ぐっち◎の晴れときどきラーメン

ラーメン好きです。 ちょくちょく食べてます。

2009年11月

北狼@高田馬場

2009年11月30日
9ea53ed0.jpg後輩と。
ちょっと久しぶりかなあ。

白(600円)と、たまご(100円)を。


スープは臭みが全然なく、コクは深くてやっぱりいいお味。


合わせる麺は極細でバランスもよく、美味しい。


チャーシューは分厚く柔らかで、味玉も美味い。


やっぱり完成度高いなあ。
しかし店員さんが変わってたけど、たまたまでしょうか?


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三ツ矢堂製麺@高田馬場

2009年11月27日
a7c2830c.jpg仕事帰りに。
太麺堂狙うもすでに終了。
近場のこちらでの新メニューを見たから来てみた。
なかなか流行ってるようで。

で、注文はその、蟹トマトクリーム和えそば(850円)を。


和えそばに別添えでトマトソースが。


まずはかけずに混ぜ混ぜ。
クリームとチーズが効いたイタリアンな雰囲気。
ただ、カニはわからんかな。


トマトソースかけてさらに混ぜるとますますイタリアンな感じに。
麺は中華なわけで、ちょっと不思議な感じやけど、なかなか美味し。

いろんな可能性があるんやなあ。
この路線もおもしろいかもね。


o-1715861 at 21:32|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

すずらん@渋谷

2009年11月27日
5a11f4b3.jpg金曜日に渋谷に行けるタイミング。
前回たまたま鶏白湯をやってないタイミングにぶつかったから、再度。
今日は問題なし。

10分前に着いて8番目。
人気ですなあ。


鶏チャーシューを食べてみたく、ちょっと奮発して、地養鶏叉焼麺(1350円)、煮蛋(100円)を。


いやあ、きれいな白いスープは鶏のいい香り。
トロミがあり、コクもあって、これは美味しいなあ。
トロミ強すぎず、重たすぎずにいいバランスで、評判なんもわかるわ。


麺は硬めの中細平打ち麺。
コリッとしてる感じ。


味玉は見た目のまんま、味が濃くて美味しい。


そしてこのチャーシュー。
照り焼きみたいで甘めのタレの味がしっかり染みており、大きく食べごたえあるなあ。
4切れ入ってて満腹。


ようやく食べることのできた満足感いっぱいでした。


ただ一つ気になったのは、注文を取りにくる店員さんの態度。
金曜日は鶏白湯で、とかの説明があまりにも早口でよくわからん。
笑顔もないし、ちょっと高圧的な印象。
一期一会なわけで、わかりやすさを意識してほしかったかな。


o-1715861 at 11:47|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・渋谷区 

お杉@五反田

2009年11月25日
b44a68b9.jpg会社近所でバーが昼だけやってるお店。
まだ始めて何ヶ月からしい。
夜のお店が集まるビルの3階。
エレベーター降りてあるのはキャバクラの看板。
看板は出てるけど知ってなきゃまず来ないかなあ。


入ってみると、バーってよりスナックな内装。


つけ麺(700円)、味玉(100円)を。

狭い厨房でがんばって作ってるなあ。


柔らかめでもっちりな中太麺。
なかなか美味しい。


つけダレは動物と魚介のバランスタイプで魚粉も。
まあ流行り系ではあるけどバランス良くてなかなか美味しい。


あと、味玉の茹で加減と味わいが良くて美味しい。


メンマは太く柔らか。

チャーシューはトロっとしたので物足りないかな。

まあ、穴場でお昼でも混んでないし、会社から近いから使えるお店ですな。


o-1715861 at 12:14|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・品川区 

麺屋武蔵神山@神田

2009年11月24日
23ba2e79.jpg仕事ついでに初訪。
混んでるねえ。


味玉ら〜麺(850円)を。


スープの色が武蔵より薄いね。
あとはやっぱりチャーシューのインパクトがすごい。

ただ、スープの味は動物系メインで魚介はあまり感じないし、なんか薄っぺらい感じでちょっと凡庸かな。

麺は中太もっちりで合う。

チャーシューは角煮っぽく、これはウリだけにさすがに美味い。


味玉は硬茹で。
味つけ薄めかな。


うーむ、どうも最近の武蔵系は、基本の味がちょっといまいちな気がする。
限定メニューはおもしろいんやけど。


o-1715861 at 12:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・千代田区 

麺家いろは@京都

2009年11月20日
f309b74f.jpg帰りに駅ビル上のラーメン施設へ。
初めてやけど、TETSUとかも入ったんやね。

時間もあんまりないから、空いてそうなとこからチョイスしてこちらへ。

黒らーめん(780円)、ライス(小)(150円)を。


いわゆる富山ブラック。
ほんとに濃い色のスープ。魚醤を煮込んだものとのこと。

飲んでみると、見た目の印象とはちょっと違う。
甘みがあって醤油辛さは少ないかな。


麺は中太縮れで柔らかめ。
スープをよく吸う感じ。


チャーシューはトロッとしてるけど、味はいまいちかな。


あと、ライスがちょっと少なかった。


まあ駅の上だけに早いし使いやすいかな。


o-1715861 at 18:48|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都 

新福菜館本店@京都

2009年11月20日
dc3e6c59.jpg滋賀の研究所で会議。
いつものように早めに移動し、京都でラーメン。
紅葉シーズンだけに、バス乗り場はやたら人混み。

てくてく歩き、第一旭の気分も行列15人ほどあって断念。
隣はなぜか行列なかったため、久しぶりに。

中待ち3も、すぐに着席。

中華そば(並)(650円)を。

うーむ、やっぱり美味し。
肉の味がよく出てる感じ。醤油は見た目ほど強くなくてバランスいいんやなあ。

このスープに加水低めのボソッとした中太麺が合う。

薄切りチャーシューもたっぷりで満足。

相変わらず九条ネギは苦手やけど、満足してごちそうさま。


出るとこちらにも外待ちが20人ほど。
たまたまタイミングよかっただけみたい。
いやあ、助かった


o-1715861 at 11:36|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 京都 

あけちゃん@五反田

2009年11月19日
f953df64.jpg会社近くのホルモン屋。
ランチのみラーメン出してる。


支那ソバ醤油(620円)、味付玉子(100円)にランチサービスの小ライスを。


シンプルな見た目。
スープは煮干しがほどよく効いており、意外と悪くない。


麺は中太で軽く縮れたタイプ。
まあ普通。


ホルモン屋やけど、チャーシューはいまいちやなあ。
メンマが弱いのはまあしょうがないか。

たまのお昼でならまあまあかな。


o-1715861 at 12:19|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・品川区 

ちゃぶ屋@護国寺

2009年11月15日
4eaab628.jpgレーシックの術後翌日検査の帰りに。

外待ち2名もすぐに入れた。
メニュー悩んでるとき、食べ終えた5歳くらいの男の子がひと言、あー美味しかったって。
なんかほのぼのいいね☆


結局はノーマルに、らぁ麺(650円)、半熟煮たまご(150円)を。


パッと見ではチャーシュー見えなかったけど、メンマとかの下に大きく隠れてた。


スープは醤油が前に出すぎない絶妙なバランスで、やっぱり美味しい。
油多めの印象も、しつこくないバランスで。


また、この中太平打ち麺もまたなんともしなやかで、いやはや、さすがの風格。

でっかいチャーシューは柔らかく美味しいし、高い味玉もほのかな甘みがいい。

うーむ、やっぱり、あー美味しかった、って言いたくなるよなあ。
ごちそうさま。


o-1715861 at 12:59|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・文京区 

DueItalian@市ヶ谷

2009年11月13日
c990ad80.jpgレーシックを受けるために午後半休。
検査まで市ヶ谷で仕事。
ついでにこちらへ初訪。
昔練馬にあった時は1回行ってみたけど、ずいぶん前やね。

なるほど。
カフェ風のオシャレな店内。
女性店員多い。
ガチンコ出てた店主さんがいる。


具だくさんの塩(1000円)を。

運ばれたラーメンはきれいのひと言。


鶏油の黄色が光るスープは鶏のクリアな旨味ですごい美味しい。


麺は細ストレートで、しなやかなのが上品な感じ。


チャーシューも柔らかめやけど、しっかり肉の味がする。


味玉は玉子の味が濃く、塩気もしっかりある。


一緒に供される幸せの黄色い胡椒を入れると、ミカンの風味がスープをさっぱりさせ、また違った魅力。


価格的には高いかなと思うけど、なるほど美味しいラーメンですな。


o-1715861 at 13:01|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区