ラーメン気ままに食べ歩き

各地のラーメン食べ歩きbyおだ @oda_kimamani

2014年オープン

麺屋しゃがら 新潟駅前店@新潟

5月の分。
こちらの店舗は2014年12月30日オープン。元々はお土産売り場だった場所。店主は「ちゃーしゅうや武蔵」出身。

「醤油らーめん」680円
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背脂がたっぷりと浮かぶ、豚骨ベースの醤油味スープ。麺は自家製の中太縮れ麺。

その他、「安兵衛@新潟」へ。

しゃがら 新潟駅前店
住所:新潟市中央区花園1-1-1 CoCoLo新潟 東館 2F
TEL:025-241-1634
営業時間:9:00〜21:30
定休日:不定

Q@大通

4月の分。
2014年6月12日オープン。店主は「一風堂」出身。
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「清湯 醤油」780円、「白湯 塩」850円
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どちらかと言うと、醤油の方が好みでした。「鶏白湯」はスープと麺がちぐはぐな印象。麺は「須藤製麺@旭川」の特注麺。

Q
住所:札幌市中央区北一条西2-1-3 りんどうビル B1F
TEL:011-212-1499
営業時間:11:00〜15:00(ラーメン)、17:00〜23:30(焼鳥)
定休日:日曜

麺 あやめ@新道東

4月の分。
2014年4月30日オープン。店主は「あらとん」「蓮海」出身。店名の由来は、猫の名前とか。
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「濃厚塩らーめん」780円
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鶏をベースに白身魚のアラを使用した、濃厚な白湯スープ。クセはなく食べやすい。麺は「さがみ屋製麺」の中太縮れ麺。

麺 あやめ
TEL:011-721-2700
住所:札幌市東区北33条東13-1-20
営業時間 :11:00〜14:45(L.O.)、17:00〜20:45(L.O.)
定休日 :火曜

ラーメン専門店 林@南郷7丁目

4月の分。
2014年4月2日オープン。店主は「すみれ」出身。
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「味噌ラーメン」750円
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優等生的な“純すみ系”の味噌ラーメン。麺は「マルカツ製麺」


TEL:011-862-9771
住所:札幌市白石区本郷通8北8-1 クリオ本郷通壱番館 1F
営業時間 :11:30〜15:30、18:00〜20:30
定休日 :月曜

ケンチャンラーメン 三川店@鶴岡

4月の分。
2014年8月18日オープン。
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「中華そば小盛 こい口・油ぽく」650円
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ケンチャンラーメン 三川店
TEL:0235-66-3131
住所:東田川郡三川町猪子大堰端313-1
営業時間 :11:00〜14:00
定休日 :月曜、他

麺処 大木@大田郷

11月の分。
2014年9月29日オープンの新店。店主の大木さんは、「ドラゴン@下妻」「大喜@湯島」で修行。
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「豚ベース」「醤油ラーメン」「塩ラーメン」も気になりましたが、“おすすめ”と書かれた「鶏ベース」を中心に注文。

「鶏ざんまい 塩味」950円、「鶏白湯 塩」800円
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「鶏ざんまい 塩味」のスープは、「大喜」でいう「鶏そば」を連想させる味わい。麺は菅野製麺所の、加水率低めの中細ストレート麺。具は鶏チャーシュー、かしわ天、鶏そぼろ、味玉、青ネギ、白髪ネギ、玉麩。

「鶏白湯 塩」のスープは、「大喜」でいう「純鶏そば」を連想させる味わい。こちらの麺は太平縮れ麺。具はチャーシュー、鶏そぼろ、タマネギスライス、ネギ。

どちらも美味しかったです!

大木
TEL:0296-54-4781
住所: 筑西市藤ヶ谷2206-9
営業時間 :11:00〜14:00、17:30〜22:00(L.O)
定休日 :月曜(祝日の場合翌日)

豚の群@朝日通

2014年2月10日オープン。

「豚らーめん」630円
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チラシに書かれた『鹿児島で一番の濃厚豚骨』のフレーズに目を疑う、油のみ濃い豚骨スープ。そして何より、接客が…。

豚の群
住所:鹿児島市山下町9-34
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜19:00
定休日 :月曜

営利庵(えいりあん)@大森・金城学院前

2014年4月12日オープン。訪問時は先客0、後客0。
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「塩煮干しラーメン」700円
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煮干の旨味より臭みが気になる、アンバランスな味わいでした。麺は低加水の中細ストレート麺。具はチャーシュー、メンマ、味玉、ネギ。

営利庵
住所:名古屋市守山区大森3-2010
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜22:00
定休日 :月曜

和道らぁめん 銀乃月@千種

2014年3月10日オープン。店主は「如水」、「牛次郎」出身との事。「豚そば」「鶏そば」にはそれぞれ醤油があり、その他に「台湾らぁめん」「担々麺」等もありました。
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「豚そば 塩」680円
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豚骨・鶏ガラをベースに魚介を利かせた、薄濁りのあっさりスープ。麺は「林製麺」のストレート細麺。具は大ぶりのチャーシュー、食感の良い太メンマ、香ばしく甘い焼きネギ。

銀乃月
TEL:052-251-3977
住所:名古屋市中区新栄3-17-12 杉本ビル1F
営業時間 :11:00〜14:30、18:00〜24:00
定休日 :水曜

風来軒 山と川@木花

こちらは「風来軒」のグループ店で、2014年1月16日にリニューアルオープン。
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店員に「とんこつラーメン」「プレハブラーメン」の違いを尋ねた所、麺と具の違いとの返答。

「プレハブラーメン」600円
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昔食べた「風来軒」よりも軽い、あっさりめの豚骨スープ。麺は自家製のやや縮れのある細麺。具にはメンマの代わりにキクラゲがのります。

ちなみにこちらに向かう前に、「らーめんガツン!!」に再びフラれました…。遠方で二度フラれたのは「竹駒@花巻」以来…。

風来軒 山と川
TEL :0985-63-8288
住所 :宮崎市学園木花台桜1-16-6
営業時間 :11:00〜22:00
定休日 :元旦

名前も看板も無い店@京阪三条

9月の分。
7月閉店の「ろぉじ」の代わりにオープンした、「高倉二条」系列の最新店。高瀬川沿いの地下1階にあり、入口のライトが点灯していれば営業中との事。
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タッチパネルの券売機に戸惑いながら、今回は「豚そば並」を選択。さらに麺は「普通麺」or「柚子麺」から選べ、今回は普通麺で注文。

「豚そば並」950円
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濃厚な豚骨魚介スープに、全粒粉使用のストレート中太麺。具はチャーシュー、万願寺唐辛子、プチトマト、ネギ等。チャーシューや野菜は、注文が入ってから七輪で炙っていました。

名前も看板も無い店
住所 :京都市中京区恵美須町534−31 CEO木屋町ビルB1
営業時間 :11:30〜15:00、18:00〜22:00
     11:30〜14:50(L.O)、18:00〜20:50(L.O)(土・日・祝)
定休日 :不定

らぁめん矢 ロックンビリーS1(スーパーワン)@塚口

「69'N'ROLL ONE(ロックンロールワン)@赤坂」の嶋崎氏が、2014年7月11日に尼崎で再始動。訪問時は階段下まで行列が出来ていて、並び始めてから入店まで何と50分!
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「尼ロック味玉」1000円
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「69'N'ROLL ONE」時代の「2号らぁめん」に当たるのがこちら。比内地鶏のダシに生醤油、そしてたっぷりの鶏油が浮く芳醇な醤油味スープ。スープはもちろん、赤坂時代より美味い!麺は「大成食品」の中細ストレート麺。町田から赤坂の距離でさえ麺質では色々あったのに、関西で「大成食品」を使う所に理由があるのでしょう。具は以前と同様に、豚と鶏の2種類のチャーシュー、穂先メンマ、ネギ。色んな思いを噛みしめながら一気に完食!

ロックンビリーS1
住所 :尼崎市南塚口町3-29-13
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜21:00
    11:00〜15:00(日曜、祝日)
定休日 :月曜

ラーメン まぜそば 縁(えにし)@岩屋

9月の分。
「はなふく」/「わかば」の店主が淡路島での営業を経て、2014年5月26日に神戸で移転開業。昼はラーメン、夜はまぜそばがメインのメニュー構成になっていて、今回は昼の部に訪問。

「鶏濃厚ラーメン」900円
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こちらの「鶏濃厚ラーメン」は、1日15杯程の提供。ドロッと濃厚でややザラツキのある鶏豚骨スープ。飲むよりも食べるといった印象で、インパクト大!麺は全粒粉練り込みの、モチモチとした自家製のストレート太平麺。濃厚なスープが麺にしっかりと絡み付いてきますが、この手のスープには低加水の麺の方が合いそう。大切り刻み玉ねぎのシャキシャキ感が、良いアクセントになっています。再訪必至の美味さ!


TEL:070-5262-3677
住所 :神戸市灘区岩屋北町5-2-32 サニーハイツ灘1F
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜21:00
    11:30〜14:30、17:30〜21:00(土曜、日曜)
定休日 :水曜、木曜昼

麺屋 拳玉@吹上

2014年1月6日にオープンした話題の人気店。
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「塩らーめん」750円
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鶏をベースに魚介を利かせた、やや濁りのあるあっさりスープ。麺は低加水のストレート細麺。「如水」からの「なるとや」空王士」等、この系統の味は今後も増えていきそうですね。

拳玉
TEL:052-731-5272
住所 :名古屋市千種区今池南31-21
営業時間 :11:30〜14:00、18:00〜23:00
定休日 :火曜

麺屋 いえろう@日比野

2014年6月24日オープンの新店で、店主は「喜多楽」出身。店内はカフェの様なお洒落な雰囲気。
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「牛骨ラーメン」780円
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牛骨・牛スジベースの、あっさりとした優しい味わいの清湯スープ。麺は「ダイイチ食品」の細めの縮れ麺。具は低温調理のチャーシュー、甘く煮込まれた牛スジ肉など。

麺屋 いえろう
TEL:052-363-5006
住所 :名古屋市中川区中野本町1-37 セントラルハイツ中野本町1F
営業時間 :11:00〜14:00、18:00〜22:00
定休日 :水曜

麺dining 千利休@名鉄岐阜

23時前に合流し、閉店まで「花串庵」で串あげ&おでんを堪能。
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続いて「千利休」へと移動。こちらは2013年11月オープン、店主は「食の道場」出身。
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「醤油らぁめん」750円、「つけ麺」
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さらに「台湾一品料理 九龍」へ。
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水餃子は冷凍物でしたが、、、熱く呑み語り4時半にホテルへ帰還。

千利休
TEL:058-267-5272
住所 :岐阜市柳ヶ瀬通り4-1
営業時間 :18:00〜翌4:00
定休日 :月曜

らうめん専門店 めんきち@神領

9月の分。
数年前に閉店してしまった、「好来系」の人気店。息子さんが引き継ぐ形で、2014年6月16日に復活オープン。
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「松」700円
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スープは魚介が強いものの、動物系は軽め。「好来系」特有の“四つ割りのテボ”ではなく、麺も「林製麺」のモチモチとした中太縮れ麺。後半に「高麗人参酢」を加え、味の変化を楽しみました。

めんきち
TEL:0568-83-8386
住所 :春日井市穴橋町2-12-11
営業時間 :11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日 :日曜、第1・3月曜

琉球そばダイニング 壱蘭@美栄橋

9月の分。
こちらは2014年8月7日オープンの新店。飲み会後、深夜1時過ぎに訪問。スープは「かつおだし」or「とんこつだし」から、麺は「細麺」or「太麺」から選択可。

「軟骨ソーキそば(半)・かつおだし・細麺」690円
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鰹が利いたあっさりスープに、コシのある自家製太縮れ麺。“イルカ”型で抜かれたカマボコが特長的。軟骨ソーキは柔らか。

壱蘭
TEL:098-860-7720
住所 :那覇市松山2-10-6 WATERビル 1F
営業時間 :11:30〜14:30、21:00〜翌4:00
定休日 :日曜(月曜が祝日の場合、月曜休)

大阪麺哲@東梅田

8月の分。
2014年7月26日にオープンした、「麺哲」グループの新店。夜の部の開店と同時に入店。
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同行者が到着するまで、軽く飲みながら庄司さんとゆっくり麺談。「山」があると言うので迷わず注文!
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「山」1100円
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何年ぶりか分からないぐらい久しぶりの「山」。たっぷりの山芋で覆われたぶっかけ冷やしで、中央には卵黄が。底には蕎麦のかえしを連想させる甘めの醤油ダレがあり、しっかりと混ぜていただきます。麺はコシのある自家製の中細ストレート麺で、やや濃いめの色身。チャーシューの他に鶏胸肉の漬けが入るのがまたニクイ。〆のご飯割りまで一気に完食!大満足でした!!

▼同行者の分
「肉塩雲呑」1300円

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大阪麺哲
TEL:06-6232-8459
住所 :大阪市北区曾根崎2-10-27
営業時間 :11:30〜14:30、17:30〜22:00
     11:30〜14:30、17:30〜21:00(土曜、日曜)
定休日 :月曜(祝日の場合は月・火連休)

ラーメン スミス@宮城野原

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2014年1月18日オープンの新店。
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「ニボ味噌らーめん」750円
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スープは「味噌らーめん」とは別仕様との事。動物系ダシがしっかりしていて、ゼラチン質で口の回りがペッタリ。煮干しも(強烈ではないまでも)しっかり利いています。麺は「ちどりや」の太平麺で、スープとの相性はいい。

食後は、はんつさんの取材の逆取材を敢行!(笑)

一休
TEL:022-299-6388
住所:仙台市宮城野区原町1-3-21
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :水曜

満月 仙台定禅寺通店@勾当台公園

7月の分。
sumireさん達と食べ歩き。
2014年7月11日にオープンした、「満月@酒田」の初の支店。開店前から長蛇の列ができていました!

同行者が「ワンタンメン」を、自分が「塩ワンタンメン」を注文。

「塩ワンタンメン」800円
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鶏や豚を土台に焼アゴや煮干等を利かせた、優しくも力強いスープ。本店よりも動物系ダシを強めに仕上げています。プリプリの中太縮れ麺&とろける柔らかさの極薄ワンタンは、本店から直送。仙台に合わせて本店よりも麺重量を減らし(それでも160g)、ワンタンを増やしているとか。醤油も美味しいですが、塩の方がより好み!美味いです!

お店のHPはこちら

満月 仙台定禅寺通店
TEL:022-217-7703
住所:仙台市青葉区国分町3-3-3 第3菊水ビル1F
営業時間 :11:00〜14:30、17:00〜23:00(売切れ次第終了)
定休日 :日曜

麺家 銀二@郡山

7月の分。
毎年恒例、夏の南東北遠征。
「春木屋 郡山分店」出身の「麺家はなまる」が、「郡山大勝軒」の元店長とタッグを組み、2014年5月14日に移転・リニューアルオープン。
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「ラーメン」680円
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たっぷりの香味油が浮く、煮干しが利いたあっさり清湯スープ。麺は低加水の中細縮れ麺。

▼同行者の分
「濃厚塩ラーメン」780円、「つけめん」780円

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「濃厚塩ラーメン」は、鶏白湯スープに低加水の中細縮れ麺。「つけめん」の麺は、もっちり弾力のある太麺。

銀二
TEL:024-951-0110
住所 :郡山市堤2-233-1 堤一番館1F
営業時間 :11:00〜15:00、17:00〜22:00
      11:00〜22:00(土日祝)
定休日 :火曜(祝日の場合翌日)

あいつのラーメン かたぐるま@丹波口

5月の分。
2014年5月24日オープンの新店で、店主は「あっぱれ屋」出身。行列が無いように見えても、店内には長い行列が(椅子有り)。
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「濁とん塩ラーメン」800円、「こくとん塩ラーメン」700円
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「濁とん塩ラーメン」は、ブレンダーを使って撹拌する関西で流行のスタイル。カプチーノの様に泡立ったクリーミーな塩豚骨スープで、魚粉も利いています。麺は自家製のストレート太平麺。スープが思ったほどの濃度ではなく、麺が勝ってしまっている印象。名前からして濃厚そうな、限定の「うるとらつけ麺」が気になりました。

かたぐるま
住所 :京都市下京区西七条西八反田町77
営業時間 :11:30〜14:00
定休日 :日曜、祝日

駅ナカらーめん ス・ス・ル@三国ヶ丘

5月の分。
2014年5月29日にオープンした、「龍旗信」プロデュースの新店。三国ヶ丘駅の改札を出てすぐの駅構内。
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「雨風熟成醤油そば」730円、「魚介煮干しの塩そば」680円
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「雨風熟成醤油そば」は、地元堺市の老舗醤油「糀屋 雨風」「泉州うまくち醤油」を使用した、鶏ガラベースのキレのある醤油ラーメン。「魚介煮干しの塩そば」「龍旗信」らしさを感じる仕上がり。どちらのスープも美味しいものの、麺だけが惜しい…。

駅ナカらーめん ス・ス・ル
住所 :堺市堺区向陵中町2-7-1 N.KLASS三国ヶ丘
TEL:072-250-0396
営業時間 :11:00〜22:00(L.O)
定休日 :無

ふく流らーめん 轍(わだち)@本町

5月の分。
2014年3月18日オープンの新店で、店主は「JUNK STORY」出身。残念ながらお目当ての鶏白湯スープが不出来でメニュー落ち(圧力寸胴ですが)…。同行者と二人で二種類注文。

「煮干醤油らーめん」680円、「マゼニボジャンキー」800円(ライス付)
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煮干醤油は、背脂を浮かべブラックペッパーを利かせた甘めの醤油スープ。ネーミングの煮干しは奥底に。麺は池村製麺所の中太縮れ麺。


住所 :大阪市西区西本町1-8-2 三晃ビル旧館1F
TEL:06-6541-0012
営業時間 :11:30〜15:00、18:30〜21:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :日曜

鬼そば@札幌市南区

4月の分。
こちらは2014年4月20日にオープンした、「山嵐」のネクストブランド。ちょうど札幌にいたので、オープン日に訪問。車が無いと辿り着けない立地で、「山嵐天上天下龍我独尊」(既食)よりさらに南。
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店内には“金砕棒”のオブジェが多数あったり、「鬼退治」「鬼ぎり」なるメニューがあったり、遊び心一杯。そして何より、大村さんが厨房に立つ姿を久方ぶりに見ました!(笑)
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「鬼そば」730円、「しゅうまい」80円
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じんわりと煮干しの旨味が利いた、鰹が香るあっさりとしたスープ。やや甘めの味わい。麺は「さがみ屋製麺」の、低加水の中細ストレート麺。具には姫竹や味付け鰹節も入ります。

サイドメニューの「しゅうまい」は、蒸し立てで美味い!

鬼そば
住所 :札幌市南区簾舞3条6-8-35
営業時間 :11:30〜20:00
定休日 :火曜

らーめん 桜倉@学園前

2014年3月3日オープンの新店で、店主は「すみれ」出身との事。

「味噌らーめん」750円
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修行先とは一味違ったまろやかでクリーミーなスープ。麺は「さがみ屋製麺」の黄色い中太縮れ麺。札幌で、デフォで半熟味玉が一個入るのは珍しい。

桜倉
住所:札幌市豊平区旭町4-1-22 大越マンション1F
TEL:011-827-7088
営業時間:11:00〜15:00、17:00〜22:00
     11:00〜23:00(金、土、祝前日)
定休日:不定

麺や ぶたコング@東梅田

1月の分。
2014年1月5オープンの新店。白橋さんとは、2012年9月以来の再会。この狭い厨房で、スープは「しょうが醤油」用の豚の清湯、「鯛塩」用の鶏の清湯と鯛の三本炊き。
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「鯛塩ラーメン」700円
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イタリアンでの修行経験を活かした、鶏+鯛ダシのセンスが光る一杯。麺は「麺屋棣鄂」の全粒粉中細ストレート麺。具にはエシャロット、山くらげ、ドライトマトの細切り等が。

ぶたコング
住所 :大阪市北区兎我野町2-7
TEL :06-6312-0588
営業時間 :11:00〜15:00、18:00〜22:00(スープ切れ次第終了)
定休日 :日曜、祝日
Profile
おだ
性別:男
年齢:30代
趣味:テニス

ただのラーメン&スイーツ好き。

07年度 合計655杯
06年度 合計616杯
05年度 合計731杯
05年12月、47都道府県巡り完了♪

↓スイーツは今後こちらで紹介していきます
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