ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(兵庫県)

拝啓@姫路

12月の分。
一年ぶりに姫路へ。こちらは姫路城近くにある老舗店。メニューは「中華そば」「餃子」に、ビールとソフトドリンクのみ。
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「中華そば」550円、「餃子」350円
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あっさり醤油スープに、もっちりとした超柔目の茹で加減の中細ストレート麺。クセになる老舗の味。モッチリ&カリカリの餃子は必食です。

この後、「はまもと@姫路」「アーモンドトースト」を。

拝啓
TEL:0792-23-6869
住所:姫路市本町68
営業時間 :11:30〜15:00
定休日 :日曜

らぁめん矢 ロックンビリーS1(スーパーワン)@塚口

「69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)@赤坂」の嶋崎氏が、2014年7月11日に尼崎で再始動。訪問時は階段下まで行列が出来ていて、並び始めてから入店まで何と50分!
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「尼ロック味玉」1000円
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「69'N'ROLL ONE」時代の「2号らぁめん」に当たるのがこちら。比内地鶏のダシに生醤油、そしてたっぷりの鶏油が浮く芳醇な醤油味スープ。スープはもちろん、赤坂時代より美味い!麺は「大成食品」の中細ストレート麺。町田から赤坂の距離でさえ麺質では色々あったのに、関西で「大成食品」を使う所に理由があるのでしょう。具は以前と同様に、豚と鶏の2種類のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ。色んな思いを噛みしめながら一気に完食!

ロックンビリーS1
住所 :尼崎市南塚口町3-29-13
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:00
    11:00〜15:00(日曜、祝日)
定休日 :月曜

北野坂 奥@三宮

2010年9月21日オープン、店舗はビルの地下一階の奥。店主は「高倉二条」で修行。現在は“ノウハウ共有店”として、“公認”になった模様。
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「もつつけめん」880円
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「STAUB」の鍋で提供されるつけ汁は熱々な反面、食べる際には注意が必要。豚骨魚介スープにプリプリの牛もつを合わせるのは、「すがり」のスタイル。麺は自家製の太麺でかんすい不使用と、まさに“うどん”の様な食感。

北野坂 奥
住所 :神戸市中央区中山手通1-9-24 エムズ北野坂ビルB1F
営業時間 :11:30〜14:30、18:00〜翌2:00
    11:30〜14:30、18:00〜翌5:00(金曜、土曜、祝前日)
    11:30〜22:00(日曜)
    ※各日スープ切れ次第終了
定休日 :不定

ラーメン まぜそば 縁(えにし)@岩屋

9月の分。
「はなふく」/「わかば」の店主が淡路島での営業を経て、2014年5月26日に神戸で移転開業。昼はラーメン、夜はまぜそばがメインのメニュー構成になっていて、今回は昼の部に訪問。

「鶏濃厚ラーメン」900円
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こちらの「鶏濃厚ラーメン」は、1日15杯程の提供。ドロッと濃厚でややザラツキのある鶏豚骨スープ。飲むよりも食べるといった印象で、インパクト大!麺は全粒粉練り込みの、モチモチとした自家製のストレート太平麺。濃厚なスープが麺にしっかりと絡み付いてきますが、この手のスープには低加水の麺の方が合いそう。大切り刻み玉ねぎのシャキシャキ感が、良いアクセントになっています。再訪必至の美味さ!


TEL:070-5262-3677
住所 :神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜21:00
    11:30〜14:30、17:30〜21:00(土曜、日曜)
定休日 :水曜、木曜昼

ななまる@西明石

11月の分。
宿題だった、西明石の人気店へ。
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「鶏白湯らぁめん」680円
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濃度はそれほど高くない、ややとろみのある鶏白湯スープ。脂分は多めで、ほんのり魚介も利いています。麺はモチっと弾力のある中太縮れ麺。

ななまる
住所:明石市小久保1-1-16
TEL:078-923-5070
営業時間:11:30〜16:00
定休日:日曜

江洋軒@山陽明石

11月の分。
明石駅前にある、昭和23年創業の老舗人気店。「中華そば」だけでなく「焼そば」も人気で、一人で両方食べているお客も多数いました。今回は「中華そば」のみ注文。
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「中華そば」400円
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軽く白濁したまろやかなスープに、フカフカとした食感の白い中太麺。チャーシューは少々、メンマは細切りタイプで味付けは濃いめ。

江洋軒
住所:明石市桜町11-15
TEL:078-911-3765
営業時間:9:30〜20:15
定休日:火曜(祝日の場合翌日)

泉屋@林崎松江海岸

11月の分。
明石の老舗人気店で、「中華そば」「玉子焼」の店。今回は普通の「玉子焼」を注文しましたが、「特上」600円“卵濃いめ”との事。
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「中華そば」450円
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透明感のある、やや甘めのあっさりとしたスープ。麺は中細ストレート。チャーシューはやや濃いめの味付け。

「玉子焼」550円
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本場明石で食べる玉子焼は今回が初。ダシに浸して食べる、ふんわり食感の熱々の玉子焼。この価格で、その数なんと20個!

泉屋
住所:明石市林2-15-15
TEL:078-922-8176
営業時間:10:00〜17:30
定休日:火曜

ラーメン たんろん@阪神西宮

月さんと「バーレイ@西宮北口」でビールを堪能した後、〆の一杯を求めこちらへ。訪問時は「Smiles for MISO」と題された、味噌をテーマにしたイベント企画をやってました(※2月限定)。

「たんろんラーメン」650円、「黒い龍(限定)」850円
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唇がペタッとするぐらい粘度高めな、濃厚な鶏白湯醤油ラーメン。ニンニクがまたよく合う!麺は「麺屋棣鄂」の中太ストレート麺。

「黒い龍」は鶏白湯ベースの濃厚な黒味噌ラーメンで、具にぼんじりの竜田揚げが乗るのも特徴的。

「油そば」が人気の様なので、再訪時にぜひ食べてみたいです!!

ラーメン たんろん
住所:西宮市城ケ堀町2-13
TEL:0798-36-7222
営業時間:11:00〜14:30、18:00〜翌1:00
       11:00〜14:30、18:00〜22:00(日曜、祝日)
定休日:月曜

中華そば いまい@山陽垂水

姫路駅を出てすぐに発生した人身事故の影響で、加古川駅で立ち往生。バスで尾上の松→山陽垂水まで二時間半かけて移動。

こちらは2011年8月22日にオープン。店主は「坂本@笠岡」出身。
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「中華そば並」600円
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鶏と麺は笠岡から仕入れているそう。溢れんばかりの鶏の旨味にキリッとした濃いめの醤油感は、まさに笠岡ラーメンそのもの!麺は丸新麺業の中細ストレート麺。コリコリとした鶏チャーシューも美味しい。

笠岡にもまた行きたい!

中華そば いまい
住所:神戸市垂水区旭が丘2-1-12
TEL:078-708-4641
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜21:00
     11:00〜15:00(日曜、祝日)
定休日:木曜、第3水曜

新生軒@姫路

昭和35年創業の老舗人気店で、現店主は三代目との事。11時過ぎに向かうも開いておらず、確認したところ12時からとの事。時間を潰しての再訪(^^;
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「中華そば」500円
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こちらの中華そばは、なんと塩味!鶏ガラと豚骨ベースの清湯スープで、ほんのり甘味があります。今まで食べたラーメンの中でも抜群の透明感!!そしてデフォでフラレた胡椒がまた合う!何とも言えない美味さでした!

新生軒
住所:姫路市南町59
TEL:079-222-5439
営業時間:12:00〜23:00
       12:00〜22:30(日曜)
定休日:木曜

東來春(とんらいしゅん)@姫路

姫路に行くのは、小学生の頃の家族旅行以来。姫路城に行ったぐらいしか覚えてませんが・・・。
こちらは1946年創業の地元で人気の中華料理店。11過ぎの入店でしたが、かなり賑わってました。麺類以外もメニューは豊富!
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「中華そば」550円
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鶏ガラベースに煮干しを利かせた、やや甘めのあっさり醤油味スープ。麺はもちもち感のある中細の縮れ麺。具はチャーシュー、もやし、ネギ。

▼同行者が注文。
「チャンポン」730円
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醤油味のタンメンといった印象。野菜(白菜)の甘味がしっかりスープに溶け込んでます。「をかべ」を代表とする近江ちゃんぽん山陰ちゃんぽん小浜ちゃんぽん等など、西日本にはいろんなチャンポンがありますね〜!

「シュウマイ」が名物らしいですが、うっかり食べ忘れました…。

東來春(とんらいしゅん)
住所:姫路市西二階町111
TEL:0792-22-1570
営業時間:11:00〜19:30
定休日:火曜、第3月曜

弘雅流製麺@住吉

8月2日の分。〜関西遠征〜
「泉善(せんよし)」の後、神戸へと移動。続いて8軒目は「弘雅流製麺」へ。こちらは2008年7月11日オープンの新店で、ご主人は「麺哲」の元店長との事。場所は「神助」の跡地です。

弘雅流製麺







「醤油らーめん」にするか「塩らーめん」にするか迷いましたが、今回は「醤油らーめん」を注文。

「醤油らーめん」700円
弘雅流製麺 醤油らーめん







あっさりとした味わいの、澄んだ醤油色をしたスープ。鶏の旨味はしっかりと感じるものの、醤油ダレが強くたち過ぎている印象でした。麺は弾力のある自家製中細ストレート麺で、修業先を感じる美味しさ。こちらも同様に『麺が主役』。薄ピンク色をしたチャーシューも美味しい。時間を置いてぜひ再訪してみたいと思います。

弘雅流製麺
住所 :兵庫県神戸市東灘区住吉宮町6-14-12
TEL :078-843-0333
営業時間 :18:00〜23:30(LO)(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜、第1日曜

支那そばや 一光@甲子園口

2月の分。
関西二日目。

仕事を済ませ事務所に戻る前に、未食だった「支那そばや 一光」へ。
支那そばや一光







同行者が「醤油らーめん」を、自分が「塩らーめん」を注文。

「塩らーめん」700円
支那そばや一光 塩らーめん







どちらかと言えば「塩らーめん」の方が好み。軽く濁りのあるスープやその味わいからも、「支那そばや」の面影はかなり薄れていってるのを感じました。

支那そばや 一光
住所 :兵庫県西宮市甲子園口3-29-20
TEL:0798-63-0647
営業時間 :11:30〜15:00、17:00〜25:30(スープ切れ次第終了)
定休日 :不定

麺道 しゅはり@六甲道

8/13(日)
関西遠征のラストは、こちらも約1年ぶりの再訪となる「しゅはり」へ。あまりにも暑いので、冷やしラーメンでも食べようって事に(^^;

自分が1日30食限定の「冷潮らあめん」を、洗足池さん「潮らあめん」を注文。

「冷潮らあめん」850円 【’06 389杯目】
しゅはり 冷やし潮そば







プルプルとしたゼラチン質たっぷりのジュレ状の冷たいスープは、さっぱりとしていますが口の中で溶けて旨味が広がります。冷水で〆られたプリプリとした平打ち縮れ麺は、このジュレ状のスープとの絡みが良く持ち上げが良い。
具は鰹のタタキ(漬け)、味玉、桜海老、梅和え大根おろし、とろろ昆布、おろし生姜、アサツキ、そして丼の縁にはすだちが添えられます。ジュレ状のスープと麺の組み合わせは良いのですが、具が独立してしまってる・ごちゃごちゃしすぎてる感がありました。もっとシンプルで良いんじゃないかなぁと。もちろん、美味しいとは思うのですが(^^;

「潮らあめん」650円
しゅはり 潮そば







桜海老が乗っていたりと、まずビジュアルがかなり変わっている事に驚きました。スープは夜だったせいか!?、以前の透明感のあるスープではなく、やや濁った感じで味わいも別。多加水の平打縮れ麺は(冷やしもそうですが)、何故かプツプツとすぐに切れてしまう…。店主曰く、麺は輸送の段階に暑さでどうしても熟成が進んでしまうのだそうです。昨年の夏場も同じ様な状態があったらしく、ちょっと悩んでいる様子でした。

しゅはり
住所 :兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館
TEL : 078-843-1806
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

和歌山中華そば 紀の国屋@西宮

紀の国屋 中華そば8/7(日) 2軒目

「井出商店」の姉妹店の「こだま」が移転した店。

「中華そば」を注文。

スープはさらりとしたマイルドな醤油豚骨で、
井出系としては薄く、ちょっと物足りない濃度。。
もっと濃度を上げて、パンチを効かせてほしいなぁ。

紀の国屋
住所 :兵庫県西宮市戸田町4-18 三幸ビル1F
TEL : 0798-33-5568
営業時間 :11:30〜1:00
定休日 :不定休

しゅはり@六甲道  潮らーめん

しゅはり 潮らーめん8/7(日) 1軒目

「秀一らぁめん 吹田店」を任されていた方が独立した店。

「潮らあめん」を注文。

スープは鶏をベースに魚介を効かせた優しい味わい。
スープと多加水の滑らかな平打縮れ麺との相性も良く美味しいですね〜♪

麺は「麺哲@豊中」で作ってもらっているそうです。
今まで食べた庄司さんの麺とはイメージが違ったのですが、
スープとの絡みも絶妙で美味しかったです(^^;

仲間曰く卓上の塩ダレが凄いとの事なので、再訪時に試してみたいです。

しゅはり
住所 :兵庫県神戸市灘区桜口町5-1-1 ウェルブ六甲道5番街1番館
TEL : 078-843-1806
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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