ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2011年11月

自家製麺 ばくばく@木更津

「梅乃家」の後、続いて「自家製麺 ばくばく」へ。こちらは2011年5月1日オープンの新店で、店主は「七彩」出身。一緒に店に立つお兄さんも「せたが屋」出身と、オープン当初から話題に。

メニューは「醤油らーめん」「濃厚つけめん」の二種類。

「醤油らーめん」680円
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鶏をメインに豚や牛の旨味を利かせた、芳醇な醤油の香り漂う清湯スープ。麺はしなやかでコシのある自家製中細ストレート麺。しっとりとした低温調理のチャーシューも美味い。

「濃厚つけめん」は粘度の高い濃厚豚骨魚介系で、野菜も使用。

自家製麺 ばくばく
住所:木更津市潮見5-1-30
TEL:0438-36-6645
営業時間:11:00〜15:30、17:30〜20:00
       11:00〜20:00(土・日)
定休日:月曜

梅乃家@竹岡

sumireさん、にんにくマスタードさんと食べ歩き。
一軒目は「竹岡式ラーメン」として有名な「梅乃家」へ。30分前に到着しても、既に数名並んでました。二年近く訪問してなかった様な!?

「ラーメン」500円+「やくみ」50円
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麺は乾麺(都一)を使用し、スープはチャーシューの煮汁をお湯で割るだけというスタイル。お湯で割っただけとは思えないほど肉の旨味が詰まっているし、たっぷり入ったチャーシューがまた美味い。普通は邪魔に感じるやくみ(刻みタマネギ)の辛味も、このスープにはむしろ合う!

梅乃家
住所:富津市竹岡401
TEL:0439-67-0920
営業時間:10:00〜19:00
定休日:月曜、火曜(月曜祝日の場合、火曜・水曜定休)

つけ麺 目黒屋@馬込沢

千葉ツアー前夜、sumireさんと合流し「目黒屋」へ。
昼の部のメニューは、つけ麺&ラーメン、鶏清湯ラーメン等。夜の部のメニューは、濃厚つけ麺&ラーメン、豚煮干ラーメン等。

「豚煮干ラーメン醤油 小」650円
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あっさりしているものの力強い、濁りの少ない清湯スープ。煮干しの風味も相当強いがエグミ等はほとんど感じさせず、それでいて食後の余韻が長く続き、相当量の煮干しを使用しているのが分かります。「豚煮干ラーメン」平日夜の部限定メニューとハードルが高いですが、もっと話題になっても良いはずの逸品だと思います!

目黒屋
住所 :千葉県鎌ケ谷市馬込沢3-22
TEL:047-430-5005
営業時間 :11:30〜14:30、18:30〜21:00
        10:45頃〜15:00(土曜・祝日)
定休日 :日曜

戸越らーめん えにし@戸越銀座

10/17(月)夜の分。
月曜は定休日ですが、夏休みを長く取っていた為、暫くは(日替わり)限定メニューのみで営業との事。詳細は「えにし新聞」やメルマガ等でご確認下さい。

この日はラムを使った限定麺。

「ラムの少し辛いつけめん(カレー風味)」950円
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骨付き肉でダシを取り、ほぐし肉も具として使用。さらに茹でたラム肉が麺の上にタップリ盛られており、つけ汁から肉からラムの風味たっぷり!夜の部はカレー風味だったので、ラムのクセはある程度抑えられていて食べやすかった。麺は某店の試作用の麺で、加水率の高い幅広麺。ツルツルというよりトゥルトゥルで、喉越しも良い。

その後、「石志水産@大崎」で一献。

戸越らーめん えにし
住所:品川区平塚2-18-8 金泉湯2F
TEL:03-3788-5624
営業時間:11:30〜15:00、18:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
       11:30〜16:00、18:00〜21:00(土・日・祝/スープ切れ次第終了)
定休日:月曜

麺家うえだ@志木

ちょこちょこ食べに行っているものの、中々アップができていない…。という事で、画像をまとめてアップ。

「軍鶏ラーメン 塩」680円、「軍鶏ラーメン 醤油」680円
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インパクト抜群の「焦がし醤油」「特濃魚介豚骨」の陰に隠れ、ほとんどメディア等に取り上げられる事の無い逸品。最近また材料を増やし、原価がさらに上がったとか…。醤油よりも断然塩の方が好み!

『どのメニューがオススメ?』と聞かれれば、迷わずインパクト抜群の「焦がし醤油」「特濃魚介豚骨」を薦めますが、『どのメニューが好き?』と聞かれたら、自分は「軍鶏ラーメン 塩」と答えるかな。

「焦がし醤油らーめん」750円、「肉野菜つけ麺」850円
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「チーズ担々麺」850円
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どのメニューも美味しいし、行く度に何かパワーをもらってる気がする!?(^^;

麺家うえだ
住所:新座市東北2-12-7
TEL:048-471-8808
営業時間:11:30〜16:00
       11:30〜16:00、18:00〜21:00(土・日・祝)
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

men-eiji HIRAGISHI BASE@名古屋高島屋

出張のついでに、名古屋高島屋大北海道展に出店していた「men-eiji HIRAGISHI BASE」へ。催事限定と書かれた「味噌」を注文。

「味噌」800円
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スープは濃厚なようで、口当たりは意外と軽い。生姜が利いていて、さらに温度が下がれば下がるほど、野菜の旨味を強く感じます。催事と考えれば、十分美味しい。

肉そば なおじ@上前津

2011年6月10日にオープンした、「麺家 喜多楽」の2号店。店内はカウンター席のみ。そして店内に入るや否や、yaeさんを発見!(笑)。凄い偶然ですね!!
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メニューは「肉そば」「肉つけそば」の二本立てで、今回は「肉そば」を注文。

「肉そば」630円
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麺重量が200g、さらに豚バラ肉&もやしがたっぷりと盛られ、ボリューム満点!豚と魚介ベースの清湯スープで、ご飯が欲しくなる様な甘じょっぱい味付け。麺はモチモチとした太ストレート麺で、食べ応えがありますね。

こういう味の構成なら、「まぜそば」タイプがあっても面白いかも(^^;

肉そば なおじ
住所:名古屋市中区大須4-2-55
TEL:052-253-9543
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜22:00(売切れ次第終了)
       11:00〜14:30、17:30〜22:00(売切れ次第終了/土・日・祝)
定休日:月曜

らーめん天神下 大喜@湯島

「やきとん元気@秋葉原」でしこたま飲み、某狸のおじさんを引っ張って「大喜」へ。レモンサワー×3?からの、季節限定「味噌らーめん」を注文。

「味噌らーめん」800円
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インパクトのあるタイプではなく、ダシの美味さを感じホッとする一杯。中太ストレート麺も美味い!

食後に『「支那そば」もあるよ(さりげなく始めた)』と言われましたが、流石に食べられず…。そして最後は、レモンサワーで〆る(笑)。

らーめん天神下 大喜
住所:文京区湯島3-47-2
TEL:03-3834-0348
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜22:00
       11:30〜15:00、17:30〜21:00(土曜)
       11:30〜15:00(祝日)
定休日:日曜

天下一品 六本木店@六本木

「大つけ麺博」を絡めた飲み会を経て、「天下一品祭り」最終日に訪問。札幌には「天下一品」が無いらしい。言われて初めて知りました。

「ラーメン」730円
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六本木店は初訪。店はお世辞にも綺麗とは言えないけど、営業時間が長いのは嬉しい。天一は酔った勢いで食べる確立が高いものの、酔った状態で食べるには結構重い。

さらに「Ant'n Bee (アントンビー)」でクラフトビールを飲み、また電車を逃した…。六本木だと「ベル・オーブ」も良いですね〜。

天下一品 六本木店
住所:港区六本木5-5-1 六本木ミニヨンビル1・2F
TEL:03-3403-8388
営業時間:11:30〜翌5:00
       11:30〜翌7:00(金・土・祝前日)
       11:30〜翌1:00(日・祝)
定休日:1/1

麺処 くるり 高円寺店@高円寺

久しぶり、3回目の訪問。

「みそ」700円
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カウンターに座って眺め、そして出てきたラーメンを見て、なるほどなと。一見濃厚そうな背脂が溶け込んだスープは、クリーミーでライトな口当たり。あのドロドロさは無い。そうは言っても、十分コッテリしてますが。

集合施設だし、この手の寸胴が悪い訳じゃないけど、使い方次第ですよね。暫く行ってないけど、本店だけは変わってない事を祈ります。そして11月初旬オープン予定の金沢市片町の系列店、どんな味にするんでしょう!?

麺処 くるり 高円寺店
住所:杉並区高円寺南3-70-1 高円寺ラーメン横丁内
TEL:03-3338-6611
営業時間:11:00〜23:00
定休日:無

たんぼめへ@新庄

昨年行った「初代 安吉」と同じ経営。大衆食堂という事でメニューが多く何を食べれば良いか迷いましたが、「初代 安吉」と同じ「秘伝おやじ中華」を注文。
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「秘伝おやじ中華」580円
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醤油感が強く鯖節が利いた、素朴な中華そば。麺は細縮れ麺で、やや柔めの茹で加減。昼時を過ぎても客足が耐えない人気ぶりでした。

たんぼめへ
住所:新庄市五日町清水川1290-21
TEL:0233-28-8180
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜20:00
定休日:月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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