2005年04月30日

涼をもとめて。。。一足早い”そうめん”

93f4dac9.JPG4月も最終日。。。昨日、今日と本当に暑かったです。
今からこんな気温で、真夏はどうなるのだろうとかなり不安。。。
動き回るようになった涼くんも汗だくです。

暑さで食欲も無い上に、旦那様は治療したはずの奥歯が痛み、ますます食欲減退。消化のよいものをと言うことで、今夜の夕食は”そうめん”にしました。
自家製干し椎茸を戻し、煮ました。多めに作っておくと、以前紹介した”胡麻和え”に刻んでみつばと一緒に卵焼きにと、重宝します。

そうめんの薬味に旦那様はわさび、私は生姜と、好みもそれぞれ。
皆さんのお宅はいかがでしょうか?

余談ですが、私の育った田舎では”鯛そうめん”にします。
鯛釣りの名所でもあるせいですが。
鯛って、本当に捨てるところが少ないのですね。
アラは”潮汁”や”そうめん”に。
おろした後の中骨に付いた身は骨ごと茹でて、ほぐしたものをお酒、みりん、醤油などでいれば、ふりかけになります。
大きめにうろこは天日干しにして、素揚げにしたものに味の素や塩を軽くふればおつまみに。
うろこを取る時に、便利なのが大根の頭です。大根の頭のところで、こする?と、うろこが大根に刺さって飛び散りません。
もし、ご家庭で鯛をおろしてお料理する事があればお試し下さいませ。

ランキング52位になりました。ありがとうございます。m(__)m

ちょっとリッチなお夕飯!!ギフトでも♪♪
ご家庭で手軽に”鯛めし”が食べれます。
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金目鯛めし【いい味!ヤマモリ♪】
  

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2005年04月29日

焼肉。。。。?お野菜は青じそドレッシングで!!

2f25a564.JPG今日はお肉です。お肉と玉ねぎ、ピーマン、人参etc.、焼肉のたれをからめてパパッと炒めました。お肉はいためる前にたれをなじませますが、その時にお酒を少し入れます。柔らかく、味もよくなるようです。

我が家ではお肉を買う時に、牛脂を多めに頂いて帰ります。
炒め物をする時に、サラダ油よりこくがでて、ちょっと経済的なお値段のお肉も生まれ変わります。
スーパーで”ご自由にどうぞ”とキューブ状になって置いてるものです。
すき焼き以外にも、非常に便利です。
もっとたくさんあれば、溶かしてコロッケを揚げる時に使ってもいいですが。。。。これは少々大変。

生野菜はさっぱりと”青じそのドレッシング”で。
材料は、お酢・醤油・サラダ油(同じ割合で。)、刻んだ青じそ、おろし生姜、捻りごま、お砂糖を少々。
またまた便利なドレッシングボトルに入れて、シェイクするだけ。
「シェイク!!シェイク!!」と涼くんの前で振ると、何だか大喜びです。
私の浮かれた姿が可笑しいのでしょうか?

ランキング50位になりました。ありがとうございます。m(__)m

秘かに美味しい♪♪
おろしにんにくや生姜をまぜるとさらにグッド♪♪
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つけたれ【君乃家】
  
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2005年04月28日

海老ときのこいっぱいのガーリックソテー♪♪ パスタにもいいかも。。。

c055cd03.JPG今日もヘルシーメニューです。
きのこはノンカロリーなので、我が家ではしめじとえのきは常に冷蔵庫で待機しているスーパーサブ♪♪

今夜は”海老フライ”の予定でした。
しかし解凍を失敗して。。。切れてしまいました。無念!!
そこで、きのこ達と一緒にソテーに!!
これまたシンプル♪♪
海老は背わたを取って、適当な大きさに切ります。(背中に包丁を入れて開けば簡単に取れます。)
今日はしめじ、えのき、舞茸に、ほうれん草も準備しました。
にんにく一片をスライスして、オリーブオイルで炒めた中に、海老、きのこ達、ほうれん草を入れ塩・コショウで味付けします。白ワインがあれば、さらに風味が良くなると思います。刺激が欲しい方は鷹の爪を加えて。

おかずとして食べてて思ったのですが、パスタの具にもなりますね。

にんにくは結婚するまでは、購入しませんでした。
お肉を焼く時に美味しくなるのですが、少ししか使わないし、芽が出てしまいますよねぇ。。。
でも、芽の出たものはプランターなどで育てて下さい。
成長したら、イカやホルモンetc.
一緒に炒めたら、お酒のお供にもなります。
焼肉をする時に、アルミホイルで容器を作り、オリーブオイルを入れた中ににんにくを入れて揚げにんにくにしてもいいですよ。
我が家はお肉を焼くプレートの中央に置いておきます。
焼肉スタートして、ちょっと一休み位に仕上がります。
是非、お試し下さい。

ランキング50番台に突入しました。ありがとうございます。m(__)m

これっていかが?
スタミナ作りにお勧め素材、発見です!!
稀少!!豚1頭から1個しか作れないとてもおいしいホルモンです。
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豚1頭から1個!特上ホルモン3個入れ



  
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2005年04月27日

ヘルシー♪♪”ごぼうとしめじのサラダ”?

012bb59f.JPG「何にしよう。。。」今日も午前中からお悩みです。
何となくイメージしたのは、ごぼうでした。
今晩は”ごぼうのサラダ”
決めたのはいいけど、作ったことがなかったのですねぇ。。。
取りあえず、ごぼうはやや厚めにささがきにしました。
ベースは。。。ゴマ&マヨネーズ!!
すり鉢でごりごり合わせて、味見してみると、ちょっと違う感じでした。
少し砂糖と醤油を加えてみました。なかなかいい感じ。
和えるベースは出来たものの、ごぼうだけでは寂しいです。
しめじがあったので、ごぼうと一緒に茹でました。
粗熱が取れたところでベースと和えて、出来上がり。
旦那様の感想は、ごぼうは細い方が良かったみたいです。
ごぼうを細くすると、しめじよりえのきの方がいいかも。。。
栄養と彩りを工夫して、人参を入れたら良かったかもしれません。
旦那様のアドバイスを参考に、次回はさらに美味しく仕上げたいですね。

昨日の煮付けのお出汁は残しておきました。ごぼうも筍も椎茸も少しだけ、残し物にしました。
今日はそのお出汁に水、酒、醤油、みりんを加えて、お肉を煮ました。
メインの食材が変わっただけで、違った味が楽しめます。
お魚の煮汁はどうしてもクセがあるので、豚肉や鶏肉より牛肉の方が相性が良いようです。
煮汁を使い回す時に気をつけないといけない事は、最初にちゃんと灰汁を取り、小さく崩れてしまった魚の身などは取り除く事でしょうか?

さぁ、明日は何にしょうかな。。。?

今日もランキングは64位でした。ありがとうございます。m(__)m

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2005年04月26日

和の食卓♪♪めばるの煮付け&春キャベツと青じその浅漬け風

05b22cc8.JPG今日は和食です。
旦那様の御父さんの趣味の一つに釣りがあります。
先日はめばるが大漁だったそうで、おすそ分けを頂きました。

丁度、ごぼうと筍があります。
春を感じる煮付けにしました。
私は煮る時に、鍋に昆布を敷きます。だしも出るし、魚の皮がくっつかないからです。
我ながらなかなか上手く仕上がったと思います。
木の芽があれば完璧?でしたが。。。(笑)

箸休めに”春キャベツと青じその浅漬け風”を添えました。
作り方はいたって簡単!!
キャベツと青じそをやや太めの千切りにして、味の素を振ってさっともんだら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
今日は胡瓜も入れました。

お汁はオークションで競り落とした”猛者えび”の吸い物です。
吸い口に柚子の皮を添えましたが、みつばの方が春らしかったかも?

涼介くんは今日も檻の中!?、、、元気でした。(^o^)

ランキング64位になりました。ありがとうございます。m(__)m

  
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2005年04月25日

うーん。。。

1658c44f.JPG月曜はお肉と決めています。しかし、こうなると頭に浮かぶのはやっぱり炒め物。。。
今日は豚肉をほうれん草とえのきと筍一緒に炒めました。
豚肉には予め、お酒とお醤油で下味をします。
サラダ油とごま油しいたフライパンでお肉から順番に炒めます。
味付けは塩・コショウと中華スープの素(細粒)少々で。

筍が旬ですね。スーパーには安く出回ってます。
でも茹でるのって結構大変。
ぬかや米のとぎ汁で時間をかけて茹でるのですから。
それにもう一つの大変は、二人ではそんなに多くは食べれない事。

写真の副菜は”ひじき入り卵焼き”です。
たくさん炊いた”ひじきの五目煮”を刻んで、卵焼きにしました。
食べ飽きてしまったひじきも蘇ります。  
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2005年04月24日

お昼は。。。焼きそば♪♪

5e78efd7.JPG急に”焼きそば”が食べたくなりました。
恥ずかしながら私は、高校生になるまで”ソース焼きそば”を知りませんでした。実家の”焼きそば”は”塩焼きそば”だったので。
部活の帰りに友人と初めて食べた時はびっくりしました。
だってお好みソースは”お好み焼き”専用だと思っていたのですから。でも、ミートソース作りにも入れてましたが。。。

現在、私の作る”焼きそば”はキャベツ、豚バラ、卵といたってシンプルです。仕上げにたっぷり小口に切ったねぎをかけて食べます。
”塩焼きそば”も懐かしく思い出しますが、結局お好みソースで味付けしたものに落ち着いてしまうようです。

ちなみに写真のサラダは”マカロニサラダ”です。
これは旦那様の大好物です。

  
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2005年04月23日

ひじきの五目煮♪♪

925475f3.JPG久々にひじきを煮ました。
ひじきって、結構面倒ですよね。水戻しして、ざるで洗って。。。
主婦になるまで、ひじきって買った事がありませんでした。
お惣菜になっているものは別ですが。
戻したあとの洗い方も少し前まで知らずに、ざるにそのままあけていました。
でもこれってNGなんですね。
ごみなど細かいものが混ざってしまうので、手でつかんでざるに移して水気を取る方がいいそうですね。一つ、賢くなった事です。

今回の具はリッチです。
五目と言ってもそれ以上です。鶏肉、人参、大豆、えのき、干し椎茸(もちろん自家製)、ちくわ。
常備菜にもなるので、多めに作ります。一日目は普通に食べますが、飽きたらご飯と混ぜて”ひじきご飯”、お豆腐と和えて”白和え”、薄焼き卵でくるんで”和風オムレツ”、そのまま”卵焼き”に。etc.
冷凍保存もします。あと一品欲しい時にはたすかります。

乾物のストックも要チェックですね。
忘れていたお宝発掘です。でも、それって私だけ?
  
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2005年04月22日

母の十八番。。。キャベツと豚肉の卵とじ?炒め?

5b116a32.JPG懐かしいおかずです。
母はあまり料理が好きではありませんでした。と言うのも、家で食べ物商売をしていたので、父が仕込みをする時に私達の食事も一緒に作ってくれるからです。
母の味で思い出すのは、塩からい卵焼き、コショウの効きすぎたラーメンetc.
ジャムトーストとうどんを一緒に食べる事が出来るのですから。。。
でもそんな母の作るおかずの中で大好きだったのが、キャベツとお肉の卵炒めです。
何のことはない、お肉(主に牛肉でしたが。。。)とキャベツを塩・コショウで炒めたものに、卵を入れる、それだけの事でした。
ただこれだけは、絶妙のさじ加減で塩・コショウを入れているのです。
母が夕食を作る時は、楽しみにしていました。

ふと思いだし、今日のメインにしたわけです。
春キャベツがお買い得で一玉買ったのですが、生ではそんなに食べれません。
でも炒めたり、加熱すると結構食べれるものです。


  
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2005年04月21日

きのことささ身のマヨネーズソテー

df6cbdc3.JPG初めて炒め物にマヨネーズを使ってみました。
よく”何々のマヨネーズ炒め”とかメニューにあるけど、どうも抵抗があって加熱調理には使っていませんでした。
でも、炒め物もマンネリ気味だったので、私にしては少し冒険をしてみた訳です。
カロリーを気にして、きのこにメインはささみにしました。
しめじとえのき、ささ身は厚めの削ぎ切りにして、オリーブオイルとバターで炒めます。火が通って来たら、マヨネーズと、塩・コショウ・醤油少々で味付けしながら、仕上げます。
出来ればコショウは粗引きの方がいいですね。
あれば生クリームを加えて、刻みパセリを散らしたらフレンチっぽくなります。
マヨネーズを加えるので、最初のオリーブオイルとバターは控えめの方がいいでしょう。

今日のドレッシングは基本のフレンチドレッシングにしました。
考えてみると、フレンチドレッシングを作るなんて、家庭科の調理実習以来です。サラダ油とお酢、塩・コショウ。。。材料は覚えていたけど、割合が思い出せず、インターネットで検索しました。
何でも解決しますね。
ここでまた、例のドレッシングボトルの登場です。
材料を入れ、フタをしたらシェイクするだけ。
超簡単です。

明日は何にしましょうか?  
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