ぐっち◎の晴れときどきラーメン

ラーメン好きです。 ちょくちょく食べてます。

2008年08月

CiQUE@阿佐ヶ谷

2008年08月31日
4ef7fa55.jpg午前中に久我山に打ちっ放し行ってから、奥さんと義姉と3人で昼ラーメン。
まずは甲斐@久我山に向かうも、外待ち6名でやめとく。
悩んだ結果、奥さんリクエストでこちらまで走らせる。

ちょうど空席3つ。
自分は食べてみたかった限定の冷やし、香草とヨーグルトの冷製スープ麺(800円)、白味玉(100円)。
ヨーグルトって??って興味津々。

奥さんは、塩にバター。義姉は醤油。


今日は女性店員さんが手伝ってました。
相変わらず店主さんはてきぱきと感じよろしどすなあ。

まずは醤油、次に塩バター。
それからしばらく待って冷やし到着です。

見た目、白いスープに油が浮いてて不思議〜。
なんか具沢山です。
レアな鶏、細いメンマ、トマトにアボカド、ネギにスプラウトにミント?などなど。

スープを飲むと、美味しい。
油がラーメンしてるんかな?
後口にかすかにヨーグルトっぽい爽やかさがあって不思議です。
いやはや、すごいねえ。
ちゃんとラーメンになってるわけで。
さっぱりしてるしこりゃ美味しいです。

麺は細めストレートがしっかり氷でも冷やされてコリコリって感じで美味しい。

あと、この鶏がたまらん。
かなりレア。
タタキ風。
タレにつけ込んでるのか、茶色に透き通ってる。
さっぱりしてて美味しい。

アボカドもなんか合うね。
スープに浮く香草の細かなのもさっぱりとさせ、いいです。

味玉はとろとろ〜。
これもいいなあ。

いやはや、あっぱれです。
これからも限定食べにこよう。


あと、奥さん食べた塩にバターをトッピングも、いかにも合ってて最高でした。

ごちそうさまー。


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RYOMA@高田馬場

2008年08月28日
9e73b581.jpg会社帰りに後輩リクエストでこちらまで。
けっこう雨の中歩きました。

夏メニューの、冷やしトマトつけ麺(880円)狙い。
麺は300gで。

トマト、苦手なんやけど、生じゃなければ平気っす。

到着すると、器がオシャレ〜。
麺は船型の長い器に入ってます。
その上に、サラダ菜に載せた鶏。
レアな感じがいいねえ。
鶏にレモンかけてと店員さん。

麺はギュッと詰まった感じの中太ストレート。
なかなかいい感じ。


つけダレは、真っ赤です。
氷も浮かんでキンキンに冷えてる。

そこに麺をドボン。
トマトの後からタバスコ系の辛さが来る〜。
おー。
美味しいけど自分には辛いっす辛いっす!


冷たいのに、やたら汗をかいてる自分。
カッコ悪いなあ(汗)


後輩の、塩トマトチーズを味見。
やっぱりこれ美味しい。
あんまり辛くないし。


汗をかきかき、完食しました。
イタリアンやけどラーメンという不思議、いいかもねー。


o-1715861 at 20:33|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

風神@品川

2008年08月27日
008281eb.jpg出張帰りに品川で。
品達行くも、めぼしい店は行列なため、向かい側のこちらへ来てみた。
外観そそられないねー(笑)
先客10名くらい。
なぜか外国人客多い。
店員さんもみんな中国人。

シンプルに、らーめん(590円)を。

意外と早く到着。

う〜む、、、そそられない見た目やなあ。

クリアなスープは、業務用っぽい味わい。

やや透き通った平打ち中太麺は、もちっとしてるけど、頼りない。

メンマもできあいそのままやし、ワカメもどうもなあ。
チャーシュー薄いし味が嘘っぽい。
玉子もどうも。。。

ってことで、せっかくですが、再訪はないかな。
品達混雑時には使えるかと思ってたけど、惜しかった。


o-1715861 at 22:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・港区 

おらが@新橋

2008年08月22日
9cdb8732.jpg仕事ついでに新橋で途中下車。
初めてのこちらへ。
並びにある行列店には外待ちまでできてるけど、こちらは先客2名。
こざっぱりとした店内は悪くないね。

特製らーめん(880円)にしました。
てきぱきと手際よく作られるラーメン。
到着しました。

茶色いスープ、太めストレートの麺、大きなチャーシュー3枚に太いメンマ。
タマネギのみじん切りが特徴あるかな。


スープをば。
お、なんか、美味しい。
見た目より動物強くなく、バランス系。
そのバランスがいいところに落ち着いて、いい感じ。

出身が大斗だとか。
大勝軒の系統ではあるわけで、もっちりした加水高めの麺が合ってる。


チャーシューば大きいうえに、肉っぽさがしっかりあってなかなかです。

メンマも味がしっかり染みていいなあ。

味玉もいいし、予想以上に美味しく食べられました。
これは再訪してつけ麺も食べるべきやね。

ごちそうさま。


o-1715861 at 12:08|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・港区 

鶏麺ばば@蕨

2008年08月21日
02145a24.jpg浦和での仕事のついでに久しぶりのこちらへ。

先客3名。
迷った結果、未食のタンメン(600円)、味付玉子(100円)にする。

店内のテレビでは、オリンピックのシンクロ特集。
ぼーっと見ながら待ってると、店主が「もう少しでできますので」とわざわざ言いにきた。
どないしたんかなと思って時計見たら、すでに15分経過。
何があったんかわからんけど、どうやら何かトラブって遅くなったみたい。
さらに10分くらい待って到着。
遅くなったからか、サービスでチャーシュー1枚載せてくれてた。
お気遣いありがとうございます。


鶏白湯ベースのタンメンって初めてやわ。
スープ飲むと、鶏に野菜を炒めた油の風味が加わり、なかなか力強い味わいで美味い。
鶏白湯らしさは減るけど、これはありかと。

野菜もいっぱい載せられ、食べごたえあって好きですわ。


麺はやや太め。
もっちりした感じが美味しい。


味玉美味しいし、サービスのチャーシューがまたいい味わいでありがたい。


熱々で汗をかきながら、最後は塩昆布を加え、味を変えて完食。


いやはや、やっぱりここは美味しいです。
ごちそうさまー。


o-1715861 at 12:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 埼玉 

前略っ。つけそばまるきゅう@池袋

2008年08月19日
6aaf1898.jpg茨城方面行って直帰。
途中ものすごい大雨やったので、とりあえず池袋まで一気に移動。
雨止んだので、未食のこちらを目指す。
北口から歩いて10分ほど。
あまり歩かないエリアやからちょっと不思議。
ビミョーに怪しさ漂うエリアやね。
中2階にあるお店。
先客数名。
後客続々で数名待ちあり。

V6で見たのがインパクトあったから、特濃塩つけそば(850円)、半熟玉子(100円)の食券を。

さすがに麺茹でに時間かかるのか、そこそこ待ちますな。

で、到着。

とりあえずつけダレ飲んでみる。
うわぁ、こりゃすごいわ。
ほんまにドロドロ。
飲むってより食べるに近いかな。
全体混ぜたら味が変わった。
これはアナウンスしたほうがよくないかい?
けっこうしょっぱめやね。

麺は太くて美味しい。
ワシワシな感じ。

で、この麺をつけダレへつける、、、載せる??
麺が沈みません(笑)
いやはや。
つけダレ絡め、食べると濃いね。
美味しいっす。重たいっす。


沈んでるチャーシューは、紅くレアな感じが美味い。
太め短冊状なんがけっこう入ってる。

味玉はまあ普通かな。


タマネギの食感なんかも楽しみながらズルズル。
麺がなくなる頃にはつけダレもずいぶん減ってました。

スープ割りも気になったけど、満腹で断念。
ってか、やっぱり重たいわ。
自分にはちょっと辛く、食べてしばらくはなんか気持ち悪かった(-_-;)
味は美味しかったのにね。


o-1715861 at 19:45|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・豊島区 

御天@下井草

2008年08月17日
660da8b9.jpg家でのんびりな1日。
近場で夕飯にしようと、なか星@下井草を覗いてみると、満席。
しょうがないからさらに歩いてこちらまで。

カウンターに1席空いててラッキー。
たまたま夏メニューがあったから、和風梅冷し麺(700円)にする。
なんか御天っぽくないメニューやけど(笑)

カウンター隣のオヤジが飲みながらやたらゲップするのに閉口しながら待ってると到着。

なんか器が小さいぞ(汗)

冷やしの定番っぽい見た目でいい感じ。

中細の平打ち麺の上に、海老や豆腐、青紫蘇などが載る。

和風ダシに梅を合わせたスープが少量。
梅肉も少し。

なかなか美味しいかも。
梅風味がちょうどよくて、冷たくてさっぱり。

豆腐が美味しいから、もっといっぱい載せてほしいかも。

ボリューム的には足りないけど、サラダっぽくて美味しかった。


o-1715861 at 19:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・杉並区 

大黒屋本舗@平井

2008年08月12日
ac2efe25.jpg外出ついでに平井で途中下車。
やたら暑いけど、興味あるこちらまで。

混んでるかと心配したけど、8割ほどの入りでセーフ。
券売機で少し悩み、つけ玉そば(並)(850円)にする。

カウンター席に座り、待つこと約10分。
つけ麺の到着です。

麺が太いっす。
しっかりとコシがあり、食べごたえがある。
ワシワシ食べるタイプね。

つけダレは、見た目そのまま濃厚タイプ。
魚介より動物メインに効かせたタイプでこちらもボディがあって美味い。


両者が合わさるわけで、当然濃厚で食べごたえあって満足度高いです。
美味いなあ。

チャーシューに味玉も美味しくいい感じ。


濃厚やからか、並盛りで十分お腹いっぱいに。

最後スープ割りすると、細切れチャーシューを数枚入れてくれる。
これはいいサービスです。
ちょっと感動。
このチャーシューもやはり美味しいしね☆

ごちそうさま。
今度は昼のラーメンかな。


o-1715861 at 13:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・江戸川区 

べんてん@高田馬場

2008年08月11日
a8a449d2.jpg盆前やから、仕事もなんとなくヒマ。
早く帰れるってことで、今ならすいてそうなこちらへ。
初訪です。
なんか敷居高そうでなかなか来れずやったもんで。

ちょうど空席1つ。
そこに座る。
勝手に想像してたより優しそうな店主。
がんこオヤジみたいなのを想像してたわ。

つけめん(800円)を注文。
量的に厳しいと思うから、味玉はやめとく。

大量の麺を大きなザルで上げてる光景はなかなかですね。

2番目のロットでつけめん到着。
これがべんてんのつけめんなんや、とちょっとばかし感慨深い。

まずは麺をば。
四角い断面やけど、滑らかで、しなやかで、硬さもほどよくて、これは美味しいわ。


つけダレは、シンプルながらも甘辛酸に頼るではなく、なかなか深くていい感じ。


麺をつけると、さすがに歴史やね。
美味しくて、スルスルと胃袋に入ってくる。

つけダレに沈む、メンマに短冊のチャーシューも美味しくて、たまんないねー。

350gあるという麺は、自分には少し多いんやけど、満腹で苦しくなることもなく、どんどん食べてしまい、無事に完食ですわ。

さすがにスープ割りは今回は遠慮したけど、これはまた食べに来なきゃです。
今まで来なかったのを少し後悔かも。
いやはや、ごちそうさまでした。


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大喜@湯島

2008年08月08日
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82880049.jpg
外出ついでに冷やし狙いでこちらへ。
10分前着で7番目くらい。
オープン時で20人くらいかな。
やっぱり暑いからいつもよりは少なめみたい。

迷ったけど、今回は夏の定番の冷しとりそば(900円)、ランチ小ごはん(50円)にする。
毎年微妙に変えていってるから追いかけなきゃです。

3分遅れでオープンし、カウンター席へ。
ちょっと待って到着。

相変わらずきれいなビジュアルですなあ。
今年は桜海老を揚げたのが載るわけだ。
あと、ワカメスープもつくんやね。


スープをひと口。
うん美味いっす。
少しとろみある中に鶏の旨みがしっかりと。
冷え加減はそれほどでもないけど、いいと思う。


麺はピロピロ〜。
前より切れにくくなったんか、食べやすい感じ。
美味しいわぁ。


鶏チャーシューはしっかり美味いし、なめこにオクラととろみ系が夏っぽい。
桜海老も風味よく、アクセントになる。


途中でレモン絞り、よりさっぱりさせて完食。


やっぱりこの冷やしは最高やね。
ビジュアルにしても、味にしても。
すっかり定番になってる冷やしやけど、毎年進化してて頭下がりますな。


ワカメスープも普通に美味しく、いい感じにいただきました。

ごちそうさまー。


o-1715861 at 12:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・文京区