ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2011年オープン

本枯和風そば しんのすけ@清輝橋

懐かしの「商人」の跡地に、2011年10月23日オープン。店主は和食出身との事。岡山では珍しい、「追い玉」150円、「和え玉」200円、「替えめし」150円なるメニューもありました。
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「和風そば」750円
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表面を泡が覆う、茶濁の豚骨魚介スープ。濃厚ながらもキメが細かく、まろやかな味わい。本枯節の風味も鮮烈。麺は中細のストレート麺。具はチャーシュー、味玉、メンマ、そぼろ煮、ナルト、もやし、ネギ。チャーシューは煮豚&とタレを塗って炙ったものの二種類!随所にこだわりが感じられ、美味さも格別!!

お店のHPはこちら

しんのすけ
TEL:086-223-3445
住所:岡山市北区清輝橋2-2-12
営業時間 :11:00〜15:00、17:30〜21:00(売切れ次第終了)
定休日 :不定(主に水曜/HP要確認)

莢(さや)@倉敷市

2011年7月12日オープン。美容室のオーナーが、まさかのラーメン店を開業。看板メニューは「塩そば」との事。
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「塩そば」630円
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鶏ガラ&鰹のあっさりスープに、干しエビ・ホタテの塩ダレの旨味が利いた、あっさりとしながらも深みのある味わい。ニンニク風味の香味油がパンチあり。麺はコシのある、自家製の中太ストレート麺。具はバラ&肩ロースのチャーシュー、メンマ、ネギ。

▼同行者の分
「中華そば」600円

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TEL:080-5750-7510
住所:倉敷市南町10-27
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:00
定休日 :木曜、日曜

中華そば専門店 香風食堂(かふうしょくどう)@球場前

和食を経て、カリフォルニアのサンノゼで「香風ラーメン」を営んでいた店主が地元に戻り、2011年8月4日オープン。
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「中華そば」550円
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生姜が香る鶏ガラベースの醤油味スープで、魚介の旨味も利かせたバランスの良い味わい。麺は中細のストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、ネギ。550円でこの味は素晴らしいです!

香風食堂
TEL:086-422-5521
住所:倉敷市沖新町45-3
営業時間 :10:00〜17:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :水曜

麺屋 一龍@栄

10月の分。
2011年10月5日オープンで、店主は「如水」出身。近くには同系統の「なるとや」もあります。
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「塩ラーメン」750円
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魚介の旨味が利いた、薄濁りのあっさりスープ。表面には節粉も浮いてます。麺は低加水のストレート細麺。具はチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、海苔。

一龍
TEL:052-241-0260
住所:名古屋市中区栄4-7-1
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜翌1:00
定休日 :日曜、祝日

月光軒@滝川

4月の分。
札幌市内にあった「すみれ」出身「やぶれかぶれ」が、2011年11月17日に滝川で復活。ちなみに「やぶれかぶれ」時代は未食…。
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二人で「みそ」「正油」を注文。
「みそラーメン」750円
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「純すみ系」の中では比較的油が少なめですが、修行先の雰囲気を感じるスパイシーで濃いめの味噌スープ。麺は「さがみ屋製麺」の黄色い太縮れ麺。この系統には、やはり「森住製麺」の麺が一番かと。もやしの2/3はシャキシャキで、キクラゲの存在感が大きい。

▼同行者の分
「正油ラーメン」750円

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「正油」も美味しかったですが、こちらからは修行先の雰囲気はあまり感じず。

月光軒
住所 :滝川市本町4丁目4番24号
TEL:0125-24-1006
営業時間 :11:00〜19:00
定休日 :火曜

麺匠 うえ田@来宮

2011年4月26日にオープンした、熱海の人気店。
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「うえ田らーめん」750円
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油が多目な、まろやかで甘めの鶏白湯魚介スープ。麺は自家製の加水低めの中太ストレート麺で、表面にはややザラツキを感じました。

麺匠うえ田
住所 :熱海市渚町8-1
TEL:0557-81-0150
営業時間 :11:30〜23:00
定休日 :無

麺処 あずき@八王子

11月の分。
ブラックペッパー入りの麺も選べましたが、初訪なので普通の麺を選択。

「醤油らーめん」600円
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やや甘味のある“八王子系”ラーメンで、スープにも具にも小豆を使用。プリプリの自家製細縮れ麺が美味い。

あずき
住所:八王子市本町14-10 金子ビル102
TEL:080-2551-7562
営業時間:11:00〜15:00
     11:00〜15:00、17:00〜20:00(土曜、日曜)
定休日:月曜

みつ星製麺所 福島本店@福島

10月の分。
こちらの店主は「輝」出身。

「濃厚らーめん」750円
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ぽってりとしたゼラチン質が多く粘度高めの濃厚スープで、味わいは結構ビター。魚介もしっかり利いています。麺は固めの食感の自家製中太ストレート麺。

みつ星製麺所 福島本店
住所:大阪市福島区福島7-17-21 ベルメゾン福島1F
TEL:06-6451-9915
営業時間:11:00〜16:00
     11:00〜16:00、17:30〜20:30(火曜、木曜、土曜)
定休日:日曜

徳島中華そば 一力@阿波富田

10月の分。
「中華そば」「こってり・ふつう・あっさり」から選べるとの事で、「こってり」で注文。生卵は無料
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「中華そば(こってり)550円」
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こってりだと、表面の油膜は1cmはあります!スープはサラッとしながらもコクがあり美味しいですが、自ら増やした油は余計でした。。

一力
住所:徳島市中央通1-16
TEL:088-679-8448
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜翌2:00
     11:00〜翌3:00(土曜)
定休日:不定

麺屋 伊吹@七重浜

9月の分。
2011年10月3日オープン。大通り沿いで駐車場も広く、かなり賑わっていました。
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「醤油らーめん」550円
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真っ黒で香ばしく、やや甘味のあるスープ。麺は黄色い中細の縮れ麺。どちらかと言うと、札幌風なラーメン。

麺屋 伊吹
住所:函館市港町3丁目18-32
TEL:0138-43-8555
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜23:45
     11:00〜23:45(土、日、祝日)
定休日:無

麺道 麒麟児(きりんじ)@長野

7月の分。
2011年4月29日にオープンした、「虹ノ麺@小山」のネクストブランド。
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「中華そば」650円
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鶏をベースに鰹や煮干を利かせた、やや甘口の醤油スープ。麺は中細縮れ麺。具は低温調理のチャーシュー、穂先メンマ等。綺麗に折り畳まれたワンタンは、ピロピロ感のない塊でした。

麒麟児
住所:長野市栗田190-3
TEL:026-228-9787
営業時間:11:30〜14:30、17:30〜20:00
定休日:水曜

よあけ 駅前店@徳島

9月の分。
徳島駅前に2011年3月17日にオープンした、「よあけ」の2号店。こちらは三代目(娘さん)が経営。
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「支那そば小」500円
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本店より味が濃いめだったり、若干味わいは異なります。

よあけ 駅前店
住所:徳島市一番町3-10 駅ビル1F
TEL:088-653-3369
営業時間:11:00〜23:00(売切れ次第終了)
定休日:水曜

好来ラーメン 錦町店@川村

7月の分。
こちらは2011年6月にオープンした、人吉にある「好来(はおらい)」の2号店。3代目が頑張ってます!

「好来ラーメン」500円
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かつて人吉の本店で食べた時は白い丼でしたが、今は黒い丼に。そして本店に比べると、ボリュームが控え目で食べやすい。

好来ラーメン 錦町店
住所:球磨郡錦町大字西715-1 サンロードシティ内
TEL:0966-38-2151
営業時間:10:00〜21:00(L.O.20:30)
定休日:無

麺匠 たか松@烏丸

7月の分。
2011年11月21日オープン。
「鶏魚介つけ麺」750円
たか松

安定感のある、まろやかな鶏白湯魚介のつけ汁に、全粒粉入りの中細麺。つけ汁の濃度はそれほど高くはないけど、麺が細めな分、絡みは悪くないです。

麺匠 たか松
住所:京都市中京区一蓮社町312
TEL:075-252-8270
営業時間:11:00〜23:00
定休日:不定

鐘馗(しょうき)@東三国

飛んで、7月の分。
「中華そば」500円
鐘馗

豚骨ベースに煮干しを利かせたあっさり醤油スープに、自家製の中細ストレート麺。ワンコインで素晴らしいラーメンを提供していますが、今月12/28で閉店らしいです。

鐘馗(しょうき)
住所 :大阪市淀川区東三国6-16-5 STYLE VIEW東三国 1F
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜21:00
定休日 :日、月曜(祝日の場合翌日)

麺屋 おざわ@菊水

6月の分。
2011年12月23日オープン。店主は「彩未」出身(公認)の小澤君。メニューは「しょうゆ」「みそ」の二本立てですが、修行先とはまた違う味で勝負。
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「みそらーめん」700円、「とろとろ手作り杏仁豆腐」200円
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白味噌ベースの甘くまろやかな味噌ラーメン。生姜はのらず、代わりに「マー油」が。かつて「こちら」で食べた一杯も、マー油入りだったなぁと懐かしく思います。麺は森住製麺の中太縮れ麺。上に乗る野菜も、もやしの他に白菜を使用する等、オリジナリティーを出してます。師匠の背中は大きすぎるけれど、十二分に美味しいラーメン作ってます!

次回は「しょうゆ」狙いで食べに行こう。

麺屋 おざわ
住所 :札幌市白石区菊水6条3丁目1-22 I'Sコート 1F
TEL :011-577-9626
営業時間 :11:00〜15:45、17:00〜20:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :火曜日、他に月2回不定休

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号@中崎町

6月の分。
2011年4月4日オープン。昼は「塩らーめん」のみ、夜は「醤油らーめん」のみの展開。

「中崎壱丁塩らーめん・肉ソバ」680円
中崎商店会

貝の旨味が利いたスープに低温調理のチャーシュー等、流行を取り込んだ隙のない味。豚・鶏・貝と見た目のごちゃごちゃ感はありますが、美味しかったです。夜の部の醤油もいつか食べてみたいです。

フスマにかけろ 中崎壱丁 中崎商店會 1-6-18号
住所 :大阪市北区中崎1-6-18
TEL :06-6371-3456
営業時間 :11:30〜14:30(L.O)、18:45〜21:45(L.O)
定休日 :月曜

麺屋 ささき@矢田

2011年9月1日オープン。店主は「万楽」出身の「前田家」で修行。
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「ラーメン」550円
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醤油感がやや強めの、ライトな豚骨醤油スープ。麺は林製麺の中細の縮れ麺。具には万楽系のド定番、わかめがのっています。

麺屋 ささき
住所:名古屋市東区矢田4-6-3
TEL:052-711-7676
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜23:00(スープ切れ次第終了)
定休日:木曜

らーめん 八幡@勝川

2011年5月オープン、店主は「蔘好来」出身。
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「らーめん(松)」680円
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「蔘好来」出身らしい、あっさり目のスープ。また麺も修行先同様、4分割のザルではなくテボで茹でています。

八幡
住所:春日井市八幡町144
TEL:0568-35-5023
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜21:30
定休日:水曜

麺屋 春爛漫@勝川

2011年1月4日オープン。
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「エビの塩ラーメン(細麺)」680円
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軽く白濁したあっさりとしたスープで、海老の風味は優しく、そしてやや甘めの味わい。麺は中細の縮れ麺。海老粉をスープに溶かしても、それ程大きな変化は無し。

春爛漫
住所:春日井市八光町2-20
TEL:0568-33-7776
営業時間:11:30〜14:00、18:00〜21:00
定休日:月曜

つけめん まぜそば 麺喰(めんばみ)@三郷

2011年5月28日オープン。店主は「白神」の元店長。
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店名に「つけめん」「まぜそば」が付くので、今回は「濃厚つけめん」を選択。

「濃厚つけめん並」850円
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つけ汁は粘度高めの濃厚豚骨魚介で、グツグツと煮立った状態で提供されるので最後まで熱々。麺は修行先である「白神」の自家製麺で、うどんの様なむっちりとした弾力の強い極太麺。八角の香りがするチャーシュー(五香粉を使用)も個性的。

麺喰(めんばみ)
住所:尾張旭市瀬戸川町2-83
TEL:0561-54-1223
営業時間:11:00〜14:00、18:00〜21:00
定休日:火曜

白河手打中華 賀乃屋(かのや)@北上尾

2011年12月26日オープン。店主は「とら食堂」出身で、「とら食堂 松戸分店」の弟弟子。
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「焼豚ワンタンメン」1000円
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鶏をベースにした醤油感が強めのスープは、まさに「とら系」の味わい。「焼豚麺」にのる中央の細長い焼豚(内モモ)がたまらない!

賀乃屋
住所:上尾市春日1-35-13
TEL:048-871-7488
営業時間:11:00〜20:00(材料終了次第終了)
定休日:火曜

麺房 五轍@三島広小路

こちらは2011年9月29日にオープンした、「藤堂」のセカンドブランド。
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メニューは大きく分けて「らーめん」、「つけめん」、「油そば」の3種で、フレーバー違いで多数商品があります。「藤堂」とは毛色の違う「つけめん」と「油そば」で迷い、今回はこちらを選択。

「つけめん(並盛)」780円、「燻し玉子」130円
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つけ汁に魚粉が乗るあのスタイルのつけ麺ですが、とろみはあるものの軽めに仕上げた豚骨魚介系となっています。麺は自家製の中太平打ち麺。

麺房 五轍
住所 :三島市広小路町10-25
TEL :055-981-2525
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜25:00(木・金・土)
      11:00〜14:30、18:00〜21:00(日・月・火)
定休日 :水曜

大勝軒みしま@三島広小路

3月の分。
三島駅からレンタサイクルで移動。こちらは2011年9月29日オープン、店主は「東池袋大勝軒」で7年修行との事。
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「元祖つけめん」700円
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スープや麺の仕込みには、富士山の伏流水を使用。つけ汁は「東池袋大勝軒」系の、まさに正統派の味わい。自家製の麺は大勝軒としては珍しいやや細めの麺ですが、水々しく滑らか。何よりこの麺が美味い!!

セカンドブランドの「いし井」にもいつか行ってみたいです。

大勝軒みしま
住所:駿東郡清水町八幡162-1
TEL:055-971-9898
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00
     11:00〜22:00(土・日・祝)
定休日:水曜

らーめん まつや@香川

2011年7月オープン。駅からはかなり遠く、この日は車で訪問。こちらの店主は「せたが屋」出身。
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「らーめん」650円
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魚介ダシが前面に出た、やや軽めの豚骨魚介スープ。麺は丸山製麺の、モチモチとした中太ストレート麺。

らーめん まつや
住所:茅ヶ崎市堤73-5
営業時間:11:00〜14:00、17:00〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日:火曜

ラーメン人生JET600@玉造

関西遠征の続き。
こちらは「ラーメン人生JET」の2号店で、2011年7月18日にオープン。本店では「和風醤油」を食べたので、こちらでは「鶏煮込みそば」を注文。

「鶏煮込みそば」700円
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しっかりとした濃度の濃厚鶏白湯スープで、粘度も高め。麺は自家製で、コシのある平打ちの中太ストレート麺。改めて「ラーメン人生JET」「鶏煮込みそば」も食べてみたくなりました。

ラーメン人生JET600
住所:大阪市東成区東小橋1-3-2
TEL:06-6977-0550
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜23:00
定休日:無

麺喰い メン太ジスタ@玉造

2011年10月11日オープンの新店で、店長は女性。関西から送ってもらった「ラーメン覇王決定戦」のDVDを見て、非常に好印象だったので訪問。訪問時は数名の行列が出来ていました。
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「中華そば」650円
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麺は昼は黄色い中太麺で、夜は「麺屋棣鄂」の全粒粉使用の平麺を合わせているそうです。何より接客が素晴らしい!

麺喰い メン太ジスタ
住所:大阪市天王寺区玉造本町3-6
TEL:06-6764-5558
営業時間:11:30〜15:00、18:30〜22:30
定休日:水曜

麺や而今@鴻池新田

2011年1月11日オープンの話題店。開店10分ぐらい前に到着するも、既に8人程の行列。今回は「塩白鶏湯(しおぱいちーたん)そば」を注文。

「塩白鶏湯そば」700円
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個性といえば確かにそうですが、鶏由来ではないでん粉質による過度なトロミがちょっと気になりました。ベジポタ然り、濃い様で後口はあっさりという様なコンセプトなら、正に狙い通りなのでしょう。そして駅までの帰り道ずっと余韻に浸っていられるほど、貝の旨味がしっかりと利いてます。具は鶏チャーシュー、鴨のスモーク、軟骨入りのつくね等。他のメニューも食べてみたいですね〜(^^;

麺や而今
住所:大東市灰塚6-7-9
TEL:072-873-0147
営業時間:11:30〜14:30
定休日:月曜、火曜

中華そば いまい@山陽垂水

姫路駅を出てすぐに発生した人身事故の影響で、加古川駅で立ち往生。バスで尾上の松→山陽垂水まで二時間半かけて移動。

こちらは2011年8月22日にオープン。店主は「坂本@笠岡」出身。
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「中華そば並」600円
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鶏と麺は笠岡から仕入れているそう。溢れんばかりの鶏の旨味にキリッとした濃いめの醤油感は、まさに笠岡ラーメンそのもの!麺は丸新麺業の中細ストレート麺。コリコリとした鶏チャーシューも美味しい。

笠岡にもまた行きたい!

中華そば いまい
住所:神戸市垂水区旭が丘2-1-12
TEL:078-708-4641
営業時間:11:00〜15:00、18:00〜21:00
     11:00〜15:00(日曜、祝日)
定休日:木曜、第3水曜

つけめん 咲きまさ@渡辺通

激しい二日酔いの中、まずは2011年10月1日オープンの新店へ。店舗は「島系 春吉店」があった場所。丼やそのヴィジュアルを見れば、六厘舎インスパイアなのが分かります。
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「つけ麺 並」750円
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ぽってりとした濃厚豚骨魚介系のつけ汁には魚粉や柚子が浮き、厚切りのチャーシューが沈んでいます。麺は村上朝日製麺所のガッシリとして弾力のある太麺。

福岡ではまだまだ豚骨魚介系は厳しそうですが、他のエリアならもっと人気が出てもおかしくないレベル(^^;

つけめん 咲きまさ
住所:福岡市中央区春吉1-7-18 瓜生ビル1F
TEL:092-725-6070
営業時間:11:30〜14:30、18:00〜22:00
        18:00〜22:00(金曜)
定休日:月曜
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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