ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(静岡県)

中西屋食堂@掛川

5月の分。
二年前に臨休でフラれて以来の訪問。昭和42年創業の老舗店で、駅から遠い住宅街の中にあります。
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「ラーメン並」500円
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ほんのり魚介が利いた、醤油感が強めのあっさりスープ。麺は柔めの茹で加減の、もちもちとした中細縮れ麺。チャーシューがなかなか美味しく、ワンコインなのも素晴らしい!

中西屋食堂
住所 :掛川市城西1丁目6-12
TEL :0537-22-3755
営業時間 :11:00〜19:00
定休日 :月曜

めん虎@袋井

4月の分。
約2年ぶりの訪問。前回はこちら

「こってりらーめん」630円
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豚頭ベースのクリーミーな濃厚豚骨スープで、前回よりも若干濃度が下がり、飲み口がやや軽めに。高濃度を求めた前店長は独立し、「まぜそば いっとく@助信」をオープン。今の味は、現店長の味との事。

めん虎
住所:袋井市新屋2-3-30
TEL:0538-42-2915
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜24:00
     11:00〜24:00(土、日、祝)
定休日:無

家系ラーメン ジェット家@掛川

4月の分。
2012年9月3日オープン。店主は「まこと家」出身。
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「ラーメン」600円
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濃いめの醤油豚骨スープに、「酒井製麺」のストレート中太麺。なかなかの美味さ。

ジェット家
住所:掛川市中央1-22-2
TEL:0537-22-3901
営業時間:11:00〜22:00
定休日:不定

十八番@掛川

4月の分。
掛川駅近くにある、老舗中華料理店。
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「タンメン」650円
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おばあちゃんに『ラーメンで!』と伝えるも、「タンメン」が出てきました(笑)。これも旅のいい思い出。炒めた肉と野菜が香ばしい、オーソドックスなタンメン。人気の「玉子チャーハン」も気になりました。

十八番
住所:掛川市肴町1-7
TEL:0537-22-6419
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜翌3:00
定休日:火曜

粋蓮@西焼津

7月の分。
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「丸鶏醤油らぁ〜麺」730円
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粋蓮
TEL:054-626-4188
住所 :焼津市焼津3-10-8
営業時間 :11:00〜14:30、17:00〜20:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :水曜

支那そば処 麦 本店@藤枝

7月の分。
徒歩で辿り着くのが困難な、海岸近くにある「志太系」の人気店。メニューはシンプルに、「支那そば」「ひやし」のみ。
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「ひやし550」円
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鶏+魚介に優しい甘さが特徴の、「志太系」らしいスープ。しっかりと茹でられた自家製の中細ストレート麺は、しなやかでコシがあり美味い。店内の貼紙によると、北海道産強力粉100%使用との事。ここは必食です!

支那そば処 麦 本店
TEL:054-662-1464
住所 :焼津市高新田2399-149
営業時間 :8:00〜13:00
定休日 :月曜

めん奏心@代官町

6月の分。
2010年8月11日オープン。メニューが豊富で迷いましたが、基本であろう「丸鶏中華そば」を注文。
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「丸鶏中華そば」780円
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鶏の旨味がたっぷりと詰まった、香り高い濃厚清湯スープ。麺は低加水で歯切れの良い、自家製中細平麺。やや固茹で。具の味付は総じて薄めで、単体では美味しいものの、丼の中ではやや浮いた印象。丁寧な仕事と作り手の思いが伝わってくる一杯でした!

めん奏心
住所 :島田市金谷栄町3538
TEL:0547-46-0160
営業時間 :11:00〜14:00
       11:00〜14:00、17:30〜20:30(金、土、日)
定休日 :水曜、第二・四火曜

ちっきん@西焼津

6月の分。
色んな人から煽られていた宿題店。「120%煮干」というネーミングからも、本気度が伝わってきます。
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「120%煮干らぁめん・冷やし」920円
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煮干のみで取られたスープは、煮干がガッツリと利いていながらも、エグミや臭みは皆無。麺はしなやかな中細ストレート麺。甘めの味付けメンマも、このスープにはピッタリ。あっという間に完食!次回は温かいラーメンも食べてみたいです。

ちっきん
住所 :藤枝市田中2丁目13-6
TEL:054-646-6078
営業時間 :7:00〜14:00(売切れ次第終了)
定休日 :日曜、月曜

燕かえし@六合

5月の分。
2013年3月9日にオープンした、「麺屋 燕」の二号店。
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「鶏白湯らーめん」
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臭みのない、程よい濃度の鶏白湯スープ。魚介の旨味やお米由来のとろみも感じ、香辛料でパンチを出しています。麺は黄色い中細ストレート麺。一味も入っていますが、上に見えるのはパプリカパウダー。見た目も鮮やかで美味い。

燕かえし
住所 :藤枝市上青島660-1
TEL:054-646-0705
営業時間 :9:00〜14:15
定休日 :火曜、第三水曜

伊駄天 静岡店@新静岡

5月の分。
「麺屋 燕」「日歩未」「藤堂」「伊駄天」が中心となって作り上げた、静岡の「新ご当地ラーメン」を目当てに移転後初訪問。
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「ご当地らー麺(てっぺん)780円
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鮪節を利かせたスープに、お茶を練り込んだ中太平麺。なるとの絵柄は、何と富士山。チャーシューは“みかんペースト”を使用し煮込んでいるとの事。静岡の拘りが詰まった一杯で、美味しかったです。

伊駄天 静岡店
住所 :静岡市葵区御幸町7-5-3 アイセイドービル1
TEL:054-252-1130
営業時間 :11:00〜15:00、17:30〜23:00(スープ切れ次第終了)
      11:00〜21:00(スープ切れ次第終了/日、祝)
定休日 :無

御冨久路(おふくろ)@熱海

夜営業なので、ハードルはやや高め。メニューも豊富でゆっくり呑めます。
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「醤油らぁめん」650円、「焼き餃子」450円、生ビール
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甘さは感じるものの、塩味もしっかりと主張したあっさり醤油味スープ。緩やかなウェーブかかかった細麺は、やや柔めでもっちりとした食感。

御冨久路
住所 :熱海市田原本町2-11
TEL:0557-83-2481
営業時間 :18:00〜0:30
定休日 :火曜

雨風本舗@熱海

熱海駅前にある人気店。
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「醤油ラーメン」600円
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濃い醤油色をしたあっさり醤油スープに、背脂のコク。麺は中太平縮れ麺。雰囲気もよく、常連さんで賑わってました。

雨風本舗
住所 :熱海市田原本町5-14
TEL:0557-85-1817
営業時間 :11:00〜21:00
定休日 :水曜

麺匠 うえ田@来宮

2011年4月26日にオープンした、熱海の人気店。
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「うえ田らーめん」750円
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油が多目な、まろやかで甘めの鶏白湯魚介スープ。麺は自家製の加水低めの中太ストレート麺で、表面にはややザラツキを感じました。

麺匠うえ田
住所 :熱海市渚町8-1
TEL:0557-81-0150
営業時間 :11:30〜23:00
定休日 :無

創菜屋 花城(はなしろ)@静岡

「塩とりそば」
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花城
住所:静岡市駿河区石田2-5-64
TEL:054-289-5549
営業時間:11:00〜13:45、17:00〜22:30
     17:00〜22:30(日曜、祝日)
定休日:水曜

旬菜酒房 わいも@静岡

居酒屋の一品の為、『ラーメンだけの注文は不可』となっています。

「駿河シャモラーメン」850円
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わいも
住所:静岡市葵区七間町8-25
TEL:054-254-2811
営業時間:17:30〜23:00
定休日:日曜

ラーメン 川しん@静岡

7月の分。
「味噌溶き系」の人気店。もちろん「みそラーメン」を注文。
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「みそラーメン」800円
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あっさりとしたスープに多めの油。中央の味噌を好みで溶かしながら食べるスタイルですが、「味変」ではなく、溶かさないと成立しない。低加水の細平麺を合わせているのに驚きました。

川しん
住所:静岡市葵区常磐町2-7-1
TEL:054-251-3986
営業時間:11:30〜13:45、18:00〜翌1:00
定休日:日曜

浜田山@助信

7月の分。
2013年2月20日にオープンした、「渡なべ」出身の人気店。外に行列が無くても、店内には常に数名の待ち客が。
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「らーめん」700円
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粘度高めでネットリと絡み付く、濃厚豚骨魚介スープ。「渡なべ」出身ってレベルが高い店が多いなぁと、改めて実感。

浜田山
住所:浜松市中区高林1-8-1
TEL:053-523-8393
営業時間:11:00〜15:00
定休日:月曜

麺工房 海練(うねり)@三島二日町

7月の分。
三島駅の無料レンタサイクルを利用し、「海練」へ。こちらは「大石家@淵野辺」出身。2012年2月に三島へと移転。食券を渡す際に、チーズの有無を聞かれます。

「豚骨ラーメン チーズ入り」650円
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海練
住所:三島市玉川489-1
TEL:055-971-1972
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜21:00
定休日:水曜、第2・4火曜(祝日の場合翌日)

麺屋ひこ星 本店@片浜

7月の分。
2012年4月23日オープン。開店前から並んだのは自分だけでしたが、店を出る頃には行列が。

「つけめん」750円
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濃度はそれほど高くない、マイルドな魚介豚骨。

ひこ星 本店
住所:沼津市今沢190-1
TEL:055-967-5055
営業時間:11:00〜15:00
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

屋台ラーメン(店名無し)@熱海

7月の分。
社内旅行で今年も熱海へ。深夜にホテルを抜け出し、フロントの人に聞いた“熱海で唯一”「屋台ラーメン」へ。

場所は「サンレモ公園」の入口あたり。30年ぐらいやってるそうですが、店名は無いとの事。

「拉ー麺」600円
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営業時間:20:00頃〜翌1:00頃

麺屋 めん虎@袋井

6月の分。
7年ぶりの再訪。「若虎」、「老虎」、「めん虎@浜松」と、今では四店舗を構える人気店に成長。

「こってりらーめん」630円
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豚頭ベースのクリーミーなスープで、割と臭みは少ない。そして何より、昔より格段に濃くなってます!麺も低加水の細平麺に変わり、スープとの相性も格段に上がってます。

「こく丸らーめん」714円、「魚介とんこつらーめん」
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「こく丸らーめん」は、さらに骨を足しつつ煮詰めた濃厚スープ。「魚介とんこつ」「渡なべ」インスパイアな一杯ですが、「浜田山」を意識した粘度を感じるタイプに仕上げています。

めん虎
住所:袋井市新屋2-3-30
TEL:0538-42-2915
営業時間:11:00〜14:30、17:00〜24:00
     11:00〜24:00(土、日、祝)
定休日:無

らーめん 羽根餃子 ヤマシロ@磐田

6月の分。
2013年4月17日オープンの新店で、「渡なべ@高田馬場」等の立ち上げに携わった山本さんが、実家の居酒屋を改装し、ついに独立!懐かしくそして嬉しい再会。
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「醤油らーめん」700円
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鶏をベースに、煮干や鯖等の魚介を強めに利かせた清湯スープ。麺はもちもちとした自家製の平打ち手揉み縮れ麺。チャーシューは一晩タレに漬け込んでから焼く、釜焼叉焼。「春木屋」→「スズメ屋」(→「渡なべ」)の山本さんらしい一杯で、美味しかったです!

「釜焼叉焼丼」350円、「羽根餃子」350円(写真は2人前)
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ヤマシロ
住所:磐田市富士見台3-1
TEL:0538-36-1788
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜21:00
定休日:火曜、月曜夜

あじ助 掛川本店@掛川

6月の分。
「中華そば」630円
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ニンニク、生姜が利いた豚骨醤油ラーメン。中太の麺は固すぎず柔らかすぎず、適度な茹で加減。豚バラチャーシューはとろける柔らかさ。

あじ助 掛川本店
住所:掛川市駅前3-8
TEL:0537-22-1777
営業時間:11:30〜14:00、16:30〜23:30
     11:30〜14:00、17:00〜24:30(金曜)
     11:30〜15:00、17:00〜翌1:00(土曜)
     11:30〜15:00、17:00〜23:30(日曜)
定休日:無

(分)支那そばや 日歩未(ひふみ)@遠州小林

6月の分。
何気に未食だった宿題店。「塩」を食べるつもりでしたが、オススメされた「蓬菜麺」を注文。
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「蓬菜麺(ぽうさいめん)」800円
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麺は自家製の、ホウレン草練り込みのしなやかな中細ストレート麺。スープは「塩」ベースですが、海苔の風味も利いていて、同行者が注文した「塩」とはまた一味違います。ホウレン草の緑一色ですが、見た目以上の美味さ。

ちなみにこの「蓬菜麺」は、仙台にあった取材拒否店「寿楽(閉店)」の店主直伝との事。静岡で「寿楽」の味が生き続けているとは驚きです!

日歩未
住所:浜松市浜北区中瀬63
TEL:053-588-6123
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:火曜

みやひろ@第一通り

6月の分。
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「中華そば」490円
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鶏をベースにチャーシュー用の豚肉も煮込んでるであろう、あっさりとした昔ながらの中華そば。

みやひろ
住所:浜松市中区肴町316-32
TEL:053-458-1339
営業時間:11:00〜翌2:00
     11:00〜21:00(金、土、祝)
定休日:無

マルナカ@藤枝

6月の分。
1919年創業の老舗店で、前回から5年ぶりの再訪。券売機が導入されました。

「中華そば並」450円、「冷やし並」550円
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マルナカ
住所 :藤枝市志太3-1-24
TEL :054-646-1516
営業時間 :8:30頃〜13:30頃(売切れ次第終了)
定休日 :日曜、祝日、第二・第四・第五土曜

清龍軒@富士宮

「浅間大社」近くの路地裏にある老舗店で、知らないとまず入れない古い店構え。店内はテーブル席と小上がりのみで、カウンターには椅子がなく既に使われていません。13時過ぎの入店で、先客2、後客0。
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壁にはメニューが張られていて、「ラーメン」の他にも「タンメン」「チャンポン」、そして丼物等のメニューも有り。また注文が入ってからお婆ちゃんがネギ等を切り始めるので、ゆったりとした雰囲気が流れています。

「ラーメン」350円
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細かな脂が浮く甘味のあるあっさりとした醤油味スープで、麺はやや柔目の縮れ麺。昭和の香り漂う、ノスタルジックな一杯です!

清龍軒
住所:富士宮市大宮町5-8
TEL:0544-26-8730

麺房 五轍@三島広小路

こちらは2011年9月29日にオープンした、「藤堂」のセカンドブランド。
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メニューは大きく分けて「らーめん」、「つけめん」、「油そば」の3種で、フレーバー違いで多数商品があります。「藤堂」とは毛色の違う「つけめん」と「油そば」で迷い、今回はこちらを選択。

「つけめん(並盛)」780円、「燻し玉子」130円
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つけ汁に魚粉が乗るあのスタイルのつけ麺ですが、とろみはあるものの軽めに仕上げた豚骨魚介系となっています。麺は自家製の中太平打ち麺。

麺房 五轍
住所 :三島市広小路町10-25
TEL :055-981-2525
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜25:00(木・金・土)
      11:00〜14:30、18:00〜21:00(日・月・火)
定休日 :水曜

大勝軒みしま@三島広小路

3月の分。
三島駅からレンタサイクルで移動。こちらは2011年9月29日オープン、店主は「東池袋大勝軒」で7年修行との事。
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「元祖つけめん」700円
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スープや麺の仕込みには、富士山の伏流水を使用。つけ汁は「東池袋大勝軒」系の、まさに正統派の味わい。自家製の麺は大勝軒としては珍しいやや細めの麺ですが、水々しく滑らか。何よりこの麺が美味い!!

セカンドブランドの「いし井」にもいつか行ってみたいです。

大勝軒みしま
住所:駿東郡清水町八幡162-1
TEL:055-971-9898
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00
     11:00〜22:00(土・日・祝)
定休日:水曜

天日地鶏 浜松店@さぎの宮

二度目の訪問。こちらは「地鶏ラーメン研究会」“のれん分け”店。前回はこちら天日干しにした地鶏を使用していることが、店名の由来でしょう。
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今回こそは限定の「鶏そば(鶏白湯)」を!と考えていましたが、残念ながら限定はやっておらず…。という事で、今回も「Bランチ」を注文。

「Bランチ(塩+讃岐赤鶏のタタキ丼)」890円
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透明感のあるスープはすっきりとしていて塩角が無く、ほんのり甘くまろやかな味わい。麺は自家製の中太麺で、うどんの様に白く、滑らかでモチモチとした食感。大きな肩ロースチャーシューは柔らかく美味しい。

約4年半ぶりの訪問でしたが、相変わらず美味しかったです!

天日地鶏 浜松店
住所 :静岡県浜松市有玉西町1069-2
TEL :053-434-7072
営業時間 :11:30〜14:30、17:30〜22:30
       11:30〜14:30、17:30〜21:00(日・祝)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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