和菓子系
2007年03月30日
御菓子司 亀十@浅草 大好物のどら焼き
ばあちゃん家が浅草界隈と言う事もあり、子供の頃からここ「亀十」の「どら焼き」は大好物!(^^ヾ今はこの「どら焼き」目当てに浅草に行ってます(笑)
「どら焼き」の餡は白と黒の2種類あり、自分は黒の方が好み♪
「有名特製 どら焼き」263円
「亀十」の「どら焼き」の特徴って、やっぱりこの皮でしょうね!大きな生地はふんわり柔らかで、もちもちとした食感。餡も生地も甘さ控えめで、いくらでも食べれちゃいます(^^ヾいつも3つは食べてるかな(笑)
週末の午後はかなり混んでますが、平日は待たずに購入できます。
亀十
住所 :東京都台東区雷門2-18-11
TEL : 03-3841-2210
営業時間 :10:00〜20:30
定休日 :第1月曜、第3月曜
「どら焼き」の餡は白と黒の2種類あり、自分は黒の方が好み♪
「有名特製 どら焼き」263円
「亀十」の「どら焼き」の特徴って、やっぱりこの皮でしょうね!大きな生地はふんわり柔らかで、もちもちとした食感。餡も生地も甘さ控えめで、いくらでも食べれちゃいます(^^ヾいつも3つは食べてるかな(笑)
週末の午後はかなり混んでますが、平日は待たずに購入できます。
亀十
住所 :東京都台東区雷門2-18-11
TEL : 03-3841-2210
営業時間 :10:00〜20:30
定休日 :第1月曜、第3月曜
2006年11月11日
和楽紅屋@品川ecute
品川ecuteにて、未食の「紅屋の栗」と久しぶりに「紅どら」を購入。
「紅屋の栗(左)」250円
マロンペーストの中には、米粉を使ったクッキーが入っています。このマロンペースト、栗の味が濃厚でめちゃめちゃ美味い!
中に入ってる米粉のクッキーは、モンブランで言うところのメレンゲのかわりかな!?このクッキーはあまり好みじゃないけど、濃厚な栗の風味にやられました(^^;
「紅どら(右)」180円
小ぶりの一口サイズのどら焼き。甘さ控えめでなかなか。
どら焼き、久々に「亀十@浅草」のどら焼きが食べたいなぁ。
和楽紅屋@品川ecute
住所 :東京都港区高輪3-26-27 ecute品川 1F
TEL : 03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
「紅屋の栗(左)」250円
マロンペーストの中には、米粉を使ったクッキーが入っています。このマロンペースト、栗の味が濃厚でめちゃめちゃ美味い!
中に入ってる米粉のクッキーは、モンブランで言うところのメレンゲのかわりかな!?このクッキーはあまり好みじゃないけど、濃厚な栗の風味にやられました(^^;
「紅どら(右)」180円
小ぶりの一口サイズのどら焼き。甘さ控えめでなかなか。
どら焼き、久々に「亀十@浅草」のどら焼きが食べたいなぁ。
和楽紅屋@品川ecute
住所 :東京都港区高輪3-26-27 ecute品川 1F
TEL : 03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
2005年11月12日
元町和菓子 香炉庵@元町
すぐ近くの本丸亭への食べ歩きの最中、ふと気になる和菓子屋を発見。
何の予備知識も無かったのですが、お店の雰囲気・人気ぶりにひかれ思わず入店(^^;
後から調べたら、結構有名なお店だったんですね。
「黒糖どら焼き」「栗ロール」を購入。
黒糖どら焼きは黒糖の風味が凄く活かされていて、つぶ餡との相性も良くとっても美味しかったです♪
1個しか買わなかった事をちょっと後悔。。
月替わりのどら焼きもあるみたいですね。
栗ロールは、栗きんとんのロールケーキといった感じ。
スポンジというよりは蒸しパンのような食感で、栗きんとんとの相性も良くこちらも美味しかったです。
餡フィナンシェも気になるので、再訪しなければ(^^;
香炉庵@元町
住所 :神奈川県横浜市中区元町1-40
TEL :045-663-8866
営業時間 :10:00〜19:00
定休日 :水曜
何の予備知識も無かったのですが、お店の雰囲気・人気ぶりにひかれ思わず入店(^^;
後から調べたら、結構有名なお店だったんですね。
「黒糖どら焼き」「栗ロール」を購入。
黒糖どら焼きは黒糖の風味が凄く活かされていて、つぶ餡との相性も良くとっても美味しかったです♪
1個しか買わなかった事をちょっと後悔。。
月替わりのどら焼きもあるみたいですね。
栗ロールは、栗きんとんのロールケーキといった感じ。
スポンジというよりは蒸しパンのような食感で、栗きんとんとの相性も良くこちらも美味しかったです。
餡フィナンシェも気になるので、再訪しなければ(^^;
香炉庵@元町
住所 :神奈川県横浜市中区元町1-40
TEL :045-663-8866
営業時間 :10:00〜19:00
定休日 :水曜
2005年11月03日
たいやき わかば@四ツ谷
10/25(火)
四ツ谷に行ったついでに、久々に「わかば」へ。
たいやき、みたらしの辛味だんご、餡子が絡めてある甘味だんごを購入。
今までたいやきしか食べた事がなかったのですが、どうやらだんごは4月〜10月頃までの季節ものみたいですね。
冬しか食べに行かないもんだから、今までだんごの存在すら知りませんでした(笑)
たいやきの皮はパリッとしていて香ばしく、中には餡がたっぷり!
尻尾に「わかば」って店名が入ってるのには、初めて気づきました。
餡は絶妙に塩が甘さを引き立てていて、ほんと美味しいですね♪
餡だけでも売ってるから、今度買って帰ろうっと(^^;
だんごも美味しかったです♪
たいやき わかば@四ツ谷
住所 :東京都新宿区若葉1-10
TEL :03-3351-4396
営業時間 :9:00〜19:00
定休日 :日曜
四ツ谷に行ったついでに、久々に「わかば」へ。
たいやき、みたらしの辛味だんご、餡子が絡めてある甘味だんごを購入。
今までたいやきしか食べた事がなかったのですが、どうやらだんごは4月〜10月頃までの季節ものみたいですね。
冬しか食べに行かないもんだから、今までだんごの存在すら知りませんでした(笑)
たいやきの皮はパリッとしていて香ばしく、中には餡がたっぷり!
尻尾に「わかば」って店名が入ってるのには、初めて気づきました。
餡は絶妙に塩が甘さを引き立てていて、ほんと美味しいですね♪
餡だけでも売ってるから、今度買って帰ろうっと(^^;
だんごも美味しかったです♪
たいやき わかば@四ツ谷
住所 :東京都新宿区若葉1-10
TEL :03-3351-4396
営業時間 :9:00〜19:00
定休日 :日曜
2005年10月25日
和楽紅屋@ecute品川 大奥〜華の乱〜タイアップ
「木苺の和楽」
辻口シェフと、フジテレビ「大奥〜華の乱〜」とのタイアップ商品。
10月〜12月迄の期間限定で、二子玉、品川共に一日30セットだとか。
甘酸っぱくとても美味しいです♪
「和楽紅屋」以外の店舗でもタイアップ商品が出ているようですね(^^;
さらに、オープン後10日程の限定だと思っていた「醤油のロールケーキ(正式名忘れました)」も、夕方16時から100本限定販売でまだ売っていました。
今度食べてみようかな(^^;
和楽紅屋@ecute品川
TEL :03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
辻口シェフと、フジテレビ「大奥〜華の乱〜」とのタイアップ商品。
10月〜12月迄の期間限定で、二子玉、品川共に一日30セットだとか。
甘酸っぱくとても美味しいです♪
「和楽紅屋」以外の店舗でもタイアップ商品が出ているようですね(^^;
さらに、オープン後10日程の限定だと思っていた「醤油のロールケーキ(正式名忘れました)」も、夕方16時から100本限定販売でまだ売っていました。
今度食べてみようかな(^^;
和楽紅屋@ecute品川
TEL :03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
2005年10月12日
和楽紅屋@ecute品川
「和楽(わらすく)」のフレーバーが変わっていたので、思わず衝動買い(^^;
「五種の和楽」
今回は「アイヨリ唐辛子」「杏とみかん」「カシス赤ワイン」「キャラメルナッツ」「アールグレイ」の5種類。
特にフルーツ系とアールグレイが好み〜♪
この詰め合わせ、季節毎って事は毎月変わるのかな!?
今後もちょこちょこ覗いてみます(^^;
さらに「紅屋の餡」も購入してみました。
つぶ餡なのですが、餡というよりも豆の粒そのもの(笑)
小豆が一粒一粒主張していて、豆そのものを味わうような感じです。
甘さも控えめでなかなか良いですね〜(^^;
和楽紅屋@ecute品川
TEL :03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
「五種の和楽」
今回は「アイヨリ唐辛子」「杏とみかん」「カシス赤ワイン」「キャラメルナッツ」「アールグレイ」の5種類。
特にフルーツ系とアールグレイが好み〜♪
この詰め合わせ、季節毎って事は毎月変わるのかな!?
今後もちょこちょこ覗いてみます(^^;
さらに「紅屋の餡」も購入してみました。
つぶ餡なのですが、餡というよりも豆の粒そのもの(笑)
小豆が一粒一粒主張していて、豆そのものを味わうような感じです。
甘さも控えめでなかなか良いですね〜(^^;
和楽紅屋@ecute品川
TEL :03-3446-9157
営業時間 :8:00〜22:00
8:00〜20:00(日・祝)
定休日 :無
2005年09月19日
浪花家本店@両国 たい焼き
9/13(火)
「浪花家本店@両国」の前はよく車で通るのですが、食べるのは今回が初でした。
「浪花家」は明治42年( 1909年)創業の老舗。
店名の由来は、初代神戸清次郎氏が浪花(現在の大阪)出身であったため、故郷にちなんで浪花家と命名したそうです。
当時「浪花家」で修行していた神戸氏の弟さん(兄弟子)が麻布を「総本店」、さらに弟弟子の方が両国を「本店」として味を受け継いだそうです。
「浪花家総本店@麻布十番」は、「およげたいやきくん」のモデルになった店としても有名ですね(^^;
今回(両国)は行った時間(3時頃)が悪かったのか、店員の殆どがうとうと寝ていました・・・(苦笑)
「たい焼き」を購入するものの当然焼き立てではなく、いつ焼いたか分らない冷めきった物でした・・・。
これじゃあ真っ当な味の評価のしようも無いので、また時間を見計らって行ってみます。。
「たい焼き御三家」の「浪花家総本店@麻布十番」、「わかば@四谷」、「柳家@人形町」、その他「根津のたいやき」なんかももう一度食べ歩いてみようかな(^^;
浪花家本店@両国
住所 :東京都墨田区亀沢1-24-2
TEL :03-3623-2667
営業時間 :10:00〜18:00
10:00〜16:00(土曜)
定休日 :日曜・祝日
「浪花家本店@両国」の前はよく車で通るのですが、食べるのは今回が初でした。
「浪花家」は明治42年( 1909年)創業の老舗。
店名の由来は、初代神戸清次郎氏が浪花(現在の大阪)出身であったため、故郷にちなんで浪花家と命名したそうです。
当時「浪花家」で修行していた神戸氏の弟さん(兄弟子)が麻布を「総本店」、さらに弟弟子の方が両国を「本店」として味を受け継いだそうです。
「浪花家総本店@麻布十番」は、「およげたいやきくん」のモデルになった店としても有名ですね(^^;
今回(両国)は行った時間(3時頃)が悪かったのか、店員の殆どがうとうと寝ていました・・・(苦笑)
「たい焼き」を購入するものの当然焼き立てではなく、いつ焼いたか分らない冷めきった物でした・・・。
これじゃあ真っ当な味の評価のしようも無いので、また時間を見計らって行ってみます。。
「たい焼き御三家」の「浪花家総本店@麻布十番」、「わかば@四谷」、「柳家@人形町」、その他「根津のたいやき」なんかももう一度食べ歩いてみようかな(^^;
浪花家本店@両国
住所 :東京都墨田区亀沢1-24-2
TEL :03-3623-2667
営業時間 :10:00〜18:00
10:00〜16:00(土曜)
定休日 :日曜・祝日
2005年09月18日
和楽紅屋@二子玉川
9/11(日)
前日飲み過ぎ、二子玉川に住む友人宅に泊めてもらいました。
久しぶりに二子玉川まで来たのだからと、朝食!?を求め徒歩で移動(^^;
まずは二子玉川高島屋内にある「和楽紅屋」へ。
ここは「モンサンクレール@自由が丘」の辻口シェフがオープンさせた和菓子屋です。
「どら焼き」
どら焼きは一口サイズと小さいのですが、小豆の自然な甘さを活かした餡がとても美味しい!
餡子はコンフィチュールの様に、小売りもしています。
次回買ってみたい。
「白胡麻のブランマンジェ」
こちらも甘すぎず、胡麻の風味が効いていて美味しい。
餡子、黒胡麻の餅のトッピングも良いですね〜♪
「季節の五種の和楽(わらすく)」
ブルーベリー、ココナッツ、レモン、夏みかん、あおさの5種類入り。
値段もお手ごろで、季節毎にフレーバーも変わるし毎回楽しみです!
新作として「シュークリーム」も始まっています。
この日は購入できませんでしたが、「抹茶が13時から」、「ごまが16時から」の販売となっていました。
凄い気になる(^^;
辻口シェフの新店「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ@深沢」、実は未食です。。
さらにプロデュース店の「ソブリオ シュクレ@岡山」も行きそびれたまま。
両方早く行かないとなぁ。。
前日飲み過ぎ、二子玉川に住む友人宅に泊めてもらいました。
久しぶりに二子玉川まで来たのだからと、朝食!?を求め徒歩で移動(^^;
まずは二子玉川高島屋内にある「和楽紅屋」へ。
ここは「モンサンクレール@自由が丘」の辻口シェフがオープンさせた和菓子屋です。
「どら焼き」
どら焼きは一口サイズと小さいのですが、小豆の自然な甘さを活かした餡がとても美味しい!
餡子はコンフィチュールの様に、小売りもしています。
次回買ってみたい。
「白胡麻のブランマンジェ」
こちらも甘すぎず、胡麻の風味が効いていて美味しい。
餡子、黒胡麻の餅のトッピングも良いですね〜♪
「季節の五種の和楽(わらすく)」
ブルーベリー、ココナッツ、レモン、夏みかん、あおさの5種類入り。
値段もお手ごろで、季節毎にフレーバーも変わるし毎回楽しみです!
新作として「シュークリーム」も始まっています。
この日は購入できませんでしたが、「抹茶が13時から」、「ごまが16時から」の販売となっていました。
凄い気になる(^^;
辻口シェフの新店「マリアージュ・ドゥ・ファリーヌ@深沢」、実は未食です。。
さらにプロデュース店の「ソブリオ シュクレ@岡山」も行きそびれたまま。
両方早く行かないとなぁ。。