ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2015年04月

下津井港(しもついこう)@西大寺町

「三代目 鳥匠」で焼鳥を、「季節料理 かたやま」で黄ニラのぬたや焼き豚足やクリームコロッケ(デミグラスソース)等々を堪能した後、「下津井港」へ。こちらは「酒場放浪記」でお馴染みの吉田類先生も訪れた店。
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おでん等をつまみにハイボールを飲み、〆に「ラーメン」を注文。

「ラーメン」
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スープは何と、鶏ガラ+魚のアラ。滞在中にも、余った魚をバンバン寸胴に追加投入。が、完全に胡麻に支配され、何の味だかわからず。。

バンちゃんに見送られ、2時過ぎに退店。

下津井港
TEL:086-224-2106
住所:岡山市京橋町6-20
営業時間 :18:00〜翌1:00
     18:00〜翌3:00(金曜、土曜)
定休日 :水曜、日曜、祝日

冨士屋@岡山

目の前の「浅月本店」は既食ですが、「冨士屋」は初訪。こちらは1950年創業の老舗店。
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「中華そば」680円
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豚骨ベースの甘めの醤油スープに、低加水のストレート細麺。バラ肉チャーシューは濃いめの味付けで美味い。

冨士屋
TEL:086-253-9759
住所:岡山市北区奉還町2-3-8
営業時間 :11:00〜19:30
定休日 :水曜

中華そば こびき@岡山

12月の分。
夜は岡山へと移動し、酒場探訪の前にラーメン屋巡り。こちらは2013年10月16日オープン。
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「煮干しラーメン」650円
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煮干の利いたあっさり醤油スープに、自家製のもっちりとした中太ストレート麺。白髪ネギに添えられた柚子が、爽やかに香ります。具に鶏と豚の二種類の低温調理チャーシューが入るのが、岡山では珍しい。

こびき
住所:岡山市北区駅前町1-16-1
営業時間 :11:30〜14:00、17:00〜20:00
定休日 :日曜、祭日

拝啓@姫路

12月の分。
一年ぶりに姫路へ。こちらは姫路城近くにある老舗店。メニューは「中華そば」「餃子」に、ビールとソフトドリンクのみ。
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「中華そば」550円、「餃子」350円
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あっさり醤油スープに、もっちりとした超柔目の茹で加減の中細ストレート麺。クセになる老舗の味。モッチリ&カリカリの餃子は必食です。

この後、「はまもと@姫路」「アーモンドトースト」を。

拝啓
TEL:0792-23-6869
住所:姫路市本町68
営業時間 :11:30〜15:00
定休日 :日曜

尾張ラーメン 第一旭 錦店@栄

9月にフラれての再訪。ビルの奥にある縦長の店舗。奥が入口で、手前が出口。
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「ラーメン」800円
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「ラーメン」=「チャーシューメン」で、モモ肉のチャーシュが丼を覆っています。一宮の本店よりも、豚や旨味が強い濃いめの醤油味スープ。麺は自家製の低加水中細ストレート麺。具はたっぷりのチャーシュー、もやし、ねぎ。

第一旭 錦店
TEL:052-971-6678
住所:名古屋市中区錦3-13-13 アロン錦A1F
営業時間 :11:30〜翌3:00
定休日 :日曜

手打めん処 浅ひろ 本店@上前津

昭和27年創業!?の、「みそ煮込」が名物の老舗うどん店。うどん店ながらも「中華そば」が有り、名古屋では貴重な通し営業となっています。
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「中華そば」580円
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メニューには「古き大須の変わらぬ味」と記載。濃い醤油色のスープですが、しょっぱさは無し。うどん用の和風ダシと鶏ガラスープを合わせた、まろやかな味わい。麺はもちもちとした中細の縮れ麺。具はチャーシュー、メンマ、もやし、カマボコ、ネギ。

浅ひろ 本店
TEL:052-241-5678
住所:名古屋市中区大須3-20-21
営業時間 :11:30〜20:00
定休日 :月曜!?

元祖タンメン屋 稲沢板谷店

12月の分。
「博多ラーメン ばりばり軒」「ばりばりカンパニー」グループ。「タンメン専門店 板谷」からのリニューアル。
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「餃子セット(辛さなし)」800円
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豚肉・ニンニク・野菜を炒めスープを注ぐタイプのタンメン。これを「岐阜タンメン」として展開。麺は低加水の細平ストレート麺。具は豚肉、白菜、キャベツ。

元祖タンメン屋 稲沢板谷店
TEL:0587-24-2258
住所:稲沢市重本2-46
営業時間 :11:30〜翌2:30(L.O)
定休日 :無

らーめん天神下 大喜@湯島

久々の“レモンサワー祭り”
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「納豆中華そば」900円
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薄口醤油の「中華そば」全体を覆う、フワフワに泡立てられた挽き割り納豆。生姜風味の挽肉や、チャーシューにのせられた刻んだ牛蒡の山椒煮等、ワクワクさせられる逸品麺料理!

らーめん天神下 大喜
TEL:03-3834-0348
住所:文京区湯島3-47-2
営業時間 :11:00〜15:00、17:30〜22:00
     11:00〜15:00、17:30〜21:00(土曜)
     11:00〜16:00(日曜)
     11:00〜20:00(祝日)
定休日 :無

手打中華 とら食堂 松戸分店@松飛台

「法隆@春日部」に行ったので、こちらへも。

冬季限定だった「しょうが醤油味」が好評で、レギュラーメニュー昇格したそうです。12月頭に食べに行ったときは無かった様な…!?

「焼豚ワンタン麺1030円+しょうが醤油味20円」
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刻み生姜入りの醤油ダレか、丼の底には刻み生姜がたっぷり沈んでいて、麺にも絡んできます。一口目から生姜の風味が優しく広がる、体の芯から温まる一杯!スープまで完食!

とら食堂 松戸分店
住所:松戸市紙敷1-8-6
TEL:047-311-2355
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜21:00(材料切れ次第終了)
定休日:火曜(祝日の場合翌日)

ジャンプ@一ノ割

未食の「たれそば」を目当てに再訪。「特製たれそば極み」には「海老辛香味油」が入るらしいですが、辛い物が苦手なので…。

「たれそば」780円
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海苔や鰹節等がたっぷり入る、魚介風味の“まぜそば”。極太の縮れ麺は、オープン当初よりもモッチリ感がアップ!「たれそば」はスープ割りが出来るとの事で、スープ割をして完食!流石に腹パツンパツンでした!

ジャンプ
住所:埼玉県春日部市南5-1-56
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜22:00
定休日:火曜(店内、ツイッターで告知)

白河手打中華そば 法隆@春日部

15年4月10日オープンの新店で、店主は「BASSOドリルマン」「とら食堂」で修行。店名の由来は店主の名前から。師匠に急かされ、オープン二日目に訪問。
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「焼豚麺」910円
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自分の中では、“とら系”「焼豚麺」がデフォ。バラ、モモ、そして中央には“ブリスケ”も。このブリスケが目当ての「焼豚麺」

溢れんばかりの鶏の旨味と強めの醤油感が、まさに“とら系”の味わい。あっさりとしながらもコクがあり、老若男女を問わないより優しい味に仕上げています。麺はピロピロとした食感の、青竹踏みの手打ち麺。寸胴で茹で、湯切りは平ザルで。

オープン二日目ながら、かなり美味かったです!「ワンタン」も近日開始との事。

白河手打中華そば 法隆
住所:春日部市谷原1-17-55
営業時間 :11:00〜15:00 ※夜の部は未定
定休日 :月曜

太陽と月の珈琲 つくば旅人のコーヒー店@荒川沖

この日のもう一つのメイン。危うく筑西市の本店に向かうところでしたが、現在は月に一回、最終日曜のみ営業となっています。
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「RMC(ローストマスターズチャンピオンシップ)2014優勝」、「JCRC(ジャパンコーヒーロースティングチャンピオンシップ)2014ファイナリスト」との事。

「エチオピア・モカ・イルガチェフ」「リンゴのチーズケーキ」
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珈琲の美味さもさることながら、窓から見える景色、店内の雰囲気も良く、カフェ好きにもオススメです!

帰りに豆を2種類、「グァテマラ・アルテサーノ」「長い夜の翼(ブレンド)」を購入。オリジナルブレンドのネーミングがどれも個性的。

お店のHPはこちら

太陽と月の珈琲 つくば旅人のコーヒー店
TEL:029-836-6671
住所: つくば市下原89‐1
営業時間 :11:45〜18:30
定休日 :月曜(その他不定)

ドラゴンラーメン@下妻

2011年10月に、「東京ラーメン ドラゴン 下妻店」からリニューアル。「つくば店(閉店)」は既食でしたが、本店は初訪。
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「正油ラーメン」650円、「塩ラーメン」700円
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奇をてらわないバランスの良いスープ。
こちらでも、「台湾まぜそば」が人気でした。

ドラゴンラーメン 下妻店
TEL:0296-43-9213
住所:下妻市堀篭968-1
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜22:00(L.O)
     11:30〜14:00、18:00〜23:00(金曜、土曜/L.O)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)、第3火曜

筑波軒@下館

「下館ラーメン」発祥の店と言われる老舗店。建物から椅子まで全てに味があります!麺・わんたんは自家製なのか!?、隣の建物まで取りに行っていました。
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メニューは「中華そば」「わんたん」「わんたんめん」「大盛中華そば」「大盛わんたんめん」のみ。

「わんたんめん」500円
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鶏ガラベースの超あっさりスープに、濃口醤油ダレ。角が無くかなり薄味。麺はやや柔茹での緩いウェーブのかかった中細麺。醤油で煮た、濃い醤油味の角切りの鶏チャーシューが乗るのが、「下館ラーメン」の特長。ワンタンは餡なしの皮タイプ。

▼同行者の分
「中華そば」450円

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筑波軒
TEL:0296-22-3558
住所:筑西市丙219
営業時間 :11:30〜19:00
定休日 :不定

麺処 大木@大田郷

11月の分。
2014年9月29日オープンの新店。店主の大木さんは、「ドラゴン@下妻」「大喜@湯島」で修行。
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「豚ベース」「醤油ラーメン」「塩ラーメン」も気になりましたが、“おすすめ”と書かれた「鶏ベース」を中心に注文。

「鶏ざんまい 塩味」950円、「鶏白湯 塩」800円
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「鶏ざんまい 塩味」のスープは、「大喜」でいう「鶏そば」を連想させる味わい。麺は菅野製麺所の、加水率低めの中細ストレート麺。具は鶏チャーシュー、かしわ天、鶏そぼろ、味玉、青ネギ、白髪ネギ、玉麩。

「鶏白湯 塩」のスープは、「大喜」でいう「純鶏そば」を連想させる味わい。こちらの麺は太平縮れ麺。具はチャーシュー、鶏そぼろ、タマネギスライス、ネギ。

どちらも美味しかったです!

大木
TEL:0296-54-4781
住所: 筑西市藤ヶ谷2206-9
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜22:00(L.O)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

ラーメン専門店 宝来@宮崎

1962年創業の老舗店。商店街を抜けた駐車場のど真ん中に、店舗があります。
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「ラーメン」550円
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臭みの少ないあっさりとして旨味たっぷりの豚骨醤油スープに、「中一本店」の中太ストレート麺。具はチャーシュー、もやし、ネギ。

この後再び、「ブルーツリー」へ!

宝来
TEL:0985-23-3331
住所:宮崎市中央通7-19
営業時間 :11:00〜翌2:00
定休日 :日曜

風来ヤタイ@宮崎

宮崎イオンモール2Fのフードコート内にある、「風来軒」のグループ店。訪問の数日前に、「風来軒」から「風来ヤタイ」へとリニューアル…。

「あっさりとんこつ」
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遠くの方に「風来軒」を感じる、フードコートらしいあっさり豚骨ラーメン。

風来ヤタイ
TEL:0985-60-8172
住所: 宮崎市新別府町江口862番地1 イオンモール宮崎2Fフードコート内
営業時間 :10:00〜21:30(L.O)
定休日 :無

大宮ラーメン@宮崎神宮

「コジマ屋」にフラれ、「アテスウェイ」出身の「アンオー」のケーキも完売…。気を取り直し、老舗の「大宮ラーメン」へ。1966年12月創業との事。
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「ラーメン」500円
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すり胡麻が香るあっさり豚骨醤油スープに、自家製の中太ストレート麺。具はチャーシュー、もやし、メンマ、ネギ。

大宮ラーメン
TEL:0985-24-4927
住所:宮崎市神宮西2-196-1
営業時間 :11:00〜22:00
定休日 :水曜

マルチョンラーメン店@志布志市

志布志市にある人気行列店。こちらの漬物は、沢庵でした。
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メニューは「ラーメン 中・大・スペシャル」、「めし 小・大」、ソフトドリンクのみ。

「ラーメン中」650円
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豚骨臭が漂う、濁りの少ないあっさり豚骨スープ。油がたっぷりで、甘く旨味もしっかり。麺は自家製の中太ストレート麺で、表面にはザラツキあり。具はチャーシュー、もやし、ネギ。行列が出来るのも納得の、クセになる味わいでした!

その後、「井出酒店」、「朝倉酒店」へ。

マルチョンラーメン店
TEL:099-472-0576
住所: 志布志市志布志町志布志2丁目8-41
営業時間 :9:00〜17:00
     8:00〜17:00(日曜、祝日)
定休日 :木曜

とんぼラーメン@垂水市

11:10に到着。駐車場で待っていた所、開店20分前にも関わらず、中に入れていただきました。
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「らーめん」540円
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豚骨・鶏ガラベースの、軽く白濁したあっさりスープ。ニンニクの風味、そして野菜の旨味が利いています。麺は自家製の中太ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、もやし、茹で玉子、ネギ。丼が昔の「とんぼ食堂」なのが、当たりを引いたようで嬉しかったです。

とんぼラーメン
TEL:0994-32-6807
住所:垂水市南松原83-1
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日 :火曜

みなとラーメン@垂水市

こちらは垂水にある老舗人気店。10:45到着で、既に営業中の“しゃもじ”がかかっていました。
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メニューは「ラーメン」500円、「ラーメン大」700円、「ごはん」100円、「ビール」500円とシンプル。

「ラーメン」500円
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軽く白濁した、鶏ガラベースのあっさりスープ。麺はもっちりとした中太のストレート麺。具はチャーシュー、もやし、ネギ、揚げネギ、揚げニンニク。

みなとラーメン
TEL:0994-32-5188
住所:垂水市錦江町1-41
営業時間 :11:00〜売切れ次第終了
定休日 :不定

南海うどん@垂水フェリー

『垂水まで行くならフェリーに乗った方が早い』『「うどん」がオススメ』とのアドバイスを受け、鴨池港から「垂水フェリー」に乗船。
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「きつねうどん」
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「垂水フェリー」名物の「南海うどん」。桜島を眺めながら、朝食代わりにいただきました。

ラーメン・餃子専門店 みとま@天文館通

「炭焼き 鶏翔」「菜々かまど@高見馬場」を経由し、この日の〆の一軒。こちらは1973年創業の老舗店。
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今回は基本の「ラーメン」を注文。「新らーめん」は、オリーブオイルを使った体に優しいラーメンとの事。

「ラーメン」650円
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鹿児島らしい、豚骨・鶏ガラのあっさりスープ。麺は中太のストレート麺。具はチャーシュー、もやし、ワカネ、ネギ、揚げネギ。

みとま
TEL:099-222-0026
住所:鹿児島市山之口町11-15
営業時間 :18:00〜翌3:00
定休日 :日曜

豚の群@朝日通

2014年2月10日オープン。

「豚らーめん」630円
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チラシに書かれた『鹿児島で一番の濃厚豚骨』のフレーズに目を疑う、油のみ濃い豚骨スープ。そして何より、接客が…。

豚の群
住所:鹿児島市山下町9-34
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜19:00
定休日 :月曜

ラーメン専門 ふくまん@朝日通

昭和42年創業の老舗人気店。昼時は常に満席、引っ切り無しにお客が来店してました。
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「ラーメン」650円
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胡麻油が香る、あっさり豚骨・鶏ガラスープ。麺は自家製のモチモチとした中太ストレート平麺。具はチャーシュー、もやし、ネギ、揚げネギ。

ふくまん
TEL:099-224-9707
住所:鹿児島市金生町6-13
営業時間 :11:00〜19:00
定休日 :火曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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