ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2014年11月

萬福@四条烏丸

8月の分。
長年の宿題だった、昔ながらの大衆食堂。通し営業なのが嬉しい。
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「中華そば」650円
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鶏ガラベースのシンプルで優しい味わいの醤油味スープ。ほんのり感じる獣臭は、チャーシュー由来か。麺は京都らしい低加水の中細ストレート麺。

萬福
TEL:075-221-4712
住所 :京都市下京区鶏鉾町474
営業時間 :11:00〜24:00
定休日 :日曜

博多長浜ラーメン みよし@三条

8月の分。
深夜の〆に、こちらを10年以上ぶりに再訪。
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「ラーメン」600円
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豚骨臭は穏やかで、溢れんばかりの甘味と旨味が特長的。唯一無二の味。

博多長浜ラーメン みよし
TEL:075-211-8814
住所 :京都市中京区石屋町115
営業時間 :11:00〜6:00
定休日 :無

バベル@祇園四条

8月の分。
「花観酒房@祇園四条(閉店)」の跡地に開店した「酒房 神ぐら@祇園四条」で日本酒を堪能した後、いつもの店へ。

美味しい料理とワインで、閉店まで大盛り上がり!
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バベル
TEL:075-541-5241
住所 :京都市東山区大和大路通四条上ル三丁目弁財天町13
営業時間 :19:00〜2:00(L.O)
定休日 :不定

大阪麺哲@東梅田

8月の分。
2014年7月26日にオープンした、「麺哲」グループの新店。夜の部の開店と同時に入店。
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同行者が到着するまで、軽く飲みながら庄司さんとゆっくり麺談。「山」があると言うので迷わず注文!
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「山」1100円
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何年ぶりか分からないぐらい久しぶりの「山」。たっぷりの山芋で覆われたぶっかけ冷やしで、中央には卵黄が。底には蕎麦のかえしを連想させる甘めの醤油ダレがあり、しっかりと混ぜていただきます。麺はコシのある自家製の中細ストレート麺で、やや濃いめの色身。チャーシューの他に鶏胸肉の漬けが入るのがまたニクイ。〆のご飯割りまで一気に完食!大満足でした!!

▼同行者の分
「肉塩雲呑」1300円

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大阪麺哲
TEL:06-6232-8459
住所 :大阪市北区曾根崎2-10-27
営業時間 :11:30〜14:30、17:30〜22:00
     11:30〜14:30、17:30〜21:00(土曜、日曜)
定休日 :月曜(祝日の場合は月・火連休)

木灰沖縄そば きしもと食堂 八重岳店@本部町

8月の分。
本店は明治38年(1905年)創業の、沖縄を代表する老舗沖縄そば店。こちらの八重岳店は、2004年10月にオープン。現店主は四代目で、現在はこちらで二店舗分の仕込みをしているそうです。
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「岸本そば小」500円
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豚骨ダシに鰹ダシを合わせた、甘味のあるあっさりスープ。下の奥で鰹の酸味を感じるぐらい、とにかく鰹の風味が強い!麺は幅広で厚みがある自家製の木灰そば。薪で炊いた湯で麺を茹で、その木灰の上澄み液を使用。モチモチとした弾力があり美味い。豚は甘めの味付けで、三枚肉と赤身肉の2種類。「山原そば」まではいかないまでも、肉質はやや固め。香り高いネギは本部産との事。

きしもと食堂 八重岳店
TEL:0980-47-6608
住所 :国頭郡本部町字伊野波350-1
営業時間 :11:00〜19:00
定休日 :無

東京池袋大勝軒 宜野湾店@宜野湾市

8月の分。
2006年8月12日オープン。以前は那覇市内にも支店がありましたが、今はこちらのみ。店内に飾られた山岸さんと飯田さんのツーショット写真が、親子にしか見えない!(笑)
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店内には電子レンジが置かれているので、つけ汁が冷めたら温められます。

「つけ麺ハーフ」600円
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東池袋系の大勝軒で、本店よりも動物系はやや濃い目。甘味、酸味も程好く美味い。麺はモチモチとした弾力のある、自家製の中太ストレート麺。数ある「大勝軒」の中でも、こちらは優良店!

東京池袋大勝軒 宜野湾店
TEL:098-890-6611
住所 :宜野湾市字真志喜624-1
営業時間 :11:30〜16:00、18:00〜23:30
     11:30〜23:30(土、日、祝)
定休日 :火曜

首里そば 県庁店@那覇

8月の分。
沖縄県庁の地下にある、「首里そば」の支店。1日30食限定の為、14時頃が売り切れの目安との事。平日のみの営業と、かなりハードルが高い!
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「首里そば」500円
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鰹と豚肉の澄んだスープは、香り高くあっさりとしていてコクがあります。千切りの生姜が爽やか。麺は不揃いでコシが強い、ワシワシとした食感が特徴の手打ち麺。スープはコチラで炊いていて、麺は本店から届けているそうです。行列必至の本店に劣らない美味さですが、こちらは並ぶことも無く落ち着いて食べられます!

首里そば 県庁店
TEL:098-861-0889
住所 :那覇市泉崎1-2-2 沖縄県庁 ファンファーレ B1F
営業時間 :11:00〜14:00頃(売切れ次第終了)
定休日 :土、日、祝

つけ麺 SAKURA@牧志

8月の分。
2006年7月16日オープンの、「武蔵家 沖縄本店」の姉妹店。入口が分からず、建物の前をウロウロ…。よく見ると、閉まったシャッターに扉を発見。
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「つけめん並盛」800円
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「武蔵家」らしいワイルドな豚骨臭が漂う、豚骨魚介醤油スープ。表面には煮干の香味油。麺は加水率の高いコシのある中太ストレート麺。具は別皿で提供され、ゴーヤや茎ワカメが添えられています。

▼同行者の分
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つけ麺SAKURA
TEL:098-862-9033
住所 :那覇市牧志3-9-27
営業時間 :18:00〜2:00
      18:00〜4:00(木、金、土)
定休日 :月曜

我部祖河食堂(がぶそかしょくどう) 本店@名護市

8月の分。
こちらは1966年創業、「元祖ソーキそば」で有名な老舗人気店。支店は多数ありますが、まずは本店へ。
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「ソーキそば小」550円
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スープは豚骨が強く、鰹はほんのり。麺は自家製のコシのある太縮れ麺。ソーキは本ソーキと軟骨ソーキの2種類で、ニンニクの風味も利いています。

我部祖河食堂 本店
TEL:0980-52-2888
住所 :名護市我部祖河177
営業時間 :10:00〜18:00
定休日 :月曜

山原そば(やんばるそば)@本部町

8月の分。
行列必至の老舗人気店。14時40分に到着し、自分の後ろ3組で終了。お店は木造平屋の渋い古民家で、気づかずに一度通り過ぎました。
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「ソーキそば小」600円
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創業当時から継ぎ足し作っていると言う、豚骨をベースに鰹と昆布の旨味を利かせた甘めのスープ。ソーキの煮汁も使っているそうで、醤油感も強め。麺は「三角屋製麺所」のモチモチとしたストレート太麺。柔らかなソーキが多い中、こちらは“肉を食らう”という様なガッシリタイプ。

山原そば
TEL:0980-47-4552
住所 :国頭郡本部町本部町伊豆味70-1
営業時間 :11:00〜15:00(売切れ次第終了)
定休日 :月曜、火曜

龍麺伝説 我流家(がりゅうや)@中城村

8月の分。
2006年7月オープン。店主は沖縄ラーメン界の中心人物。12時半前に到着して、入店まで30分待ち。沖縄のラーメン店で一番の人気ぶり!
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「札(メニュー)」を選んで店員に渡すシステムが、遊び心があって面白い!

「醤油らぁ麺」680円、「レアちーず」190円
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甘味のある豚骨魚介スープに、コシのある中太の縮れ麺。レンゲには鰹の削り節。厚切りの炙りチャーシューが柔らかくて美味い。

系列店は店毎にコンセプト・味が異なるので、次回は別の店舗にも行ってみたいです!

我流家
TEL:098-895-6557
住所 :中頭郡中城村南上原966
営業時間 :11:30〜23:30(L.O)
定休日 :木曜

麺屋 虎威原(とらいばる)@首里

8月の分。
2012年8月25日にオープンした、「麺屋 白虎」の二号店。店内には「沖縄 大勝軒」譲りの製麺機があり、こちらで二店舗分の麺を打ってます。
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メニューが豊富で迷いましたが、「おすすめ!!」と書かれた「醤油つけ麺」を注文。

「醤油つけ麺」800円、「黒蜜杏仁」
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豚骨をメインに鶏を加えた、羽釜で炊きあげる濃厚でまろやかな白湯スープ。途中でレモンを絞ればすっきり爽やか。麺はコシのある、自家製の中太ストレート麺。具は厚切りの炙りチャーシューに、モヤシ、キクラゲ、味玉、刻み海苔。

虎威原
TEL:098-889-8775
住所 :島尻郡南風原町兼城713
営業時間 :11:00〜15:30、18:00〜22:00
定休日 :月曜、火曜

すーまぬめぇ@安里

8月の分。
駐車場は壁に書かれた矢印の先(カーブミラー左)の、少し離れた場所にあります。店は門をくぐった先にある、瓦屋根の渋い古民家。店名は「潮間家の前」という方言に由来。
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夏季のみの「冷しそば」「冷しうどん」も気になりましたが、初訪なので「ソーキそば」を注文。

「ソーキそば小」600円
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鰹の風味もしっかり利いていますが、豚・鶏の動物系ダシが強めでゼラチン質も感じます。あっさりですがコクがあり、生姜の風味が爽やか。麺は「西崎製麺所」のコシのある中細の平麺。別皿で付いてくる「フーチバー(ヨモギ)」は苦手なので、最後にちょこっと足してみる程度。

すーまぬめぇ
住所:那覇市国場40-1
TEL:098-834-7428
営業時間:11:00〜16:00(売切れ次第終了)
     11:00〜18:00(土・日・祝/売切れ次第終了)
定休日:月曜

麺や偶 もとなり 那覇店@古島

8月の分。
2010年10月15日にオープンした、「麺や偶」の二号店。店主は「砦」出身。
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基本の「もとなりラーメン」ではなく、『県下一濃い』と書かれた「濃厚もとなり」を注文。

「濃厚もとなり」800円
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「無鉄砲」インスパイアの濃厚ドロドロ豚骨スープ。ニンニクも利いていてインパクト大!麺は濃厚なスープに負けない、中太の縮れ麺。角煮チャーシューも柔らかく美味い。まさか沖縄で、こんなラーメンに出会うとはっ!(^^;

麺や偶 もとなり 那覇店
住所:那覇市銘苅180-1
TEL:098-862-0401
営業時間:11:00〜22:00
定休日:無

自家製麺 三竹寿(さんちくじゅ) 本店@古島

8月の分。
リチャードさんと食べ歩き。こちらは2009年3月12日オープン。店主の具志堅さんは「六厘舎」で修行し、「冨單@金沢(閉店)」とほぼ同時期に独立。15時頃の到着でも満席と、かなりの人気ぶり。
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メニューは「つけめん」、「あつもり」、「まぜそば」の三種類。今回は「つけめん」に、「ゆず皮」「辛エビ」を添えて。

「つけめん並」750円
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修行先よりもまろやかに仕上げた、甘めの濃厚豚骨鶏魚介スープ。麺は全粒粉練り込みのモチモチとした自家製極太麺で、食べ応えがあります。具には豚と鶏の2種類のチャーシュー入り。流石の美味さ!

三竹寿 本店
住所:那覇市真嘉比2-1-6
TEL:098-887-4433
営業時間:11:30〜21:30
     11:30〜24:00(金、土、祝前日)
定休日:不定

自家製麺 木灰そば とらや@小録

8月の分。
那覇空港から「ゆいレール」で移動し、こちらへ。自家製の木灰そばは平麺細麺から選べ、今回は細麺で注文。
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「本ソーキそば小・細麺」550円
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鰹の風味がビンビンに利いた、透明感の高い澄んだスープ。非常に香り高く、グイグイ飲ませる力強さがあります。麺はかんすいの代わりに木灰の上澄み液を使用した、コシのある自家製の木灰そば。スープも麺も、柔らかなソーキも美味い!ソーキが別皿で出てくる点からも、ダシへのこだわりを感じます。一軒目から大満足でした!

とらや
住所:那覇市赤嶺1-5-14 金城ビル1F
TEL:098-858-2077
営業時間:11:00〜20:00(売切れ次第終了)
定休日:第1、3火曜

ラーメン スミス@宮城野原

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2014年1月18日オープンの新店。
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「ニボ味噌らーめん」750円
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スープは「味噌らーめん」とは別仕様との事。動物系ダシがしっかりしていて、ゼラチン質で口の回りがペッタリ。煮干しも(強烈ではないまでも)しっかり利いています。麺は「ちどりや」の太平麺で、スープとの相性はいい。

食後は、はんつさんの取材の逆取材を敢行!(笑)

一休
TEL:022-299-6388
住所:仙台市宮城野区原町1-3-21
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :水曜

中華そば 一休@榴ヶ岡

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2013年12月3日オープン。店主は「えなみ」、「油そば一二三」、「しずく」で修行との事。
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「塩中華」680円
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鶏をベースに魚介を利かせた、生姜が香る淡麗系スープ。やや塩ダレが強めですが、節や香味油が香る非常にバランスの良い一杯!麺は「ちどりや」のストレート細麺で、麺を綺麗に折り畳んでいるのがニクイ。「醤油(中華そば)」は丸み、「塩」はキレ、と言った印象。狭い厨房ながら丁寧な仕事ぶりが伝わって来ますし、美味しかったです!

▼同行者の分
「中華そば」

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一休
TEL:022-297-2332
住所:仙台市宮城野区宮城野1-1-37
営業時間 :11:00〜15:00、17:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

麺屋 くまがい@東仙台

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2013年12月27日オープン。店主は「麺屋とがし」の元店長との事。駅から離れた立地ながらも行列が出来ていて、さらには駐車場待ちの車の列も。
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「塩鶏そば」680円
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鶏の旨味全開な濃厚清湯スープ。香ばしくバターっぽい風味だけが余計だったのですが、これは鶏油由来なのかな!?麺は「ちどりや」のパツンとしたやや硬質の中細ストレート麺。具は炙りチャーシュー、低温調理の鶏チャーシュー、穂先メンマ等。

麺屋くまがい
住所:仙台市宮城野区鶴ヶ谷1-8-16
営業時間 :11:30〜130食売切れ次第終了
定休日 :水曜

満月 仙台定禅寺通店@勾当台公園

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2014年7月11日にオープンした、「満月@酒田」の初の支店。開店前から長蛇の列ができていました!

同行者が「ワンタンメン」を、自分が「塩ワンタンメン」を注文。

「塩ワンタンメン」800円
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鶏や豚を土台に焼アゴや煮干等を利かせた、優しくも力強いスープ。本店よりも動物系ダシを強めに仕上げています。プリプリの中太縮れ麺&とろける柔らかさの極薄ワンタンは、本店から直送。仙台に合わせて本店よりも麺重量を減らし(それでも160g)、ワンタンを増やしているとか。醤油も美味しいですが、塩の方がより好み!美味いです!

お店のHPはこちら

満月 仙台定禅寺通店
TEL:022-217-7703
住所:仙台市青葉区国分町3-3-3 第3菊水ビル1F
営業時間 :11:00〜14:30、17:00〜23:00(売切れ次第終了)
定休日 :日曜

長町ラーメン@長町

7月の分。
長年の宿題店。週末は遠し営業なのが嬉しい。
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「長町ラーメン」600円
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豚骨をベースに鰹や煮干等を利かせた、ほんのり甘味のあるスープ。麺はモチモチとした中細縮れ麺。人気の“煮玉子入”にしなかった事だけが心残り。

長町ラーメン
TEL:022-263-1802
住所 :仙台市太白区向山4-26-19
営業時間 :11:30〜15:30、17:30〜21:00
      11:30〜21:00(土曜、日曜)
定休日 :月曜

正月屋@郡山

7月の分。
郡山の〆は、やはりこちらへ。

「冷し支那そば」800円、「伊達鶏とろ丼」330円
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ひんやり冷たいスープに浮かぶのは、ダシを凍らせた“ダシ氷”。スープが薄まる事もなく、最後まで美味しくいただけます。必食のサイドメニューである「伊達鶏とろ丼」も、相変わらずの美味さ!!

佐藤さんから、『仙台の焼鳥屋ならここがお薦め!』と名刺を渡されたのが、まさか「火鳥」とは(笑)

正月屋
住所:郡山市桑野2-7-15
TEL:024-935-6363
営業時間:11:00〜15:30、17:00〜20:45
定休日:水曜

ボルドー@郡山

7月の分。
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「野菜クリームスープの冷し麺(限定)」750円
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「しょうゆらーめん」670円、「手揉み極太らーめん」720円
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スパイスが利いた、食べ手を選ぶ独特の風味…。

ボルドー
TEL:024-924-1366
住所 :郡山市堂前町23-24
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜19:30(L.O/スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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