ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2005年07月

浪花家総本店@麻布十番

0cfd25f7.jpg7/30(土)夕方 

友人の結婚式の2次会に誘われ麻布十番へ。

早めに到着したので、「浪花家総本店」へ向う。

ここは明治42年( 1909年)創業の老舗。
浪花家総本店の店名の由来は、
初代神戸清次郎氏が浪花(現在の大阪)出身であったため、
故郷にちなんで浪花家と命名したそうです。
「およげたいやきくん」のモデルになった店として有名ですね(^^;

店を覗いて見ると、運良く待ち時間もなくすんなり買えました!
いつもなら大量に予約が入っている為、長時間待つ事はざらなのですが。

パリッとした香ばしい薄皮の中には、程よい甘さの小豆がたっぷり♪
やっぱり焼き立ては美味しいですね!


浪花家総本店
住所 :東京都港区麻布十番1-8-14
TEL :03-3583-4975
営業時間 :10:00〜20:00
定休日 :火曜

麺亭 茂司@表参道

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7/30(土)夕方 

「白麺(塩味) 太麺(細麺、太麺選択可)」をランチセットで注文。
半ライス、揚げたてのカニクリームコロッケがついてきます(^^;

スープはすっぽんや海の素材を2時間じっくり煮詰めた海洋性スープ
を一日寝かせたものと、豚骨・丸鶏をベースに野菜を加え煮込んだ
スープとをブレンドしたものだそうです。
塩ダレは、沖縄天然塩と藻塩をベースとの事。

スープはとろんとした粘度があり、唇がペタッとくっつく感じ。
これは海洋性コラーゲンによるものらしいです。

他では味わえない個性的な味わいで面白い(^^;
今度「青麺(醤油味)」も食べてみたい。


茂司
住所 :東京都港区南青山3-8-3
TEL :03-3404-5858
営業時間 :11:30〜23:00
定休日 :無

麺屋あらき 竈の番人@船橋

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7/28(木)夜 

久々に「ラーメン」を注文。

この日のスープはいつもよりやや軽め。
まぁ、ブレの範疇ですね。
でも逆に飲みやすくて、これはこれで良かったりして(^^;


店主曰く、つけ麺の麺が以前より強くなったそうです。
って、ラーメン注文する前に言って欲しかったなぁ(笑)


麺屋あらき 竈の番人
住所 :千葉県船橋市本町2-3-3
TEL :047-433-2456
営業時間 :11:30-15:30、18:00-21:00
定休日 :水曜

イデミ・スギノ@京橋

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’91年の「クープ・ド・モンド」でグランプリをとった、日本チームのリーダーを務めた杉野英実氏のお店。
元々は神戸にありましたが、’02年に東京の京橋に移転。
杉野英実氏は、東洋人として初めて『ルレ・デセール』の会員となった方でもあります。

今月2回目の訪問(^^;

今回は「タヒチ(左)」と、新作の「ペッシュ ミニヨンヌ(右)」を購入。

「タヒチ」はザクッとしたタルト台に、濃厚なパッションフルーツのクリーム。
さらにその中にはパッションフルーツのソースが入っていて、とっても水々しい!

また表面を軽くキャラメリゼしてあり、パリットした食感、ほろ苦さと甘さが相まってとっても素晴らしい!
見た目には分らない驚きがあり、しばらく余韻にひたっていました(^^;


「ペッシュミニヨンヌ」は桃のムース。
イデミ・スギノのムースは、他では味わえない程の滑らかな口解けが特徴です。
こちらも凄く美味しかったのですが、あまりにもタヒチが良すぎてややかすんで見えてしまいました。

次回久しぶりに「イートイン限定」のケーキも食べたいところ(^^;


イデミ・スギノ
住所 :東京都中央区京橋3丁目6-17 京橋大栄ビル1F
TEL :03-3538-6780
営業時間 :10:00〜19:00
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

杏樹亭@妙典

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7/27(水)夜 

「麺彩房@中野」出身のお店で、当然麺は大成食品。

スープは白濁しているものの、動物系のダシがあまり出ておらず濃度は高くない。
この系統(麺彩房系)の魚介豚骨にしてみれば珍しくあっさり目。
美味しいとは思う反面、物足りなさも感じます。

チャーシューがバラとロース!?の2種類入ってるのは嬉しいですね!(^^;

夜に仲間2人から電話があり、「麺彩房系」で言うとどのぐらいのレベルかと、
全く同じ質問をされたのにはうけました(笑)


杏樹亭
住所 :千葉県市川市塩焼3-1-4
TEL :047-359-2773
営業時間 :11:30〜14:30、18:00〜21:00
定休日 :月曜

らーめん 和之介@船橋

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7/26(火) 

「増田家@千葉中央」の別ブランド。
暫く研究のためお店を閉めていましたが、復活したとの事で再訪。

メニューは「鶏白湯」、「醤油」の2種類あります。

「鶏白湯」を注文。

3月に食べた時よりも、ややライトになった様な!?
粘度もあるし美味しいとは思うのですが、
何かちょっと物足りなく、輪郭がぼやけてるといった印象。

船橋でこういうラーメンが食べれるのは貴重だし、
頑張って欲しいですね。


和之介
住所 :千葉県船橋市本町4-42-2
TEL :047-421-3131
営業時間 :11:30〜15:00、17:00〜21:00
定休日 :月曜

中田兄弟@明大前

09d36fde.jpg中田兄弟 チャーシュー丼







7/25(月) 

今年の2月オープンの新店で、今回2回目の訪問。
前回は醤油ラーメンを食べたので、今回は「つけ麺+チャーシュー丼」を注文。

スープは鶏と魚介のダブルスープで、ラーメンで食べるには優しい味わいで
良いのですが、つけ麺として食べるにはやや引力が弱いように感じました。

つけダレの中には、焼いたアナゴの骨を磨ったものを入れてるそうで、
これは香ばしさが出て良いですね〜。

次回は塩を食べてみたい。


中田兄弟
住所 :東京都世田谷区松原1-38-15 竹内ビル1F
TEL :03-3324-2456
営業時間 :11:30〜15:00、17:00〜25:00(スープ切れ終了)
定休日 :日曜

シェ・シバタ@名古屋駅コンコース

83c65b15.jpg7/24(日)

名古屋駅コンコース内にあるショップにて、岐阜の人気店
「シェ・シバタ@多治見」のギフト用の焼菓子が買えます。

「ヴィジタンティーヌ」の詰め合わせを購入。

甘すぎずふわっとした食感で、これがまた美味い!

次回、信濃屋、大石屋とからめて多治見まで行かねば!(^^;

草津亭@守山自衛隊前

2eb84ce5.jpg7/24(日) 5軒目

午後の部開店前に到着。
ラーメン屋らしからぬ大きな建物に驚きました。
ここは元々、草津温泉という銭湯だったらしいです。

「塩ラーメン」を注文。

スープは動物系と魚介系を合わせたダブルスープ。
あっさりとした中にもしっかりとダシがでていて美味い!
魚介ダシの風味が効いていて良いですね〜。

具の丼を覆いつくさんばかりの大きなバラロールチャーシューは圧巻です!
極太メンマも良いですね〜。

凄く美味しいのに、全然混んでる様子も無くちょっと残念。

ラーメンはこれにて終了。


草津亭
住所 :愛知県名古屋市守山区廿軒家12-38
TEL :052-758-1886
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休日 :火曜

パティスリー ケン・ニシオ@藤ヶ丘

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7/24(日)

名古屋も様々なスイーツ店がひしめいていますが、
そんな中ず〜っと気になっていたお店がここ、「ケン・ニシオ」。

昨年オープンの新店ですが、初めてここのケーキの写真を見た瞬間、
きっと美味いに違いない!と確信しました(^^;

「タルト フィグ(左)」、「デリス ピスターシュ(右)」 、フィナンシェを購入。

・タル トフィグ
 タルト生地は甘味が強いものの、イチジクは風味を活かした自然な甘さ。
 カスタードクリームは洋酒が効いていて、甘さも控えめで良い。

・デリス ピスターシュ
 ピスタチオのムースの中に木苺のジャムが隠れていて、
 甘味と酸味が調和したさっぱりとしたケーキ。

どちらもとても美味しく大満足♪


ケン・ニシオ
住所 :名古屋市名東区明が丘91番地 ハイツフジモリ1F
TEL :052-771-0071
営業時間 :11:30〜21:30
定休日 :火曜、第3水曜

第一旭@一宮

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7/24(日) 4軒目

14時10分、いちや@一宮に到着。
が、営業時間が14時までと間に合わず・・・。

近くに他に店は無いかと携帯で調べたら、第一旭がある事に気づく。
確か友人の評価はイマイチだったよなぁ…とは思いつつ、せっかくなので入店。

「ラーメン」を注文。

値段も安く、チャーシューたっぷりでボリューム満点!
でも、全く好みではない・・・。

京都の第一旭が恋しくなりました。


第一旭
住所 :愛知県一宮市栄1-2-20
TEL :0586-72-6051
営業時間 :11:30〜19:30
定休日 :月曜、第3火曜

中華そば 華丸@萩原

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7/24(日) 3軒目

待ちが出来るぐらいの人気ぶりでした。
ここの店主は和食出身との事。

「中華そば」を注文。

スープは豚骨、鶏ガラの動物系ダシと、
かつお節等の魚ダシを合わせたダブルスープ。

濃度はそれ程高くなく、あっさりした中に魚介ダシが強く効いています。

具の極太メンマ、厚めのチャーシューはコストパフォーマンスが高く、
人気が出るのも納得(^^;


華丸
住所 :愛知県一宮市萩原町串作1407-2
TEL :0586-68-3065
営業時間 :11:30〜14:00、17:00〜21:00
定休日 :水曜(祝日の場合営業)

麻麻@穂積

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7/24(日) 2軒目

女性店主の作る無化調ラーメン。
仲間からの評判も良く、以前から凄く気になっていた店。

「塩ラーメン」を注文。

具は蒸し鶏、ネギ(白髪等)、メンマ、クコの実で、見た目もきれい。

透明感のあるスープは、しっかりとした鶏の旨味が出ていて素直に美味い!

遠いいけど、また行きたいなぁ♪


麻麻
住所 :岐阜県瑞穂市別府1093
TEL :058-326-9991
営業時間 :11:30〜14:00、17:00〜23:00
定休日 :木曜、第3水曜

中村屋@大垣

中村屋@大垣







7/24(日) 1軒目

ここは中京地区で最近評判の新店で、
大成食品が開く「鳥居式らーめん塾」の出身。

いわゆる「麺彩房系」というくくり。
別に麺彩房系を追っているわけではありませんが(笑)

「中華そば」を注文。

スープは動物系と魚介系を合わせたダブルスープ。
動物系のダシがしっかりと出ていて、そこに節も効いている。
ややとろみを感じるぐらい濃く、中々美味しい。

ただ、具のもやしの必要性は感じません。

仕事も丁寧だし、それが味に反映されてるのでしょう。
これからも頑張って欲しいですね(^^;


中村屋
住所 :岐阜県大垣市寺内町2-58-1
TEL :0584-73-3558
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜23:00
定休日 :木曜

金蝶園総本家(金蝶製菓)@大垣

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7/24(日)

1軒目の店に向う途中、駅近辺で気になる和菓子屋を発見。
かなり古い店のようで、思わず入店。

店先で売っている「水まんじゅう」も気になりましたが、
店内の「わらび餅(左)」、「ぶどう餅!?(右)」を購入。

歩きながら美味しくいただきました(^^;


金蝶園総本家
住所 :岐阜県大垣市高屋町1-17

呑助飯店@今池

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7/23(土) 8軒目

ここは2回目。
ラーメンが食べたかったと言うよりも、むしろ飲みたかった訳で(笑)

水を使わず油だけで焼く餃子も特徴的で良いのですが、
今回は腹も一杯だったのでパス。

「ラーメンA(濃口)」と生ビールを注文(^^;

ここのラーメン(濃口)は通称「重油ラーメン」!
なぜ重油ラーメンかというと、この真っ黒なスープ、
レンゲですくってもすくっても油だらけなのです(笑)

厳密には焦がした豚骨からダシをとり、50年以上火を焚き煮込み続けてるそうです。

表面(大半)を油で覆われている為、中の麺もかなり熱々!

スープ!?は独特の風味、香ばしさのある癖のある味。
食べてる内に意外とはまるかも!?(^^;


呑助飯店
住所 :愛知県名古屋市千種区今池5-14-8
TEL :052-731-0396
営業時間 :18:00〜23:30
       18:00〜23:00(日祝)
定休日 :火曜、第3水曜

らうめん考房 ありがた屋@池下

ありがた屋







7/23(土) 7軒目

色々あって10時半過ぎに名古屋に戻ってきた為、
行きたかった店にも行けず終い。
(その内の一軒「とんぱーれ」は、結局7/21-25日迄臨休でした…)

友人の評価はあまり振るわなかったのですが、
せっかく名古屋に来たのだから軒数を稼ごうって事で入店。

ここは元「麺屋 黒船」で、FCから抜けて店名を変え現在に至ります。

「醤油らうめん」を注文。

夜だからか醤油感は強いが、味がぼやけてるしバランスが悪い。

麺の茹で湯が茶色なのがとても気になりました・・・。


ありがた屋
住所 :愛知県名古屋市千種区池下1-3-11
TEL :0593-32-0400
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00
定休日 :月曜

ラーメン処 鶴三@四日市

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7/23(土) 6軒目

店主はがんこ系の「楓林@新小岩」出身。

がんこ系なので、醤油はあっさり・中間・こってりを選べます。
今回は「しそ塩」を注文。

黄金色のスープは、今東京で食べるがんこよりもむしろしょっぱいですね(^^;

好みに合わせて調整(薄めて)してくれるのですが、
その場にいた他のお客は全て途中で薄めてもらっていました。

元々がんことは無縁の地で始めたのだから、もう少し地元のニーズに
合わせて作っても良いのではないかと。

「十一代目@行徳」の様に多少塩分を下げ、逆にしょっぱくしたい人は
言って下さいというスタイルの方がここでは合っている様に感じました。

とはいえ、お店の雰囲気も良く美味しかったです(^^;


鶴三
住所 :三重県四日市市生桑町163-1
TEL :0593-32-0400
営業時間 :11:30〜14:00、17:00〜22:00
       11:30〜15:00、17:00〜22:00(土日)
定休日 :火曜(祝日の場合営業)

らーめん ぐんじ@鈴鹿

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7/23(土) 5軒目

大通りから一本裏に入った小道にあります。

評判の良い「塩ラーメン」は友人に譲り、「醤油ラーメン」を注文。

動物系と魚介系のダブルスープで、優しい味わいですが中々美味い。
もう少し旨味が強い方がより良いと思います。
バラロールチャーシューは注文毎に炭火で炙っていて、香ばしくて良いですね。

塩ラーメンには粟国の塩、モンゴルの塩を使用との事。
別皿でネギ油が出てくるので、途中で味を変えられ2度美味しい。

醤油も美味しかったですが、やはり好みは断然塩ラーメン!


ぐんじ
住所 :三重県鈴鹿市西条6-40
TEL :0593-84-8068
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00
        1日100杯 売切れ次第終了
定休日 :水曜

ドミニク デューセの店 鈴鹿本店

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次の店に行く途中にちょっと寄り道。

’97年、’99年の「TVチャンピオン パン職人王選手権」で2連覇した方のお店です。
今ではあちこちで買えますが、ここ鈴鹿が本店。

1Fはパン&ケーキショップ、2Fはレストランになっています。

翌日の朝食用にと、パン2個とフィナンシェを購入。
もちろん美味しかったです(^^;


ドミニク デューセの店 鈴鹿本店
住所 :三重県鈴鹿市中江島町17-10
TEL :0593-88-2492
営業時間 :8:30〜20:30
定休日 :無

ラーメン こつこつ@津

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7/23(土) 4軒目

午後の部開店してすぐ、ほぼ満席状態になりました。
中々の人気ぶり。

「こつこつラーメン(中)」を注文。

スープはにんにくの風味が効いていて、タレの醤油感が強く出ています。
背脂を足してるので一見濃い様には見えるのですが、
スープ自体の濃度は高くなく、逆にタレでごまかしてる印象さえ受けました。

さらに麺の状態が悪く、あまり良い印象は無いです。


こつこつ
住所 :三重県津市一身田上津部田3046
TEL :0598-51-8113
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜23:00
       11:30〜14:00、17:00〜21:00(土日祝)
定休日 :月曜

開花屋 楽麺荘@松阪

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7/23(土) 3軒目

三重の人気のラーメン店の一つ。
店主は和食出身との事。

「らぁめん(塩味)」を注文。

和風ダシが効いた、やや白濁したスープ。
あっさりしていますが、中々美味しかったです(^^;

もうちょい旨味が強い方がより好みかな。


開花屋 楽麺荘
住所 :三重県松阪市宮町68-3
TEL :0598-51-8113
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜1:00
       11:30〜1:00(土日祝)
定休日 :火曜(祝日の場合翌日)

松治朗の舗@松阪

松治朗の舗







たまたま通りかかった、不二屋近くの「蜂蜜屋」。

「蜂屋さんの最中アイス」というキャッチフレーズに惹かれ思わず入店(^^;

何種類かありましたが、「きなこ」を注文。

最中はホタテ貝の形をしていて面白い。

きなこと蜂蜜の自然な甘さが口の中に広がり美味しかったです!

中華ばの 不二屋@松阪

2468443e.jpg不二屋 やきそば







7/23(土) 2軒目

松阪の人気店であり、先ほどの「一冨士@大台町」の修行先。

「中華そば」を注文。

こちらも煮干し、鰹節等でとった魚介だしを小鍋に移し、
そこに豚肉、タマネギ、たけのこ、もやし等を入れ煮込みます。

ただし麺は細めの縮れ麺と、「一冨士@大台町」のとは大きく違いました。


ここは「やきそば」も有名との事で、友人とシェア(^^;
揚げ麺に、和風ダシを使用した具沢山のアンがのります。

この日はやきそばを注文してる人が多かったです。


不二屋
住所 :三重県松阪市中町1900
TEL :0598-23-9605
営業時間 :11:00〜14:30、16:00〜19:00
       11:00〜14:30、16:00〜18:00(土日祝)
定休日 :木曜

中華そば 一冨士@大台町

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7/23(土)

友人と名古屋で待ち合わせ、車で三重へ向う。
三重は初訪☆

1軒目 「中華そば 一冨士@大台町」

松阪市の人気店、「不二屋」出身の店。

麺は意外にも、ちゃんぽん風!?の太目の麺。

ダシは鰹節、煮干し等の魚介のみで、動物系は一切使っていないそうです。
このダシを小鍋に入れ、豚肉、タマネギ、ニンジン等と煮込み、丼へと移します。

スープは熱々で野菜もたっぷり。
一杯として中々のボリュームです!

お店の雰囲気も良く、人気が出るのも納得(^^;


一冨士
住所 :三重県多気郡大台町佐原456-2
TEL :0598-82-2072 
営業時間 :11:00〜20:00
定休日 :水曜

名古屋マリオットアソシアホテル@名古屋

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7/23(土)

遠征初日、まずは朝食代わりに「名古屋マリオットアソシアホテル」のケーキショップへ。

ここはお菓子のワールドカップ「クープ・ド・モンド・」にて、03年の日本代表として
出場された松島シェフが手がけるケーキのお店。
何度か来てますが、駅出てすぐなのでとても便利。

あまり重くなさそうなものをと、「ミストラル」、「チーズスフレ」を購入。

ミストラルはプラリネムースに木苺の酸味がきいています。
チーズスフレは、まぁ見たまんまですね。

友人を待つ間、駅前にて美味しく頂きました(^^;


名古屋マリオットアソシアホテル
住所 :愛知県名古屋市中村区名駅1-1-4 (ケーキショップは15F)
TEL :052-584-1111(代表)
営業時間 :10:00-22:00
定休日 :無

二代目 つじ田@神田御茶ノ水

5e7d612d.jpgつじ田 チャーシューごはん







7/22(金)昼

本日オープンの「つじ田@神田御茶ノ水」へ。
仲間と合流し到着するも、20人近い行列。

・「秋田比内地鶏で作る博多煮干しらーめん」
 神田御茶ノ水店限定で、一日60食限定とか。
 鶏白湯に煮干しを合わせたスープに、博多風の極細麺。
 特筆すべき点は無いが、中々美味しいです。

・「チャーシューごはん」
 ワサビマヨネーズ!?がかかったチャーシューごはん。
 美味しいけどちょっとくどく感じます。

店の内外で、京都「一保堂」の煎り番茶が提供されています。
物凄く香ばしく独特な味で、ちょっと苦手。

オペレーションにはかなりの乱れがあるので、落ち着いた頃に再訪しよう。


つじ田@神田御茶ノ水
住所 :東京都千代田区神田小川町1-4
TEL :03-5256-3200
営業時間 :11:00〜15:30、17:00-21:30
       11:00-20:00(土日祝)
定休日 :無休

インデアン@王子

37dd615f.jpgインデアン@王子 半カレー







7/21(木)昼

「インディアン@蓮沼」の創業者の弟さんが開いた店で、
今は二代目がお店に立っています。

「支那そば」と「半カレー」のセットを注文。
サラダも付いてきます。

支那そばは透明感があるものの、しっかりとした魚介等の旨味が出たスープ。
味の染みたやや甘めのチャーシューも良いですね〜。

カレーは独特のほろ苦さがありますが、スパイシーで美味い!
半カレーにしたのが悔やまれます。

王子と銚子を食べ比べた訳ですが、断然王子の方が好み(^^;


インデアン@王子
住所 :東京都北区豊島3-14-11
TEL :03-3919-7070
営業時間 :11:00-21:00
       11:00-16:00、17:00-21:00(土日)
定休日 :火曜

中華そば屋 伊藤@王子

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7/21(木)昼

久しぶりに伊藤へ。
ここは秋田の「伊藤@角館」の弟さんのお店。
メニューはそば、肉そばのみとシンプル。

「肉そば」を注文。

これでもか!と言わんばかりに効いた、超攻撃的な煮干しと鰹の味。
麺は独特のコシの強さを持つ自家製麺。
昨年の春以来だったので、チャーシューが変わった事に初めて気づきました。

相変わらず美味いですね(^^;


伊藤
住所 :東京都北区豊島4-5-3
TEL :03-3913-2477
営業時間 :11:30〜15:00、17:00-21:00
       11:00-20:00(土日祝)
定休日 :不定休

フランス菓子店 権現坂 ランギャール@王子

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7/21(木)昼

未食だったランギャールへ。
シェフは「三笠会館@銀座」出身との事。

「ミルフィーユ」、「赤い桃のチョコレートタルト」、
焼菓子(フィナンシェ&ダックワーズ)を購入。

どれも美味しい♪
次回は他のケーキも食べてみたい(^^;


ランギャール
住所 :東京都北区王子本町1-18-9 根岸ビル1F
TEL :03-5924-0422
営業時間 :10:00-20:00
定休日 :月(祝日の場合要確認)
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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