵する〈3〉再加熱する際は長時間よく混ぜる――の3点を挙げる。(守川雄一郎)

2017年07月06日 16時57分読売新聞
http://yomiuri.co.jp/national/20170706-OYT1T50000.html
no title
続きを読む

韓国の病院食地獄すぎワロタwwwwwwwwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2017/07/09(日) 23:19:27.178 ID:zJ3cFK+x0
おんj 洒落怖部
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4895299.html
no title

no title

病院食までキムチでるのか、、、、すげぇ
続きを読む

ガチで嫌いだった給食のメニュー

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無しさん@おーぷん 2017/07/02(日)18:22:58 ID:aIr
揚げパン
ケロケロケロッピって何で消えたの?
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4213985.html

あげ
続きを読む

【画像】小中の七夕の給食にこれ出たことある奴wwwwwwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/07(金) 13:41:48.54 ID:7QZJQ59xd0707
海の生き物の豆知識を紹介してくよ!
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5237342.html
no title

no title

no title
続きを読む

女の子ってデッケえ皿にちょこんと載った料理が好きだよなwwwwwwwwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/07/05(水) 22:38:09.33 ID:0z0K69QBd
2ちゃん史上最も有名なコピペwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5095361.html
女の子の好きな料理
no title

男の好きな料理
no title
続きを読む

中国人偉大だわね 中華料理の人気ランキング 1位餃子 2位炒飯 3位麻婆豆腐

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無しさん@涙目です。(東日本)@\(^o^)/ 2017/06/11(日) 17:42:00.40 ID:UOnl7RER0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
好きな中華料理は? という調査に対して、総合ランキング1位は「餃子(ギョーザ)」で82.2%、2位は「炒飯(チャーハン)」で69.7%、
3位は「麻婆豆腐」で60.9%、4位は「エビのチリソース」で55.3%、5位は「酢豚」で53.1%という結果でした。

1位餃子
2位炒飯
3位麻婆豆腐
4位エビのチリソース
5位酢豚
6位中華そば・担々麺
7位シューマイ
8位チンジャオロース
9位小籠包
10位春巻

11位中華まん
12位中華焼きそば
13位ホイコーロー
14位杏仁豆腐
https://news.nifty.com/article/item/neta/12225-170510011379/
ネトゲでおきた大事件wwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5232413.html
中華
続きを読む

何というお前ら“栄養失調”で早死にしてしまう食事TOP10

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: バックドロップホールド(東日本)@\(^o^)/ [US] 2017/02/11(土) 10:16:33.34 ID:dJvePZKm0 BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典
次のトップ10に当てはまる食習慣があれば、注意が必要だ。

◆早死にしやすい現代人の食事 TOP10

1位 一人ご飯はラーメン、牛丼

2位 菓子パンが好きだ

3位 午後3時頃にスタバで息抜きする

4位 基本的に早食いである

5位 牛乳やチーズでタンパク源を補う

6位 自炊のとき、サラダ油を使用

7位 コンビニ食でダイエットを試みる

8位 ゼロカロリー飲料を飲む

9位 野菜ジュースを飲む

10位 冷たい缶コーヒーが好きだ

【新宿溝口クリニック院長 溝口 徹氏】
http://www.excite.co.jp/News/woman_clm/20170211/Joshispa_20170211_00622701.html



続きを読む

本場かそうでないかで素人でもわかるくらい味が違う食べ物

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無しさん@おーぷん 2017/06/24(土)15:06:06 ID:j90
なんや?
【朗報】史上最強のボケて、ついに決まるwwwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5227778.html
ピザ
続きを読む

冷凍食品でガチでうまい奴wwwwwwwwwwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/06/29(木) 18:14:43.50 ID:dPXbBW/T0NIKU
スパ王全般
オカルト談義がしたいんや
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/5231972.html
冷凍

続きを読む
スポンサードリンク
リンク
QRコード
QRコード
livedoor プロフィール
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:

スポンサードリンク
  • ライブドアブログ