タイを三枚におろします。
ウロコの落とし方
タイの頭のはずし方

ウロコを取って、頭を取ったタイの尻尾の付け根の上部分に、包丁で切り目を入れます。

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そこから、逆さ包丁で、頭に向かい、皮を切っていきます。

これは、背の盛り上がった魚を綺麗にさばく方法で、平目やイサキをさばく時にも同じ方法でやります。
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中骨に沿って、切り進めていきます。
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背骨まで刃先が行ったら、背骨を越えて腹骨を切っていきます。
この時、刃先ではなく、刃の中~元の部分で切ります。
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二枚におろせましたら、裏返し、肛門から中骨に沿って包丁を入れます。
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向きを変え、背中から中骨に沿って、包丁を入れます。
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背骨まで、刃が行きましたら、左手で尻尾の辺りを持って、一気に腹骨を切ります。
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あせらず、ゆっくり捌けば出来ると思います。