続いて2軒目は「千寿」へ。店主は「すみれ」で7年修行、本店の3代目店長を務めた方。また洋食店で14年の修行経験もあるそうです。
千寿2千寿







お店は地下飲食街の一角(といっても3軒だけ)にあり、ちょっと分かりにくい。メニューには「味そ」「塩」「正ゆ」がありますが、今回は「味そ」を注文。

「味そ」680円
千寿 味そ







ラードは「すみれ」程多くはなく、インパクトも「すみれ」に比べれば控えめ。しかしながら、それは決してマイナスではない。味わいはまろやかですが、香ばしくそしてコクがあり美味い!生姜やニンニク、スパイスの効き具合も絶妙で、上品で洗練された「すみれ」といった印象(^^ヾこちらもレンゲが止まりません☆地元のフリークの方曰く、スープを焚きながら営業しているの為、こちらも早い時間の方がオススメとの事。

麺は一柳製麺の中太縮れ麺で、スープとの相性も良い。具はチャーシュー、味玉、メンマ、モヤシ、ネギ。メンマは甘じょっぱい味付けで面白く、また「純すみ系」でデフォで半熟味玉が入るのは珍しい!

今のところ札幌で食べた味噌の中では、「彩未」「千寿」がツートップ(^^ヾ

千寿
住所 :札幌市中央区大通西8丁目2-39 北大通ビルB1
TEL :011-281-1101
営業時間 :11:00〜16:00
定休日 :日曜