miyaです
パラオらしい青い空が戻ってきました
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やっぱりパラオはこうじゃなきゃですよね
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昨日は、大風のなか 1本目セントカーディナルガーデン
2本目 ハファダイ(沈船ポイント)
そして3本目はシャンデリアケーブ(水中鍾乳洞)という内湾ポイント。
普段あまり行かないポイントです。
こういう時にこそ行けるポイント。

そして、今日はジャンマンチャネルへ向かい出航
まだ南風は残っていますが・・・
明日は無風の予報が出ています。

さてさて
お庭に鈴なりに実をつけた 通称ティティム
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英名はモンビンノキ 熱帯アメリカ原産で和名はテリハタマゴノキ(照葉卵木)なんですが、
なんとかしたくて・・・ついに
生まれてはじめて果樹酒をつくることを決意。
ただ・・・・
果実酒を作るホワイトリカーも、氷砂糖も パラオでは手に入りません・・・
実家から送ってもらった荷物の中にはホワイトリカー入っていましたが・・・
まさかの氷砂糖が入っていません・・・
どういうこと

ちょうどU田さんがパラオに来られるということでお願
いしちゃいました。150gの氷砂糖。
そしたら・・・1kgもの氷砂糖を届けてくれました。
ありがたやあ。
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しかも”重たかったよ”とアピールするかのように
しっかり"Heavy ステッカー”も付けて下さいました。

すみません
U田さん 氷砂糖お願いしちゃって・・・
3か月に一度 季節かわるごとにパラオへ来てくださるU田さん 
ありがとうございます。
これで念願の果実酒作れます。
無農薬パラオ果物酒
3か月後には出来上がってる予定なのでU田さんに飲んで頂こうと思います。
次のパラオは12月ですね

他にも無農薬で育ってるパラオレモンやグアバ、そして
マンゴーなどなど 果実酒にしたい果物がパラオにはたくさんあります。
いつの日か実現させたいものです
あ、氷砂糖は850g残あるけど 次はホワイトリカー足らないや・・

予報だと明日からはべた凪予報。
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パラオらしい海戻ってくるかな。
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