ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

ラーメン(新潟県)

麺屋しゃがら 新潟駅前店@新潟

5月の分。
こちらの店舗は2014年12月30日オープン。元々はお土産売り場だった場所。店主は「ちゃーしゅうや武蔵」出身。

「醤油らーめん」680円
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背脂がたっぷりと浮かぶ、豚骨ベースの醤油味スープ。麺は自家製の中太縮れ麺。

その他、「安兵衛@新潟」へ。

しゃがら 新潟駅前店
住所:新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟 東館 2F
TEL:025-241-1634
営業時間:9:00〜21:30
定休日:不定

蓬来軒@新潟

5月の分。
千葉(新検見川)にも支店がある老舗店。
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「らーめん」550円
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透明感のあるあっさりとした味わいのスープに、プリプリとした食感の細縮れ麺。麺量は意外と多く、丼にぎっしり詰まってます。ようやく本店を食べたので、久々に千葉店も再訪せねば。

蓬来軒
住所 :新潟市中央区上大川前通9番町1262
TEL:025-222-7208
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜21:30
定休日 :日曜、祝日

青島食堂 西堀店@白山

5月の分。
今では東京・秋葉原でも食べられる「青島食堂」の味。店舗数も多く、全店制覇への道のりは遠い…。
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「青島ラーメン」720円
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大釜で茹でられる麺は、しなやかでもっちり。麺重量もしっかり。生姜が香るスープに、チャーシューも美味い。他店舗展開しながらも、安定した味を保てるのがまた凄い!

青島食堂 西堀店
住所 :新潟市中央区西堀通8番町1575
TEL:025-222-4100
営業時間 :10:00〜20:00
定休日 :無

らあめん お〜や@新潟

5月の分。
2012年6月6日オープン、店主は「本丸亭」「大喜」で修行。
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「鶏らあめん」770円
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鶏をベースに鯵干し等を利かせた、やや濁りのある塩味スープ。香味油には鴨油を使用。麺はもっちりとした自家製の中太麺。春菊が乗り見た目は「本丸亭」っぽいですが、修行先とは違うオリジナルの味。

お〜や
住所 :新潟市中央区東堀前通10番町1789
TEL:025-222-2228
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00(売切れ次第終了)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

らーめん 滋魂(ジコン)@大形

5月の分。
新潟駅からレンタサイクルで約35分。こちらの店主は「潤」出身。
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「中華そば」700円
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看板や丼の縁等に「JUNism」の文字があり、修行先同様に岩のりものってます。煮干が利いた背油醤油スープに、丸みを帯びた太麺。柚子が良いアクセントになってました。

これだけ美味しいと逆に、「潤」の方を再訪してみたくなりました。

滋魂
住所 :新潟市東区松崎1-1-28
TEL:025-272-9260
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日 :水曜

大むら支店@燕

5月の分。
住宅街の細い路地にひっそりと佇む、地元の人気店。
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「中華」650円
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煮干があまり前に出てこない、まろやかで醤油感強めのスープ。極太麺はしっかりと茹でられ丸みを帯びており、もちもちをやや通り過ぎたソフトな食感。チャーシューは濃い味付けながらも美味い。

大むら支店
住所 :燕市秋葉町1丁目5-14
TEL:0256-63-2509
営業時間 :11:00〜20:00
定休日 :水曜

福来亭 白山町店@燕

5月の分。
こちらは「福来亭」の暖簾分け店。燕三条エリアへは、「龍華亭」以来の訪問。
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「中華そば」700円
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煮干がガツンと利いたスープで、醤油感は強め。デフォでもたっぷりの背油が浮いてます。麺はお馴染みの太平麺で、先に食べた店よりはやや固めの茹で加減。こちらも美味い!

昨年食べた「関屋 福来亭」は、こちらとは結構離れた味わいだという事も分かり興味深い。

福来亭 白山町店
住所 :燕市白山町1-9-21
TEL:0256-62-6453
営業時間 :11:00〜14:30、17:00〜20:00
定休日 :木曜(祝日の場合営業)

成龍@加茂

5月の分。
2012年7月13日オープン、店主はあの「杭州飯店」出身。
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「中華そば」700円・"油入れ"
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「油入れ」は中油相当か!? 煮干の風味がガツンと利いた醤油スープに、たっぷりと浮かぶ背油。麺は自家製のうどんの様な極太平麺で、茹で加減がまた絶妙。刻み玉葱が良いアクセント。本場での「燕三条系」は久々でしたが、あまりの美味さにテンションが上がりました!

成龍
住所 :加茂市柳町2-4-20
TEL:0256-52-3829
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜20:30(売切れ次第終了)
定休日 :火曜、月1回不定・月曜

RA-MEN OGIKAWA(オギカワ)@亀田

5月の分。
オープン前からお客が続々と入店し、待ち客多数の人気ぶり。そして何より、店内に並んだワンピースのフィギュアが圧巻!
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「魚豚Wスープ」780円
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程よい濃度の魚介豚骨スープに、相馬製麺のもちもちの太麺。チャーシューはトロトロタイプ。

OGIKAWA
住所 :新潟市江南区亀田中島3-1-8
TEL:025-382-7288
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜23:00
     11:00〜23:00(土・日・祝)
定休日 :水曜

ののや 米山店@新潟

「山頭火」出身で燕三条に本店がある、「ののや」の2号店。
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「しお」700円
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遠くに「山頭火」を感じるクリーミーな塩豚骨スープに、低加水のボソッとした中細麺。

ののや 米山店
住所:新潟市中央区米山6-8-4
TEL:025-249-7200
営業時間:11:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日:無

手仕事らぁめん八@新潟

5月の分。
こちらは「ののや」の関連店。
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「煮干し中華」680円
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「ラーメン凪」の“いったんも麺”ならぬ、ワンタンの皮入り。

"おいしい食べ方"の指南書の端に、創業文化五年、中野区上鷺宮3-16-8と見せてますが、"丸勝かつおぶし(株)"とは書いていない。誤認を誘う厭らしさに、ただただ呆れるばかり。

手仕事らぁめん八
住所:新潟市中央区堀之内南1-1-17

iena(イエナ)@東新潟

2013年4月18日にオープンした、「TETSU」出身の新店。
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「つけ麺(ひや)」680円
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コシのある自家製太麺に、トロトロな濃厚豚骨魚介系のつけ汁。スープ割り用に焼石もあります。

iena(イエナ)
住所:新潟市東区竹尾4-10-8
TEL :025-282-5851
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00
定休日 :火曜

関屋 福来亭@関屋

5月の分。
昨年フラれての二度目の訪問。こちらは言わずと知れた、“燕三条系”の元祖・「福来亭」の暖簾分け店。
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「ラーメン」700円

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豚と煮干し強めのあっさりスープに、たっぷりの背脂。麺は弾力のある手揉み太縮れ麺。チャーシューとメンマはややしょっぱめ。しみじみ美味い。

関屋 福来亭
住所:新潟市中央区関屋大川前2-3-10
TEL :025-233-5938
営業時間 :10:00〜15:00(売切れ次第終了)
定休日 :日曜

麺屋 忍@新潟

2011年2月に現店舗へと移転。店主は「関屋 福来亭」の息子さん。店内に入って靴を脱ぎ、客席へと上がります。ちなみに同日訪問予定だった「関屋 福来亭」には、見事にフラれました…。
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「背脂醤油らーめん」630円
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たっぷりと浮かぶ背脂のコクと甘味が、煮干しや醤油との相乗効果を発揮しています。麺は自家製のコシの強い平打ちの中太縮れ麺で、存在感があり美味い。燕三条系ではあるものの、どこか洗練された雰囲気さえ感じます。

そして初訪のため諦めた、「背脂麻婆麺」が気になります!

麺屋 忍
住所:新潟市中央区米山4丁目1-1
TEL:025-246-5281
営業時間:11:00〜14:45、18:00〜20:45
定休日:日曜

ラーメン なおじ 五泉店

2012年3月にオープンした、「なおじ」の系列店。
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「肉そば醤油」780円
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軽めの豚骨醤油スープに背脂を浮かべた、コンセプト通りの味付けが濃くごはんが進む一杯。ごはんは無料と、お得です。

なおじ 五泉店
住所:五泉市木越1998-5
TEL:0250-47-4461
営業時間:11:00〜22:00
定休日:無

三吉屋 駅南けやき通り店@新潟

老舗人気店「三吉屋」の支店。
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「中華そば」550円
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煮干しを利かせたあっさりとした透明感のある豚清湯醤油味スープに、茹で加減も絶妙な極細縮れ麺。「三吉屋」の味を守りつつも、より洗練された味わいに昇華させていて、驚くほど美味しかった!!

三吉屋 駅南けやき通り店
住所 :新潟市中央区米山1-6-10
TEL :025-241-0937
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜21:30
定休日 :火曜

東光@豊栄

2011年5月に現店舗へと移転。店主は「こまどり」出身。
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味噌醤油豚骨塩豚骨とメニューは豊富ですが、原点の味であろう「元祖東光味噌らーめん」を注文。

「元祖東光味噌らーめん」750円
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「濃厚味噌」ではありますが、「こまどり」「東横」よりも味は濃くなく、その為か「割りスープ」は無し。麺はコシの強い太縮れ麺で、具もたっぷりで食べ応えがあります。

東光
住所 :新潟市北区葛塚3325-2
TEL :025-386-7114
営業時間 :11:30〜13:30、17:00〜20:30(L.O)
定休日 :月曜

中華亭@新潟

ふと「燕三条系」が食べたくなりコチラへ。かつて三条市の「中華亭」では「大油」で注文しましたが、今回はちょっと弱気に「中油」。。
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「中華そば・中油」550円
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表面を覆い尽くすたっぷりの背油。スープは煮干しも醤油感もやや弱めなので、背油の甘味が強調されてしまう。麺は平打ちの極太麺で、柔目の茹で加減。

改めて燕三条を再訪したい。

中華亭
住所 :新潟市中央区笹口3-16-34
TEL :025-243-9857
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:30
定休日 :月曜

らーめん亭 にしやま@白山

地元客で賑わう人気店。
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「らーめん」650円
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煮干しの利いたスープに、たっぷりの背脂と旨味。振りかけられた胡椒も合う。麺はやや固茹での、食べ応えのある黄色い極太縮れ麺。

らーめん亭 にしやま
住所:新潟市中央区学校町通3番町484-1
TEL:025-231-3102
営業時間:11:00〜23:00
     11:00〜21:00(日、祝)
定休日:月曜(祝日は営業)

ラーメン 浦咲@青山

新潟駅前店の方には行ったので、本店のこちらへも。
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「潮らーめん」760円
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やや甘味のあるあっさりとしたスープで、魚介等の素材の旨味が詰まっています。麺は中細の縮れ麺。具にプリプリの茹でた海老がのるのが特徴。

ラーメン浦咲
住所 :新潟市西区浦山4-13-7
TEL :025-267-7181
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜21:00
       11:00〜15:00、17:30〜21:00(土、日、祝)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

麺屋 一本気@青山

店内に待ちが出来るほどの人気ぶりですが、回転は早い。
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「らー麺」600円
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半濁のあっさりとしたスープで、煮干しや節系の旨味が利いています。麺は中細ストレート。回転を上げる為には仕方ないものの、大量に切り置きされたチャーシューは酸化状態。

麺屋 一本気
住所 :新潟市西区東青山1-6-1
TEL :025-232-6001
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :火曜

味みつ@小針

4月の分。
新潟駅からレンタサイクルで移動。まずは9年前(移転前)にフラれたままとなっていた、こちらの宿題店へ。暖簾はかかっているものの、店名の表記は一切なし。
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注文はもちろん、「ラーメン」「チャーハン」のセットメニュー・「ラーチャン」!!

「ラーチャン」800円
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豚骨をベースに煮干しの旨味を利かせた、あっさりとした味わいの清湯スープ。麺は極細の縮れ麺。しみじみと美味い!

次回は「楽久」へ!

味みつ
住所:新潟市西区ときめき西2-10-7
TEL:025-377-1260
営業時間:11:00〜14:00(スープ切れ次第終了)
定休日:木、金、土曜

青島ラーメン司菜(スーツァイ) 南万代店@新潟

駅南の人気店「いっとうや」に行くも行列が長かった為、前日夜にフラレたこちらへ。
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長岡市を代表する、ソウルフード的ラーメン。新潟市内のこちらの店舗でも、店内満席で待ち客も数名と、人気ぶりが窺えます。

「らーめん」600円
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生姜の香りが漂うあっさり醤油スープですが、この日は生姜の風味がかなり弱かった。

青島ラーメン司菜(スーツァイ) 南万代店
住所:新潟市中央区南万代町2-14
TEL:025-243-8340
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00
定休日:月曜

三吉屋@白山

11月の分。
新潟の老舗人気店の一つ。過去に「信吉屋」は食べましたが、こちらは初。
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「中華そば」600円
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ラードの香りが香ばしい、煮干の利いたあっさりとした醤油味。じんわり胃に染み行く美味しさ。

三吉屋
住所:新潟市西堀通5番町829
TEL:025-222-8227
営業時間:11:00〜16:00、17:00〜19:00
定休日:火曜

中華そば 来味 東堀店@白山

11月の分。
こちらは「中華そば 来味」の3号店。
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「中華そば」600円
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やや濁りのあるスープは、意図的にダシを強めたというよりも、煮詰まっちゃった様なアンバランスさ。。固めに茹でられた麺もミスマッチな印象。

来味 東堀店
住所:新潟市中央区東堀通6-1035-1
TEL:025-224-0012
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日:火曜

めん処 くら田@新潟

11月の分。
昼過ぎには閉まってしまう、朝ラーの人気店(取材拒否)。
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老若男女問わず、引っ切り無しにお客が訪れる人気ぶりです。

「ラーメン」500円
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煮干がほんのり香るあっさり薄味の醤油スープに、しっかり目に茹でられた細縮れ麺がまた合う。ワンタンメンにしなかったのを後悔しつつ、大満足で店を出ました!次回は限定の平打ち麺で食べてみたい!

くら田
住所:新潟市中央区本町通6番町
TEL:025-228-7747
営業時間:7:20〜14:00(売切れ次第終了/100食限定)
定休日:不定

石や嗟 駅前店@新潟

11月の分。
こちらは「石鵺嗟」の支店。

「とんこつ醤油ラーメン」700円
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臭みがないというよりも素材感の少ない豚骨醤油スープ。メニュー表の写真では脂泡が見られますが、見た目が全く違う。具にはほうれん草が乗ります。

石や嗟 駅前店
住所:新潟市中央区東大通1-6-4
TEL:025-248-2004
営業時間:11:30〜28:00/11:30〜29:00(金・土・祝前日)
定休日:無

浦咲 駅前店@新潟

11月の分。
2010年10月27日オープン、「浦咲」の暖簾分け店。夜しかやっておらず、場所も飲み屋街のど真ん中。

「潮ラーメン」790円
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割高感は否めない・・・。

浦咲 駅前店
住所:新潟市中央区東大通1-5-7 第3小竹ビル1F
TEL:025-247-2205
営業時間:18:00〜27:00/18:00〜28:00(金・土)
定休日:不定

麺や 来味@大形

11月の分。
約6年ぶりとなる新潟市内での食べ歩き。
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こちらは「中華の来味」の2号店で、店主はこちらにいました。

「丸鶏京醤油らぁ麺」730円、「醤油らぁ麺」680円、「ちゃっちゃ麺」680円
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「丸鶏京醤油らぁ麺」は濃い醤油色をしたあっさりタイプで、具にはきくらげが。「醤油らぁ麺」はえび油が浮く優しい味わいの豚骨魚介系で、「ちゃっちゃ麺」は醤油らぁ麺にたっぷりの背脂。「醤油らぁ麺」&「ちゃっちゃ麺」には麩が乗っています。油とスープを吸った麩は美味しいですね。また「醤油」2種は同じ麺でしたが、「ちゃっちゃ麺」の麺は一回り太い。どのメニューも美味しかったです。

麺や 来味
住所:新潟市東区大形本町5-6-6
TEL:025-272-4198
営業時間:11:00〜15:00、17:30〜21:00
定休日:火曜(祝日の場合翌日)
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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