ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2005年08月

バグジー  ガーリックメン

バグジー ガーリックメン8/20(土)  8軒目 バグジー

カフェスタイルの店内には、女性客も多く見られます。
カウンターに座ると、バーにいる様な気分(^^;
お洒落な店内とは裏腹に、出てくるラーメンは家系っぽいんだから面白いですね〜。

「ガーリックメン」を注文。

ガーリックが練りこまれた太麺は、噛むほどにニンニクの風味が出てきて面白い!
濃厚な豚骨醤油スープとの相性も良く美味いです。
バラ肉チャーシューは、軽くバーナーで炙られ香ばしい。

仕事も丁寧で店の雰囲気も良く、流行るのもうなずけますね。
デザートの「バグジージェラート(特にココナッツ)」も美味しかったです♪

そして何より評価が高いのは、店員のお姉さんが凄くかわいい事かな(^^;

バグジー
住所 :富山県富山市二口町1-11-5
TEL : 076-422-6677
営業時間 :11:30-15:00、17:30〜23:00
     11:30-15:00、17:30〜21:00(日・祝)
定休日 :月曜(祝日の場合は営業

大喜 根塚店

大喜 根塚店 ラーメン8/20(土)  7軒目 大喜 根塚店

「大喜@西町」の創業者から直接手ほどきを受け、暖簾分けされた店。

「チャーシューメン(小)」を注文。
根塚店は「中華そば」ではなく、「チャーシューメン」との表記。

白濁した醤油スープにたっぷりの薄切りチャーシュー。
西町に比べるとかなりジャンクな印象。
どちらかというと、西町の方が好みかな(^^;

大喜 根塚店
住所 :富山県富山市根塚町4-2-8
TEL : 076-491-2929
営業時間 :11:00-20:00
定休日 :水曜

ラーメン 一心@富山

8/20(土)  6軒目 ラーメン 一心@富山
ここは無化調・無添加をうたう店。
水にもこだわっているらしく、日本で2番目にきめが細かいと言う「萬水基泉」を使用しているそうです。

一心 ラーメン「ラーメン」「杏仁豆腐」を注文。

麺は石臼挽き小麦粉、モンゴルかんすいを使用した
やや固めのストレート麺。
スープは豚骨・鶏ガラベースに、やや和風だし
を効かせたもの。
しょっぱめなのは、やはり土地柄なのでしょう。
揚げた背脂ミンチ!?がスープに浮かぶのは面白いですね〜。
美味しかったです(^^;

デザートの杏仁豆腐は可もなく不可もなく。

一心
住所 :富山県富山市桜町1−1
TEL : 076-433-7258
営業時間 :11:00-14:30、17:00〜22:00
定休日 :日曜、祝日

中華そば 大喜 西町本店

大喜 西町店 中華そば小8/20(土)  5軒目 中華そば 大喜 西町本店
待ちに待った、「元祖 富山ブラック」として有名な店。

半世紀以上昔、ドカ弁やおにぎりを持った労働者のために、濃い味付でチャーシューのたっぷり入った、「よく噛んで」食べるおかずの中華そばとして富山ブラックは誕生したとの事。

「中華そば小」を注文。
食べ方としては、まず麺、スープ、具を混ぜて馴染ませてから食べるそうです。
真っ黒なスープに、塩ダレに漬け込んだようなしょっぱいメンマ、荒引きの黒胡椒等、一口目からインパクト抜群!
このしょっぱさは確かにごはんと合いそうですね〜。
ただ、ここ西町本店にはごはんがない。。

初めはしょっぱさにただただ驚きましたが、暫く経つとまた食べたくなる、まさにやみつきになる味ですね(^^;

中華そば 大喜 西町店
住所 :富山県富山市太田口通り1-1-7
TEL : 076-423-0502
営業時間 :11:00-20:00
定休日 :水曜

支那そばや 翠月@呉羽  塩ネギラーメン

支那そばや翠月 醤油ラーメン8/20(土)  4軒目 支那そばや 翠月@呉羽
富山から金沢に移転した「支那そばや」が、
05年4月に再び富山に移転オープン。

店の外に漂う香りからして、間違いなく美味いだろうと感じさせます。
店内は綺麗で雰囲気も良いですね。
支那そばや翠月 塩ネギラーメン仲間が醤油ラーメン、僕は塩ネギラーメンを注文。
好みは断然塩!
一口スープを飲むと笑みがこぼれます♪
支那そばやとしてはかなり素材の旨味が強く出ていますが、僕的には大満足でした!
連食でなかったら、間違いなく完食していたでしょう(^^;

支那そばや 翠月
住所 :富山県富山市東老田415-1
TEL : 076-436-5344
営業時間 :11:15〜14:30、17:30〜21:00
     11:15〜21:00(土日祝・スープ切れ次第終了)
定休日 :木曜、第3水曜

弁天家@小杉

弁天家 とんこつらーめん醤油8/20(土)  3軒目 弁天家@小杉
「アラキ」から、ひたすらチャリをこぐ事40分以上・・・。
地図を見てもらえれば分りますが、かなりの距離です・・・。

元々支那そばやのラーメンを出していた「麺屋べんてん」が、家系の「桃家」で修行し、02年夏に「べんてん家」に店名変更。
弁天家 塩らーめん「家系ラーメン」のとんこつ醤油と、「支那そばや系」の塩ラーメンの全く異なる2種類のラーメンを出す店へと変わりました。
さらに05年1月に小杉へ移転し、店名を「弁天家」に変更。

支那そばやの系統を追う仲間は塩ラーメンを、僕はしょうゆとんこつらーめん(醤油・塩・味噌から選択)を注文。

塩ラーメンは支那そばやっぽさは出ていますが、味はちょっとぼやけてる印象。
地域に合わせたのかは分りませんが、とんこつらーめんのスープはかなりライトでした。。
チャーシューは味付けは濃いものの中々美味しかったです。

弁天家
住所 :富山県小杉町太閤山1-91
営業時間 :11:30〜24:00
定休日 :月曜

梵天 北富山店

梵天 ぼんラーメン8/20(土)  2軒目 梵天 北富山店

チャリンコでアラキへ向かう途中、偶然
「梵天 北富山店」を発見。
そういえばリストに入れ忘れてたよなぁと、
勢いで店内へ(笑)

濃味の「ぼんラーメン」、淡味の「てんラーメン」の2種類あり、二人でぼん・てん
の両方を注文。
梵天 てんラーメンてんラーメンはあっさりというか、ややぼやけた印象。
ぼんラーメンはややしょっぱ目で味がはっきりしています。
どちらかというと、ぼんの方が好みかな。
あくまで比較論なのですが。。

手打ち中華専門店 アラキ  ホルモン中華

週末に、仲間一人と富山&石川へ遠征してきました。
ちなみに移動はレンタサイクル(^^;
今回、昨年の和歌山食べ歩き(チャリ)を超える走行距離となりました。

8/20(土) 1軒目 「手打ち中華専門店 アラキ」

店に着くも看板も何も無く、一瞬戸惑いました。
お昼前だと言うのに店内はほぼ満席状態と、地元の人気振りが伺えます!
アラキ ホルモン中華
「ホルモン中華小」を注文。
並だと何と300gもあるので、小に(笑)

スープは一口目から煮干しがガツンと主張していて、独特の食感の手打ち麺との相性も良く美味い!
煮込んだ肉がたっぷり入っていて、小でもボリューム満天。
ここではロース、バラ、モモ、ヒレの豚肉を乱切りにし煮込んだものをホルモンと呼んでいるそうです。

正直そこまで期待していなかっただけに、かなりの満足度でした!

そばを注文している人が半数近くおり、どちらかがそばを頼んでも良かったなぁと後悔。
とは言うものの、お互いそばを頼む気は無かった訳ですが(笑)

アラキ
住所 :富山県富山市住友町19-8
TEL :076-438-0012
営業時間 :11:00-15:00
定休日 :日曜・祝日

TOKYO NOODLE 六坊@高田馬場

六坊 ラーメン8/18(木)
続いて「六坊」へ。
近々味を大幅に変えるとの事で、味が変わる前に
再度行ってみました。

「ラーメン」を注文。

久々に来たのですが、以前と違い濃度は格段に落ちていました。
う〜ん、方向性が見えない。。
今週の土曜日に大幅リニューアルするらしいので、また行ってみます。

六坊
住所 :東京都新宿区西早稲田2-18-21 コロムビア第1ビル1F
TEL : 03-3209-5613
営業時間 :11:00-20:00
定休日 :無

元祖一条流がんこ 総本家@早稲田  えびとろみラーメン

8/18(木)
今月は福井と大阪で3軒のがんこを食べてきたので、久々に総本家に
行ってみたくなりました(^^;
がんこ総本家 えびとろみラーメン しお
この日から始まった「えびとろみラーメン(しお)」を注文。
(しおorしょうゆから選択)
具沢山で美味しいのですが、あまり面白みは
無いですね。。

18代目@千日前の店主が、夏休みを利用し手伝いに来ていました。
本当にがんこが好きなんですね〜(^^;
冬にまた食べに行きたいなぁ。

がんこ 総本家
住所 :東京都新宿区西早稲田1-23-7
営業時間 :12:00-20:00(売切れ次第終了)
       12:00〜16:00(土曜、祝日)
定休日 :日曜

サロン・ドゥ・シェフ タケエ@仙川

8/16(火)
高速に乗る前にもう一軒。
続いて「サロン・ドゥ・シェフ タケエ@仙川」へ。
サロン・ドゥ・シェフ タケエ
「ラクテシトロン(左)」
ミルクチョコレートムースとビスキュイ、レモンムースと面白い組み合わせのケーキ。
チョコの甘さだけでなく、レモンの爽やかな甘味・酸味が効いていて美味いです!

「アカリグア(右)」
コニャックの効いた、濃厚でどっしりとしたガナッシュクリームのケーキで、こちらも美味い。

焼菓子も数点買いましたが、特にフィナンシェが美味いしかったです♪

サロン・ドゥ・シェフ タケエ
住所 :東京都調布市仙川町1-24-1 仙川アヴェニュー1F
TEL :03-3305-3361
営業時間 :10:00-19:00
定休日 :水曜

ラーメン きら星@武蔵境

8/16(火)

仕事で三鷹方面に行ったついでに、久々に「きら星」へ。
店主の星野さんは、「TVチャンピオン ラーメン王選手権」のファイナリスト。
ラーメンフリークであると同時に、かなりのスイーツ好きでもあります。

お互いの近況報告後、かなり「B-speak@湯布院」を煽られました (笑)
(B-speak=高級旅館「無量塔」の営むカフェ)
5月の大分遠征時に無理してでも行っとけば良かったなぁ・・・。
きら星 ラーメン
この日は限定の「自家製太麺とトマトの冷やしバジルソース」が目当てだった訳ですが、案の定売り切れ。。

気を取り直し、「ラーメン」「炙り焼チャーシュー飯」を注文。
スープは相変わらず濃厚でとろみがあり美味い!
途中で鰹餡を溶かすと、味が変化し2度楽しめます(^^;
炙り焼チャーシュー飯も当然美味いわけで、大満足でした♪

きら星
住所 :東京都武蔵野市境南町3-11-13
TEL :0422-30-0233
営業時間 :11:30-14:00、 17:30-21:00
定休日 :木曜、毎月14日

黒豚軟骨らうめん ○超@本八幡  塩冷し麺

○超 塩冷し麺8/15(月)
続いて「○超へ」。

今回は「塩冷し麺」を注文。
スープは一番ダシと通常のラーメンのスープとを約半々で割って冷したものだそうです。
色鮮やかな野菜に、食感の良い揚げた野菜もプラス。
ニンニクとエノキを揚げた香味油を使うのも面白いです(^^;
さっぱりしてて美味しいですね〜♪

○超@本八幡
住所 :千葉県市川市大和田3-23-11
TEL :047-378-3000
営業時間 :11:00-14:00、 19:30-1:00
       11:00-14:00、 19:30-21:00(日曜)
定休日 :水

らーめん 風凛@市川

風凛 らーめん8/15(月)

最近できた新店で、ご主人は「とんぱた亭@片倉町」の出身。
「ラーメン」を注文。
家系としてはかなりライトで、マイルドな醤油豚骨スープ。
美味しいのですが、個人的にはもうちょっと濃い方が好みかな。

仕事も丁寧だし、今後も頑張ってほしいです(^^;

風凛
住所 :千葉県市川市大洲4-8-11
TEL : 047-370-1200
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:00
定休日 :火曜

花キッチン@大網白里町

花キッチン 塩ラーメン8/13(土)
続いて「花キッチン」へ。
ここは田園の中にある、一戸建ての住宅を
改造したお店です。

お店の方に何がお薦めか尋ねると、
「塩ラーメン」との答えが。
それではと、「塩ラーメン(細麺)」と「肉まんセット」を注文。

無化調でインパクトは無いけれど、優しい味わいのスープです。
アットホームな雰囲気(実際にリビング!?)で食べるラーメンってのも良いですね(^^;
手作りの肉まんも中々。

八月の限定は、「とまと冷麺」と「バンバンジー冷麺」。
「とまと冷麺」は白子産の桃太郎を使った冷製パスタ風との事。
人気らしく既に売り切れていました。

花キッチン
住所 :千葉県山武郡大網白里町南横川3284-3
TEL : 0475-73-7324
営業時間 :11:30〜15:00、18:00〜20:00
      11:30〜20:00(日祝・スープ切れ次第終了)
定休日 :火・水曜

麺工房 無頼@茂原

無頼 中華そば8/13(土)
この日は学生時代のテニス仲間達と、
白子でテニス合宿。
白子に向かう途中にちょっと寄り道(^^;

まずは麺彩房系の「無頼」へ。

麺彩房系という事もあって濃厚なスープをイメージして
いたのですが、意外とさらっとしています。
この手のスープにしてはやや薄く、ちょっと物足りない気も。

仕事も丁寧ですし、まだまだ伸びるはず!
これからも頑張ってほしいです(^^;

無頼
住所 :千葉県茂原市早野1413
TEL : 0475-26-5188
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00
      11:00〜21:00(土日祝)
定休日 :水曜

麺屋こうじ@成田(8/15より麺屋青山)

8/12(金)
仕事で成田に行ったついでに、「麺屋こうじ」へ。
午後の予定が無くなったと言う仲間と合流しいざ店に向かうも、
楽しみにしていた限定の「カレーつけ麺」は既に売切れ・・・。
う〜ん、残念。。
こうじ らーめん(魚介豚骨)予定を変更し、「らーめん(豚骨魚介)」から

濃厚な豚骨スープにたっぷりの魚粉。
美味しいのですが、この魚粉のザラザラ感
がちょっと気になります。
もっとキメの細かいパウダー等を使うと
面白いかも。

こうじ チャーシュー飯(あんかけ)ちゃーしゅー飯は「焼豚」「あんかけ」から
選択でき、今回はあんかけを。
とろりとした汁気たっぷりで美味いですね〜。

仲間の注文した焼豚タイプは、丼もごはんも
具も全て熱々でこれまた美味い。
ただ、熱すぎてガッツリと頬張れません(笑)

こうじ 杏仁豆腐この杏仁豆腐は、ラーメン店で出すデザ−ト
の中ではトップクラス!

とろりと濃厚な杏仁豆腐とマンゴーソースが
絶妙で、お代わりしたいぐらいの美味しさです♪

前回食べられなかっただけに満足度高し(^^;

8/15より、店名が麺屋青山に変わりましたが、
メニュー変更はありません。

麺屋こうじ (8/15より 麺屋青山)
住所 :千葉県富里市日吉台2-19-11
TEL : 0476-91-0808
営業時間 :11:00〜14:30、17:30〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :無

麺屋武蔵 二天@池袋  温菜ちらし冷麺

二天 温菜ちらし冷麺8/11(木)
新宿にある麺屋武蔵の3号店にあたる店。
この日は限定がお目当て(^^;

「温菜ちらし冷麺」と「肉飯」を注文。
麺には寿司酢に刻んだレモンを加えたもの
をあえているそうです。
具には色とりどりの温菜(揚げた野菜)や鶏肉など。
このままでも美味しいのですが、途中で別添の
胡麻ダレをかけるとまた違った味を楽しめ良いですね(^^;

ご飯ものは月変わり!?で色々出してるそうです。
肉飯美味〜♪

食後、三浦さんとちょこっとお話しを。
最近「ら〜麺」を若干改良したらしいので、近い内また食べに行かねば。

二天
住所 :東京都豊島区南池袋3-14-12
TEL : 03-5950-9210
営業時間 :11:30〜16:30、17:30〜21:30
     11:30〜16:00(日曜)
定休日 :無

麺屋武蔵 武骨@上野

武骨 つけ麺8/8(月)
麺屋武蔵の4店舗目にあたる店。
新たに始まったつけ麺の評判が良いので行ってみました。

「つけ麺」を注文。
麺にはレモンがのっていますが使用せず。
特に驚きがあるわけではないですがやはり美味い。
ら〜麺の様な色(赤・黒・白)の選択ができたら面白いですね。

そして特筆すべきは、食後のスープ割り!
通常は熱いスープで割るのですが、このつけ麺では何と
キンキンに冷された和風ダシで割られます!
冷たいスープ割りは、当然今まで経験した事もなく斬新!
後味もさっぱりしてて良いですね〜。
西尾さんのアイデアには脱帽です(^^;

武骨
住所 :東京都台東区上野6-7-3
TEL : 03-3834-6528
営業時間 :11:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :無

愛きょう屋@梅田

愛きょう屋 こってりラーメン8/7(日) 5軒目

今年の7/14にオープンした新店「愛きょう屋@梅田」へ。

「こってりらーめん」を注文。

肉の旨味を凝縮した、とろりとした粘度のあるスープ。
この営業時間でこのレベルの味を常に出せるとしたら凄いですね!

ただ、この日のスープはとにかくしょっぱかったです。
微調整が必要かと。

関西ツアーはこれにて終了(^^;

愛きょう屋
住所 :大阪府大阪市北区角田町5-1 OS楽天地ビル
TEL : 06-6131-2320
営業時間 :11:00〜26:00
定休日 :無

博多とんこつ 天神旗@上新庄

天神旗 老塩とんこつ8/7(日) 4軒目
約3年ぶりの再訪。
居抜きになり、厨房がかなり広くなっていました。

メニューは以前とは変わり、あっさり目の「若スープ」
こってり目の「老スープ」の2本立てで、
「塩とんこつor醤油とんこつ」からの選択となります。
以前のスープは若スープに近いとか。

「老塩とんこつ」を注文。
スープは濃厚でとろみがあり美味い!
こういう濃厚な豚骨ラーメン食べると、ごはんが欲しくなりますね〜(^^;
次回若スープも食べてみたいなぁ。

予定していた「野望天(天神旗の2号店)」は、日曜定休になった
との事で振られてしまいました。。
またチャレンジしよう。

天神旗
住所 :大阪府大阪市東淀川区上新庄3-19-87
TEL : 06-6324-0104
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜25:00
     11:00〜15:00、18:00〜24:00(日、祝)
定休日 :火曜

パティスリー ラ プラージュ@谷町四丁目

8/7(日) 

「タイユバン ロブション@恵比寿」のチーフパティシエだった、林さんが独立したお店。
ラ・プラージュ ジュレフリュイルージュここは2度目なので、「ジュレフルイルージュ」と
焼菓子(フィナンシェ)のみ購入。

木苺と白ワインのゼリーに、苺、木苺、桃のコンポート
がのっています。
酸味と甘さが程よく、さっぱりしていて美味しかったです♪

タイユバン・ロブション時代のケーキも店頭に並んでいますので、
当時のケーキが好きだった方にもお薦めです(^^;

この後「ガーネット」に向かうもまた休み・・・。
定休日が日曜に(休みは月毎に店頭に張り出し?)なっていました。
関西で2度ふられるとは痛いなぁ。。

ラ プラージュ
住所 :大阪府大阪市中央区北新町3-7
TEL : 06-6949-3938
営業時間 :10:00〜19:00
定休日 :月曜

ショコラティエ・なかたに@谷町四丁目

8/7(日) 

休憩をかねて!?再びスイーツ巡り。
今年の3月にオープンした、「なかたに亭@上本町」のチョコレート専門店。
ようやく行く事が出来ました(^^;

谷町四丁目には他に「ラ・プラージュ」「ガーネット」もあり、
かなりのスイーツ激戦区ですね。ショコラティエ・なかたに オリエンタル、レテ
「オリエンタル(左)」
口解けの良いチョコのムース、ムースの中に隠れて
いる薄く削ったチョコ等、違った食感が口の中で
楽しめ良いですね〜♪

「レテ(右)」
ホワイトチョコのムースに、トロピカルなフルーツ
のソ−スが絶妙♪
ホワイトチョコを使ったムースは他にもあり、そちらも気になる所(^^;
再訪必至です!

ショコラティエ なかたに
住所 :大阪府大阪市中央区槍屋町1-4-1
TEL : 06-6943-0023
営業時間 :11:00〜19:00
定休日 :月曜

無鉄砲 大阪本店@大国町

8/7(日) 3軒目

奈良店を閉めての大阪進出で、今年の6月7日にオープンとなりました。無鉄砲大阪本店 とんこつラーメン こってり
まずは「とんこつラーメン(こってり)」から。

一口食べると、笑みがこぼれるぐらい濃くて美味い!
さらに「こってり(背脂増量)」にしてるもんだから
尚更です(^^;

奈良店、木津本店(京都)ともに食べていますが、
ここ大阪本店の濃度はその上を行きますね!
バランス的には、木津本店の方が好みではありますが。

無鉄砲大阪本店 Wスープラーメンごはんを投入したい気持ちを抑え、続いて
「Wスープラーメン」を。
仲間からはWスープをかなり煽られていたので、
当然の事ながら連食(笑)

超濃厚な豚骨スープに負けず魚介が効いていて、こちらもかなり美味い!
無鉄砲だからこその味わいですね。

日本屈指の豚骨ラーメン店にいつでも行ける関西の人達が羨ましいです(^^;

無鉄砲 大阪本店
住所 :大阪府大阪市浪速区戎本町1-5-21
TEL : 06-6645-0522
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜23:00
定休日 :月曜

和歌山中華そば 紀の国屋@西宮

紀の国屋 中華そば8/7(日) 2軒目

「井出商店」の姉妹店の「こだま」が移転した店。

「中華そば」を注文。

スープはさらりとしたマイルドな醤油豚骨で、
井出系としては薄く、ちょっと物足りない濃度。。
もっと濃度を上げて、パンチを効かせてほしいなぁ。

紀の国屋
住所 :兵庫県西宮市戸田町4-18 三幸ビル1F
TEL : 0798-33-5568
営業時間 :11:30〜1:00
定休日 :不定休

しゅはり@六甲道  潮らーめん

しゅはり 潮らーめん8/7(日) 1軒目

「秀一らぁめん 吹田店」を任されていた方が独立した店。

「潮らあめん」を注文。

スープは鶏をベースに魚介を効かせた優しい味わい。
スープと多加水の滑らかな平打縮れ麺との相性も良く美味しいですね〜♪

麺は「麺哲@豊中」で作ってもらっているそうです。
今まで食べた庄司さんの麺とはイメージが違ったのですが、
スープとの絡みも絶妙で美味しかったです(^^;

仲間曰く卓上の塩ダレが凄いとの事なので、再訪時に試してみたいです。

しゅはり
住所 :兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館
TEL : 078-843-1806
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜

北陸へ!

更新が大分滞っていますが、仲間一人と
今日明日で「富山&石川」に行ってきます。

念願の「富山ブラック」、凄い楽しみです!(^^;

ル・プレジール@六甲道

ル・プレジール パンプルマント、プレジールシュクレ8/7(日) 

続いて初訪となる「ル・プレジール@六甲道」へ。
「アンプレシヨン@御影」はここの系列店。
アンプレシヨンのケーキ・焼菓子は大好きです(^^;

画像を撮ろうとしたら、携帯の容量が一杯。。
データを消しているうちに若干だれてしまいました・・・。

「パンプルマント(左)」
グレープフルーツのムースの中にミントのムースが。
柑橘系の甘味と酸味、爽やかなミントの香りがとっても良いですね〜♪

「プレジールシュクレ(右)」
店名を冠したケーキ。
ヘーゼルナッツのダクワーズにミルクチョコのガナッシュ、薄い板チョコ。
ナッツ、ダクワーズ、板チョコやガナッシュの違った食感が口の中で楽しめます。
美味しいけど、甘いだけでなくチョコのほろ苦さみたいなのもほしいかな(^^;

ル・プレジール
住所 :兵庫県神戸市灘区高徳町3-1-5
TEL : 078-846-1780
営業時間 :10:00〜20:00
定休日 :木曜

イグレックプリュス@北野

イグレックプリュス カシスモンブラン、オクマレ8/7(日)
関西の朝はスイーツから(笑)

まずは「イグレックプリュス」へ。
ここは神戸北野ホテルのブーランジュリー
&スイーツ部門に当たる店。

「カシスモンブラン(左)」
外から生クリーム、マロンクリーム、カスタード、カシスソース、栗の順。
マロンとカシスも中々合いますね〜(^^;

「オクマレ(右)」
世界のチョコレート生産量1%以下と言われている
クリオロ種のみを使用したチョコレートケーキとの事。
フランボワーズの酸味とチョコの甘味が心地よいです♪

イグレックプリュス
住所 :兵庫県神戸市中央区山本通2-13-15
TEL : 078-271-1909
営業時間 :10:00〜21:00
定休日 :火曜

ちぇり〜亭@寝屋川市

ちぇりー亭 つけ麺8/6(土) 5軒目

功留館へ行く途中に発見した「ちぇり〜亭」。
確かここの店主、望麺会に出てたなぁという事で入店。
店主は西麻布の某店出身らしいとの噂ですが、
全国の一風堂系に詳しい友人曰く、どうやら一風堂系
の社員ではないらしい!?

「つけ麺」を注文。

作っている様子を眺めていたのですが、ゆでた麺を水でしめる作業にはかなり驚きました。
なんとシンクに張った水にテボを入れゆすいでいるのです・・・。
当然一回一回水を張り替えるわけでもなく、水は結構濁っています・・・。
食べる以前に、既に食欲を失います・・・。
濁った水のせいなのか、麺の匂いもかなり気になる。
味以前の問題でやはり納得できない。

仲間の注文した「溜り醤油らーめん」は、個性的で香ばしく美味しい。
なので余計に残念でした。

つけ麺はもうちょっと検討して欲しいなぁ。。

ちぇり〜亭
住所 :大阪府寝屋川市初町1-26
TEL : 072-821-2677
営業時間 :17:00〜1:00
定休日 :水曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
記事検索
Categories
Recent Comments
カウンター
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ