厳選サイト様記事紹介
001 朝目新聞

食べ物

江戸時代の毛髪分析で食生活判明 上方人は江戸っ子より米を多く食べていた可能性

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 水星虫 ★ 2018/08/14(火) 19:04:03.06 ID:CAP_USER9
江戸時代の毛髪分析で食生活判明

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/20180814/2010001257.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

江戸時代に出版された本の繊維に紛れ込んだ髪の毛を分析した結果、
当時の食生活や地域間で食事の内容が違うことがわかったと、
龍谷大学などの研究チームが発表しました。

これは龍谷大学理工学部の丸山敦准教授の研究グループが14日、
イギリスのオンラインの学術雑誌で発表したものです。
江戸時代の本の表紙に使われている再生紙には、当時の人の髪の毛が繊維にからまって
紛れ込んでいることがあり、研究グループは、本が出版された時期や地域ごとに、
髪の毛に含まれる窒素や炭素を特殊な装置で分析しました。

研究グループによりますと、窒素や炭素の同位体の比率からおおまかな食事の内容がわかり、
▼江戸時代中期から後期にかけて海の魚を食べる割合が次第に増えていったことや、
▼江戸の人たちがアワやヒエなどの雑穀を多く食べていたのに比べ、
京都や大阪の人たちはコメを多く食べていた可能性があることが確認できたということです。

江戸時代の本は古本市などでも手に入りやすいことから、丸山准教授は、
「今後は研究の材料をさらに収集し、細かい年代や地域を分析して
飢きんの時期に、何を食べていたのかなどを調べていきたい」
と話していました。

08/14 18:05

江戸時代って意外に先進的でワロタwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4511051.html

江戸時代の物価表おもしれえええええwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4320732.html

江戸 続きを読む

インド人「200円追加でチーズナンにできます」彡(゚)(゚)(腹減ってるし余裕で食えるやろ)

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/08/13(月) 16:34:32.01 ID:1ztPkhKop
彡(^)(^) 「うまい!」 完食
no title
続きを読む

東京さん、お好み焼きをピザみたいに切ってしまう

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/08/10(金) 03:47:01.24 ID:zEF6MFmU0
no title
続きを読む

【画像】学校の給食でコレが出たやつwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/08/09(木) 14:17:26.79 ID:FKPwisOn0
no title
続きを読む

【朗報】世界の美味しい料理ランキングで寿司が3位!

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/08/08(水) 16:34:03.27 ID:hfOVrix800808
http://edition.cnn.com/travel/article/world-best-foods-readers-choice/index.html
1位 ルンダン - インドネシア
2位 ナシゴレン -インドネシア
3位 寿司 - 日本
4位 トムヤムクン - タイ
5位 パッタイ - タイ
6位 ソムタム - タイ
7位 dim sum - 香港
8位 ラーメン - 日本
9位 北京ダック -中国
10位 マッサマンカレー -タイ
11位 ラザニア - イタリア
寿司
続きを読む

ニートだけど熊さんオムライス作ったwwwwwwww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/28(土) 03:21:06.492 ID:8FvLR0t10
失敗しちゃった(´・ω・`)
no title
続きを読む

さんま「金払ってるから残してもいい」マツコ「チマチマ取るのははしたない」ブュッフェの振舞い持論に批判殺到

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無しさん@涙目です。(栃木県) [US] 2018/08/05(日) 16:35:08.00 ID:lK3Qw7p40● BE:886559449-PLT(22000)
8月1日に放送された『ホンマでっか!?TV』(フジテレビ系)で、明石家さんまさんが「バイキングはお金を払ってるのだから残してもいい」などと語り、
ネット上では反発の声が挙がった。

番組では、立川志らくさんが「バイキングでお皿に盛る時は1口ずつ食べた方が良い」とバイキングでの食べ方について持論を展開。

「全てが美味しいわけでもないし、自分の好みというわけでもない」

と、まずは少量だけ取って味見して、美味しかったものをおかわりするようにしていると語った。(文:石川祐介)

「お金を払ってるから何でもやっていいという発想はクズです」

ただ、この主張に明石家さんまさんは「別に残してもいいじゃないですか?バイキングって」と反論した。志らくさんは

「大先輩に向かって申し訳ないですけど……『残してもいいじゃないでしょうか』っていうセリフは人間としてクズ」

とバッサリ。ただ、納得のいかないさんまさんは「(残すと)『お百姓さんが可愛そう』って言うけど、もう買ってるからね」とお金を払っているのだから、わざわざ気を使う必要はないと語る。

だが、志らくさんは「お金を払ってるから何でもやっていいという発想はクズです」と容赦なく先輩芸人に毒を吐いた。

何度も料理を取りに行くのは恥ずかしいこと?
2回も『クズ』と言われたさんまさんだが、「残したってええねん、自分の身体の調子やから」とお腹のコンディションは日によってマチマチなので、残してしまうのは仕方ないと主張。志らくさんから「残さないように取ればいいじゃないですか?」
と指摘されると、さんまさんは「君らは食べる前から限界わかるの?」と疑問を口にした。

マツコ・デラックスさんもさんまさんと同様、バイキングで少量だけ取ることには否定的で

「チマチマ何回も行ってるので恥ずかしくない?何度も何度も行ってる人を見るとはしたないって思う」

と何度も料理を取りに行くことは恥ずかしいとコメント。ブラックマヨネーズの小杉竜一さんも「バイキングってそういう会やん」と声を荒げた。
http://lite.blogos.com/article/315661/
baikinngu
続きを読む

みんな普通に飲み食いしてるけど身体に悪そうなもの

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無し募集中。。。 2018/08/05(日) 14:19:51.43 0
挙げてけ
ラーメン
続きを読む

水戸黄門が初めてラーメン食ったってマジ?

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
水戸
続きを読む

【画像】ぼくの料理集

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/07/27(金) 17:36:57.241 ID:vqTBrCIm0
山盛り一口パンケーキ
no title

じゃがバター
no title

高級ソーセージ
no title

贅沢おかず三種盛り丼
no title

焼きそば
no title
続きを読む
スポンサードリンク
リンク
QRコード
QRコード
プロフィール

zarathustra1116@yahoo.co.jp

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:

スポンサードリンク
  • ライブドアブログ