この夏のわたしは 

 ゴーヤ で出来ています

・・っていうくらい、
ゴーヤが豊作で毎日食べていました〜 


台風11号がやってくる前に
すべての実を収穫できました〜。

今は、花のラッシュが終わってしまって
微かに 細いツルをのばしていますが、
静かに終息に向かっている様子です...


7月中に少しずつ書いていたゴーヤの記録です〜

ゴーヤ2014_02

なかなか美形なゴーヤ君でしょ♪

えっ?
気持ち悪い?

そうね・・・
スーパーでよく見るゴーヤとは、ちょっと違うね。

思い出したょ・・・

2012年に育てた 白ゴーヤ に似ている!

おそらく
白ゴーヤと緑のゴーヤを掛け合わせた
新しい品種なんだと思います。

これが、2012年に育てていた 白ゴーヤ
白ゴーヤ2012

白ゴーヤは、苦みも少なくて、
薄くスライスしたら、生食しても美味しかった。


今年のゴーヤは、
ちょうど中間くらいの感じ...

生食だと流石にちょっと苦いけど、
スーパーでよく売っているゴーヤよりは
苦みが少なくて食べやすいです〜。


5月に穫れた 今年の初ゴーヤ
ゴーヤ2
左の黄色いのは、
初の雌花だったけど結実しなかった子。

小ちゃっいね。

黄色い子の分まで、
丸々太った今年第一号のゴーヤ君でした

こんな三日月みたいな子も♪
三日月ゴーヤ


いろんな形の個性豊かなゴーヤ君たちから
夏の元気のお裾分け。。。


元気に育ってくれてありがとね



最後に...


プチ 豆知識

ゴーヤは、ワタ(種の部分) を取り除き
切り口をラップして冷蔵庫で保存すると長持ちします
それでも使い切れそうにない場合は
スライスして冷凍庫へ・・・

是非お試しあれ・・・