COOKPADのレシピ、そのまんま作ってみた!

愛しのcookpadをレシピ通りに再現!! 本職料理人の自分の味覚再検証の記録。

cookpadで、すき焼き わりしたで検索して作ってみました。

すき焼きは、関西風のお肉を焼いたところに砂糖と醤油を加える方法が我が家のやり方でした。

割りしたってどんな感じなんだろう?

疑問に思い、cookpadで検索して1位のレシピを試してみました。

↓レシピはこちら。

Cpicon 簡単美味しいすき焼き~割り下から~ by yukiじるし

出汁、酒、みりんまで入ったサラッとした感じですね。
3bf4fec0.jpg


それを使って、すき焼きやってみました。
753e106e.jpg

食べた感想ですが、昔から濃いめのすき焼きに慣れ親しんでるので、かなり薄く感じます。調味料の割合は悪くないので出汁の量を半分で調整すると、いい感じでした。

手羽元と大根の煮物作ってみました。

秋になって大根が美味しくなり始めましたので、大根の煮物・・・それも手羽元(鶏肉が息子が好きなので)でcookpadで検索してみました。

大根の人気検索で 5位
卵の人気検索で 8位
手羽元の人気検索で 2位
煮物の人気検索で 2位 のレシピです。↓

Cpicon 簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物 by トーイまま

早速作ってみました。

0185a8fc.jpg


食べた感想です。

もうちょっと甘い目でもいいかなあ?って感じですが、美味しいかったです。

手羽元もホクホク柔らかくて、卵も味が染みていてイケました。
スポンサーリンク
カスタム検索
記事検索
  • ライブドアブログ