ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

うどん

南海うどん@垂水フェリー

『垂水まで行くならフェリーに乗った方が早い』『「うどん」がオススメ』とのアドバイスを受け、鴨池港から「垂水フェリー」に乗船。
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「きつねうどん」
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「垂水フェリー」名物の「南海うどん」。桜島を眺めながら、朝食代わりにいただきました。

舩本うどん アミコ店@徳島

10月の分。
「鳴ちゅるうどん」とも言われる「鳴門うどん」も食べておかねばと、「舩本うどん アミコ店」へ。

「鳴門渦潮うどん」525円
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乱切りタイプで、ふんわりソフトな食感が面白い!

舩本うどん アミコ店
住所:徳島市元町1-24 アミコビルB1F
TEL:088-623-7411
営業時間:10:00〜19:30
定休日:無

山元麺蔵(やまもとめんぞう)@東山

武蔵境の某店主から煽られていた宿題店。行列覚悟で訪問するも、16時過ぎだとスムーズに入れました。

厨房内に活気があり、接客もきめ細かで雰囲気がとても良い。二人で「鶏ササミ天ざる」「牛と牛蒡のつけめん 」を注文。

「鶏ササミ天ざる」945円
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麺はかなり弾力が強く、そして異様に長い!麺を切る道具も付いてきますが、切ると言うより潰して千切る感じ。どこかで切らないと飲み込めないので、最初からもう少し短くしてもらった方が啜る楽しみも味わえるのになと。ササミの天ぷらはとってもジューシー!何はともあれ、大満足の美味さ!

山元麺蔵(やまもとめんぞう)
住所:京都市左京区岡崎南御所町34
TEL:075-751-0677
営業時間:11:00〜19:45
       11:00〜14:30(水曜)
定休日:木曜、第4水曜(祭日の場合は翌日)

手打ちうどん すみた@十条

約1年ぶりに「すみた」へ。東京で一番好きなうどん店です(^^;
「かしわざる」にするか「かしわおろしぶっかけ」にするかで迷い、「かしわおろしぶっかけ」を注文。

「かしわおろしぶっかけ」750円
すみた かしわおろしぶっかけ







エッジの効いた弾力のある麺は相変わらず美味いなぁ!!「かしわ天」は噛むと肉汁がじゅわ〜っと染み出て、スパイシーでとってもジューシー!「かしわ天」は必須ですね(^^ゞ

すみた
住所 :東京都北区中十条2-5-11
TEL:03-3905-0099
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:00頃(玉切れ次第終了)
       11:00〜15:00頃(土、祝日)(玉切れ次第終了)
定休日 :月曜、第3日曜

釜たけうどん@なんば

8/13(日)
実はうどんも大好きです(笑)
奈良の「華山」の店主に強く薦められたうどん屋で、前日の関西望麺会にてこちらの店主とも偶然お会いできました。早い時間の方がお薦めとの事でしたが、数軒回った後だったので1時半過ぎに到着。

冷やしが食べたかったので「ぶっかけうどん」を注文。

「ぶっかけうどん」500円
釜たけうどん ぶっかけうどん







艶やかでやや太目のうどんは、口当たりがソフトで滑らかなのにしっかりとした弾力があります!あまりにも美味くて一気に完食!今まで香川や関東(讃岐うどん店)で食べたうどんとも食感が違い、驚きと感動がありました。ダシも美味いのですが、こちらは讃岐の様なイリコが効いたタイプではありません。

関西へ行く際はぜひ再訪したいお店!!次回は朝一で食べに行こう♪

釜たけうどん
住所 :大阪市中央区難波千日前4-20 せんだビル1F
TEL :06-6645-1330
営業時間 :11:00〜16:00(麺切れ次第終了)
休日 月曜

讃岐うどん 丸香@神保町

6/26(月)
近くまで来たら食べずして帰れないのがここ「丸香」。店主は香川の有名店である「山越」出身。

いつもは「釜たま」「ひやかけ」なのですが、流石に連食3軒目なので「ひやかけ」「きつね」のトッピングにしときました。

「ひやかけ+きつね」470円
丸香 冷やしきつねうどん







麺の表面にややザラつきがあるものの、ぐにゅっとした弾力としっかりとしたコシがありいつ食べても美味い!透明感のあるダシは、イリコがしっかりと効いていてぐいぐい飲ませます。丼からはみ出す大きなお揚げも見た目にインパクトがあり、きつね好きにはたまらないですね〜。個人的にはもっと甘〜い味付けのが好みです。

「山越」ともまたちょっと違った店主オリジナルのうどんですが、首都圏で食べる讃岐うどんの中でもトップクラス。昼時はかなり行列していますが、店内も広くうどんだけに回転も速いので、少し待てばすぐ食べれます。ラーメンだけでなくたまにはうどんもいかがでしょう!?(^^;

丸香@神保町
住所 :東京都千代田区神田小川町3-16-1 ニュー駿河台ビル1F
TEL :03-3294-1320
営業時間 :11:30〜14:00(麺切れ次第終了)、18:00〜21:00(麺切れ次第終了)
       11:30〜14:00(土曜)(麺切れ次第終了)
定休日:日曜・祝日

初代 てぶち家@伊勢崎

てぶち家 塩肉汁うどん 小もり11/19(土)
昼の部4軒目に「ちなり」の隣にある「初代 てぶち家」へ。
10/7にオープンした、ちなりプロデュースのうどん屋です。

うどんは「塩肉汁うどん」「塩きのこ汁うどん」の2種類のみ。
サイドメニューには「きんぴら」がありました。

麺の量は小もり(300g)、もり(500g)、中もり(600g)までが同料金で840円。
さらに大もり(700g)945円、特もり(800g)1050円、1kgもり1155円まであります。
流石に食べきれない人も多いらしく!?、店内には「食べ切れない時はお持ち帰りして煮込みうどんに利用ください。」という貼り紙が張られていました(笑)

「塩肉汁うどん(小もり)」を注文。
熱々のつけ汁には、豚バラ肉と焼きネギがたっぷりと入っています。
冷水でしめられた麺はかなり強い弾力感があり、武蔵野うどんのようですね〜(^^;
噛めば噛むほど小麦の美味さが広がり美味しかったです。

ちなり+てぶち家で500g。流石に胃にこたえました。。(苦笑)

てぶち家@伊勢崎
住所 :伊勢崎市八斗島1600-1 ちなり隣
TEL:0270-32-9997
営業時間 :11:00〜15:00(売切れ次第終了)
定休日 :月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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