簡単!魚の美味しいさばき方

魚屋の大将が、料理本とは違う、とっておきのプロのさばき方を公開します。

サゴシを仕入れました。

昨日、サゴシを仕入れました。

サゴシ→鰆(さわら)の幼魚で、あっさりしていて、くせがなく、食べやすく値段も手頃で、当店のお弁当に重宝します。
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料理方法は、煮付け、塩焼きや幽庵焼、フライにしても美味しく食べられます。

捌き方ですが、↓youtubeに動画として投稿しています。参考にしてみてください。

タチウオを仕入れました。

本日、タチウオを仕入れました。

太刀魚、魛とも書きます。

刀のような様子から漢字が出来たんでしょう。

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鮮度が良いので、今日はお刺身。

そぎ切りにして、提供しようと思います。

細く切って、糸造りにしてもいいですよね。

クセが無く、上品な旨みが持ち味の魚ですので、醤油は普通の濃口の醤油の方がいいかと思います。

さばき方ですが、若干コツが必要です。

さばき方は

【参考:太刀魚のさばき方(三枚おろし)

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