4月も最終日。。。昨日、今日と本当に暑かったです。
今からこんな気温で、真夏はどうなるのだろうとかなり不安。。。
動き回るようになった涼くんも汗だくです。
暑さで食欲も無い上に、旦那様は治療したはずの奥歯が痛み、ますます食欲減退。消化のよいものをと言うことで、今夜の夕食は”そうめん”にしました。
自家製干し椎茸を戻し、煮ました。多めに作っておくと、以前紹介した”胡麻和え”に刻んでみつばと一緒に卵焼きにと、重宝します。
そうめんの薬味に旦那様はわさび、私は生姜と、好みもそれぞれ。
皆さんのお宅はいかがでしょうか?
余談ですが、私の育った田舎では”鯛そうめん”にします。
鯛釣りの名所でもあるせいですが。
鯛って、本当に捨てるところが少ないのですね。
アラは”潮汁”や”そうめん”に。
おろした後の中骨に付いた身は骨ごと茹でて、ほぐしたものをお酒、みりん、醤油などでいれば、ふりかけになります。
大きめにうろこは天日干しにして、素揚げにしたものに味の素や塩を軽くふればおつまみに。
うろこを取る時に、便利なのが大根の頭です。大根の頭のところで、こする?と、うろこが大根に刺さって飛び散りません。
もし、ご家庭で鯛をおろしてお料理する事があればお試し下さいませ。
ランキング52位になりました。ありがとうございます。m(__)m
ちょっとリッチなお夕飯!!ギフトでも♪♪
ご家庭で手軽に”鯛めし”が食べれます。
販売価格:315円(税込)