2006年01月05日

■「シコクビエ」と雑穀の名前の不思議

■コメントのご質問にお答えしちゃってます♪

たけおさんから、以前「雑穀エキスパート」へ頂いたコメントにお返事を書いていたら長い文章になったので、普通のブログ投稿にしてみました♪

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※たけおさんよりコメント※
遅くなりましたが・・・おめでとうございまーす!
いばすみさん、色々頑張っててスゴイなあ。
「シコクビエ」って初めて聞きました。ひえの仲間ですか?
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雑穀エキスパート02

たけおさん
ありがとうございます。

シコクビエはですね、以前私が調べて取引先にメールを出した文章を下に貼り付けますした。ぜひ参考にしてくださいな。

ちなみに、ヒエは「ニホンヒエ」「インドヒエ」「シコクヒエ」は形態は似ていますが、全部起源がちがいます。
「ヒエ」って付いているのは学者さんがつけた和名。

ラテン語の学名がそれぞれ違うのがその証拠。

そうそう、「きび」と「高きび」も実は兄弟ではないですよ!←これは、会場で先生に確認しました!

このように学者さんがよかれと思って付けた名前が後々、誤解を生むことはよくあるらしいです。


※下の2つの写真は、シコクビエが30パーセント入ったお菓子とパンです。
これ以上配合すると、ちょっとモサっとしますから、初心者の方はこれが限度かも。
両方ともすっごく美味!

sikoubie

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(取引先へのメール抜粋)
シコクビエは、色は黒く、とてもスパイシーな独特の匂いがします。
一瞬、シナモンかしらと思わせてくれます。

でも、食べてみると以外にスパイス臭くないし、ザラザラ度も少ないです。

このシコクビエ(クラッカン)は エチオピア起源の古代食です。

必須アミノ酸がたくさん含まれており ビタミンB類は高くミネラルが豊富。

特にカルシウムはアワ・キビ・ヒエの10倍も含まれています。

食物繊維も多く含まれていますから
血糖値の上昇・下降をゆるやかにしてくれる大変すばらしい食材です。

今回使用した(写真) シコクビエ(クラッカン)はスリランカで無農薬栽培されています。

現地では 糖尿病の方が食材として積極的に取り入れているそうです。

糖尿病改善もダイエット成功も通じるものは一緒!
血糖値をゆるやかに上げ、そして下げることも重要 →肥満を防止。

雑穀が注目されようとしている近年、クラッカンは今後の大注目食材ですね!!

実はこのクラッカン、日本でも「しこくびえ」と呼ばれ栽培されています。

   (作っている方は8名しかいないそうですよ!!)

しかも日本では、絶滅種だといわれているそうです。(種が起因してるそうですが)
ん〜、残念!!
なんとかして、残していきたいものですね。

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sikokubie-02



追伸:もみさん!業者情報もう少しまってくださいませね! 


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この記事へのコメント

1. Posted by たけお   2006年01月05日 22:14
いばすみさーん、ご丁寧なお返事ありがとうございます!
でも、あんまりピンとこない…のは、やっぱり「シコクビエ」って名前だからかも(笑)。
どんな味か気になるので、ぜひとも一度トライしてみようと思います(って、これどこで買えるんですか?)
2. Posted by いばすみこ   2006年01月07日 10:32
たけおさん

なんか、5キロ単位で売っているそうです。

5キロもいらないでしょ、何人か募ってみんなで分けましょうかね。
3. Posted by Kinta   2006年03月05日 07:57
いばさん、新潟のKintaです。憶えておられますか?
ところで、お探しのシコクビエの件ですがわたしの店(Coffee&Lunch Kinta)で仕入れをさせていただいている岐阜・郡上八幡の庄村米穀店さんが扱っているのではないかと思います。
【朝鮮稗粉(しこくびえ粉)】
200g735円(税込み),1kg3150円(税込み)
となってます。

下記のページをご覧ください。
○庄村米穀店の取り扱い商品
http://www.gujo.com/town/rice/htm/d/index.htm
4. Posted by いばすみこ   2006年03月08日 07:44
Kintaさん

情報をどうもありがとうございます!!

庄村さん知っています!
でも朝鮮稗粉があるのは知らなかった…。

貴重な情報をありがとうございました。

ところで、先日10キロスリランカしこくびえが
我が家に到着しました。

今、サンプルを100g単位で差し上げています。
(直接会って手渡しが条件なんですが……)

興味をお持ちの方、ご連絡を!