とある料理人(弁当屋)の独り言?

魚屋として始めた仕事が今では、高齢者向けのお弁当事業に・・・。 ご家庭で簡単に出来る、美味しいレシピを公開します。

彦根市長選挙に行ってきました。

本日、彦根市長選挙がありまして、午前中投票に行って来ました。

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彦根市は、県内でも投票率が悪いんですよ。

大学がいくつもあるので地方出身の大学生が投票しないためなのか?

理由は他にあるのか?分かりませんが、ボクは自分の有権者としての権利をしっかり託して、投票してきました。

彦根がもっといい街になるといいのですが。

楽天ポイント当たりました。

毎日引いているのですが、なかなか当たらない楽天市場(アプリ)のクジ。

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何か月ぶりかの快挙??

ちょっとでも確立を上げるため、毎日午前中に引くようにしているんですが・・・当たりませんでした。

たかが1ポイントなんですけどね、嬉しいですよね。
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プロフィール
滋賀県東近江市で鮮魚と惣菜、お弁当を中心にした小さな食料品店を営んでおります。
大きな仕事は出来ませんが、愛情のこもった丁寧な仕事を心がけています。


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いつもお世話になってます
きめ細やかなサービスが行き届いています。
八日市ロイヤルホテルさん

滋賀県産の大豆で丹精込めて作られてお豆腐が絶品です。
豆光さん

卵黄・乳酸菌加工食品
株式会社 ヒューマンバイオさん
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素材別INDEX
【あ】
厚揚げ、がんもどき:炊き方
鯵の昆布締め
鯵のミリン干し:作り方
鯵:煮付け 炊き方、レシピ
鯵:南蛮漬けレシピ
小豆:餡(あん)の炊き方
アナゴ:竜眼穴子
アナゴ:煮付け(炊き方、煮方レシピ)
油揚げの甘辛煮
アマダイ:皮せんべい
鮎:佃煮レシピ
鮎:稚鮎の釜上げ
鮎:稚鮎の天ぷら
イイダコ:旨煮 レシピ
イカゲソの照りマヨ焼き
海苔:海苔の佃煮レシピ
イカ:麦わらイカの湯上げ
イカのゆず明太子和え
イカの塩辛:作り方
いかわたの醤油漬け
イクラの醤油漬け 作り方
イサキ:白子のムニエル(バター醤油味)
イシガイ:佃煮、しぐれ煮 レシピ
伊予柑:マーマレードレシピ 作り方
うなぎ蒲焼ダレ レシピ
ウナギ:白焼き 焼き方
イワシ:夏野菜カレー餡かけ
イワシ:オイルサーディン 作り方
ウナギ:肝の唐揚げ
ウナギ:肝焼き
ウロリ:うろり炊き方
海老:エビの旨煮、レシピ
えんどう豆:豆ご飯 炊き方 レシピ
おでんだし レシピ
【か】
柿なます 作り方
牡蠣:ベーコン焼き
鰹:カツオタタキ 作り方
カブラの切り漬け 漬け方
カボスマーマレード 作り方
カボスマーマレード作り方(2)
鴨ロース:鴨ロースの蒸し煮込み、レシピ
川エビ:佃煮 炊き方、レシピ
キンカン:シロップ煮レシピ 炊き方
カンパチ:和風カルパッチョ
がんもどき:鱧の子入り飛龍頭
キウイジャム:作り方
菊花:おひたし
きくらげ:簡単!チャーシューとキクラゲのサラダ
キノコのクリームパスタ:作り方 レシピ
キャベツ:春キャベツのコールスロー
牛スジの甘辛煮 レシピ
牛スジ大根
牛スジの土手煮:名古屋風レシピ
牛スジの土手煮:オリジナル辛口風レシピ
牛肉とレタスのオイスターソース炒め
キュウリ:みそ汁
キュウリ:きゅーちゃん漬け
キュウリの即席漬け
くきわかめ:佃煮レシピ
クレソン:土佐和え
ゴーヤ:ゴーヤチャンプル(卵入り)
鯉の筒切り佃煮 レシピ
こま切れ肉で作る牛丼風煮
子持ちアユ:甘露煮、佃煮レシピ
ゴボウ:ゴボウサラダ 作り方レシピ
昆布:塩昆布の炊き方、煮方、レシピ
昆布:塩昆布にするときの切り方
【さ】
サーモンから作った飛龍頭(がんもどき)
サケ:チャンチャン焼き
サケ:氷頭なますの作り方 レシピ
さつまいもご飯 レシピ
さつまいも:大学芋
鯖(さば):きずし 作り方
サツマイモ:炊き方、煮方
サバの揚げおろし煮:レシピ
さわら:幽庵焼き
山椒:有馬煮 炊き方 レシピ
さんまのミリン干し レシピ
さんまの唐揚げ
サンマ:さんま茶漬け
サンマ:シソ巻きフライ
サンマの長芋巻きフライ
椎茸:肉詰め焼き 作り方
鹿肉の竜田揚げ
シズ:西京焼き
シズの卯の花和え レシピ
シズのネギ巻き焼き
シソの実:佃煮レシピ
白葱:焼きネギ
スズキのけんちん蒸し作り方
スゴモロコ:炊き方、煮方、レシピ
【た】
切り干し大根:作り方
タイ:香味蒸し
タイのあら煮:レシピ
タイ(小タイ)の卯の花和え
タイ:利久焼き レシピ
タイのりゅうひ巻き
タイの皮:薬味ポン酢和え
タイの子のあっさり煮
タイの白子 酒盗 作り方
タイの白子:茶碗蒸し
竹の子ご飯:レシピ
竹の子 竹の子サラダレシピ
蛸:たこ飯 レシピ
蛸:タコの茹で方
タチウオ:キノコマリネ
タチウオのネギ巻き焼き
タチウオのホウレン草まき焼き 作り方
タチウオの韓国風刺身:フェ
タチウオの湯引き
卵:美味しいだし巻き卵
ダバ貝:佃煮炊き方レシピ
鱈(たら)の白子のお吸い物
鱈の白子のおろし煮(みぞれ煮)
鱈(たら)の揚げおろし煮
鱈(たら)の酒蒸し
鱈(たら)昆布締め
鱈(たら)の白子:焼き白子作り方
たらこ:旨煮、レシピ
ちりめん山椒:作り方
ちりめんじゃことキャベツの香り和え
豆乳:簡単スープレシピ
豆腐:簡単!豆腐サラダの作り方
豆腐:木の芽田楽
鶏肉:簡単!唐揚げ 作り方
鶏肉:若鶏のリリソース
鶏肉:ダッカルビ(韓国風炒め物)のタレ
鶏肉:若鶏の南蛮くわ焼レシピ
【な】
なす:ひすい茄子 作り方
生麩:照り焼きレシピ
ニギス:天ぷら
人参:にんじんシリシリ作り方
【は】
白菜の玉締め:レシピ
葉とうがらし:炒め煮レシピ
パプリカ:甘酢漬け
鱧の揚げポン酢和え(ハモ)ポン
鱧:柔らかく照り焼きにする。
鱧のお吸い物
鱧(はも)の玉締め レシピ
鱧の真子の下処理
鱧の肝・浮き袋の時雨煮 レシピ
ヒラメ:キノコ包み焼き
ヒラメ:野菜餡かけ
豚の生姜焼きだれ レシピ
豚バラのねぎ巻き焼き
豚モモ肉:生ハム作り方
鰤(ぶり):照り焼き、鍋照り レシピ
鰤(ぶり)のぬた
ブロッコリーとサーモンのタルタルサラダ
棒タラ:美味しい炊き方
棒タラ:切り方
干し柿のアクの抜き方
ホタルイカ:カルパッチョ
ホルモン:ホルモンと水菜の煮物 レシピ
【ま】
マグロ 角煮 レシピ
松茸:松茸ごはんレシピ
壬生菜:壬生菜漬け つけ方
壬生菜:壬生菜チャンプル
壬生菜:壬生菜チャーハン作り方
むきエビとブロッコリーのパスタ 作り方
ムラサキシメジ:お吸い物
めかぶ:切り方、茹で方
めかぶ:メカブキムチ
明太子:手作りゆず明太子
文甲イカ:文甲イカの子のしぐれ煮
【や】
焼豚:ネギチャーシュー
ゆり根:ゆり根の玉締め卵とじレシピ
【ら】
リンゴジャム 作り方
ラー油 作り方 レシピ 【わ】
ワカサギの塩焼き
ワカサギの佃煮レシピ
葉わさび:おひたし作り方
【その他 お勧め】
ユッケだれ レシピ
味噌漬け 味噌床作り方
自家製豆味噌:作り方
田楽味噌(赤)作り方
田楽味噌(白)作り方
焼きカレー:作り方
オニオングラタンスープ:作り方
レバさしのタレ
クルトン:作り方
コチュジャンドレッシング
ゆず胡椒 作り方
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