ぐっち◎の晴れときどきラーメン

ラーメン好きです。 ちょくちょく食べてます。

2009年10月

喜神@品川

2009年10月30日
27fd7584.jpg名古屋へ出張前に品川にてラーメン。
初訪のこちらへ来てみる。中野の本店には昔1回だけ行ったことあり。

店の前ではお弁当も売っててなかなか盛況。
店内もサラリーマン多数。
確かに近所はあまり店多くないからなあ。


味玉醤油らーめん(700円)を。


茶色が濃いめのスープは懐かしい感じの醤油味。
しみじみとなかなか美味し。


麺は中細ストレート。
自家製麺らしく、しなやかで美味しい。


穂先メンマが焦がしになってるのが特徴的。
まあ効果はいまいち感じなかったけど。


チャーシューと味玉はあまり印象に残らず。


メニュー多いし、近くにあると使いやすいお店かな。


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BUZZ@鶯谷

2009年10月29日
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仕事ついでに初訪。
あっさりしたのが食べたい気分にちょうどよさそうな気がして。
でも春日部のほうは行ったことないですが。


先客0に後客1。
場所柄かな?


味玉塩らぁ麺(800円)、ランチご飯(50円)を。


透明でやや黄色いスープがきれい。
飲むと、予想とは違い、意外とはっきりした味。
鶏がしっかりと主張しており、好きな味。


麺は細麺で、全粒粉入ってるらしく粒々が見える。
ポクポクしてて独特もスープとよく合ってるかな。


チャーシューはとろとろな感じで、味玉が濃い感じで美味い。


また、ご飯には大喜@湯島同様にチャーシューを炊いたのが載るのが嬉しいなあ。


自分の好きなタイプのラーメンやし、しっかり根付いて長く営業してほしいなあ、と思った。


o-1715861 at 13:25|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・台東区 

づゅる麺池田@目黒

2009年10月26日
40bba54e.jpg出張帰りに。
別の店のつもりが列なかったのでついつい入る。


味玉塩つけ(900円)を。


麺は太麺ではなく、平打ちの細めなタイプ。
悪くないんやけど、切れやすくてちょっと食べにくいか。


つけダレはまろやかな塩味でなかなか美味い。


つけダレの中には拍子木のチャーシューにキャベツが入るのはこちらの定番やね。

塩のつけ麺って、味が尖ってるのが多い印象。
それやのに麺とは絡まないとか。
しかしこちらのはバランスよくて美味しかった。
麺変えたらバランス崩れてしまうんかなあ?


o-1715861 at 21:03|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・目黒区 

二葉上荻店@荻窪

2009年10月24日
b7f446ea.jpgたまたま夕飯なしってことでこちらまで。

らーナビ限定狙いで。

ありました、薫三条(850円)。
普通の燕三条を食べてないけど(爆)


到着したラーメンは、並々のスープに食欲そそる香り。
美味そうなり。


スープはかなりの煮干し。そのえぐさまで出した攻撃的な味。
燻製の雰囲気は思ったよりは弱くて最後の香りのエッセンス程度。
厚みがあって美味しい味わい。


そこに浮かぶ背脂は焦がしてあり、不思議な感触。
タマネギもあるからさっぱりともするかな。


そして麺がまた特徴的。
手切りの平打ち麺。
きしめんみたいでぴろぴろ。
柔らかめやけど、ムラがあっておもしろい。
スープの持ち上げも良くて、合ってます。


チャーシューは厚めでいい。


結局スープも飲み干すほどに満足でした。
いやはや、こりゃ普通の燕三条も食べてみないとなあ。


o-1715861 at 20:44|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・杉並区 

かづ屋@五反田

2009年10月21日
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出張で名古屋に前泊。
仕事をさっさと片づけ、とりあえずラーメンと思い、久しぶりのこちらにかけこむ。

先客0に後客2。
まあまだ早いからなあ。


支那そば(660円)、醤肉飯(210円)を。


クリアなスープに折り畳まれた麺。
ビジュアルがきれいやね。

スープは見た目のまんま、鶏ガラ主体のあっさりスープ。
しみじみ美味しい。


麺は中細ストレートでとてもしなやかで、これまた美味い。


またチャーシューはこの系統の定番で、焼いたタイプ。
しっかりした食感。


醤肉飯は少しピリ辛な味つけ。
スープとのバランスからするとちょっと。。。


まあ、さすがに美味しいからまた使いたいお店やわ。
ごちそうさま。


o-1715861 at 18:55|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・品川区 

えぞ菊戸塚店@高田馬場

2009年10月19日
a880a14b.jpg帰りに後輩と。
味噌ラーメンってリクエストに応えてみた。
本店は行ったけどこっちは初めて。


塩ラーメン(700円)、味付玉子(100円)を。


器ってこんなにでかかった??
やや濁ったスープ。
上にはもやしがたっぷり


スープ飲むと、ビミョーに甲殻類な感じが。
わかりやすい味かな。


麺は中太でやや平打ち。
柔らかめ。


メンマがちょっとツラいなあ。
あとワカメも不要かな。

まあボリューム重視の学生向けラーメンってことか。

味噌も、本店のが自分には美味しく感じたかも。


o-1715861 at 20:49|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

めぐさめんこ@高田馬場

2009年10月15日
eb9f3bc0.jpg会社帰りに初訪。
盛岡の製麺所が出したお店だとかで興味もって。

飲んでる人もいてなかなか盛況。


いろいろとメニューあるけど、とりあえずはウリらしいもりおか冷麺(850円)を。

納豆味噌を頼んでる人が多いような。


けっこう待って到着。


韓国で食べた冷麺とは違い、麺は意外と太い。
歯ごたえがありながら、もっちりしており、なんか不思議な感触。


スープはそんなに酸っぱくはなく、さっぱりと食べやすい。


あとは具材の牛チャーシューがほほ肉風でホロホロしており美味い。


他には大根キムチ、キュウリ、玉子、洋ナシなどが載る。


たまに冷麺が食べたい時にはいいかな。
とりあえずは他のラーメン系メニューも食べてみましょう。


o-1715861 at 21:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

羽前@恵比寿

2009年10月14日
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会社帰りに恵比寿で途中下車。
ネットで見たお店が気になって。
ってことでこちらへ初訪。
狭いカウンターバーなわけね。


鶏塩ポタージュつけ麺(並)(800円)、リゾット風御飯セット(150円)を。


いやあ、見たことないビジュアルですな。

麺は中太平打ちでかなり黄色い。
茹で加減もほどよくなかなか美味しい。


麺の上には茹でキャベツに豚肉に糸唐辛子が載る。
この糸唐辛子は自分的にはちょい邪魔なり。


つけダレは見た目はビシソワーズみたいに真っ白。
味わいはけっこう濃厚で鶏が強い。
でもそんなにしつこくなくて美味しい。
かなり洋風な雰囲気やからちょっと不思議。


するすると食べ、シメにリゾットをば。
これがまたいいですなあ。
最初はご飯だけ。
次に粉チーズを投入。
最後にトマトの辛めなやつを投入。

それぞれちゃんと味が変わって、麺よりさらに洋風な雰囲気。
いやはや、あっぱれですな。
ごちそうさま。


o-1715861 at 19:42|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・渋谷区 

天下一品@高田馬場

2009年10月09日
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帰りに後輩と。
天一祭狙い。
ここは初めて。


久しぶりの天一やから、やっぱりこってりでしょう。
ラーメン(こってり)(750円)に味玉(100円)を。


馬場はスープの粒子感は少なめでさらっとしてるほう。
味わいはなかなかかな。

後輩はあっさりを頼んでた。
味見するとこちらも意外と美味いんやね。


満足して会計時にクジをひくと、見事にストラップをゲット!

このためにあえて来たからラッキーでした☆


o-1715861 at 19:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

室壱羅麺@三越前

2009年10月09日
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仕事ついでに昼ラーメン。
移転前の会社近くにできたこちらに初訪。
先客半分ほど。なかなか流行ってる。


味玉羅麺(850円)、チャーシュー飯(250円)を。


茶色く濁ったスープは豚骨醤油やけどあっさりめ。
かなり美味い。
ミンチが辛めなんかな?そこから滲み出るように少し辛い油も浮かぶ。
なかなか重層的で厚みあるスープやね。


麺は平打ちで硬めのタイプ。
スープとの絡みが今ひとつかなあ。


チャーシューは硬めの。


メンマは太い。


あとは生姜が効いてて独特。


あまり他にはない味わいで美味かった。


あと、このチャーシュー飯が美味いっす。

ほぐれやすいチャーシューに生姜と青ネギ白ネギがたっぷり載せられ、さらっとしたタレがいい味わい。
満腹になるし、これは必食かな。


ありきたりな豚骨醤油から脱却しようといろんな手を使い、それがきちんと効いてて美味しくなってる、そんななかなかのお店。
ごちそうさまー。


o-1715861 at 11:24|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・中央区