先日「麺屋武蔵 江戸きん」で行われた、新型の厨房機器を使った新作メニューの試食会に参加。
新作のラーメンの紹介って言うよりも、厨房機器のお披露目がメイン。この厨房機器、ミキサーと寸胴が一体化された優れもの!武蔵と厨房機器メーカーが独自に開発を進めていたものだそうで、今後ラーメン業界に広がっていくのでしょうか!?来年の産業展に出ていたりして!?(笑)
「ラーメン(名称・発売日未定)」
『ブリックス35』という驚きの濃度!!豚頭、豚骨、モミジ等を、この厨房機器でたった3時間煮込んだだけだそうです。3時間でこの濃度は反則でしょ!ってぐらい、スープはもうドロッドロ!!麺はスープに沈んでいかないし、スープを飲むというより食べてるに近い感覚です(笑)豚の風味もしっかり出ていて食べ始めはなかなか美味いのですが、重すぎてどうしても途中で飽きがきてしまう・・・。「雷玉」が付きましたが、辛味は良いとして八角が効いているのがちょっと苦手。カレー味等で変化させられたら、また楽しいかな。また麺自体は美味いが、スープに負けてしまっている点も否めない。色々な課題はありますが、凄く面白いものが出来そうですね(^^ヾ
「(仮称)豚菜らー麺」
こちらは上記の豚骨に数種類の野菜を加え煮込んだものだそうで、若干ですが濃度が下がり食べやすくはなっています。甘味が強いのが気になったのですが、これは野菜、特にサツマイモのせいだとか。こちらは12/8から、1日約100食限定で提供開始だそうです。
試作のスープは厨房機器の功績であり、この『凄さ』をどのように『美味さ』に持っていけるかは、「武蔵」の腕の見せ所ではないかと。
でも、当初のコンセプトは一体どこへ??
麺屋武蔵 江戸きん
住所 :東京都台東区浅草1-2-3
TEL:03-3843-3634
営業時間 :11:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :無
新作のラーメンの紹介って言うよりも、厨房機器のお披露目がメイン。この厨房機器、ミキサーと寸胴が一体化された優れもの!武蔵と厨房機器メーカーが独自に開発を進めていたものだそうで、今後ラーメン業界に広がっていくのでしょうか!?来年の産業展に出ていたりして!?(笑)
「ラーメン(名称・発売日未定)」
『ブリックス35』という驚きの濃度!!豚頭、豚骨、モミジ等を、この厨房機器でたった3時間煮込んだだけだそうです。3時間でこの濃度は反則でしょ!ってぐらい、スープはもうドロッドロ!!麺はスープに沈んでいかないし、スープを飲むというより食べてるに近い感覚です(笑)豚の風味もしっかり出ていて食べ始めはなかなか美味いのですが、重すぎてどうしても途中で飽きがきてしまう・・・。「雷玉」が付きましたが、辛味は良いとして八角が効いているのがちょっと苦手。カレー味等で変化させられたら、また楽しいかな。また麺自体は美味いが、スープに負けてしまっている点も否めない。色々な課題はありますが、凄く面白いものが出来そうですね(^^ヾ
「(仮称)豚菜らー麺」
こちらは上記の豚骨に数種類の野菜を加え煮込んだものだそうで、若干ですが濃度が下がり食べやすくはなっています。甘味が強いのが気になったのですが、これは野菜、特にサツマイモのせいだとか。こちらは12/8から、1日約100食限定で提供開始だそうです。
試作のスープは厨房機器の功績であり、この『凄さ』をどのように『美味さ』に持っていけるかは、「武蔵」の腕の見せ所ではないかと。
でも、当初のコンセプトは一体どこへ??
麺屋武蔵 江戸きん
住所 :東京都台東区浅草1-2-3
TEL:03-3843-3634
営業時間 :11:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :無
しかし凄いスープ(?)でしたね!
同じくカレー味等の変化希望です