厳選サイト様記事紹介
001 朝目新聞

食べ物

定食屋のおばちゃん「気持ち多めにしといたよ!!」

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/11/18(日) 12:27:11.14 ID:K0V6Szd+0
no title
続きを読む

アメリカの食事ってどんなのが出るの?

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
ピザ
続きを読む

【旬】サンマの内臓を残したら「お里が知れる」と言われた匿名ダイアリーが話題 世の中では「食べない派」も多数

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: ひぃぃ ★ 2018/11/13(火) 14:13:23.52 ID:CAP_USER9
この時期。脂が乗って美味しいサンマだが、内臓を食べるかどうかは人によって好みが分かれる。はてな匿名ダイアリーには11月10日、「サンマの内臓って食べるのが普通?」というエントリが寄せられた。

投稿者は同居人とサンマの食べ方をめぐり意見が別れた。同居人はサンマの内臓を食べるので、食べない投稿者に対して「もったいない」「お里が知れる」などと批判的な言葉を浴びせてくるという。その生活の中で投稿者は、次第に自分の常識を疑い始め、

 「個人的にはスイカの皮を食べるくらいの抵抗感がある。俺がおかしいのかな」

と意見を求めた。

■食べるけど、「鮮度が高いものに限る」という人も多い模様

サンマの内臓といえば、独特の旨味と苦味が特徴だ。苦手な人は苦手だが、酒のツマミとして好む人も多い。エントリには、サンマの内臓を食べる派がコメントを寄せているが、あくまで「鮮度が良いサンマに限る」と条件をつけている。

 「むしろ一番美味い可能性すらある。ただし新鮮なやつに限る」
 「新鮮な焼きサンマのワタは甘くて美味しいんだよ」
 「溶けた内臓は食べない。形がはっきりしている内臓は食べるし美味しい」

冷凍ものや古くなったサンマの内臓は、臭みが強くなり、味が落ちるため食べない、というのだ。

コメント全体では。食べない派からの書き込みが圧倒的に多い印象だ。内臓特有の臭みや苦味がやはり嫌なようだ。

 「苦いし何か害ありそうだから食べない」
 「おかしくないよ!私内臓取り除いたことしかない母も祖母もずっと取り除いて焼いてるし私もそうしてる」

食習慣はその人の好みの問題。マナーの観点も、サンマの内臓を脇によけても良いとされている。そのため、同居人が上から目線に「お里が知れる」と言い放つさまに反感を抱く人もいた。

■食べる派、食べない派はほぼ同数で完全に好みの問題

一般的には、サンマの内臓は食べるのだろうか。TOKYO FMが実施した日本全国サラリーマン実態調査によると、「サンマの内臓を食べる」が44.8%、「食べない」が55.2%だった。「食べない派」がやや多いものの、実際には食べる人もそれなりにいる。

食べる派からは、「子供の頃は苦手でしたけどお酒を覚えたら好みになりました」「食べますよ。お酒の肴に、はらわたは、最高ですよ」など、お酒のおつまみにぴったりという意見が挙がった。中には、「焼きたてアツアツのところを真っ先に食うのが最高の幸せ」という人も。

一方で食べない派からは、

 「大人になっても苦いものは苦いです」
 「秋になると週1ペースで食べていますが、はらわたは苦くて食べないです。あれ食べてもいいものですか?」

をはじめ、「一度食ベて以来、トラウマです」という回答が寄せられていた。

2018年11月13日 7時0分 キャリコネニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15586858/
no title
続きを読む

【画像】この食い物が何に見えるかで関東人か関西人かわかる

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/11(日) 08:41:07.191 ID:U6LDC0uWa
no title
続きを読む

シャコとかいう超絶気持ち悪い食べ物

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/11/09(金) 03:33:32.53 ID:fgmVJjvU0
俺より気持ち悪い
no title
続きを読む

【画像】チーズタッカルビの次に流行るとゴリ押しされ始めてる食い物がコレwwwywwywwywww

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 風吹けば名無し 2018/11/06(火) 23:17:31.81 ID:nDJHqlvv0
流行るか?コレ
no title

no title

no title
続きを読む

昔の日本人「肉食はしません。米と野菜だけで生きていけます」 →バカじゃね?

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: fusianasan 2018/11/07(水) 14:50:11.54 0

江戸時代って意外に先進的でワロタwwwwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4511051.html

江戸時代の物価表おもしれえええええwww
http://blog.livedoor.jp/nwknews/archives/4320732.html

江戸
続きを読む

昔の食い物って絶対不味いだろ

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無しさん@おーぷん 2018/11/05(月)04:26:47 ID:ndP
美味くなったのってせいぜい昭和中期くらいからじゃね
食事
続きを読む

寿司を色々食ってみた結果

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 名無し募集中。。。 2018/11/04(日) 02:49:51.56 0
●コース2~3万クラスの個人店
美味いが値段ほどではない
予約必須なので行きたい時に行けない
だいたい食べ終わるまで2時間程度かかる

●おまかせ1万以下の個人店
たいして美味くないハズレの店多い
予約は基本いらない
基本テンポよく出てくるが店によってマチマチ

●回転寿司5000円以下くらいの店
結構美味い
ボックス席じゃなければそこまで並ばないで食える
食べ終わるまで凄くはやい

●回転寿司1皿100円の店
味は値段相応
寿司以外のメニューが豊富
待ち時間基本無し
食べ終わるまで凄くはやい
no title
続きを読む

軍隊のレーション食うわ

このエントリーを含むはてなブックマークに追加
1: 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2018/11/02(金) 14:01:52.872 ID:xESl7j2w0
no title

昼食ったばっかだけど
続きを読む
スポンサードリンク
リンク
QRコード
QRコード
プロフィール

zarathustra1116@yahoo.co.jp

アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:

スポンサードリンク
  • ライブドアブログ