ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(京都府)

名前も看板も無い店@京阪三条

9月の分。
7月閉店の「ろぉじ」の代わりにオープンした、「高倉二条」系列の最新店。高瀬川沿いの地下1階にあり、入口のライトが点灯していれば営業中との事。
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タッチパネルの券売機に戸惑いながら、今回は「豚そば並」を選択。さらに麺は「普通麺」or「柚子麺」から選べ、今回は普通麺で注文。

「豚そば並」950円
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濃厚な豚骨魚介スープに、全粒粉使用のストレート中太麺。具はチャーシュー、万願寺唐辛子、プチトマト、ネギ等。チャーシューや野菜は、注文が入ってから七輪で炙っていました。

名前も看板も無い店
住所 :京都市中京区恵美須町534−31 CEO木屋町ビルB1
営業時間 :11:30〜15:00、18:00〜22:00
     11:30〜14:50(L.O)、18:00〜20:50(L.O)(土・日・祝)
定休日 :不定

麺屋 猪一(いのいち)@河原町

2013年7月3日にオープンした、寺町通りにある人気行列店。お洒落な造りで、接客も素晴らしい。店内はカウンター6席とテーブル席が2席。「支那そば 黒」には濃口醤油を、「支那そば 白」には白醤油を使用。

「支那そば黒」800円
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スープは鶏をベースに魚介を利かせた、やや甘みのあるあっさりとした味わい。麺は「太陽製麺」の低加水中細ストレート麺。具はチャーシュー、極太メンマ、味玉、白髪ネギ等。別皿で提供される「柚子」や、卓上の「とろろ昆布」を加えれば、味の変化も楽しめます。

猪一
住所 :京都市下京区恵比須之町528 エビステラス1F
営業時間 :11:30〜14:30、17:30〜22:30(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜

バベル@祇園四条

大阪から京都へと移動し、いつもの「バベル」へ。
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「羊ポタージュつけ麺」
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どの料理も美味しく、毎回ワクワクさせられます!〆には何と、この日限定のシェフ特製つけ麺が待っていました!

さらに、「沖縄料理 ペッパー」へと移動。
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バベル
TEL:075-541-5241
住所 :京都市東山区大和大路通四条上ル三丁目弁財天町13
営業時間 :19:00〜2:00(L.O)
定休日 :不定

新福菜館 本店@京都

8月の分。
無性にヤキメシを欲し、「新福菜館 本店」へ。

「中華そば並」650円、「ヤキメシ」500円
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新福菜館 本店
TEL:075-371-7648
住所 :京都市下京区東塩小路向畑町569
営業時間 :7:30〜22:00
     11:00〜15:00(水曜)
定休日 :水曜不定

バベル@祇園四条

8月の分。
「よしみ@三条」でおでん等を堪能した後、いつもの「バベル@祇園四条」へ。
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最高の料理にワインが進み、途中から記憶無し…。夏休みの宿題とも言える、波照間島の黒糖&ラム酒を使用した「黒糖プリン」。記憶は無くとも、しっかり2種類食べていたとか…。

バベル
TEL:075-541-5241
住所 :京都市東山区大和大路通四条上ル三丁目弁財天町13
営業時間 :19:00〜2:00(L.O)
定休日 :不定

龍旗信 京都店@河原町

8月の分。
「梅しん@河原町」で、唐揚げ&ビールでアップを開始。続いて「まつもと@河原町」で、日本酒を呑んでつまんで〆に蕎麦を食べ、さらに「龍旗信 京都店」へ。

「塩冷麺」1200円
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毎年恒例、夏の限定メニュー。和食出身の従業員による野菜への一仕事、隠し味のマスタード等々、京都店のみのアレンジが楽しく、もちろん美味しい。

龍旗信 京都店
住所 :京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町157-11
TEL:075-256-2279
営業時間 :11:30〜15:00、17:30〜24:00
      11:30〜24:00(土、日、祝)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

ラーメン横綱 桂麺房@桂

8月の分。
2010年7月23日にオープンした、「ラーメン横綱」の新業態。

「炒菜ラーメン小」590円
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「ラーメン横綱」の豚骨スープをベースに、炒めた野菜の旨味を加えた、食欲をそそる香ばしいスープ。麺は中細のストレート麺。

ラーメン横綱 桂麺房
TEL:075-394-0003
住所 :京都市西京区桂野里町17
営業時間 :11:00〜23:00
定休日 :無し

萬福@四条烏丸

8月の分。
長年の宿題だった、昔ながらの大衆食堂。通し営業なのが嬉しい。
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「中華そば」650円
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鶏ガラベースのシンプルで優しい味わいの醤油味スープ。ほんのり感じる獣臭は、チャーシュー由来か。麺は京都らしい低加水の中細ストレート麺。

萬福
TEL:075-221-4712
住所 :京都市下京区鶏鉾町474
営業時間 :11:00〜24:00
定休日 :日曜

博多長浜ラーメン みよし@三条

8月の分。
深夜の〆に、こちらを10年以上ぶりに再訪。
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「ラーメン」600円
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豚骨臭は穏やかで、溢れんばかりの甘味と旨味が特長的。唯一無二の味。

博多長浜ラーメン みよし
TEL:075-211-8814
住所 :京都市中京区石屋町115
営業時間 :11:00〜6:00
定休日 :無

バベル@祇園四条

8月の分。
「花観酒房@祇園四条(閉店)」の跡地に開店した「酒房 神ぐら@祇園四条」で日本酒を堪能した後、いつもの店へ。

美味しい料理とワインで、閉店まで大盛り上がり!
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バベル
TEL:075-541-5241
住所 :京都市東山区大和大路通四条上ル三丁目弁財天町13
営業時間 :19:00〜2:00(L.O)
定休日 :不定

ラーメンゆう@丹波口

5月の分。
京都のオールドスタイルのラーメンが無性に食べたくなり、「ラーメン大輝」の暖簾分け店というこちらへ。
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「しょうゆラーメン」750円
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豚骨とチャーシュー用の肉の旨味がたっぷりと詰まった、濃いめのスープ。麺は京都らしい低加水のストレート麺。スライサーで切られるチャーシューも柔らかく美味い!大満足でした!

ラーメンゆう
住所 :京都市下京区七条大宮西入ル花畑町582
TEL:075-351-4400
営業時間 :11:00〜20:00
定休日 :月曜、第二日曜

拳ラーメン@丹波口

5月の分。
近くまで来たので、こちらを再訪。スタッフが増えメニュー表もお洒落になり、そして何より雰囲気が明るくなりました!(笑)。結果、家族連れや女性客も多数と、かなり賑わってました!

「拳ラーメン塩系」700円、「豚ニボWING」850円
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看板メニューの「拳ラーメン」は、“鮮魚系”スープが特徴。その鮮魚のクセをより少なくし(薄くなった訳ではなく)、“マニア”よりから“一般”よりに変化。さらに洗練されました。
「豚ニボWING」は、前回よりさらにマニアック度がアップ!スープの粘度が増し、トロトロなスープが“ウイング麺”に絡みまくる!連食には重い一杯(^^;

拳ラーメン
住所 :京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL:075-351-3608
営業時間 :11:30〜14:30、18:00〜22:00
定休日 :水曜

あいつのラーメン かたぐるま@丹波口

5月の分。
2014年5月24日オープンの新店で、店主は「あっぱれ屋」出身。行列が無いように見えても、店内には長い行列が(椅子有り)。
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「濁とん塩ラーメン」800円、「こくとん塩ラーメン」700円
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「濁とん塩ラーメン」は、ブレンダーを使って撹拌する関西で流行のスタイル。カプチーノの様に泡立ったクリーミーな塩豚骨スープで、魚粉も利いています。麺は自家製のストレート太平麺。スープが思ったほどの濃度ではなく、麺が勝ってしまっている印象。名前からして濃厚そうな、限定の「うるとらつけ麺」が気になりました。

かたぐるま
住所 :京都市下京区西七条西八反田町77
営業時間 :11:30〜14:00
定休日 :日曜、祝日

龍旗信 京都店@河原町

5月の分。
京都の朝は龍旗信から(笑)
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「鶏たいたんそば」850円、「塩そば」750円
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「龍旗信RIZE」と比べれば濃度は落ちますが、それでも十分濃厚!ポタージュの様な鶏白湯スープが、中細ストレート麺によく絡む。揚げたネギの香ばしさと甘味がいいアクセントになっています。「塩そば」も文句なしの美味さ!おにぎり君も頑張ってました!(^^;

龍旗信 京都店
住所 :京都市中京区蛸薬師通麩屋町東入蛸屋町157-11
TEL:075-256-2279
営業時間 :11:30〜15:00、17:30〜24:00
      11:30〜24:00(土、日、祝)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

ぎをん 門扇 祇園店@祇園四条

5月の分。
京都へ移動し、夜はいつもの「バベル@祇園四条」へ。ワインをしこたま飲んだ後、さらにこちらでハシゴ酒。
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圧力寸胴に変わったとは聞いていましたが、スープが別物に生まれ変わっていました…。呑んだ後には、これぐらいの濃度の方がウケルのかも。

門扇 祇園店
住所 :京都市東山区縄手通白川上ル 祇園一番館ビルB1F
TEL:075-541-6077
営業時間 :18:00〜翌2:30(L.O)
定休日 :月曜

拳ラーメン@丹波口

11月の分。
新規「ウイング麺」が気になっていたのと、「塩・醤油系ラーメン」がリニューアルしたとのことで訪問。丼も変わっていました。
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「醤油系ラーメン」
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生醤油を利かせたキレのあるスープで、鶏節も加えているとか。奥にはしっかりと、拳らしい鮮魚系ダシ(鯛)も感じます。具は贅沢にも、低温調理のベーコン&塩釜チャーシューの二種類。思わず完食すると、丼の底からかわいい絵柄が顔を出しました!w

「豚にぼWING」850円
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この日のメイン、“WING麺”を使用した新レギュラーメニュー。麺は麺屋棣鄂(テイガク)の、“日本で唯一”“ウイング刃”で切った独特な形状をした太麺。溝には濃厚なスープがたっぷりとのり、形状による厚みの違いが食感の違いを生み、食べていて凄く楽しい!この麺は「つけ麺」「和え麺」でも食べてみたいです!

拳ラーメン
住所 :京都市下京区朱雀正会町1-16
TEL :075-351-3608
営業時間 :11:30〜14:30、18:00〜22:00
定休日 :水曜

頑固麺@藤森

10月の分。
2013年9月26日オープンの新店で、店主は「大中」出身。「大中」は学生時代の初遠征で食べた思い出の店。
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「鶏豚骨」680円
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濃度の高いドロっとした鶏豚骨スープに、麺屋棣鄂の低加水中細ストレート麺。もう少し太めの方が、濃厚なスープに負けないかと(麺が変わったそうです)。今後が楽しみな超新星!

頑固麺
住所:京都市伏見区深草西浦町6-62
TEL:075-643-7337
営業時間:11:00〜14:30、18:00〜22:00
     11:00〜14:30(土曜、日曜)
定休日:月曜、火曜

つけ麺 きらり@中書島

10月の分。
「一番星@藤森」に臨休でフラれ、続いてこちらへ。営業時間が短く、意外とハードルが高い。

「魚介豚骨つけ麺並」790円
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グニュっとした弾力の強い、もちもちの自家製太麺。みずみずしくつるっとしてますが、どろっとした濃厚なつけ汁がしっかりと絡みつきます。雰囲気も素晴らしい、豚骨魚介系の優良店!

きらり
住所:京都市伏見区東浜南町660-3
TEL:075-611-0565
営業時間:11:00〜14:30
定休日:水曜、木曜

篠田屋@三条

10月の分。
老舗の食堂で外観も渋いですが、店内はさらにディープ!
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「中華そば」450円
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鶏ベースのやや甘味のあるあっさり醤油味スープで、たっぷりとかけられた胡椒の辛みが、味を引き締めています。麺は低加水の中細ストレート麺。

篠田屋
住所:京都市東山区三条通大橋東入大橋町111
TEL:075-752-0296
営業時間:10:00〜15:00、16:30〜19:00
     10:30〜19:00(日曜、祝日)
定休日:土曜

ラーメン軍団@一乗寺

10月の分。
呑みに繰り出す前に、久々に軍団へ。自分は「重厚ラーメン」を、同行者は「Jまぜそば」を注文。

「重厚ラーメン」700円
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数ヵ月前から無性に欲していた、食べるスープと言っても過言ではない超濃厚豚骨スープ!!美味いを通り越し、凄いの一言!

▼同行者の分
「Jまぜそば」

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「Jまぜそば」用の特注麺、「ヤカラ麺」の存在感は抜群!

ラーメン軍団
住所:京都市左京区高野泉町6-74
TEL:075-712-3134
営業時間:11:30〜13:30、18:00〜23:00
定休日:不定

麺中夢中@元田中

9月の分。
2012年12月12日オープン、店主は元々フリークの方。2013年1月3日より、夜の部は「JACK GARAGE(ジャックガレージ)」として営業。

「王道の中華そば」600円
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"王道の"というコンセプト通り、食べ手を選ばないオーソドックスな味わい。チャーシューはやや固かったですが、600円という価格設定が良いですね。

麺中夢中
住所:京都市左京区田中里ノ内町34
TEL:075-755-5070
営業時間:11:30〜14:30
  ※夜は「JACK GARAGE(ジャックガレージ)」として営業。
定休日:不定

伊佐夫(いさお)@一乗寺

9月の分。
「天下一品 総本店」を横目にこちらへ。
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「鯛そばTEN麺」800円
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鯛煮干100%の優しい味わいのスープに、麺は低加水の中細ストレート麺。具には茗荷やオクラ、空芯菜!?のスプラウト等が乗り、別皿で大根おろしとレフォール付。

伊佐夫
住所:京都市左京区一乗寺樋之口27 コーポラス禅1F
TEL:075-702-1770
営業時間:11:00〜14:30、17:30〜20:30(スープ切れ次第終了)
定休日:月曜(祝日の場合営業)

中華そば 珍元@四条大宮

9月の分。
こちらも長年の宿題店。
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「中華そば」450円
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生姜がほんのりと利いた、あっさりとした味わいのスープ。京都らしい低加水のストレート細麺は、意外にも茹で加減が絶妙!!明るく爽やかな接客にも癒されました。

珍元
住所:京都市中京区壬生相合町20
TEL:075-801-9589
営業時間:11:00〜23:00
定休日:月曜

セアブラノ神@四条大宮

9月の分。
「麺屋 中野」が味と屋号を変え、2013年7月8日にリニューアルオープン。「麺屋 中野」時代は未食。

「背脂煮干しそば」700円
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所謂「燕三条系」ですが、京都ではここだけかな。煮干し感強めのビターなスープに、たっぷりの背脂。麺は「麺屋棣卾」のやや縮れた太麺で、スープとのも相性抜群!中毒性高し!

開店直後に満席となり、さらに待ちが出来るほどの人気ぶり。

セアブラノ神
住所:京都市中京区壬生相合町25-4
営業時間:12:00〜14:00
定休日:日曜、祝日

担担 四条本店@四条大宮

9月の分。
長年の宿題店だった「担担」へ。
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「担々麺並」650円、「カニあんかけチャーハン小」450円
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“芝麻醤”を利かせた、あっさりとしながらもコクのある一杯。痺れはなく辛さも控えめで、今流行の本格的な担々麺とは一線を画しますが、ぐいぐいレンゲが進む美味さです!

『「カニあんかけチャーハン」を食べなきゃ未食扱い!』だと煽られましたが、確かに美味いっ!「レタスチャーハン」も気になりました。

担担 四条本店
住所:京都市中京区四条通千本西入ル壬生花井町23
TEL:075-822-5211
営業時間:11:30〜15:00、17:30〜21:00
定休日:木曜、火曜不定

麺やBar渦@京都大丸催事

9月の分。
催事に出店中の「渦」を突撃訪問w

「湘南湯麺」850円
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店ではゆっくり丁寧に提供できますが、それとは真逆のこの環境(催事)でこのレベルとは流石!「しらすボール」が懐かしい(「湘南獅龍麺」を思い出す)。

京都千丸 しゃかりき@二条

8月の分。
京都旅行のついでに、久々の訪問。

「次世代エビ×塩とんこつラーメン ブラック&オレンジ」850円
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濃厚豚骨スープに炒った桜海老を入れてさらに炊き込んだ、海老風味の塩豚骨スープ。マー油(ブラック)と海老油(オレンジ)がかかっていますが、海老油はネーミングほどの色はなし。麺は「麺屋棣卾」の極太平打ち麺。麺・スープ、それぞれ美味しいものの、器が浅いため啜り難く、麺とスープの絡みもあまり良くなかったです。

▼同行者の分
「味玉らーめん」750円
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しゃかりき
住所:京都市中京区聚楽廻東町3-9
TEL:075-813-5198
営業時間:11:00〜24:30
定休日:無

鶴武者@西院

7月の分。
2012年1月9日オープンの新店。
「らーめん」700円
鶴武者




取り敢えず画像のみ。

つけめん 恵那く@一乗寺

7月の分。
「つけ麺」780円
恵那く

麺屋 極鶏@一乗寺

7月の分。
前回「鶏だく」「黒だく」「赤だく」を食べたので、今回は未食の「魚だく」を注文。

「魚だく」650円
極鶏




「鶏だく」に魚粉が加わったものなので、混ぜる前はデフォの味も楽しめます。唯一無二の超濃厚鶏白湯!オススメはやはりデフォの「鶏だく」です!

麺屋 極鶏
住所:京都市左京区一乗寺西閉川原町29-7
TEL:075-711-3133
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜スープ切れ次第終了
定休日:月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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