ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2014年06月

蓬来軒@新潟

5月の分。
千葉(新検見川)にも支店がある老舗店。
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「らーめん」550円
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透明感のあるあっさりとした味わいのスープに、プリプリとした食感の細縮れ麺。麺量は意外と多く、丼にぎっしり詰まってます。ようやく本店を食べたので、久々に千葉店も再訪せねば。

蓬来軒
住所 :新潟市中央区上大川前通9番町1262
TEL:025-222-7208
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜21:30
定休日 :日曜、祝日

青島食堂 西堀店@白山

5月の分。
今では東京・秋葉原でも食べられる「青島食堂」の味。店舗数も多く、全店制覇への道のりは遠い…。
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「青島ラーメン」720円
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大釜で茹でられる麺は、しなやかでもっちり。麺重量もしっかり。生姜が香るスープに、チャーシューも美味い。他店舗展開しながらも、安定した味を保てるのがまた凄い!

青島食堂 西堀店
住所 :新潟市中央区西堀通8番町1575
TEL:025-222-4100
営業時間 :10:00〜20:00
定休日 :無

らあめん お〜や@新潟

5月の分。
2012年6月6日オープン、店主は「本丸亭」「大喜」で修行。
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「鶏らあめん」770円
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鶏をベースに鯵干し等を利かせた、やや濁りのある塩味スープ。香味油には鴨油を使用。麺はもっちりとした自家製の中太麺。春菊が乗り見た目は「本丸亭」っぽいですが、修行先とは違うオリジナルの味。

お〜や
住所 :新潟市中央区東堀前通10番町1789
TEL:025-222-2228
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00(売切れ次第終了)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

らーめん 滋魂(ジコン)@大形

5月の分。
新潟駅からレンタサイクルで約35分。こちらの店主は「潤」出身。
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「中華そば」700円
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看板や丼の縁等に「JUNism」の文字があり、修行先同様に岩のりものってます。煮干が利いた背油醤油スープに、丸みを帯びた太麺。柚子が良いアクセントになってました。

これだけ美味しいと逆に、「潤」の方を再訪してみたくなりました。

滋魂
住所 :新潟市東区松崎1-1-28
TEL:025-272-9260
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日 :水曜

大むら支店@燕

5月の分。
住宅街の細い路地にひっそりと佇む、地元の人気店。
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「中華」650円
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煮干があまり前に出てこない、まろやかで醤油感強めのスープ。極太麺はしっかりと茹でられ丸みを帯びており、もちもちをやや通り過ぎたソフトな食感。チャーシューは濃い味付けながらも美味い。

大むら支店
住所 :燕市秋葉町1丁目5-14
TEL:0256-63-2509
営業時間 :11:00〜20:00
定休日 :水曜

福来亭 白山町店@燕

5月の分。
こちらは「福来亭」の暖簾分け店。燕三条エリアへは、「龍華亭」以来の訪問。
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「中華そば」700円
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煮干がガツンと利いたスープで、醤油感は強め。デフォでもたっぷりの背油が浮いてます。麺はお馴染みの太平麺で、先に食べた店よりはやや固めの茹で加減。こちらも美味い!

昨年食べた「関屋 福来亭」は、こちらとは結構離れた味わいだという事も分かり興味深い。

福来亭 白山町店
住所 :燕市白山町1-9-21
TEL:0256-62-6453
営業時間 :11:00〜14:30、17:00〜20:00
定休日 :木曜(祝日の場合営業)

成龍@加茂

5月の分。
2012年7月13日オープン、店主はあの「杭州飯店」出身。
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「中華そば」700円・"油入れ"
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「油入れ」は中油相当か!? 煮干の風味がガツンと利いた醤油スープに、たっぷりと浮かぶ背油。麺は自家製のうどんの様な極太平麺で、茹で加減がまた絶妙。刻み玉葱が良いアクセント。本場での「燕三条系」は久々でしたが、あまりの美味さにテンションが上がりました!

成龍
住所 :加茂市柳町2-4-20
TEL:0256-52-3829
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜20:30(売切れ次第終了)
定休日 :火曜、月1回不定・月曜

RA-MEN OGIKAWA(オギカワ)@亀田

5月の分。
オープン前からお客が続々と入店し、待ち客多数の人気ぶり。そして何より、店内に並んだワンピースのフィギュアが圧巻!
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「魚豚Wスープ」780円
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程よい濃度の魚介豚骨スープに、相馬製麺のもちもちの太麺。チャーシューはトロトロタイプ。

OGIKAWA
住所 :新潟市江南区亀田中島3-1-8
TEL:025-382-7288
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜23:00
     11:00〜23:00(土・日・祝)
定休日 :水曜

味の清ちゃん@美園

4月の分。
こちらは札幌の老舗店で、昭和17年に屋台で開業。現店舗は昭和42年からとの事。店のフードは全て剥がれ落ち、店名がどこにも見えないため、「元祖昔しラーメン」の文字が目印。
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「昔しラーメン・しょう油」800円
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札幌らしく表面に浮く油は多目ですが、スープは透明感のあるあっさりとした味わい。麺は中太の縮れ麺ながらも、今の札幌の主流であるプリプリとした食感とは異なる、やや柔目の茹で加減。具はチャーシュー、薄切りの茹で玉子、ほうれん草、ネギ、細切りメンマ、ナルトに麩、海苔と具沢山!

味の清ちゃん
住所 :札幌市豊平区美園9条7丁目3-8
TEL:011-831-4147
営業時間 :11:00〜15:00、16:00〜19:30
定休日 :火曜、第二・四水曜

men-eiji HIRAGISHI BASE(メン エイジ ヒラギシベース)@南平岸

4月の分。
四か月ぶりの再訪。店主の古川さんは、どこまでもストイックな職人。今回は二人で二杯注文。

「魚介豚骨醤油」830円、「あっさり塩」750円
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「魚介豚骨醤油」は定期的に食べていますが、今回はスープもタレも変わっていました!濃度ではなく濃密さ、そして醤油感がアップ。自家製麺もさらに美味しくなっています。こうなると、「つけBUTO」がまた気になる!(^^;

「あっさり塩」のスープはいつから半濁バージョンになったのか分かりませんが、こちらも美味い!

men-eiji HIRAGISHI BASE
住所 :札幌市豊平区平岸2条11丁目1-12
TEL:011-813-7233
営業時間 :11:00〜14:45、17:00〜19:15(L.O)
定休日 :水曜、第三火曜

鬼そば@札幌市南区

4月の分。
こちらは2014年4月20日にオープンした、「山嵐」のネクストブランド。ちょうど札幌にいたので、オープン日に訪問。車が無いと辿り着けない立地で、「山嵐天上天下龍我独尊」(既食)よりさらに南。
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店内には“金砕棒”のオブジェが多数あったり、「鬼退治」「鬼ぎり」なるメニューがあったり、遊び心一杯。そして何より、大村さんが厨房に立つ姿を久方ぶりに見ました!(笑)
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「鬼そば」730円、「しゅうまい」80円
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じんわりと煮干しの旨味が利いた、鰹が香るあっさりとしたスープ。やや甘めの味わい。麺は「さがみ屋製麺」の、低加水の中細ストレート麺。具には姫竹や味付け鰹節も入ります。

サイドメニューの「しゅうまい」は、蒸し立てで美味い!

鬼そば
住所 :札幌市南区簾舞3条6-8-35
営業時間 :11:30〜20:00
定休日 :火曜

富川製麺所@富良野

4月の分。
こちらは「富良野とみ川」の二号店。二店舗分の麺を、こちらで製麺しているそうです。

「あっさり醤油ラーメン」600円
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本店とはまた一味違う、醤油感と魚介の旨味が強めに利いた、あっさりとした味わいのスープ。麺は歯切れの良い、低加水のストレート細麺。具にはチャーシューの他に、香ばしいパーコーが入ります!

▼その他立ち寄り処
「おでん 一将」
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「へそ歓楽街」にある地元の人気店。地のものや「福寿司」のジャンボ寿司等々を食べた後、深夜にこちらへ。どれも美味しく、日本酒がすすみました♪

富川製麺所
住所 :富良野市日の出町12-22
TEL:0167-23-1965
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜19:45
     11:00〜19:45(土・日・祝)
定休日 :水曜(7,8月は15時まで営業)

富良野とみ川@富良野市

4月の分。
富良野に訪れるのは15年ぶり。催事等では食べたことがありますが、本店へは今回が初訪。店内右奥にある石臼挽きの製粉機は、もちろん現役。
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「石臼挽き中華そば」880円、「塩らぁめん」650円
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鶏をベースに煮干等の旨味を利かせた、甘みのあるあっさりとした味わいのスープ。麺は石臼挽きの小麦粉を使用した、全粒粉練りこみの自家製中細麺。

「塩らぁめん」の麺には、自家製の加水率高めの平打ち麺を合わせています。

地産地消、自家製粉等、非常にこだわりの強いお店です!

とみ川
住所 :富良野市麓郷市街地5
TEL:0167-29-2666
営業時間 :11:00〜15:00
     11:00〜16:00(土・日・祝)
定休日 :水曜(7,8月は無休)
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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