ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(愛知県)

マルナカ@藤枝

5月の分。
三年ぶり、三度目の訪問。気になっていた「カツラーメン」は、残念ながら売切れ…。価格は前回より50円アップ。

「冷やし並」600円
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油の浮かない甘くトロミのある冷製スープに、コシのある中太ストレート麺。甘口のスープにワサビが合い、何ともクセになる味わい。

マルナカ
住所 :藤枝市志太3-1-24
TEL :054-646-1516
営業時間 :8:30頃〜13:30頃(売切れ次第終了)
定休日 :日曜、祝日、第二・第四・第五土曜

尾張ラーメン 第一旭 錦店@栄

9月にフラれての再訪。ビルの奥にある縦長の店舗。奥が入口で、手前が出口。
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「ラーメン」800円
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「ラーメン」=「チャーシューメン」で、モモ肉のチャーシュが丼を覆っています。一宮の本店よりも、豚や旨味が強い濃いめの醤油味スープ。麺は自家製の低加水中細ストレート麺。具はたっぷりのチャーシュー、もやし、ねぎ。

第一旭 錦店
TEL:052-971-6678
住所:名古屋市中区錦3-13-13 アロン錦A1F
営業時間 :11:30〜翌3:00
定休日 :日曜

手打めん処 浅ひろ 本店@上前津

昭和27年創業!?の、「みそ煮込」が名物の老舗うどん店。うどん店ながらも「中華そば」が有り、名古屋では貴重な通し営業となっています。
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「中華そば」580円
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メニューには「古き大須の変わらぬ味」と記載。濃い醤油色のスープですが、しょっぱさは無し。うどん用の和風ダシと鶏ガラスープを合わせた、まろやかな味わい。麺はもちもちとした中細の縮れ麺。具はチャーシュー、メンマ、もやし、カマボコ、ネギ。

浅ひろ 本店
TEL:052-241-5678
住所:名古屋市中区大須3-20-21
営業時間 :11:30〜20:00
定休日 :月曜!?

元祖タンメン屋 稲沢板谷店

12月の分。
「博多ラーメン ばりばり軒」「ばりばりカンパニー」グループ。「タンメン専門店 板谷」からのリニューアル。
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「餃子セット(辛さなし)」800円
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豚肉・ニンニク・野菜を炒めスープを注ぐタイプのタンメン。これを「岐阜タンメン」として展開。麺は低加水の細平ストレート麺。具は豚肉、白菜、キャベツ。

元祖タンメン屋 稲沢板谷店
TEL:0587-24-2258
住所:稲沢市重本2-46
営業時間 :11:30〜翌2:30(L.O)
定休日 :無

営利庵(えいりあん)@大森・金城学院前

2014年4月12日オープン。訪問時は先客0、後客0。
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「塩煮干しラーメン」700円
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煮干の旨味より臭みが気になる、アンバランスな味わいでした。麺は低加水の中細ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。

営利庵
住所:名古屋市守山区大森3-2010
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休日 :月曜

和道らぁめん 銀乃月@千種

2014年3月10日オープン。店主は「如水」、「牛次郎」出身との事。「豚そば」「鶏そば」にはそれぞれ醤油があり、その他に「台湾らぁめん」「担々麺」等もありました。
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「豚そば 塩」680円
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豚骨・鶏ガラをベースに魚介を利かせた、薄濁りのあっさりスープ。麺は「林製麺」のストレート細麺。具は大ぶりのチャーシュー、食感の良い太メンマ、香ばしく甘い焼きネギ。

銀乃月
TEL:052-251-3977
住所:名古屋市中区新栄3-17-12 杉本ビル1F
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜24:00
定休日 :水曜

豚のらーめん 弐番手@新栄町

2007年10月13日オープン。「まぜそば」も人気みたいですが、初訪のため基本の「とんこつらーめん」を注文。
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「とんこつらーめん」640円
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臭みが少なく、まろやかで甘味のあるあっさりとした豚骨スープ。麺は低加水の極細ストレート麺。具はチャーシュー、ネギ、海苔。

弐番手
TEL:052-251-1011
住所:名古屋市中区新栄2-27-12
営業時間 :11:30〜14:00、17:30〜23:00
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

麺屋 一龍@栄

10月の分。
2011年10月5日オープンで、店主は「如水」出身。近くには同系統の「なるとや」もあります。
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「塩ラーメン」750円
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魚介の旨味が利いた、薄濁りのあっさりスープ。表面には節粉も浮いてます。麺は低加水のストレート細麺。具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。

一龍
TEL:052-241-0260
住所:名古屋市中区栄4-7-1
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜翌1:00
定休日 :日曜、祝日

麺屋 拳玉@吹上

2014年1月6日にオープンした話題の人気店。
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「塩らーめん」750円
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鶏をベースに魚介を利かせた、やや濁りのあるあっさりスープ。麺は低加水のストレート細麺。「如水」からの「なるとや」空王士」等、この系統の味は今後も増えていきそうですね。

拳玉
TEL:052-731-5272
住所 :名古屋市千種区今池南31-21
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00
定休日 :火曜

麺屋 いえろう@日比野

2014年6月24日オープンの新店で、店主は「喜多楽」出身。店内はカフェの様なお洒落な雰囲気。
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「牛骨ラーメン」780円
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牛骨・牛スジベースの、あっさりとした優しい味わいの清湯スープ。麺は「ダイイチ食品」の細めの縮れ麺。具は低温調理のチャーシュー、甘く煮込まれた牛スジ肉など。

麺屋 いえろう
TEL:052-363-5006
住所 :名古屋市中川区中野本町1-37 セントラルハイツ中野本町1F
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00
定休日 :水曜

麺家 喜多楽@東別院

林さんが「喜多楽」の厨房に立つ姿を見たのは、何年ぶりか!?

「今昔支那そば 醤油」
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優しくも力強いスープは相変わらずの美味さ。三杯目でしたが、思わず完食!

喜多楽
TEL:052-332-5515
住所 :名古屋市中区橘1-28-6 近藤ビル1F
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00
     11:00〜14:30、18:00〜22:00(土・日)
     ※スープ切れ次第終了
定休日 :月曜

らぅめん考房 ありがた屋@勝川

2004年に名古屋・池下でオープンし、2006年に春日井市に移転。2012年には自家製麺をスタート。
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「しょうゆらぅめん」730円
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豚・鶏と魚介のダブルスープで、バランスが良くコク深い。麺はしなやかでコシのある自家製中細ストレート麺で、スープとの相性も良い。池下時代とは全く別の味へと進化!

ありがた屋
TEL:0568-84-5321
住所 :春日井市小野町4-123
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜21:00(平日は22:00迄)
    11:30〜14:00(月曜)
定休日 :月曜夜、火曜

らうめん専門店 めんきち@神領

9月の分。
数年前に閉店してしまった、「好来系」の人気店。息子さんが引き継ぐ形で、2014年6月16日に復活オープン。
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「松」700円
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スープは魚介が強いものの、動物系は軽め。「好来系」特有の“四つ割りのテボ”ではなく、麺も「林製麺」のモチモチとした中太縮れ麺。後半に「高麗人参酢」を加え、味の変化を楽しみました。

めんきち
TEL:0568-83-8386
住所 :春日井市穴橋町2-12-11
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日 :日曜、第1・3月曜

ら〜めん好和亭@春日井

2013年8月にオープンした「好来系」の新店。好来系を回るのは、名古屋に行く楽しみの一つ。
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「松」700円
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軽く濁りのあるスープは優しい味わいで、魚介は少し強め。麺はやや黄色く短めの中太ストレート麺で、「好来系」ならではの四つ分けのザルで茹で上げています。チャーシューはもちろん4枚。卓上の“高麗人参酢”を途中で投入し、味の変化を楽しみます。

好和亭
住所 :春日井市貴船町17
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜20:00
定休日 :月曜

元祖まるしば屋 志賀本通店@志賀本通

2013年12月15日にオープンした、「元祖まるしば屋」の二号店。
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「元祖ラーメン」600円
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ライト豚骨にしょっぱ目のチャーシュー等、「長浜屋」テイストな希少な「長浜ラーメン」

元祖まるしば屋 志賀本通店
住所 :名古屋市北区若葉通1-12
営業時間 :11:00〜22:30
定休日 :無

ふくろう@上飯田

2013年6月4日オープンの新店で、店主は「龍上海」出身。
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「からみそラーメン」780円
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見た目はモロに龍上海ながらも、味わいはより優しく。モチモチの太平縮れ麺はスープとの相性抜群。チャーシューはジューシーで美味。へたな支店よりも、こちらの方が遥かに美味い。

ふくろう
住所 :名古屋市北区辻町2-32
TEL :052-325-5454
営業時間 :11:30〜15:00、18:00〜21:00
定休日 :水曜、第2・4火曜(祝日の場合営業)

一陽軒@塩釜口

1月の分。
2013年12月24日オープンの新店で、店主は「一幸舎」&「一本氣@小岩」出身。厨房には羽釜が二つ!
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「特上豚骨」780円
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「一本氣」出身らしい濃密な豚骨スープで、新店とは思えない美味さ!極太メンマも美味。ただし自家製中太平麺だけは、ボソボソな食感で好みではなかったです。

一陽軒
住所 :名古屋市天白区植田西2-1601
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜23:00
定休日 :木曜

麺屋はなび 高畑本店@高畑

11月の分。
未食の「台湾まぜそば」を求め、数年ぶり二度目の訪問。見渡す限り客の8割は「まぜそば」を注文と、今は完全に「まぜそば」の店。

「九条ネギ盛り台湾まぜそば(麺少な目)」880
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テレビで見た通り、湯切り後にテボの中でグルグルとかき混ぜ、麺を傷つけてました。麺は「林製麺」の全粒粉練りこみの太麺で、麺がネチャネチャする反面、タレがよく絡みます。

▼「塩らーめん」(同行者の分)
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数年前に食べた「無化調塩マニア」はメニューから外れてましたが、店主がいる時だけ“裏メニュー”として注文できるとか。

はなび 高畑本店
住所:名古屋市中川区高畑1-170
TEL:052-354-1119
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日:月曜、第3火曜

らぁ麺 飛鶏(あすか)@味鋺

11月の分。
2013年9月26日オープンの話題の新店。メニューは「鶏そば」「鶏白湯そば」の2種類。
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「鶏そば650円
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鶏の旨味と醤油の香りが口の中一杯に広がる、ふくよかでキレのあるスープ。醤油ダレには「弓削多 吟醸純生しょうゆ」を使用。麺は名古屋らしからぬ、もちもちとした自家製の平打ち中太麺。“三つ葉”をのせていたり、「飯田商店」を意識してそうな印象。スープまで完食、美味しかったです。

飛鶏
住所:春日井市御幸町3-4-6
TEL:080-3281-3699
営業時間:11:30〜14:00、18:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合翌日)

こってりらーめん なりたけ 栄店@栄

11月の分。
パリに進出するなど、勢いに乗っている背脂系の人気店「なりたけ」が、2013年7月10日に名古屋へ進出。
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「みそ」にしようか迷いましたが、今回は「しょうゆらーめん」普通(背脂多め)で注文。
「しょうゆらーめん」650円
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大きな違いは麺が「名古屋製麺」な点ぐらいで、味わいはほぼそのまま!ただ、客入りを見る限りちょっと苦戦している様子。

なりたけ 栄店
住所:名古屋市中区栄3-2-30 秀和ビル1F
TEL:052-251-5999
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜22:30
定休日:水曜、第3火曜

麺屋 玉ぐすく@今池

11月の分。
2012年3月9日にオープンした「沖縄そば」「らーめん」の店で、店主は「麺屋はなび」出身。「まぜそば」も気になりましたが、今回は「塩らーめん」を注文。
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「塩らーめん」650円
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濁りのあるスープで、麺は「カネジン食品」の全粒紛練り込みの中太の平打ち麺。チャーシューは鶏と豚の二種類。

玉ぐすく
住所:名古屋市千種区今池1-6-8 ブルースタービル1F
TEL:052-734-4660
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜24:00
定休日:日曜、第3月曜

ラーメン 月麺(げつめん)@鶴里

11月の分。
2012年6月6日オープン、店主は「鳥居式」出身。「月麺labo」時代は未食です。
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「しおらぁめん」680円
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鶏・豚の動物系に煮干しがバランスよく利いた、あっさりとしながらも重厚なスープ。麺はザクザクとした低加水のストレート細麺。こちらも美味い。

月麺
住所:名古屋市南区明円町7-1
TEL:052-822-4605
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日:日曜

らぁ麺や 汐そば雫@堀田

11月の分。
以前は間借り営業だった「雫」が、2013年7月31日に移転オープン。メニューは増えましたが、前回同様に「汐そば」を注文。
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「汐そば」730円
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以前より油が減ってスッキリとし、魚粉が浮かず魚介の利かせ方が穏やかになりました。麺は中細のストレート。鶏ベースのスープはより一層厚みが増し、進化を遂げています!


住所:名古屋市瑞穂区下坂町4-15 スターリア1F
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜20:00
定休日:月曜、日曜夜

麺屋 もりひろ@西高蔵

6月の分。
2012年4月17日にオープンした、大分県中津市の「宝来軒」の暖簾分け店。麺類は「ラーメン」「焼豚ラーメン」のみ。

「ラーメン」650円
もりひろ

豚骨、牛骨、鶏ガラを使用した甘味のあるスープ。臭みの無い比較的サラッとしたスープですが、決して薄いわけではなく、旨味が濃密に折り重なり合いまろやかで美味しい。麺は低加水のストレート極細麺。

麺屋 もりひろ
住所:名古屋市熱田区玉の井1-1
TEL:052-682-3356
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜24:15(L.O)
定休日:無

肉そば なおじ@上前津

まだまだ続く、6月の分。
「麺家 喜多楽」の二号店であるこちらを再訪。前回「肉そば」を食べたので、今回は「台湾まぜそば」を選択。

「台湾まぜそば」700円、「卵黄」50円
肉そば なおじ

具は台湾ミンチ、ネギ、もやし、ニラ、ニンニク、そしてカイエンペッパーと魚粉が振りかけられています。醤油ダレだけでなく魚粉が加わる事で、旨味の幅が広がり、辛いものが苦手な自分でも美味しく頂けました。あっという間に完食(^^;

肉そば なおじ
住所:名古屋市中区大須4-2-55
TEL:052-253-9543
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜22:00(売切れ次第終了)
定休日:月曜

麺屋 ささき@矢田

2011年9月1日オープン。店主は「万楽」出身の「前田家」で修行。
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「ラーメン」550円
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醤油感がやや強めの、ライトな豚骨醤油スープ。麺は林製麺の中細の縮れ麺。具には万楽系のド定番、わかめがのっています。

麺屋 ささき
住所:名古屋市東区矢田4-6-3
TEL:052-711-7676
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日:木曜

ラーメン めろう@はなみずき通

2012年3月30日オープンの新店で、店主は「ぎんや」「晴れやか」「四十」で修行。店内はカフェ風のお洒落な雰囲気。近くには「まんまる堂」もあります。
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「らーめん」700円、「海老トマトつけめん」850円
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とろみのある豚骨魚介スープで、濃度はそれほど高くなく飲みやすい。麺は低加水のストレート細麺。
「海老トマトつけめん」は、しっかりと海老が主張したつけ汁ですが、トマト感は弱い。

めろう
住所 :長久手市塚田1316 ビバリーヒルズ藤が丘 1C
TEL :0561-76-0589
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00
定休日 :月曜

らーめん やどがり家@栄

「世界の山ちゃん」でお馴染みの、エスワイフードが展開するラーメン店。
「醤油らーめん」630円
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感想は、割愛。。

らーめん やどがり家
住所 :名古屋市中区栄4-13-24
TEL :052-241-3356
営業時間 :11:30〜25:00(月〜木曜)
      11:30〜27:00(金、土曜)
      11:30〜23:00(日、祝日)
定休日 :無

らーめん 八幡@勝川

2011年5月オープン、店主は「蔘好来」出身。
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「らーめん(松)」680円
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「蔘好来」出身らしい、あっさり目のスープ。また麺も修行先同様、4分割のザルではなくテボで茹でています。

八幡
住所:春日井市八幡町144
TEL:0568-35-5023
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:30
定休日:水曜

麺屋 春爛漫@勝川

2011年1月4日オープン。
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「エビの塩ラーメン(細麺)」680円
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軽く白濁したあっさりとしたスープで、海老の風味は優しく、そしてやや甘めの味わい。麺は中細の縮れ麺。海老粉をスープに溶かしても、それ程大きな変化は無し。

春爛漫
住所:春日井市八光町2-20
TEL:0568-33-7776
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日:月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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