サシミって誇れる料理なのだろうか?


1: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:45:22.55 0.net

・ 切っただけ
・ 生だからあぶない
・ 醤油の味に頼りすぎ
・ 煮たりやいたり蒸したりしたほうが素直においしい



http://hello.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1415184322/

チャラ男さんがアルバイトしているラーメン屋のネタが溜まってきたwwwwwwwww
http://blog.livedoor.jp/ogenre/archives/1827328.html



2: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:47:07.08 0.net

サシミって料理なの?


3: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:48:25.08 0.net

たしかに料理ですらないという意見もうなづけます


4: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:48:46.05 0.net

誇る必要はないよ


6: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:49:31.01 0.net

新鮮な魚は生が美味しいよ



8: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:50:37.92 0.net

誇れるとか誇れないとかw
お前が食って美味けりゃそれでいいだろw


9: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:52:04.34 0.net

料理って調理だけで決まるものじゃないから
和食は主に食材選びの面で評価されてる


11: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:52:49.03 0.net

生で喰えないから煮たり焼いたりすんだろ


12: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:53:01.04 0.net

魚の種類ごとに熟成されて美味しく食べれる時期が違うからな
ほとんどの国が生食を捨て加熱料理文化を造る中で
日本が生食を追及させ完成させたというのは誇れる文化


16: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:54:25.93 0.net

誇ってなかったけど
海外で邦人や旅行客相手にしたお寿司が大人気になってしまっただけのこと


18: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:54:35.37 0.net

日本の海でとれる魚は美味しいよって事かな


19: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:54:39.81 0.net

衛生管理とか流通とか


21: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:55:09.51 0.net

日本以外で食う刺身は危険だな
外人は汚いから


30: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:58:22.03 0.net

釣った魚その場で捌いてもうまくなかったりするぞ
というわけで管理もしてるから立派な料理だ


31: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:58:41.05 0.net

生で食べられる鮮度を維持するのも料理の一つだよ
外国では卵も生では食べられないほど不衛生だから


32: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:59:06.33 0.net

お皿が回ってないお店で食べたら本当の美味しさが分かるよ


33: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:59:13.29 0.net

日本人だと刺身と生寿司は別物として認識するが
多くの外国人は同じものとして扱うらしいね
ご飯モノの刺身・生寿司
酒のつまみの刺身・生寿司が同じ扱い


35: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 19:59:32.35 0.net

日本には女体盛りがある!


39: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:02:30.30 0.net

流通加工販売までを安全に提供できてはじめて刺身料理
切って出すだけならそりゃ生の物だろ


41: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:02:44.49 0.net

海と川と水資源に困らない国だから誇っていいけど
天災が多いのに豊なのは水のおかげなんだが


42: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:02:45.75 0.net

魚を生で安心して食べられるのは日本だけ
外国の汚らしい奴らでは食中毒のオンパレードさ


43: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:03:13.94 O.net

魚の刺身は基本的にあまりうまくくないしだいたい焼いたほうがうまいが鯨の刺身や馬刺は死ぬほどうまい
牛肉も生で食ったほうがうまい


49: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:05:39.47 0.net

刺身がうまいけど皮のところも結構うまいよ


57: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:06:56.96 0.net

素材の旬にここまでこだわる文化もあまりないよね


58: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:07:32.30 0.net

しょうゆ使った料理がすべてしょうゆのおかげで
出し汁つかった料理がすべてだし汁のおかげでと言い出すと
ほとんどの料理が調味料のおかげという事になりはしないだろうか


60: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:08:08.01 0.net

卵かけご飯も結局醤油だしな


61: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:08:29.95 0.net

・獲り方の違い
・獲った後の処理
・刺身に仕上げる調理人の腕

完全に料理


73: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:13:12.05 0.net

さんまの刺身とか作ってみろ
死ぬほど手間かかるから
切るだけなんてとんでもない


74: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:13:14.50 0.net

誰にでもできるようになったらアウトだな


80: たそ女臣 ◆Dtaso/8Rpk @\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:15:25.08 0.net

もし刺身がぶつ切りなら一切褒めるところ無いけど
包丁入れる技術を以って少しは誇っていいと思うよ


81: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:15:26.47 0.net

一応料理だけど誇れるようなもんじゃないな


83: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:17:02.28 0.net

魚を獲ってすぐ氷漬けにしたり魚をしめたりと
そういう手順を踏まないとおいしい刺身は食べれないよ


85: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:17:11.10 0.net

昔は魚屋さんに頼むとその場ですぐ捌いて器に盛ってくれたな


93: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:19:15.26 0.net

>>85
スーパーでもある程度はしてくれるぞ
刺身にしてくれは聞いたことないが3枚におろしてほしいぐらいなら普通にしてくれる
忙しい時に言うと嫌がれるから空気嫁よ


94: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:19:32.08 0.net

世界中に日本料理店ができていて
海外でもエリートビジネスマンで刺身食えないという人は恥をかく時代だよ


96: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:20:34.39 0.net

さすがに恥をかくとかないわ
生ものが好きじゃないとか好みの問題だから
そんなことを恥とか考えるのは卑屈すぎ


99: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:21:11.50 0.net

日本人は醤油に頼りすぎてるから
味覚がバカな人が多いよ


101: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:21:42.28 0.net

長時間たっても劣化せず食べられるのが管理だろw
誰もが船の上で暮らしてるわけじゃねえんだよ


112: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:24:35.18 0.net

お刺身食べたいなァ・・・


174: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:56:06.88 0.net

>>112
パチンコやめたら食べれるよお婆ちゃん


114: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:25:25.86 0.net

刺身は素材勝負なのは確かだけどビジュアルも大切
ただ切ってきれいに盛り付けるのがすごい大変


116: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:25:54.49 0.net

海外だとウニとかイクラ食べないんだろ
信じらんねーよ


119: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:28:10.79 0.net

>>116
いや食ってるけど
それも日本のせいでどんどん食いまくってるから超やばい


117: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:27:45.48 0.net

皿への盛りつけも料理の技術の一つだと思う
魚の形を保ったまま身だけ刺身なってるのは凄い料理だ


124: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:30:48.72 0.net

刺身は酒のアテだな


132: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:36:25.34 0.net

カットの技術は凄く大事
刺身の深い色合い・宝石の様な美しさを引き出しつつ
口当たり・舌触り・歯触り・歯応えで味を左右する


133: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 20:36:46.49 0.net

醤油なしで食えるのはエビとウニかな


220: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/05(水) 23:37:28.30 0.net

何故刺身が世界になかったか
それは不潔だから
それ以外ないよ


235: 名無し募集中。。。@\(^o^)/ 2014/11/06(木) 00:33:35.42 0.net

魚の生食=刺身ではない
【画像】彡(^)(^)「お、洋食屋やん!入ったろ!!」
http://blog.livedoor.jp/ogenre/archives/1826885.html

【画像】ツイッター民「寿司買ったらナメクジがいた」
http://blog.livedoor.jp/ogenre/archives/1826695.html


1001: 以下、名無しにかわりましてオージャンがお送りします 2011/05/01 xx:xx:xx ID:ogenre0

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