ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(東京都)

らーめん天神下 大喜@湯島

久々の“レモンサワー祭り”
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「納豆中華そば」900円
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薄口醤油の「中華そば」全体を覆う、フワフワに泡立てられた挽き割り納豆。生姜風味の挽肉や、チャーシューにのせられた刻んだ牛蒡の山椒煮等、ワクワクさせられる逸品麺料理!

らーめん天神下 大喜
TEL:03-3834-0348
住所:文京区湯島3-47-2
営業時間 :11:00〜15:00、17:30〜22:00
     11:00〜15:00、17:30〜21:00(土曜)
     11:00〜16:00(日曜)
     11:00〜20:00(祝日)
定休日 :無

ラーメン きら星@武蔵境

9月の分。
熱い(全国)豚骨談義の末、煽りを受け、ハードルを上げて訪問。

「とんこつラーメン」750円、「チャーシューエッグごはん」200円
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超濃厚豚骨から濃厚豚骨に、九州・○○のあの方向へとさりげなくシフト。提供直前に小鍋に肉と骨を足してスープを煮詰めるのは、ダシを取ると言うよりも風味付けが目的。作り方もスープもそれとは全然違うのに、熟成香なんかがかなりそれっぽい!さらに良い状態だと「○○○」っぽくなるとか。「鰹餡」が邪魔に感じるぐらいの美味さ!

10年戦士の凄み(マニアっぷり)を感じました!そして情報と経験で○○と○○○を当てた某氏のマニアっぷりも再確認(笑)。

きら星
TEL:0422-30-0233
住所 :武蔵野市境南町3-11-13
営業時間 :11:30〜15:00、17:30〜21:00(売切れ次第終了)
定休日 :日曜

可成家 TOKYO代々木店@代々木

徳島の「可成家」が、2013年9月3日に東京・代々木へと進出。

「元祖白系」680円
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スープは本店より軽めですが、香味野菜が利いた味わいはそのまま。大きく違うのは具。キクラゲが無く、また“ご当地感”を狙ってか、チャーシューがスライス肉に変更となってます。

可成家 代々木店
住所 :渋谷区千駄ヶ谷5-22-3 千駄ヶ谷アパート1F
TEL:03-3350-8011
営業時間 :11:00〜15:30、17:00〜21:30
定休日 :日曜、祝日

長尾中華そば 池袋店@池袋

2013年10月10日に「石神秀幸 厳選極み麺selectioninin」にオープンした、「長尾中華そば」の支店。2014年5月9日迄の期間限定出店となります。

前回は「こく煮干し」を食べたので、今回は券売機右下にある“誰でも注文できる”裏メニュー・「ごく煮干し」を注文。

「ごく煮干し」850円、「ライス」100円
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一度食べるともう「こく煮干し」には戻れない、強烈な煮干し感!ライスにスープをかけ、〆のにぼめしまで堪能!

長尾中華そば 池袋店
住所 :豊島区南池袋1-24-5 楽園タウン池袋1F
TEL:03-3984-0293
営業時間 :11:00〜22:00
定休日 :無

麺屋武蔵 新宿本店@新宿

2月の分。
久々の再訪。限定以外を食べるのは二年ぶりぐらいか!?

「角煮ら〜麺」800円、「巌流島チャーシュー飯」400円
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素材を含め色んな変化を繰り返し、昔食べた時とは別物ぐらいに大きく変わってますが、魚介を強めた今のスープは、不思議と武蔵っぽいなと感じさせます(^^;

「味噌ガーナ2014」850円【既に終了】
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14時から20食限定。やや酸味を感じる味噌スープは、肉味噌やチョコ玉が溶けて担々麺風な味わいに変化。広く馴染みのある「ガーナ」を使うことに意味・面白さがあると思いますが、溶け難さと甘さはちょっと気になりました。

麺屋武蔵 新宿本店
住所 :新宿区西新宿7-2-6
TEL:03-3363-4634
営業時間 :11:00〜22:30
定休日 :無

ラーメン凪 煮干王 ゴールデン街店@新宿三丁目

「新宿煮干 新宿ゴールデン街店」も、いつの間にか「煮干王」に変わりました。

「煮干ラーメン」750円
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材料も作り方も基本的には同じらしいですが、狭い厨房をフル活用した作り方が、味に反映している模様。やはり何度食べてもゴールデン街店が一番美味い!表面に浮く油分の感じ方が、大きく違う印象。

ラーメン凪 煮干王 ゴールデン街店
住所 :新宿区歌舞伎町1-1-10 2F
TEL:03-3205-1925
営業時間 :24時間
定休日 :無

なな蓮@三越前

2013年11月4日オープンの新店で、店主は「BASSOドリルマン」出身。

「支那そば」800円、「炭火炙り叉焼ご飯」300
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使用している材料、店内に漂う香りを含め、ほぼ修行先と同じ。潔く、そして美味い!

なな蓮
住所 :中央区日本橋室町1-8-7 東信室町ビル1F
TEL:03-3516-6288
営業時間 :11:00〜15:30、17:30〜21:30
     11:00〜15:30(土曜)
定休日 :日曜

ラーメン凪 豚王 渋谷本店@渋谷

1月の分。
もっちーさん最後の限定を求め、「豚王」へ。

「豚骨バカのガチ炊き濃厚スペシャル」850円【既に終了】
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もっちーさんらしい超濃厚豚骨に、自家製の低加水ストレート“細平麺”。麺の合わせ方が渋く、玉子が固ゆでなのがまた良い!

はる吉@池袋東武催事

東武 池袋の催事に出店していた「はる吉(@北見)」へ。「彩未」出身としても有名ですね。何度もお会いしてますが、邉春さんのラーメンを食べるのは、今回が初!(爆)

「北見産玉ねぎ入り味噌らーめん」
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催事で食べるには十分過ぎる美味さ。スープまで完食!ただ、揚げた玉ねぎは甘くて美味しいものの、油がスープに溶け出すのが余計でした。普通の「味噌らーめん」がベストだったかも。

今年こそは必ず食べに行きます!

ヌードルズ@町田

2013年8月19日オープンの新店で、店主は「青葉」出身。場所は「胡心房」の並び。

「ラーメン」680円
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まろやかで優しい味わいの豚骨魚介スープに、カネジンのもっちり弾力のある中太ストレート麺。

「チャーシュー丼」300円
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「チャーシュー丼」用に甘辛いタレで煮たチャーシューが乗る等、一手間が嬉しい逸品!

ヌードルズ
住所 :町田市原町田4-1-1
TEL :042-728-7515
営業時間 :11:30〜15:00、17:30〜21:00
     11:30〜19:00(土、日、祝)
定休日 :火曜

五ノ神水産@淡路町

2013年12月18日にオープンした、「いつ樹」のネクストブランド。
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「らーめん銀だら絞り」780円、「かけらーめん雲丹絞り」900円
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鶏をベースに銀だらの旨味を溶かし混んだ、まろやかな白湯スープ。いつ樹の鯛塩と同様に好き嫌いが分かれそうな、攻めの一杯。

席を立ち券売機に向かう途中、伊藤君から『次は雲丹ですか?』と。「雲丹絞り」は、そんな店主オススメの一杯。生臭さは無く雲丹の旨味で溢れています。三種の中で一番スープが濃厚とか。スープは各々別取りと気合が入ってます!

五ノ神水産
住所:千代田区神田多町2-9-6 田中ビル別館1F
TEL:03-6206-8814
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日:日曜

麺処 あずき@八王子

11月の分。
ブラックペッパー入りの麺も選べましたが、初訪なので普通の麺を選択。

「醤油らーめん」600円
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やや甘味のある“八王子系”ラーメンで、スープにも具にも小豆を使用。プリプリの自家製細縮れ麺が美味い。

あずき
住所:八王子市本町14-10 金子ビル102
TEL:080-2551-7562
営業時間:11:00〜15:00
     11:00〜15:00、17:00〜20:00(土曜、日曜)
定休日:月曜

麺や 維新@目黒

11月の分。
2013年10月25日に横浜から移転オープン。

「醤油らぁ麺」750円
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凝縮された鶏の旨味と、キリッとした醤油感がたまらない!しなやかな自家製麺は、横浜で打って目黒まで運んでます。あまりの美味さに思わずスープまで完食!食後も心地よい余韻が長く続く逸品です!

維新
住所:品川区上大崎3-4-1
TEL:03-3444-8480
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜23:00
定休日:日曜

El Dorado(エルドラド)@福生

9月の分。
2013年9月21日にオープンした、「さいころ@中野」の鯉谷さんが手掛ける新店。

「我流旨味ソバ」850円、「たまごかけ御飯」250円
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素材や作り方は変わっても、漂う香りはあの頃(「地雷源」)のまま!麺は「三河屋製麺」のしなやかでコシのある特注麺。“製麺屋の意地”を感じる、そんじょそこらの自家製麺では太刀打ちできない質の高さ。スープも麺もさらに進化した、最後の一滴まで飲み干したくなる至高の一杯です!!

「たまごかけ御飯」には浅野養鶏場のうみたて玉子、そして鶏節がのり、ラーメンのタレにも使用している「五郎兵衛醤油(キッコーゴ醤油)」が添えられます。そのまま食べても美味いですが、スープを注いで“オジヤ風”にしても美味い。

El Dorado(エルドラド)
住所:福生市福生867-7
営業時間:12:00〜14:30
定休日:不定

立ち呑み居酒屋 金町製麺@京成金町

9月の分。
岐阜の若手職人とyaeさんの三人で反省会。つまみを片っ端から食べ、〆に麺類は五種類注文!
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スープが雉と昆布のダシって事を初めて知った気がしましたが、毎回深酒で記憶を無くすからかも…(爆)

「立ち呑み居酒屋」ですが、椅子もちゃんとあります。

金町製麺
住所:葛飾区金町6-2-1 ヴィナシス金町 1F
TEL:03-5876-5736
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜24:15
定休日:不定

ajito ism(アジトイズム)@大井町

9月の分。
毎年恒例の、代替えがきかない中毒性の高い冷やしメニュー。

「summer so 肉(サマーソニク)2013」800円
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ajito ism
住所:品川区大井1-37-4
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜20:00(売切れ次第終了)
     11:00〜14:30(土、日、祝)
定休日:木曜、他不定

麺や七彩 東京駅@東京(ラーメンストリート)

9月の分。
限定があまりにも評判が良かったので、久々にこちらへ。

「だだ茶豆の冷やし麺」1000円、「気まぐれご飯(タカネコーン)」400円
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濃厚で甘味のある「だだ茶豆」、その旨味を存分に味わえる素晴らしい冷やし麺でした!!

「気まぐれご飯」は、飛騨高山の「タカネコーン」を使ったドリア風ご飯。こちらも素晴らしい逸品!後日、京都駅で偶然「タカネコーン」を発見し、数本購入しました。

七彩 東京駅
住所:新座市東北2-12-7
TEL:048-471-8808
営業時間:7:30〜10:30、11:00〜16:30
     17:00〜22:30※夜は「江戸甘」として営業
定休日:無

無鉄砲 中野店@沼袋

8月の分。

「とんこつラーメン」750円
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昨年の夏は杯数が出ないぶんゼラチン質多めで好みではなかった(「無鉄砲」らしくなかった)のですが、今年は大幅に改善され美味しくなってました!

無鉄砲 中野店
住所:中野区江古田4-5-1
TEL:03-5380-6886
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜23:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜

いまむら@新馬場

8月の分。
「菜花@新馬場」で焼酎を飲んだ後、〆にこちらへ。

「冷やし塩雲呑そば」、「おつまみチャーシュー」
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戸越らーめん えにし@戸越銀座

8月の分。
毎年恒例の“夏季限定”の冷やしラーメン。

「えにしの冷やしらーめん2013 」1000円、「おつまみシンプル盛り」300円、「ジョッキビール」
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らーめん天神下 大喜@湯島

8月の分。
毎年恒例の、“夏季限定”の冷やしラーメン。

「冷やし鶏そば」980円
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らーめん 五ノ神製作所@大久保

7月の分。
2013年7月8日オープンした「いつ樹@小作」の3号店。「五ノ神製作所@新宿」「つけ麺」専門店なのに対し、こちらは「らーめん」専門店。

「海老リッチらーめん」750円
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新宿より濃度は低くても、ラーメンだと十分過ぎる重さ。そして海老の旨味が強烈でインパクト大!

らーめん 五ノ神製作所
住所:新宿区百人町1-23-22
TEL:03-5330-7261
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日:無

大喜@湯島

6月の分。
もっちーさんを捕獲し、熱い昼呑み。
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「醤油もりそば」780円
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大喜
住所:文京区湯島3-47-2

ajito ism(アジト イズム)@大井町

6月の分。
2013年5月12日に、「ajito」が移転リニューアル。

「つけ麺 ロッソ(麺少な目)」750円、「塩トリッパライス」300円
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広い店内に明るい雰囲気、そして益々美味い麺料理に大満足!

ajito ism
住所:品川区大井1-37-4
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜20:00(売切れ次第終了)
     11:00〜14:30(土、日、祝)
定休日:木曜、他不定

BASSOドリルマン@池袋

6月の分。
15時からの限定裏メニュー(メニュー裏)。

「濃厚ジャンクつけそば」850円
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「FRIDAY(旧地雷源)」BASSO流にアレンジした、懐かしくも新しい一杯。専用のコシの強い極太麺も美味い。

BASSOドリルマン
住所:豊島区西池袋2-9-7
TEL:03-3981-5011
営業時間:11:30〜21:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜

定休日の味噌ソバ BASSO HOLIDAY(バッソ ホリデー)@池袋

5月の分。
2012年12月17日にオープンした、「BASSOドリルマン」のセカンドブランド。店名の通り、「BASSOドリルマン」の定休日である“月曜のみ”の営業となっています。

「味噌ソバ並」800円、「炭火焼チャーシュー」150円
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見た目は「くるり」っぽくもありますが、味は別物。味噌には「石孫本店」の味噌を使用。インパクトを求めた物ではなく、ダシも味噌もしっかりと感じられる、バランスのいい一杯です!

定休日の味噌ソバ BASSO HOLIDAY
住所 :豊島区西池袋2-9-7
TEL:03-3981-5011
営業時間 :11:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜以外

麺処 晴@入谷

5月の分。
2012年7月7日オープン、店主は「目黒屋@馬込沢」出身。

「中華そば」700円
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煮干しが利いたまろやかな清湯スープに、麺は低加水のパツンとした中細麺。低温調理のチャーシューに「目黒屋」を重ねつつ、しっかりと個性を感じる一杯!「塩そば」も美味い。


住所 :台東区下谷1-11-7
TEL :03-3847-8553
営業時間 :11:30〜14:30、18:00〜22:00
       11:00〜15:00、18〜21:00(日、祝)
定休日 :土曜

胡心房@町田

5月の分。
割りと定期的に訪問していても、デフォの「らぁめん」を食べるのは久々。
「らぁめん」700円
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スープを冷し脂分を取り除いているので、コクはあるけど全くしつこくない。ゼラチン質も程よく、改めてよく考えられた一杯だなと。他店の魚介豚骨とは一線を画す、お魚とんこつとは言いえて妙。

胡心房
住所:町田市原町田4-1-1
TEL:042-727-8439
営業時間:12:00〜15:00、18:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
       12:00〜18:00(日、祝/スープ切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

大島@船堀

2013年5月11日オープンの新店で、店主は「すみれ」で12年修行。長期修行を経て“「すみれ」寄贈”の暖簾がかかる店は、「彩未」に次いで二軒目!そんなお店が、何と東京に!
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「すみれ」村中さん、「すみれ」各店、「森住製麺」、そして「彩未」「みかん」「ざぼん」「いをり」「穂高」「ふしみ」等、主に「純すみ系」の店からたくさんの花が贈られていました!!

※5/11、12は「味噌らーめん」のみの提供(オープン特価:500円)で、5/13から通常営業。

「味噌らーめん」500円(オープン特価)
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味噌は白みそベースだと思いますが、味わいは「すみれ」よりも優しく、でもしっかりとその遺伝子を感じさせます。チャーシューの上には少量ですが生姜も乗っていて、「純すみ系」では珍しい青ネギが入ります。麺はもちろん「森住製麺」のプリプリとした太縮れ麺で、この系統のスープには相性抜群。開店初日から驚きの美味さでした!凄い店がオープンしましたね!!

未食の「ざぼん」「月光軒」も、いつか食べに行きたい。でも、まずは「はる吉」か(^^;

大島
住所 :東京都江戸川区船堀6-7-13
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00
     11:00〜16:00、17:00〜20:00(日曜・祝日)
     ※いずれもスープ切れ次第終了
定休日 :未定(月曜予定!?)

戸越らーめん えにし@戸越銀座

6月の分。
※既に終了。
「冷やしらーめん2012」950円
えにし 冷やし2012

毎年恒例の、美味しくて楽しい冷やしラーメン!
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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