ぐっち◎の晴れときどきラーメン

ラーメン好きです。 ちょくちょく食べてます。

2009年04月

生粋@池袋

2009年04月27日
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仕事のついでに後輩と。
けっこう久しぶりかな。
満席で若干待つ。

上生粋醤油(950円)をば。
久しぶりだけにサンマ満開を味わいたくて。


少しの待ちで到着。
別皿でタマネギもつく。


まずはスープをひと口。

あり?サンマ弱まった?
前はもっと焼きサンマが前面にきてた気がするけど、今回はそこまでではなく、逆に油が多めな感じ。
こっちの方が受け入れられやすいような気はするけど、前の方がよりとんがった感じで良かったかもねえ。


麺はまあ普通かな。
無難。


チャーシューがなかなかいい感じ。
崩れやすいけど。

メンマは細くて食べやすく、水菜でちょっと気分転換。

味玉はトロトロ系。
これにもサンマやとどうなるんかな??

で、別皿のタマネギを入れてみたけど、このタマネギ辛いねえ!!
新タマネギの方がいいかも。
ちょっと微妙でした。


まあ、やっぱり特徴あるお店だけに、今後もとんがっていってほしいもんです。
ごちそうさま。



o-1715861 at 13:23|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・豊島区 

玉五郎三代目@大阪

2009年04月24日
1aa4580d.jpgこの日は朝から敦賀の工場で打合せしてから大阪本社へ移動して会議。
なかなかハードです。

大阪着いてからお昼にラーメン。

こちらへ初訪。
時間遅めやからすんなり入れたけど8割入ってる。


特製煮干しらーめん(880円)にする。
なぜかつけ麺頼んだ人のが早く出され、その後に到着。


スープはぬるめ。
煮干し感が控えめなのは、このお店だけかな?
ちょっと物足りない感じ。

麺はプリッとしてて美味しい。


あと、チャーシューが分厚く、柔らかめやけど味はしっかりで美味い。
食べごたえあるなあ。

味玉もトロ系で味もほどよい。


食べ終え、ごちそうさまと言って出ていくと、店員さんから「行ってらっしゃい」の声が。
これ、なんかいいねo(^-^)o


o-1715861 at 14:02|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 大阪 

ちゃんぽん@名古屋

2009年04月23日
b0c0775a.jpg三重から敦賀に移動。
名古屋で軽く夕飯と思い、驛麺通りをのぞいてみると、新しくちゃんぽんのお店ができてたからそこに入ってみた。

注文はちゃんぽん(800円)。
いかにもノーマルなちゃんぽんやね。
特筆すべきことはないかな。
価格が200円高いかと。


o-1715861 at 20:53|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 愛知 

春木屋@吉祥寺

2009年04月19日
奥さん姉妹が吉祥寺でフリマ。

昼間に差し入れ持っていき、吉祥寺で昼ラーメン。
でも日曜は意外と開いてなく、結局はこちらへ。


満席で少しだけ外で待つ。
こちらしかないという、塩中華そば(900円)、味付玉子(100円)にする。
ここは写メ撮れません。。。


きれいに透き通ったスープは意外とコクがあり、見た目以上に油感があるのが意外。
鶏メインやろね、なかなか美味しいけどやっぱり醤油のがいいかな。


麺は普通と同じプリッとした中細縮れ麺。
表面が少し荒れてるのが特徴的でスープがよく絡む。

具材はチャーシュー以外は変わってる。
レタスに細切り大根に青海苔。
あまりない具材やね。

チャーシューはこちらの普通のモモ肉の脂少ないタイプ。

大根が意外に合ってていいかも。


味玉はトロっとしたタイプで美味しい。


今は昔風なるなつかしメニューも出てるから食べにこないと。
ごちそうさま。


o-1715861 at 13:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・23区以外 

麺條居士@富士見台

2009年04月18日
d6fdfe4e.jpg夜に奥さんと久しぶりのこちらへ。
また季節メニューが変わっており、選んだのは、春野菜の塩和え麺、豚肉味噌添え(1260円)。
なかなか美味そうやないのー。

四川麻婆ご飯が先に来て、食べてると到着。


ラーメン屋さんでは珍しいかな、細麺の和え麺やね。
温度は少し冷たい感じ。


野菜が緑色きれいでいいねえ。
美味しいっす。
スナックエンドウ、アスパラガス、ブロッコリー。
どれも緑色が鮮やかな野菜ですな。
軽く茹でて合わせてあるらしく、風味がいい。


味噌のほうは、細かなサイコロ状の豚肉に、味噌味は弱め。
少し酸味もあって、さっぱりと食べられる和え麺。

いやはや、なかなかいいんでないかい。


麺が細くてちょっと頼りないのがまあ中華屋さんにありがちやけど、ボリュームもあって美味しいです。


やっぱりここは定期訪問必須ですな。


o-1715861 at 21:51|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・練馬区 

本丸亭CityNoodle@東銀座

2009年04月17日
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外出ついでに寄ってみた。
歌舞伎座だけに、年齢層高め。
入口でちょっと待って着席。


Aランチ(850円)にする。内容は、塩らー麺、小ライス、のり、おしんこ。
おしんこはバイキング方式で自分で取りにいく。
5種類ほどあり。


しばし待って到着。

透明できれいなスープにチャーシューと春菊が目立つ。
美味そうやなあ。


スープは鶏の旨味がクリアに効いてて美味しい。
わかりやすい塩ラーメンで、歳を召した方でも素直に美味しいかと。


麺は太く平打ちで縮れてて、プリッとしてて美味い。
このスープによく合ってる。


あと、この春菊がいいね。
生で使うのって珍しいと思うけど、スープに沈めてしんなりさせると風味も効いてて美味しい。


んで、このチャーシューも分厚くていい。
しっかり肉の味が感じられながら柔らかく、食べごたえあり。


セットでボリュームもあるし、この場所で意外とはまってる感じ。

いやはや、堪能でした。


o-1715861 at 12:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

わた井@綾瀬

2009年04月15日
e63d0f41.jpg綾瀬の客先行ったついでにこちらへ初訪。

お昼前に入ったにも関わらず、すでに満席で、中待ち7名も。
流行ってますなあ。

家族でやってはるんかな?
接客がなかなか感じよしです。


特製つけそば(並)(900円)の食券を買い、奥のスペースで待つ。
15分くらいで着席できた。
それから5分くらい待ってようやく到着。

うーむ、見た目がよろしゅうおま☆


麺は中太でツヤツヤしてる。
茹で加減は少し柔らかめながら、芯にはしっかりと弾力あって、これは美味しいっす!!!


つけダレは動物と魚介のバランスが良くて、重すぎないのが食べやすくていい。
流行りの味つけとは一線を画し、出汁がしっかり効いてる。


麺に載ったチャーシュー分厚く、肉って感じ。
味は薄めもトロトロで美味い。
つけダレの中にも、角切りのチャーシューがいっぱい入ってて贅沢やなあ。


玉子はほのかな甘みあってあっさりめ。


具材はつけダレとのバランス重視の味つけなんかも。

スープ割りも美味しくいただき、満腹で完食。

いやはや、これは美味しいつけ麺ですわ。
もっと早くに来てりゃよかったっす。


o-1715861 at 12:27|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・葛飾区 

花みずき@野方

2009年04月13日
4084f0fe.jpg直帰で早めに帰路。
深く考えずに野方で途中下車し、花道を目指すも定休日。
その先のむらさきもこれまた定休日。
おっと、、、やっぱり事前確認は必須やね。

しょうがないから駅の反対側のこちらへ。
今日の気分とは違うんやけどね(汗)


先客1名もすぐに食べ終わり、自分一人の時間が続く。

味玉入り中華そば(800円)の食券を渡して待つこと数分で完成。


小鍋で温めたスープはまさに熱々。
魚粉と油が多く、やはり動物も強めなタイプでちょいと重たいかな。


中太ストレートな麺はぼそっとした食感。
まあまあ。


チャーシューが大きくトロトロでなかなか。

あと、メンマは穂先メンマなんやけど、その根元ばっかを使うのはなぜやろう?
どうせなら先っちょも食べたいがな。


味玉はトロトロね。


最後にポットに入ったスープ割り用のゆずスープを少し入れたらさっぱりした。
最初からちょっと入れるほうが好みかもです。


o-1715861 at 20:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・中野区 

渡なべ@高田馬場

2009年04月11日
18df1ee6.jpg土曜出勤の帰りに馬場ラーメン。
久しぶりのこちらへ。
7割ほどの入りですな。

味玉らーめん(900円)にする。


到着すると、こんなに器小さかったっけ?
深く切り立った器は径が小さく深め。

スープはトロみがかったタイプ。
魚介が強く、こちららしい味わい。
やはりなかなか美味いっす。


麺はポクポクしたタイプ。

チャーシューがバラ肉のでやや厚め。
味は普通かも。

味玉はトロトロで、やっぱりメンマの存在感は相変わらずある。
美味しいけど結局うまく噛みきれずにひと口で食べてしまうのだ。


なんだかんだ言いつつも、やはりこの魚介が効いた動物スープって流行りの中では歴史あるお店だけに、美味しいのはさすが。
ごちそうさまー。


o-1715861 at 19:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

つし馬@浅草

2009年04月08日
c592f069.jpg仕事の合間に浅草へ。
普通のラーメン食べたい気分でこちらへ。
半分ほどの入り。


中華そば(中)(750円)にランチサービスのごはんをつけて。


透き通ってるが濃い色のスープは煮干し風味に醤油の甘辛さがすごくいい。
懐かしい感じもあり、それでいて今風な新しさもあり。
ちょい喉乾くけど好きな味ですな。


麺は色が白い中太ストレート麺。
かなり柔らかめな茹で加減だがしなやかで美味しい。

チャーシューはトロッとした小さいタイプが何枚も。
これまたちょっと懐かしくでよく合ってる。


なんやろ、普通っぽいかなと思いきや、しっかり個性ある美味しいラーメンでした。

しかーし、やっぱり次に来たら、バリ煮干しにしちゃうんやろうなあ。


o-1715861 at 12:58|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・台東区