ぐっち◎の晴れときどきラーメン

ラーメン好きです。 ちょくちょく食べてます。

2010年01月

ぼにしも@練馬

2010年01月30日
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らーめん(650円)、丸味玉(50円)、チャーシュー小丼(200円)を。


甘みあるシンプルな醤油味。
油は少し多め。


麺は細く、軽く縮れたタイプで柔らかめ。


懐かしい感じのラーメンですな。


味玉はデフォで半分入り、50円で丸々1個になるんやね。
説明がほしかった。


チャーシュー丼はまあ普通かな。


o-1715861 at 20:35|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・練馬区 

火風鼎@白山

2010年01月29日
f0ddbf8a.jpg聞いたことなかったけど、白河で有名な店の都内進出らしい。
好きな系統と思って仕事ついでに回り道してみた。


チャーシューメン(950円)を。


丼が大きくなんかうれしい。

きれいな茶色のスープにピロピロしてそうな麺とピンク色のチャーシューがいっぱい。


この麺が特徴的。
太さバラバラで、軽くさくっとした感じの食感。
加水が低めでよくスープ吸う。


スープは透き通っており、醤油がきつすぎずで美味しい。


あとはウリのチャーシューは、肉の味はちゃんとするけど、全然硬くなく、ほのかな燻製の風味もあって言うだけのことはありますな。


いやはや、これは美味しい。
もっといろんなメニューを出してほしいけど、自分的にアクセスがあまりよくないのが残念。


o-1715861 at 13:00|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・文京区 

松風@秋葉原

2010年01月26日
6dcc84e1.jpg仕事ついでに初訪。
きびの系列らしいね。

松風らーめん(780円)、うずらの玉子3個(100円)、ごはん(100円)を。

野菜たっぷりで取ってるらしいスープはなんかカレーっぽい風味があって独特やけど美味い。

麺は太ストレート、意外とよくスープが絡む。

チャーシューは肩ロースでやたらでっかい。
ただ味は普通かなあ。

メンマが柔らかく美味しかった。

うずら玉子は味つけらしいけど、その味が薄く、いまいちか。

最後はご飯にスープかけたら予想通りによく合って美味しく満足でした。


o-1715861 at 12:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・千代田区 

東池袋大勝軒ROZEO@北小金

2010年01月23日
02156d5b.jpg車検の受け取りついでに夫婦で初訪。
国道沿いでかなり広いお店やのに、この時間でも常に少し待ちがあって流行ってますなあ。


自分は味玉そば(並)(780円)を。
奥さんはもりそば。


いやあ、これはいいわ。
大勝軒の中ではかなり濃いスープ。
とみ田っぽい泡まで浮かんでる。
でも濃厚過ぎず、バランスとれてて美味い。


麺は中太で、これまたギュッと詰まってていい。


流行るのも当然かもね。

もりそばも美味かったし、もっと近くにあればなあ。


o-1715861 at 14:29|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉 

けいすけ@品川

2010年01月22日
d9c81267.jpg期間限定の肉そば(780円)を。
新たなお店のメニューになるらしい。


見た目にインパクトあるわあ。
たっぷりチャーシューが15枚ほど。
肩ロースやと思うけど、よく味が染み込み、パサパサ感もなくて美味しい。


スープは見た目通りの濃い醤油の味わいに、かなり生姜が効いてる。
これまた悪くない。


麺は中細平打ちで、ピロピロした柔らかめのタイプ。

おろし生姜を溶かすとさらに生姜風味が増して身体も温まる。


しかし後からきたサラリーマン4人のうちの1人がやたらと東京弁で声でかく話、げんなりしてしまった。
せっかく美味しかったのに残念。


o-1715861 at 21:13|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・港区 

六三六@名古屋

2010年01月22日
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名古屋駅近くで適当にネットで探して見つけたお店。
念のために早めに行くと、ちょうど開店したところ。
自分で最後の空席。
その後も外待ちができるほどの人気で期待できる。


特製六三六らーめん(880円)を。

まわりはほとんどがつけ麺で、そっちが有名なんかな?

ってことで、誰よりも早く到着。


とろみあるスープは野菜が効いており、ほのかに甘味もあり。
じっくり煮出した感じで美味い。 


麺は中細ストリートでつるっとしたタイプ。


メンマは極太。
チャーシューはまあまあ。
味玉もまあまあかな。


まわりが食べてるつけ麺見ると、麺がかなり太そうで美味そうやった。
次はあちらを食べてみよう。


o-1715861 at 11:06|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 愛知 

かづ屋@五反田

2010年01月20日
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名古屋前泊の出張前に駆け込む。


ワンタンメン(930円)を。


やっぱり見た目がきれいですな。

味わいはなんともシンプルな洗練された味。


きれいに畳まれたしなやかな加水多めの麺。


ワンタンはぴろぴろしてて柔らかで美味い。


混んでないし、使いやすいお店やわ。



o-1715861 at 18:34|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・品川区 

むさし野@松戸

2010年01月16日
19235c9c.jpg車検で松戸のディーラーまで車を持っていく。
代車を借りて向かうは昨年同様こちら。

先頭に夫婦で並んでしばし待つと開店。
すぐに満席で行列。


塩そば(800円)、づけ玉子(100円)、季節のごはん(300円)を。今日のご飯は、本マスの炊き込みご飯にゼンマイ炊いたのと白子の天ぷらと炙りベーコンとのこと。

奥さんはごま辛そば(950円)を。


塩はしみじみと美味しいなぁ。
あっさりしながらも味わい深く。

麺がぷりぷりやし、チャーシューも美味しい。


そしてやっぱりこのご飯がたまらないっす。
白子の天ぷらが美味い。
ベーコンもちょうどいい焼き加減。


ごま辛そばのほうも、辛すぎなくていい感じ。


このお店はもっと来たいなあ。


o-1715861 at 18:10|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 千葉 

虎龍@新宿

2010年01月14日
ea3f373d.jpg後輩と客先打合せの後でお昼に。

醤油ら〜めん(800円)を。

表面のラードで熱々。
コクもある醤油が濃いめの味わいは美味しい。


麺は味噌と一緒かな、硬めの茹で加減。


チャーシューやモヤシも味噌同様かな。

塩も食べなきゃ。


o-1715861 at 11:43|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・新宿区 

竜馬@神保町

2010年01月13日
0c5c4878.jpg仕事ついでに。
行列とかでなかなか決まらず結局こちらへ初訪。


牛すじ野菜つけそば(850円)を。


麺は普通の中華麺みたい、ただ量がなかなか多い。


つけダレは、煮込みみたいな甘みある味つけ。
麺つけると意外と合う。


チャーシューは煮込んだタイプで、名前通りに牛すじもけっこう入ってる。

野菜もいろいろとあってかなりボリュームあるわ。


普通のつけ麺とはちょっと違うけどなかなかおもしろいかな。


o-1715861 at 12:54|PermalinkComments(0)TrackBack(0) 東京・千代田区