ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2010年09月

clover(クローバー)@成田

2010年9月17日オープンの新店。イケメン店主は某店で6年修行後、地元千葉で独立。7、8年前に出会った頃、まさかラーメン屋になるなんて思ってもみませんでしたが(^^;
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店名の由来は四葉のクローバーから来ていますが、店主の地元「四街道」の『四』、千葉の『葉』の一文字ずつを取ったとの意味も。さらには「『c』hiba」「『love』」「『r』amen」といった意味も込められているとか。

メニューは「醤油らあめん」「ニボらあめん」の2種類のみで、それぞれ「煮玉子らあめん」「チャーシューめん」があります。「限定メニュー」はもう少し落ち着いてから。自分が「煮玉子ニボらあめん」を、同行者が「醤油らあめん」を注文。

「煮玉子ニボらあめん」780円、「醤油らあめん」680円
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『地元で長く愛される味を』と言う様に、インパクト系ではなくじんわりと旨味が伝わってくるあっさり系。2種類ともベースのスープは一緒で、「ニボらあめん」には煮干粉を加えています。また修行先とは異なり、敢えて一本でという点も興味深い。
スープは何かが突出するのではなく、動物・魚介系ともにバランス良く利いていて、ぐいぐいレンゲが進む美味しさ。何より醤油の香りが心地良く、醤油には「ちば醤油」を使用しているそうです。「ニボらあめん」はスープ表面に煮干粉が浮いていますが、こちらもインパクトを求めたものではなく、じんわり系。麺は「中村製麺」の歯切れの良い中細ストレート麺。「中村製麺」は初耳でしたが、「ぐぅラーメン」もこちらの製麺屋なんですね。具にはメンマではなく千葉県産の牛蒡が添えられており、柔らかく煮込まれていてこれがまた美味い。随所に『千葉』への拘りが見られます!

ちなみに自分は「醤油らあめん」の方が好みで、同行者のスープを飲み干してました(^^;千葉にまた一軒、楽しみなお店が増えました☆

clover
住所:千葉県成田市花崎町766-2
営業時間:11:30〜14:30、17:00〜スープ切れ次第終了(21:00頃!?)
定休日:日曜(9月中は営業)

(有)百舌鳥企画@上星川  9/19オープン!

暫くトップ画面で告知をしてた、2010年9月19日オープンの新店。店主は上大岡や名古屋、川崎、関内で腕を振るったあの人。まぁ色々ありましたが、結局『ラーメンが好き』なんだから(笑)
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初日は関西でしか会わなかった男、そして関西から初客となる某氏など、数名で訪問。メニューは昼の部、夜の部で変わります。今回は「拉麺」と、限定ライスの「ポークストロガノフ」を注文。

「拉麺」650円、「雲呑麺」850円
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鶏と魚介の旨味が利かせた、何かが突出するのではないバランス重視型のスープ。初日ということでかなり気合いが入っていたのか、ダシは結構濃い目で、食後も暫く余韻が残っていたほど美味しかったです!麺はもちもちとした自家製の太縮れ麺で、卵をたっぷり使用しており見た目も黄色っぽい仕上がり。タマネギの食感が良いアクセントになっていて、またメンマを燻製にかける等随所にこだわりが見られます。

同行者の注文した「雲呑麺」は、小ぶりで柔らかな餡の雲呑がたっぷり!また関内時代の『煮干し増し』『超煮干し増し』も健在!この煮干し増しですが、以前と変わったのは『追い煮干し』ではなく、雪平に煮干し粉を加え熱する様になった点。厨房の狭さゆえの選択か。また味が大きく変わる為、初訪の際はデフォをオススメします。

「ポークストロガノフ」250円
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ビーフならぬ『ポーク』ストロガノフは、手の込んだ逸品なのに250円という破格値!同行者はWで注文し丼で食べたかったと嘆いてました。次回訪問時はどんな限定ライスがあるのか楽しみです!

美味いものを作ることには非常に長けている店主、今度こそ長く愛される味を作り続けてほしいですね。きっとまたコロコロと、味をイジっていくと思いますが!?(^^;

「隠し部屋 日本酒ブルース サリー」
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併設の店舗「日本酒ブルース サリー」は、17時からの営業。関内より銘柄は絞るとの事ですが、美味しい日本酒が呑めるはず。こちらも楽しみです☆

(有)百舌鳥企画
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川1-2-13
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜21:00
定休日:月曜、第三火曜

福一@成田  冷やし鶏塩ラーメン

8月の分。
友人他から冷やしを煽られ、たまらず訪問。メニューが多い(どれも美味い)上に、フラッと食べに行ける立地でないのが辛い。

「塩ラーメン」700円
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塩ラーメンの麺が『麺屋棣鄂(テイガク)』に変わってからは初でしたが、この麺やっぱ良いですね!スープとの相性もよく、一杯の満足度がさらにアップしました!食べ比べのために、大阪の某店も再訪したいところ(^^;

「冷やし鶏塩ラーメン」800円、「本日の気まぐれ丼」380円
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鶏清湯ベースの冷やしが多い中、濃厚な鶏白湯で冷しラーメンをやっちゃうのが凄い!ドロンとしたスープは、提供時は『飲む』というより『食べる』と言った印象で、臭みはないのに鶏の旨味がハンパない!麺は京都・某店の醤油用に開発された、多加水の手揉み用太平縮れ麺を使用。グレーっぽい色味でコシがあり、スープとの辛みも良く美味い。さらに「気まぐれ丼」を追加し、〆にご飯をぶち込んで完食!今年食べた冷やしの中でマイベスト☆
※「冷やし鶏塩ラーメン」は8/31で終了しました。

「ジェラート2種盛り」
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この日はアボカドのジェラートと、フランス岩塩を使ったジェラートの2種。

福一(土曜夜は「鶏の骨」として営業)
住所:千葉県成田市花崎町846-15
営業時間:11:30〜14:00、18:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
       12:00〜14:30(スープ切れ次第終了/土曜、祝日)
定休日:日曜、月曜

横浜相鉄上星川拉麺 (有)百舌鳥企画@上星川 9/19オープン!!

2010年9月19日(日)オープン予定の新店。

あの人が作るラーメン、個人的にはとても楽しみです☆
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お店のHPはこちら(只今作成中)。

(有)百舌鳥企画
住所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区上星川1-2-13
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜21:00
定休日:月曜、第三火曜

※暫くトップに置いておきます。

大喜@湯島  冷やしとりそば

7月の分。
夏の楽しみの一つ「冷やしとりそば」の2010年バージョン。こちらは「昼・夜各15食限定」

「冷やしとりそば」900円
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今年の冷やしはとろみが強め。濃厚な鶏清湯をベースに魚介を合わせた、さっぱりとした冷たい塩味スープ。オクラやなめこのネバネバ感も相まって、ピロピロの平打ち縮れ麺によく絡みます。夏場に持って来いの一杯、美味いですね!(^^;

大喜
住所 :東京都文京区湯島3-47-2
TEL :03-3834-0348
営業時間 :11:30〜15:00、17:30〜22:00(土曜は21:00迄)
        11:30〜15:00頃(祝日/材料切れ次第終了)
定休日 :日曜

ajito@大井町 SUMMUR SO肉

夏季限定のファンキーな冷やしメニュー、『SUMMUR SO肉(サマーソにく)』を求めて「ajito」へ。

「SUMMUR SO肉」850円
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昨年は平皿での提供でしたが、今年は何と丼に盛られています。ラーメン側への歩み寄りか!?(^^;オリーブオイルベースのドレッシング(酢は不使用)で和えた冷やしまぜそばですが、昨年以上の完成度でヤミツキになる美味さ!!

レモンやスイートチリソースも添えられるので、味が濃いめでも最後まで全く飽きが来ません!既に2回食べました☆

ajito
住所:東京都品川区大井1-41-1
営業時間:11:30〜13:30頃、18:00〜19:30頃(スープ切れ次第終了)
定休日:日曜、土曜夜、祝日の夜、その他不定休有り

えにし@戸越銀座  冷やしらーめんスペシャル

6月の分。
夏が来るのが待ち遠しく思える、毎年恒例の『えにし』の冷やし(夏限定)。今年は醤油が半々で盛られる『スペシャル』が新登場!9/15頃までの期間限定メニューです。

「冷やしらーめんスペシャル」1070円
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卵焼きにイイダコ、イカの燻製、チャーシューに鶏チャーシュー、トマトシャーベット、煮凝りなど、かなり具だくさん。ちなみに鶏チャーシューは、ガーリック風味と唐辛子風味の二種類と、食べてびっくり。

ここまで具がいっぱいあると『ゴチャゴチャしてる』とも思われがちですが、お弁当のおかずの様に、『何が入ってるんだろう?どんな味なんだろう?』という風に『楽しんでほしい』一杯。

スープはそれぞれタレと合わせてから冷やしてあり、とろみが強く自然と麺に絡んでくる。ただし、『1+1=2じゃない』と店主が言うように、最後に醤油と塩のスープを混ぜても相乗効果はなし。来年はどう変えてくるのか(^^;

えにし
住所:東京都品川区平塚2-18-8 2F
営業時間:11:30〜15:00、17:00〜23:00
       11:30〜20:00(土日祝)
定休日:月曜

無鉄砲 中野店@沼袋

2010年8月14日、ついにあの「無鉄砲」が東京にオープン!訪問日はオープン二日目ですが、奥さんから『かなり熱いですが、ベストは4人目まで(が赤迫さんの目の前)ですよ』と言われていたので、一時間以上前に並ぶことに!自分よりも同行者の方が気合入っていましたが(^^;

そして『ただのラーメン好き』としても、「無鉄砲」にはただならぬ思い入れが。ちなみに某ラーメン王がラーメン王になる前に書いた『次期ラーメン王(候補)』の色紙は、今でも本店に飾られています☆

「とんこつラーメン(こってり)」750円
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オープン日当日は「魚正油ラーメン」もあったそうですが、二日目以降は「とんこつラーメン」一本に絞られています。麺の硬さやスープの濃さ、ネギや背脂の量を調整できるのが無鉄砲流ですが、自分はいつも「こってり(その他ノーマル)」派。

カウンター目の前で羽釜を撹拌している赤迫氏に圧倒されながら、超濃厚豚骨スープを味わう。この日は濃厚な中にもややフレッシュ感を感じましたが、さすが「無鉄砲」!といった満足度。この味が常に東京で食べられるってのは嬉しい限りです☆

営業時間が変更になり、昼の提供も始まりました。また近々行かねば!

無鉄砲 中野店
住所:東京都中野区江古田4-5-1
TEL:03-5380-6886
営業時間:11:30〜14:00、17:00〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日:月曜

つけ麺専門店 無極@野方

2010年8月10日にオープンした、無鉄砲グループ初の東京進出店!オープン日当日の昼、そして「無鉄砲 中野店」オープン二日目にセットで訪問。

オープン当初は「豚骨つけ麺」「辛豚つけ麺」を軸に、脂と辛さを三段階で選べましたが、現在は「豚骨つけ麺」一本に絞られています。初日は自分が「超こってり豚骨つけ麺」+「しめ雑炊」を、仲間が「こってり豚骨つけ麺」、「辛豚つけ麺」を注文。

「超こってり豚骨つけ麺」900円、「しめ雑炊 魚粉付き」100円
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超濃厚なつけ麺(豚骨魚介系)はあちこちにあれど、豚骨オンリー(しかも超濃厚ド豚骨)でここまで完成度の高いものは他にないでしょう!極太の自家製麺は風味も良く、濃厚なスープ(つけ汁)に負けないしっかりとした弾力とコシがあります。麺は店舗の二階で作られていますが「無心」で食べた時よりもさらに美味しくなってますね。タレは「無鉄砲」のものを合わせており、「無心」とはまた一味違います。

「しめ雑炊」は小ごはんと魚粉のセット。つけ汁に投入し完食!

「豚骨つけ麺」800円
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二回目は「豚骨つけ麺」のみ注文。初日の「超こってり」も美味しかったけど、ド豚骨スープをストレートに味わうならノーマルが一番か(^^;

無極
住所:東京都中野区丸山2-1-1
TEL:03-5380-6886
営業時間:11:00〜18:00(スープ切れ次第終了)
定休日:月曜

梅花亭 進化論@田村

約二年ぶりの訪問。こちらは2010年6月にスタートした、「梅花亭」のセカンドブランド。営業時間は、「梅花亭」の中休みである14〜18時のみ。メニューは「油そば」のみですが、梅花亭の基本メニューも出せるとか!?
「油そば」500円+「生卵のせ」50円
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今年から自家製麺になったそうです。シンプルで美味しいのですが、麺も油そばとしての味わいも、店主の性格が出ているのか非常に優等生的なもの。チャーシューの脂身を刻んで入れているのは良いものの、も〜っとジャンクに仕上げても良いんじゃないかなと。

梅花亭の味も色々進化しているそうなので、次回はそちらを食べてみたいです!

梅花亭 進化論
住所:長浜市大戌亥町1031-3
TEL:0749-65-6450
営業時間:14:00〜18:00
定休日:月、第1・2火曜

麺屋 風火○中(なかまる) 栗東店

2010年3月2日オープンの新店。栗東店には鶏ベースのあっさり醤油があると聞き訪問。
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「とりしょうゆ(細麺)」700円
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濃い醤油色をしたスープは、甘めの味わい。

風火○中 栗東店
住所:栗東市高野429-1
TEL:077-554-9300
営業時間:11:00〜14:30、18:00〜23:30
定休日:無

豚骨やたい 九州雄(くすお)@栗東

数ヶ月ぶりの再訪。夏の間は店先を屋台風に改造し、「焼かけ麺」を提供(屋台のみでの提供)。トランシーバーで店員を呼び出すのが面白い。
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「焼かけ麺」880円
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濃厚豚骨スープを熱せられた鉄板&麺にかけて食べる、焼きラーメンスタイル。鉄板で直接炒める焼きラーメンに比べてスープの煮詰まりが弱く、太麺にスープが乗り切らない。それでもスープが濃厚なので、十分美味しかったです!

会計もトランシーバーでの呼び出し。

豚骨やたい 九州雄(くすお)
住所:草津市穴村町250-6
TEL:077-532-3476
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜22:00
定休日:火曜

麺屋 白頭鷲@栗東

8月1日、滋賀遠征へ。
こちらは2010年4月12日オープンの新店。
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今年5月に運悪く臨休でフラレましたが、ようやくリベンジを果たしました!自分が「味玉ラーメン」を、同行者が「つけ麺」を注文。

「味玉ラーメン」780円
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スープは粘度が高めですが濃すぎず、ある程度エリアに合わせたのかな!?魚粉を使用せずに魚介の風味をしっかりと出しているのが店主らしく、またインパクトもあり美味い!麺の方は自家製麺を始めて数ヶ月なのに、予想を遥かに越えた美味さ。悔しいけれど、かなり美味いです!(笑)

「つけ麺」790円
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「つけ麺」は、麺もスープもラーメンとは別仕様(別取り)になっているそうです。初訪問の際は、両方食べないと!

つけ汁はインパクトを出すために濃度を上げているのは良いのですが、軽く利かせたスパイス(カレー風)がちょっと余計に感じました。こちらの麺もかなり美味いですが、トータルでのオススメは、スープの美味さを味わえる「ラーメン」です!!

その他立ち寄り所:『酒焼屋たきもと』、『ドゥブルベ・ボレロ』←この2軒は守山のド定番☆

白頭鷲
住所:滋賀県守山市大門町297-2
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:水曜

つけ麺 ぎんや@砂田橋

東海遠征二軒目。
2010年3月11日にオープンした「豚そば ぎんや」の二号店。
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「ベジタブルポタージュつけ麺」800円
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つけ汁は所謂ベジポタですが、見た目ほど粘度や濃度が高くなく、比較的サラッとしたタイプ。麺は林製麺で、三層ある様に見える麺は、表面が水分を多く含み白くなっていただけ。さらに表面が一部剥離していたり、短くぷっつり切れている麺も多い…。三人分を茹でて水でシメたラストでしたが、これが茹で置きじゃないっていうのがまた何とも切ない…。水切りの甘さから、一度皿に盛った麺を再びザル(水)の中に戻し皿の水を捨て、水に浸った麺を再びギュッと水切りしたり…。そんな作業が数回繰り返されれば、当然の結果か…。

つけ麺 ぎんや
住所:名古屋市東区砂田橋5-2-7
TEL:052-723-7351
営業時間:11:00〜14:00、18:30〜21:30
定休日:月曜

7〜8月 メモ

どこから書いて良いものか、途方に暮れています(爆)。
取り敢えず、7〜8月に回った首都圏以外の店名をメモ書き。


◇7月
◎福岡
ときちゃん、八千代ダーメン、一龍@春日、さかえ、新風@高宮(再)、海鳴(再)、三九ラーメン本店、長浜屋、長浜家 二号店、節道、もち月(再)

◎北海道(札幌&旭川)
なかじま、マルエス食堂、彩未(再)、飛燕、咲弥、
NOBu、蜂屋五条創業店、みづの、味乃やまびこ、そね食堂、よし乃本店、
三角山五衛門、eiji(再)、革命児

◎沖縄(宮古島)
古謝そば屋、古謝食堂本店、丸吉食堂、大和食堂、ふぃふぃ屋、福屋

◎愛知
三郎(臨休)、つけ麺 寅、一番舎、つけ麺 ぎんや、豆天狗 金山店


◇8月
◎滋賀
白頭鷲、九州雄(再)、風火○中 栗東店、梅花亭 進化論

◎石川(5年ぶり!)
冨單、神楽(再)、福座、客野製麺所、神仙、平和軒

◎富山(5年ぶり!)
つくし、西町大喜(再)、ジンジャーラーメン、喜八、大喜21、豚豚炉、五衛門、はじめ家

非常に充実した夏でした!
たきもとさん、冬までにはまた行きます(^^;

以上。
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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