今日も朝から忙しい一日でした。
愛息の涼介くんの体調は相変わらずで、血の混じった鼻水や膿のような鼻づまりでご機嫌はますます下降気味。。。
お鼻とお耳のことは、大好きな大谷先生のご専門ではないので”耳鼻咽喉科”でデビューと相成りました。
おかあさんとしてはとっても不安だったのですね。
赤ちゃんは小児科に連れて行くものだと思っていたし、各専門の先生のところにはどこから連れて行くべきか。。。
でも、今日のお医者様には他に涼介くんと近い月齢の赤ちゃんも来ていました。診察室にもぬいぐるみがいっぱい。
小さな患者さんが多いのですね。。。
少し前に乳幼児に増えている”中耳炎”の特集をTVで見ました。
以前効いていた抗生物質が効きにくくなり、レーザーで鼓膜のところを切開して膿を出すそうです。痛みは無いそうですが、小さな子供達にとって本当に苦痛な治療だと思います。
幸いに涼介くんはお鼻の粘膜の傷だけで済みましたが、お耳やお鼻に器具を入れられて治療を受ける姿は痛ましく、絶叫してなく叫ぶ姿に親も涙が出てきました。ご難続きの涼介くん、早く良くなって欲しいです。
昨日位から、甘え癖がひどくなってちょっと困ったちゃんですが、今日はいっぱいわがままを聞いてあげようと、お父さんとお話しました。
昨日から旦那様の”おぎろぐ”みたく、子育て関連のネタでスタートしてしまいました。
親同士二人ともかなりお疲れ気味なので、今宵は焼肉にしました。
鉄板を出して焼くのは。数ヶ月ぶりです。
鉄板の中央には”にんにくのオリーブオイル揚げ”をセットして、いざスタートです。
スーパーで手に入る”牛脂”がここでも役立ちますね。
鉄板に薄く引いてお肉を焼くと、さらにお肉が美味しいようです。
それから”つけダレ”と”もみダレ”は分けたほうが良いようです。
市販のタレはどちらかというと、”もみダレ”に向いているようです。
”つけダレ”にする場合はスープなどで少し薄めてにんにくを加えたり、レモン汁の輪切りを入れたり、小口ねぎや好みの薬味を入れたりと工夫をすればいろいろな味が楽しめます。
最近知ったのですが、お肉に下味を付ける時は赤身のものは数分で、脂身多いものは15分位は漬けておいた方が良いようです。
部屋中に美味しいにおいが充満してしまいましたが、ゆっくりと食事を楽しめました。
涼介くんは専用椅子で、大好きな大根のおかゆをたくさん食べました。
早く一緒にお肉を食べたいね♪♪
今回の写真は欲張りすぎて中途半端なものになってしまいました。
見苦しくごめんなさい。
端に少し写っているのが、アルミホイルの器に入った”にんにくのオリーブオイル揚げ”です。